株式会社星野リゾートのロゴ写真

株式会社星野リゾート 報酬UP

星野リゾートのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社星野リゾートのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社星野リゾートのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

星野リゾートの インターン

4.3

株式会社星野リゾートの
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ 会社説明会が主だった。
会場 オンライン
参加人数 学生100人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

星野リゾートの インターンの内容(16件)

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 東北大学 | 男性
新しい旅行の企画

星野リゾートの企業の説明、星野リゾートの考える旅についての説明などを最初に受けた。その後にワークとして新しい旅行の形を考えた。それをグループごとに発表して、最後に社員に質問をして終了。

公開日:2020年10月29日

2019年8月開催 / 2日 / 2days
21卒 | 法政大学 | 女性
2045年の未来における旅の意義を考え、星野リゾートならではのやり方で事業を提案せよ

会社紹介と星野リゾートのブランド紹介、事業内容の紹介とグループワークのテーマ発表があった。アイスブレイクを入れつつ、午後にはチームで議論が始まった。ホワイトボードや付箋など、必要なものは支給された。翌日に向けた課題を確認して解散。前日に出た課題に関して各々考えてきた意見を合わせ、引き続きグループワーク。場内を回っている人事の社員の方々から都度必要に応じてアドバイスをもらえた。その後各チーム5分間で発表、講評フィードバックがあり解散。

公開日:2020年6月5日

20卒 | 東京農業大学 | 女性
星野リゾートの経営の仕組み

会社から配られた書き込むことのできるテキストを用いながら、会社の経営戦略について説明、学生同士の意見交換が行われました。その後、任意で社員の人に質問することができる時間が設けられました。

公開日:2020年2月14日

2018年9月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 法政大学 | 女性
課題解決、あるホテルが抱えている課題をグループで話し合い、解決するワーク

まずアイスブレイクで自己紹介をしたのち、星野リゾートの概要、ホテル業界の傾向を知る座学があった。その後、グループワークの課題が発表され、皆の前でプレゼンテーションという流れだった。約3時間と盛りだくさんだったが、あっという間に終わった気がする。

公開日:2020年1月30日

20卒 | 共立女子大学 | 女性
星野リゾートの経営のしくみ

星野リゾートの会社概要を一通り聞き、経営について深く学んでいきます。他の学生や人事の方と意見交換をする場面もあり、コミュニケーションを取る機会が多かったように思います。

公開日:2019年7月17日

20卒 | 上智大学 | 女性
経営ゼミナール「星野リゾート経営の仕組み」

星野リゾートの経営の仕組みについて一時間程お話しがある。その都度両隣の学生と話し合いが設けられ、司会者にあてられる。その後人事部への質疑応答が設けられた。予定より一時間早く終わり、任意で社員との座談会が開かれる。

公開日:2019年4月4日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 2日 / 2days INTERNSHIP
20卒 | 京都大学 | 男性
2040年のビジネスを想像せよ

午前中は星野リゾートの歴史について座学型でのセッションだった。午後からは2040年を想像するというメインテーマが出され、社会や観光産業を想像するワークへと移行していった。引き続き2040年を想像するワークだが、最終的に発表する事業立案が中心となった。最後は各班10分程度でプレゼンを行い、フィードバックをもらった。その後社員との交流会もあった。

公開日:2018年12月21日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 1日 / 職人との仕事
19卒 | 立命館大学 | 男性
職人との仕事について学ぶ/星野リゾートのブランドを選び、伝統工芸を活かしたプランを考えよ

インターンシップの概要説明を行った後、人事の方から星野リゾートについてのレクチャーやマーケティングについて学びました。午後からグループワークが始まりプレゼンを行った後、質疑応答の時間という内容でした。

公開日:2018年4月9日

星野リゾートの インターンに参加してみて

はい
20卒 / 共立女子大学 /
冬 / 1日 / 総合職

イメージ通りのキラキラした部分、裏側の大変だけどやりがいを感じる部分の両方に魅力を感じたため、自分はこの企業に合っていると強く思ったからです。不安に思っていた点も解消することができたので、志望度があがり本選考でもこの企業を受けたいと思いました。

夏 / 2日 / 2days

志望度が下がった理由は、自身が顧客の立場になったときにそのサービスを望まないと思ったから。マルチタスク者の養成は、スペシャリストを望む顧客の立場として求めておらず、自身が望まないサービスの売り手になることはできないなと感じるようになったこと。

夏 / 1日 / 総合職

インターンによって志望度が下がったわけではないが、インターンの時間が短かったために志望度に変化はなかった。もう少し時間が長かったり、社員の方と話す機会を長く設けていただいたり、働き方の説明をしていただければ志望度に変化があったかも知れない。

星野リゾートの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
20卒 / 京都大学 /
夏 / 2日 / 2days INTERNSHIP

先述の通り、一部の学生は優遇ルートに案内されているようである。そのため、参加すること自体で有利になるかは不透明だが、インターンの中で気に入ってもらえれば優遇されることは間違いないと思われる。

夏 / 2日 / 2days

夏インターンだったこともあり特別選考への言及がなされるといったことはなく、インターンシップ参加者のみへの選考情報が送られてくることもなかったから。会社への理解が深まるという点では有利かもしれない。

夏 / 1日 / 総合職

時間が短いので本選考で使えそうな知識や経験はあまりなかったと思う。また早期選考に繋がることもなさそうなので、参加することで本選考に有利になることはないと思った。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともと旅行が好きだったことや結婚式場でのアルバイト経験などから旅行業界やブライダル業界を志望していた。その中でも有名な会社や大きな会社をメインに考え、インターンシップに参加したり業界・企業研究を進めていた。中でも企画に携わることができそうな企業に行けたらと考えており、手広く事業を広げている会社を優先的に見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に星野リゾートの社員の方々と接してみると、かなりこだわりが強い方々が多く、グループワークの途中でも突然入ってきて自分の意見を押し付けてくる、こちらがそれは自分たちの今の流れと違うと言ってもこうでなくては勝てない、とゴリ押ししてくるなど強いこだわりに圧倒され、この人たちと働くのは違うな、と思い志望度が下がった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

鉄道業界や旅行業界を見ていた。旅行会社は大企業しか知らなかったのでそのような企業を中心に複数参加していた。旅行会社でも星野リゾートは他の旅行会社とは少し異なる事業を行なっていたので志望度は高かった。今回のインターンに参加した後は、星野リゾートの志望度はあまり変わらず、一方で他の旅行会社のインターンに参加して他の企業の志望度が高まったので、相対的に星野リゾートの志望度は下がった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

旅行会社のインターンは何社かいったが他の企業に比べて、インターンの内容が薄いように感じたので他の企業様の方が相対的に少し志望度が上がった。志望業界に関して変化はなかった。もう少し内容の濃いインターンシップであれば志望企業にも変化があったかも知れない。ただワークなどをしていてき買う自体は楽しいと感じたのでそこは良かった。

星野リゾートの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 2days

すでに煮詰まってきているホテル業界の中でブランドを作り上げ有名企業として名をはせるに至った片鱗を見ることができたと思う。また、有名企業ゆえに固まりがちな顧客としてみた企業イメージのみでなく、社員として入ったらどうなるのかのイメージができたことがよかったと思う。

夏 / 1日 / 総合職

正直時間の短いインターンで、ワークに時間も長くはなかったので学べることは多くなかったが社員の方の雰囲気や受けるであろう学生の雰囲気を知ることができたのは良かった。また星野リゾートの旅に関する考え方を知ることができたし、社員の方にも考え方が浸透していることが知れたのは良かった。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 2days

参加者はみなそれぞれしっかりと自分の意見を持っていたので、最初の意見のすり合わせは少し大変だったが、核となる部分の決定以降はスムーズに議論ができ、あまり大変ということはなかった。社員の方の意見を取り入れつつ自分たちの意見に持っていくのは少し大変だった。

夏 / 1日 / 総合職

時間的には4時間くらいだったと思うので、体力的に大変ではない。グループワークを行うが時間が短いことや各グループの人数が多いこともあってなかなか意見がまとまらずに議論が進まない点は大変だった。正直時間が短いのでそこまで会社について学ぶことができない。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 2days

ターゲット設定の話で、細かいペルソナを作ってその人が実際にサービスを利用しているシーンを考えるようアドバイスを受けた。これまでも絞っているつもりだったが、もっと一つの人格としてペルソナを作り上げ、その人が利用したいと考えるか吟味する重要性を学んだ。

夏 / 1日 / 総合職

旅行の企画を考えるときに、どこをターゲットにして企画をするのかが大切だということは何度もフィードバックを受けた。星野リゾートは他の旅行会社とは少し違うので、そこはすごい意識していらっしゃるのだと思った。

星野リゾートの 選考対策

直近のインターン選考フロー

2040年のビジネスを想像せよ
  • WEBテスト
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 2days INTERNSHIP

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

関東の私立大学が多いイメージがある。交通費が出るため地方大学生も一定数いた。

新しい旅行の企画
  • 応募
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

予約制のインターンだったので大学はバラバラな感じだった。遠方からもきていた。

• 筆記試験
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 2days

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

自己紹介等でお互い学校を明かすようなことはなく、あまり学歴は重視されていないように感じたが、同じ班にはGMARCH、関関同立以上の人しかいなかった。

インターンES

教会運営体験
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
貴社が提供するサービスをリアルな場で体感したいことが志望理由です。大学の学祭実行委員で演出担当をしており、驚きと感動の体験を作る価値を実感してきました。インターンシップで祝福に満ちた結婚式や披露宴を創り上げる場に立ち会い、これからのホテル業界の可能性を追求したいです。さらに自分が目指す姿をより具体的にするために、実際に第一線で活躍されている社員の方の姿やお話からプロフェッショナルの志を伺い、実際に経験して学びたいです。学生たちとも切磋琢磨することで、貴社で働くために必要な能力や今の自分に不足している能力を知ることで自己成長に繋げたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

結婚式の再定義
17卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 下記設問に対し、A4用紙1枚(片面)で自由にお答えください。(書き方は自由※手書きでもワープロでも構いません)【設問】「費用に見合った価値が得られない」、「形にとらわれたくない」等の理由から、結婚式を挙げないカップルが増えています。私達ブライダル事業者が顧客に提供すべき「結婚式の価値」とは何か、あなたの考えをお聞かせください。
ブライダル事業者が顧客に提供すべき「結婚式の価値」とは■結婚式を行わないカップルが増加している原因・経済的理由 (23.1%)・授かり婚 (20.6%)・セレモニー的行為への抵抗感 (15.5%) 出典:みんなのウエディング2015年度調査その一方で、挙式をしなかったことを後悔するカップルが71.5%存在(出典:ぐるなびウエディング)その主な理由が 「両親に感謝を伝えられなかったこと」■結婚式の目的①お世話になった人への感謝を伝える場の提供②結婚生活を始めるにあたってのけじめをつける場の提供■新たに価値を提供すべき顧客像①従来の結婚式のようなお金をかけた盛大な結婚式を望まない人または挙げることができない人②授かり婚等の理由により、従来の結婚式のように数か月にも及ぶ準備期間を確保できない人■提供するもの国内ハネムーンと挙式の一体化概要:国内ハネムーンと挙式を一体化することで結婚式にかかるコストを削減できる。また、ここでは基本的には親族だけでの挙式とし、披露宴は行わない。披露宴後に食事会を行う。(要望に合わせフォトウエディング等も用意)⇒事前準備は旅行プランの決定、ドレスの用意だけとなり準備時間も結婚式ほどかからない⇒親族のみの挙式のため従来のセレモニー的意味合いが弱まる■提供できる価値①親族を結婚式に招待することで、旅行をプレゼントするという面でも感謝を伝えることが出来る。②盛大な披露宴は行わないためコストはかからないが、結婚というけじめをつけることができる。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

星野リゾートの 会社情報

会社名 株式会社星野リゾート
フリガナ ホシノリゾート
設立日 1951年1月
代表者 星野佳路
本社所在地 〒389-0111 長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉2148番地
採用URL https://www.hoshinoresorts.com/recruit/

星野リゾートの 選考対策