はごろもフーズ株式会社のロゴ写真

はごろもフーズ株式会社 報酬UP

はごろもフーズの本選考対策・選考フロー

はごろもフーズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

はごろもフーズの 本選考

はごろもフーズの 本選考体験記(3件)

20卒 内定辞退

20卒 | 法政大学 | 男性
水産加工食品の中でも名高いシーチキンという1大ブランドを持っていることを誇っており、説明会などで聞くなかでも、商品力を自社の魅力としていると感じました。なので、はごろもフーズの製造する各種製品の特長的な部分や、消費者側から見て「ここが決め手で買っている」という点を把握しておくと、はごろもフーズのことを理解しているという印象を持ってもらえます。 選考において、”何がしたいか”という部分を見られる質問はなく、学生がはごろもフーズに対してどういったイメージを持ってるか、どんなスキルを持っているかの部分を確かめられることが多かったため、明確に示せる資格や検定を持っていると確実に有効に働くと思います。それがなくとも、得意としていることがあれば実績とともに話せるようにしておくといいかもしれません。 続きを読む

20卒 | 同志社女子大学 | 女性
就職活動中はなるべく多くの就活本を読んで企業研究した。はごろもフーズは、水産の会社であるが、日本には多くの水産の会社があるため、他社の説明会や選考に参加することで業界研究を進めた。また、どの部署になるか分からないこと、転勤は多いことは説明会・一次面接から言われてきたので、部署希望と志望理由は明確にしておく必要があるが、どの部署であっても頑張って働きたいという熱意を伝えることは特に必要であると感じた。転勤についてもポジティブな考えを述べる必要があると思う。具体的に何をやりたいか話せるようになるためには、入社後自分がどのようなキャリアプランで仕事がしたいのか、どんな部署があり具体的に何を行っているか知る必要がある。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

はごろもフーズの 直近の本選考の選考フロー

はごろもフーズの 志望動機

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. はごろもフーズを志望する理由を教えてください。
私は、会社選びに際して自分が面白いと思える事業内容であることを重視しています。人生を懸けるにふさわしいと思える仕事をしたいという想いがあるので、共感できる企業理念のなかで、人のため、ひいては社会のためになる事業に携わることが、私の最も求めるところなのです。なので、貴社の安全性を求める姿勢や、安定した供給をしていきたいという社会貢献への考え方には大変感銘を受けました。私は常々、食で家族を繋ぎたいと考えていました。食事とは、誰かとその体験を共有することでより楽しむことが可能で、その際に結ばれる絆は強いものであると思っているからです。貴社の、食が提供されるテーブルコミュニケーションの場へと事業領域を拡大していくという方針は私の考えと合致するものであり、貴社の元で、"人と自然をおいしくつなぐ"ことのできる存在になりたいと考えています。 続きを読む

20卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. はごろもフーズを志望する理由を教えてください。
私は子供からお年寄りまであらゆる年代の人が集まる家族だんらんの場である食卓を作りたいと考え、食品業界を志望しています。そのため、はごろもフーズさんの主力商品であるシーチキンをはじめ、缶詰やパスタソースなど家庭での自炊を前提とした商品が多いことに魅力を感じました。また、切り込み加工が施された「かみきれ~る」シリーズや、わさびやしその味付きのりなど、他社にはない御社の独創的な高い商品開発力とお客様のニーズに親身になって応える姿勢に惹かれました。私は営業として、多様化するお客様の食の嗜好に対応し、子供からお年寄りまであらゆる年代の人が集まる家族だんらんの場である食卓作りのサポートをしたいと思います。 続きを読む

はごろもフーズの エントリーシート

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
私は「周囲の状況を判断し動ける人間」です。私は幼いころ引っ込み思案で積極的に前に出ることが苦手でした。常に周りの目や他人の思考を気にして、人に迷惑をかけないように心がけることが癖になっていました。そんな自分を変えたかった私は、高校の一大イベントであった運動会で120人を統制する代表へと自ら立候補しました。本番を迎えるまでの間、多くの人と関わり、何度も人の前で発言することで、自分の思いを伝える力を身に着けることができました。結果として、運動会は見事成功という形で締めくくることができました。その背景にはマイナス要素であった周りを気にする癖を自分の強みとして活かし行動できるように成長できたからだと思っています。今後仕事においても常に周囲の状況を判断し、様々な人の思いをくみ取り、最善の行動を提案・実行をしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

製品開発
22卒 | 静岡大学 | 女性
Q. 入社志望の理由 (OpenESを使用)
私は、高品質でおいしいだけでなく、付加価値を追求した食品づくりに携わりたいと考えています。大学一年次に行ったサークルの立ち上げでは、ただ「スポーツの出来る場所」を提供するのではなく、ターゲットを絞り、ヒアリングをしっかりと行った上で活動内容を決定することで参加率の高い活動を実現し、多くの人々の笑顔を生み出しました。これは、私自身がサークルに創造することの出来た高付加価値であると自信を持っています。貴社は「人と地球に愛される企業を目指す」という経営理念を掲げ、食を通じて人々の幸せを追求するだけでなく、環境にも配慮した取り組みを行ってきました。また、「人にやさしい製品開発」にこだわり、お客様に安心して商品を使って頂く為に工夫を凝らしています。貴社でなら、他社の商品に負けないプラスアルファの要素を生み出す事で、お客様に求められる製品作りを実現できると考えています。 (OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月3日

はごろもフーズの グループディスカッション

人数

2020卒
コンビニエンスストアの24時間営業について
詳細

はごろもフーズの 面接

Q. 好きなテレビ番組は何
TBSで放送されている、クレイジージャーニーという番組が好きです。番組に登場する個性の強いジャーニーたちが、自分の知らなかった文化を体験し追及する様は刺激的で、1時間のあいだテレビ画面から目が離せません。 遠く離れた海外のスラムの実情や薬物汚染を取材するジャーナリストの方から、趣味で世界各国の昆虫を食べている方まで、普通に生活していては知りえない情報や価値観に触れることができ、人類の懐の深さを感じさせられます。センセーショナルな内容が含まれることもありますが、多種多様な文化・価値観を映像で取り入れることで、単純に楽しむだけでなく教養を身に着けることができているように思え、大変有意義な時間を過ごすことのできる素晴らしい番組です。 続きを読む

20卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 最近気になるニュースはありますか
ハラール食が広まっていることについてです。ハラールフードは「イスラム教の教えにおいて許されている」というものであり、東京オリンピックに向けて外食産業では多く取り上げられています。私は普段の生活であまり意識することはありませんが、ハラール食というものがイスラム教の教えにおいて許されている食事だということ以外に「清潔かつ安全に管理された、高品質・高栄養価で健康的な食べ物」であることを知りました。今後オリンピックでは各国の人びとが日本にくるので、イスラムの方々も多くいらっしゃると思います。そんな人びとにも対応した食事というものを提供し、おもてなしをすることができればと、このニュースを知ったときに思いました。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

はごろもフーズの 内定者のアドバイス

20卒 / 法政大学 / 男性
それなりに歴史と実績のある中小企業なので、とにかく就職活動の基礎を大事にしていくといいかと思います。1次セミナーを除いて面接で聞かれることは就活対策、面接対策でよく目にするような内容(志望動機やガクチカなどESに書くようなこと)なので。 1次セミナーの変則的な集団面接や、2次で筆記と面接4次でグループワークと面接とあまり他では見ないような選考方法はされますが、内容自体は基本に忠実です。見た目に騙されず落ち着いて堅実にいきましょう。 続きを読む
コミュニケーション能力だと思います。人と接するときの基本をビジネスレベルで体現できていることは絶対に求められています。私はとにかくコミュニケーションをとろうとする姿勢だけは常に崩さないように意識していました。 続きを読む
1次セミナーで時事に対し自分の考えを持っているか試されるという点が第一関門です。そして、最終面接と同日に行われるグループワークはいろいろと破綻しており、手ごたえを得て切り抜けることは大変難しいと思いますが、面接で十二分に取り戻すことができるので落ち込まないようにしてください。 続きを読む

はごろもフーズの 会社情報

会社名 はごろもフーズ株式会社
フリガナ ハゴロモフーズ
設立日 1947年7月
代表者 後藤佐恵子
本社所在地 〒424-0823 静岡県静岡市清水区島崎町151番地
電話番号 054-288-5200
URL https://www.hagoromofoods.co.jp/

はごろもフーズの 選考対策

• はごろもフーズ株式会社のインターン
  • はごろもフーズ株式会社のインターン体験記一覧