2.4

• その他職種

【良い点】スキルを取得したいという意欲のある人は、行動次第でいくらでも取得できます。麓村塾もたくさん開講されているので、スキルアップの機会はたくさんありま...

• その他職種

【良い点】リゾート地であり生活環境が閉鎖的である分、職場の人とは仲良くなりやすいです。休みの日はほとんど職場の人同士で遊んでいるような感じでした。【気にな...

• その他職種

【良い点】現場が人手不足である分、手を上げれば1年目からでも大きな仕事を任せてもらえます。年末年始や夏休みの特別なイベントも企画したりできます。意欲がある...

投稿日:2018年12月12日
  • スーパーバイザー・エリアマネージャ

【気になること・改善したほうがいい点】現場でのスキルアップは難しいでしょう。毎日同じタスクを振られ、星野リゾート以外の場所で全く使えないので転職市場価値は...

投稿日:2018年12月3日
  • 個人営業

【良い点】実力があれば、年収は上がる。 評価制度があり毎年二回の評価をルールに則って行うため、納得度がある。管理職に立候補すれば、実力次第では高収入が狙え...

会員番号:520527さん / 文系

投稿日:2018年12月7日

話しやすかった

投稿日:2018年11月14日

和やかな雰囲気

投稿日:2018年8月2日

和やかな雰囲気、人柄を見ていた

投稿日:2018年7月30日
その他自己紹介(自己PR)

面接官は非常にフレンドリーな方で、緊張をほぐして下さりました。前半は履歴書に沿った質問が15分、後半は質疑応答の時間が20分前後でした。

投稿日:2018年7月30日

和やかでした。

投稿日:2018年7月25日

学生2人にお互いについてコメントと質疑応答をする時間が設けられ、そこで面接官はコミュニケーション能力を見ていたと思われます。

投稿日:2018年7月11日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接官は中途採用の方そうです。 留学生は留学生と一緒に面接をうけるということでした。 自分が会社に興味を持っているのを表すのがポイントかもしれません。 最終面接に逆質問の時間結構多かったです。

投稿日:2018年7月10日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

人事の方の印象は今まで受けてきた中で1番良かったです。

投稿日:2018年7月10日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ちょっと雑

投稿日:2018年7月9日

面接の雰囲気は和やかであったが自分の考え、どうしてそう思だたかなどの軸がブレていると納得のいかない顔をされている。なぜこの会社なのか、何がしたいかなどの企業研究が大事。

結婚式の再定義
Q. 下記設問に対し、A4用紙1枚(片面)で自由にお答えください。(書き方は自由※手書きでもワープロでも構いません)【設問】「費用に見合った価値が得られない」、「形にとらわれたくない」等の理由から、結婚式を挙げないカップルが増えています。私達ブライダル事業者が顧客に提供すべき「結婚式の価値」とは何か、あなたの考えをお聞かせください。
A. ブライダル事業者が顧客に提供すべき「結婚式の価値」とは■結婚式を行わないカップルが増加している原因・経済的理由 (23.1%)・授かり婚 (20.6%)・セレモニー的行為への抵抗感 (15.5%) 出典:みんなのウエディング2015年度調査その一方で、挙式をしなかったことを後悔するカップルが71.5%存在(出典:ぐるなびウエディング)その主な理由が 「両親に感謝を伝えられなかったこと」■結婚式の目的①お世話になった人への感謝を伝える場の提供②結婚生活を始めるにあたってのけじめをつける場の提供■新たに価値を提供すべき顧客像①従来の結婚式のようなお金をかけた盛大な結婚式を望まない人または挙げることができない人②授かり婚等の理由により、従来の結婚式のように数か月にも及ぶ準備期間を確保できない人■提供するもの国内ハネムーンと挙式の一体化概要:国内ハネムーンと挙式を一体化することで結婚式にかかるコストを削減できる。また、ここでは基本的には親族だけでの挙式とし、披露宴は行わない。披露宴後に食事会を行う。(要望に合わせフォトウエディング等も用意)⇒事前準備は旅行プランの決定、ドレスの用意だけとなり準備時間も結婚式ほどかからない⇒親族のみの挙式のため従来のセレモニー的意味合いが弱まる■提供できる価値①親族を結婚式に招待することで、旅行をプレゼントするという面でも感謝を伝えることが出来る。②盛大な披露宴は行わないためコストはかからないが、結婚というけじめをつけることができる。

株式会社星野リゾート

Q. 学校の勉強で、今興味・関心のある分野について教えてください。(300文字以内で記述形式:時間制限なし)
A. 私は、大学で西洋史学ゼミに所属しており、専門研究としてスペイン継承戦争時期の海賊と私掠について研究をしていきます。私掠とは政府に認められた掠奪集団のことです。なぜこの分野に関心があるのか?それは、海賊行為は悪漢たちの暴虐行為と考えられている一方で、海賊行為に対して憧れや支配階級に対する抵抗であるという考えの両方が現在でも存在している事実があります。スペイン継承戦争時期を境に今まで国が頼りにしていた海賊の力を「人類共通の悪」と認識する変化が生じます。スペイン継承戦争時期以降から分離していく海賊研究と私掠研究の両者を比較することで、人々が抱いていた海賊に対しての捉え方を考え直していきたいです。

株式会社星野リゾート

Q. 「星野リゾートの人」を見て興味を持ったポイントとその理由
A. 興味を持ったポイントは、社員の皆さんが、魅力的な個性をお持ちである点です。 この点に興味を持った理由は、私は働く人を軸に就職活動を進めているからです。私は、 直接的でも間接的でも、働き手によってサービスの質はガラッと変わると考えています。 御社の社員さんは、お仕事にやりがいを感じ、生き生きされていることが溢れるほど伝 わり、そこに惹かれました。 その魅力的な個性は強いこだわりとなり、それを何としても実現させ、諦めずにやりき ろうとする熱意も素敵だと思いました。 さらに、周りの方を大切にされ、新たな発見や気づきのために、積極的に挑戦や成長を し続けていらっしゃる姿にも感激しました。

株式会社星野リゾート

Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。
A. 【新しい挑戦を形に】私が所属する放送研究会は早慶戦の客席をアナウンスで沸かせる仕事をしている。私はその伝統的な話し方が客席の人には聞き取りづらいと気がついた。翌年選考を経てアナウンスの担当者になり、話し方の変更を先輩に提案するも「伝統」を理由に却下された私は、話し方に関するアンケートを取り、企画書を作成した。週6回だった練習回数の倍増、文末のみ間をあけ盛り上がりに欠けないようにする等の策を提示し、二週間の話し合いの末、変更許可を頂いた。結果本番では間延びもせず、客席にいた先輩や友人からも去年より聞きやすかったと言って頂いた。私の提案した話し方は現在も続き、新しい伝統となりつつある。このように、新しく物事を生み出す時には何のために変えるのかという目的意識を持ち、様々な立場の人たちの意見も組み入れながら挑戦する力を活用し、常に進化を目指すことが出来る。

会社名 株式会社星野リゾート
フリガナ ホシノリゾ-ト
URL http://hoshinoresort.com
本社所在地 〒389-0194 長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉2148
電話番号 0267-45-6000
FAX 0267-45-5121