アピ株式会社のロゴ写真

アピ株式会社 報酬UP

アピの本選考対策・選考フロー

アピ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アピの 本選考

アピの 本選考体験記(11件)

22卒 最終面接

品質管理
22卒 | 名古屋学芸大学 | 女性
この企業が開催するインターンシップに全て参加するようにしました。企業のホームページを隅々までに目を通し、細部まで情報を把握するようにしました。事業の違いや、それぞれの職種をしっかり理解し、自分は何をやりたいのかを研究しました。また、求める人物像を理解し、入社後どの様な姿勢で取り組むのかをイメージし、具体的なビジョンを話せるようにしました。そこで最も有効なのが、OG訪問をしたことです。実際に現場で働かれる方の声を聞くことで、より具体的にイメージしやすくなります。また、同じ学部の先輩でもあり身近な立場であったため、イメージがしやすかったです。この企業はリクルーター面談があったため、その時にもっと意味のある質問や疑問を解消しておけばよかったと思いました。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 名古屋市立大学 | 女性
食品系の他社とどのように差別化を行い、事業を行っているのかを確認しました。自分の長所が何でアピ株式会社にどのように生かして貢献ができるのか、一方で短所をどのように克服していけそうかを考えました。最終選考までに、入社後にやりたいことをより具体的に話せるようにまとめておきました。選考の途中でリクルーター面談と座談会があるので、質問をたくさん用意しておく必要があります。特にリクルーター面談では福利厚生などを話の流れでさらっと聞くと実際に働いている社員さんの本音を聞き出すことができるため、まず楽しく盛り上がることが必須だと感じました。企業研究の中で最も役に立ったのはチャンネルアピというアピ株式会社が出しているWEB MAGAZINEです。実際に入社した若手社員さんのインタビューなどが載っています。 続きを読む

アピの 直近の本選考の選考フロー

アピの 志望動機

職種: 品質管理
22卒 | 名古屋学芸大学 | 女性
Q. アピを志望する理由を教えてください。
 私が志望する理由は2つあります。「人々の健康に貢献したいという願い」と「新しい挑戦に取組み続ける勇猛果敢な姿勢」の2つです。私は公衆栄養学で平均寿命と健康寿命には差がある事を学びました。そこで健康社会を目指す貴社に共感しました。なぜなら健康な人を増やし、健康な状態を維持し続けたいと考えている為です。私は「新しい挑戦」を「新しい成長」と捉えて行動する事を常に考えています。挑戦心溢れる貴社であれば大いに貢献出来るのではないかと感じています。特に学生会での企画考案では、相手の話を理解した上で正しいと考える自分の意見や前例のない新しい提案を発信してきました。そこで培った「傾聴力と主張力」という私の強みを活かしていきます。具体的には、お客様の要望をしっかり聞いた上で管理栄養士としての知識も踏まえ、健康かつ新しい付加価値を提供していきたいと考えています。その為に経験をしっかり積んで新しい様々な事に挑戦します。 続きを読む

22卒 | 名古屋市立大学 | 女性
Q. アピを志望する理由を教えてください。
養蜂、健康食品、医薬品の3つの事業により医療がリーチできない予防と治療の領域を担って人々の健康を支えているところに魅力を感じました。インスタグラムで過度なダイエットをしたために不健康になってしまった人と繋がった経験から過度なダイエットを防止することで健康を支えたいと思いました。過度なダイエットによって生理不順や拒食症・過食症になると、将来子どもを産めない体になってしまう可能性が高くなります。その結果として現在少子高齢化が深刻化していますが、さらに少子化問題が深刻化してしまうのではないかと考えました。そのため、過度なダイエットを防止できるようなダイエットに不足しがちな栄養素を補える健康食品を開発したいと思っています。今後、ODMを超えたパッケージデザインまで提案することに挑戦していく貴社でなら過度なダイエットの防止をはじめとした健康インフラにおいて新たな価値の創造が可能になると確信しました。 続きを読む

アピの エントリーシート

22卒 | 岐阜大学 | 女性
私の強みは現状を分析し、主体的に行動できることです。私は大学2年のとき、サークル活動での大学祭で販売する商品の宣伝を担当していました。 最初、私は新規顧客の獲得方法を考えていたのですが、どこの店の商品よりもうちの商品を買いたくなるような良い案がなかなか浮かびませんでした。そこで、前年のデータを今一度見直したところ、再来店がほとんどなかったため、来店回数の増加を目標にしました。そこで、たった2日間の大学祭ですが、試験的にスタンプカードを導入してみたところ、想像以上に再来店のお客様が増え、前年より10万円ほど売り上げが上がりました。この経験を活かして、仕事をする上でも、ただ前に進もうとせず、しっかり現状を分析した上で積極的に行動する姿勢を持ちたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 趣味特技(400文字以内)
私の趣味は家庭菜園です。中学生の頃、母から誕生日プレゼントに栽培キットを貰ったことがきっかけで、日々僅かな成長を確かめながら植物を育てる楽しさに惹きつけられました。これまで三寸人参や三寸大根、サニーレタス、ミニトマトなどの野菜を栽培してきました。マンションのバルコニーでの栽培、更に知識が少ないということもあり、最初は上手く育てることが出来ませんでした。そこで専門書を参考にし、日当たりの悪さと株の密集さが問題であることを学びました。日当たりの悪さに対しては、日照時間が最も長い場所を探し、台を用意して周りの障害物の影響を抑える工夫をしました。株の密集さに対しては、育てる植物に応じて間引きを行い適正株数になるようにしました。その結果、初めは実らすことができなかった野菜も今では育てることができ、季節ごとのベランダ菜園を楽しんでいます。将来は畑を持ちたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

アピの 面接

品質管理
22卒 | 名古屋学芸大学 | 女性
Q. 自己紹介を1~2分程度でお願いします。
私は積極的な行動力があります。特に二度目である海外研修の際に発揮されました。私は入学前から海外研修の事を知り、必ず参加しようと決めていました。なぜなら、高校時に一度経験した時はファミリーに行動を合わせる滞在だった為です。その時に何もできない無力さを感じ帰国後も後悔が残っていました。しかし我が大学にも海外研修制度があり、二度目のチャンスを逃がさないよう、その際は自発的に行動しようと決意しました。大学生になった私はプラスαの経験にチャレンジする為、到着早々に現地のツアー会社へ向かい日帰りプランを申し込みました。更に目的のツアーでは現地の人と自ら話す事でその中に溶け込みその場でしかできない様々な体験を行動に移す事ができました。 以降、深堀されました。 この経験から何を得ましたか。 この経験から、機会を逃さず様々な事に対して挑戦していく面白さを実感しました。今後も新しい事にどんどん挑戦し、積極性や行動力という私の強みを生かし貢献します。 続きを読む

22卒 | 名古屋市立大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください
私は中学1年生から10年間、陸上競技部に所属しています。大学では、高校時代に好成績を残した優秀な友人が多く、実力差から挫折を味わいました。負けず嫌いな性格の私は「100m走全体で勝つ」という目標から「100m走の一部分で1番になる」という目標に細分化し、高校時代から力を入れていたスタートを極めることにしました。日本代表の方と自分のフォームの違いを分析し、先輩に助言を求め練習後も改善に励みました。累計1000時間の練習の末、20m走では誰にも負けないスタート力が身に付きました。その結果、自己ベストを更新することができました。この経験から、「客観的に分析した上での地道な努力の重要性」を学びました。 続きを読む

アピの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 名古屋市立大学 / 女性
企業研究と職種についての理解を深めること、入社後にどんなことがやりたいかを具体的にイメージできるようにした方がよいと思う。一般的にされる質問だけでなく、挫折した経験や短所の克服方法をまとめておくことが内定には重要である。最終面接では内定を出したら入社するかという質問があるので、迷わずに入社すると伝える必要がある。自分らしく笑顔で面接に挑んで、企業とのマッチングを図った方が良い就職先が見つかると思う。 続きを読む
簡潔に結論から話すことを心がけ、経験からどんなことを学んだのかや結果に至るプロセスを重視して話すようにしました。終始笑顔で面接して、面接が盛り上がるようにしました。面接後にはお礼メールを送ることを忘れないようにすると加点になるかはわかりませんが良い印象を与えることができると思う。 続きを読む
最終面接は、おそらく倍率は2倍であると思う。油断すると、落ちるからしっかり気を抜かずに対策を行う必要がある。早期選考もあるので、早期選考で受ける方が気持ちの余裕もあると思うので早期選考をおすすめする。 続きを読む

アピの 会社情報

会社名 アピ株式会社
フリガナ アピ
代表者 野々垣孝彦
本社所在地 〒500-8468 岐阜県岐阜市加納桜田町1丁目1番地
電話番号 058-271-3838
URL https://www.api3838.co.jp/

アピの 選考対策