株式会社星野リゾートのロゴ写真

2.4
2.3

投稿日:2021年4月14日
  • ホテル・宿泊施設サービス関連職

【良い点】
結婚を機に都心の企業への転職を検討しています。社内異動を考え挑戦してみましたが、やはり自分の力不足などもあり今回お見送りとなってしまいました。...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年4月11日

【良い点】
男女で雇用に関する差は全くありません。女性ものびのび仕事をやっていて、非常に風通しが良い環境です。
キ...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年3月24日
  • ホテル・宿泊施設サービス関連職

【良い点】
じょせいがとてもおおいです
管理職も女性が多いので男女差についてなにか不満に思ったことがありません。
総支配人が女性の施設も多くあり、女性にと...

投稿日:2021年3月21日
  • ホテル・宿泊施設サービス関連職

【良い点】
同業他社に比べるとちょっと高い印象。コロナで大打撃をうけボーナスはあきらめていたが、ほとんど変わらず支給されてびっくりした。代表が言ってたよう...

投稿日:2021年3月21日
  • ホテル・宿泊施設サービス関連職

【良い点】
HPにもあるが独自性を大事にしているのて、その点は施設やサービス内容だけてなく、スタッフのオペレーションにも実践されている。
【気になること・...

NEW 会員番号:1076894さん / 文系

投稿日:2021年4月17日

結構圧迫面接でした

NEW 会員番号:1094395さん / 文系

投稿日:2021年4月17日

GDで二次の振り返りでした。

NEW 会員番号:1106517さん / 文系

投稿日:2021年4月16日

なぜそのコースを志望するのかは毎回聞かれました。15分ぐらいでしたが逆質問を3つでき、時間には余裕がありました。自信を持って入社後やりたいことを言えれば大丈夫です。

NEW 会員番号:1084307さん / 文系

投稿日:2021年4月16日

相手が話していても笑顔で頷くことを意識した

NEW 会員番号:1081540さん / 文系

グループワークだった。 翌日にマイページから選考結果が来た

NEW 会員番号:1118972さん / 文系

投稿日:2021年4月16日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

とても穏やかでした。私の能力より人間性などを見ていただけた感じでした。 笑顔を絶やさないことと相手を尊重することを意識しました

NEW 会員番号:1026954さん / 文系

投稿日:2021年4月16日

グループワークで自分の意見をしっかり話す

NEW 会員番号:1100023さん / 文系

穏やかだった

NEW 会員番号:1098380さん / 文系

その他将来やりたいこと

和やかでした 入社したらどのように働きたいか考えておくといいです

NEW 会員番号:1122369さん / 文系

投稿日:2021年4月15日
その他自己紹介(自己PR)

GDでした

教会運営体験
A. 貴社が提供するサービスをリアルな場で体感したいことが志望理由です。大学の学祭実行委員で演出担当をしており、驚きと感動の体験を作る価値を実感してきました。インターンシップで祝福に満ちた結婚式や披露宴を創り上げる場に立ち会い、これからのホテル業界の可能性を追求したいです。さらに自分が目指す姿をより具体的にするために、実際に第一線で活躍されている社員の方の姿やお話からプロフェッショナルの志を伺い、実際に経験して学びたいです。学生たちとも切磋琢磨することで、貴社で働くために必要な能力や今の自分に不足している能力を知ることで自己成長に繋げたいと考えています。

結婚式の再定義
Q. 下記設問に対し、A4用紙1枚(片面)で自由にお答えください。(書き方は自由※手書きでもワープロでも構いません)【設問】「費用に見合った価値が得られない」、「形にとらわれたくない」等の理由から、結婚式を挙げないカップルが増えています。私達ブライダル事業者が顧客に提供すべき「結婚式の価値」とは何か、あなたの考えをお聞かせください。
A. ブライダル事業者が顧客に提供すべき「結婚式の価値」とは■結婚式を行わないカップルが増加している原因・経済的理由 (23.1%)・授かり婚 (20.6%)・セレモニー的行為への抵抗感 (15.5%) 出典:みんなのウエディング2015年度調査その一方で、挙式をしなかったことを後悔するカップルが71.5%存在(出典:ぐるなびウエディング)その主な理由が 「両親に感謝を伝えられなかったこと」■結婚式の目的①お世話になった人への感謝を伝える場の提供②結婚生活を始めるにあたってのけじめをつける場の提供■新たに価値を提供すべき顧客像①従来の結婚式のようなお金をかけた盛大な結婚式を望まない人または挙げることができない人②授かり婚等の理由により、従来の結婚式のように数か月にも及ぶ準備期間を確保できない人■提供するもの国内ハネムーンと挙式の一体化概要:国内ハネムーンと挙式を一体化することで結婚式にかかるコストを削減できる。また、ここでは基本的には親族だけでの挙式とし、披露宴は行わない。披露宴後に食事会を行う。(要望に合わせフォトウエディング等も用意)⇒事前準備は旅行プランの決定、ドレスの用意だけとなり準備時間も結婚式ほどかからない⇒親族のみの挙式のため従来のセレモニー的意味合いが弱まる■提供できる価値①親族を結婚式に招待することで、旅行をプレゼントするという面でも感謝を伝えることが出来る。②盛大な披露宴は行わないためコストはかからないが、結婚というけじめをつけることができる。

株式会社星野リゾート

A. 私は企業選びの軸として、人々の心に活力を与える仕事ができるという点を重視している。この軸は、アルバイトでの経験に起因している。私は大学1年生の3月から飲食店で接客のアルバイトをしている。その中である日、高齢のお客様が来店されたときがあった。そのお客様に注文を伺うと、歯が弱く、食べられるかわからないため不安だという相談を受けた。その時私はメニューの中で最も柔らかい料理を提案したが、そのお客様に少しでも不安を感じずに料理を召し上がってもらいたいと思い、自らシェフに料理を細かくカットしてもらうように頼んだ。その結果、お客様に「相談に乗ってくれただけでなく、食べやすいように配慮までしてくれてありがとう」と笑顔で喜んでもらうことができた。このとき、私は自分の行動によって誰かを喜ばせることで、自分自身も喜びを感じているということに気が付いた。そこでこれまでの人生における私の行動を振り返ってみると、ほとんどが利他的な行動で、他者に喜んでもらうことを最優先に考えて行動を起こしていたということが分かった。接客の経験から、私自身の行動基盤が誰かを喜ばせることにあることが分かったため、私は今後もその基盤に則った仕事をしたいという思いに至った。そのため、私は社会人として働く上でも、人々に喜んでもらい、明日も頑張ろうと思うことができるような心の活力を与える仕事をしていきたいと思ったため、私は人々の心に活力を与える仕事ができるという軸をもとに企業選びを行っている。そこで私は、自身の持つ企業選びの軸から、お客様に直接サービスを届けることで心に活力を与えていきたいと感じたため、ホテル・リゾート業界を志望している。その中でも貴社は、特に若手のうちから大きな裁量を持てるという点で魅力的であると感じた。ホテル・リゾート業界の企業の多くは、入社後数年間は現場でオペレーションを担当して、その後様々な職種に進むというキャリアになっている。しかし、貴社では個人の意思やスキルに応じて、年次に関係なくキャリアを選択することができ、立候補すれば総支配人になることも可能であるという点で、自分のやりたい仕事、自分に合っている仕事を行うことができると感じた。また、若手のうちから様々なことに挑戦できるということで、自分のスキルアップにつなげられると考えられる。そのため裁量の大きさが、やりがいや自分の成長につながると感じ、そのような環境で働きたいと思ったため、私は貴社を志望している。

株式会社星野リゾート

Q. 学校の勉強で、今興味・関心のある分野について教えてください。(300文字以内で記述形式:時間制限なし)
A. 私は、大学で西洋史学ゼミに所属しており、専門研究としてスペイン継承戦争時期の海賊と私掠について研究をしていきます。私掠とは政府に認められた掠奪集団のことです。なぜこの分野に関心があるのか?それは、海賊行為は悪漢たちの暴虐行為と考えられている一方で、海賊行為に対して憧れや支配階級に対する抵抗であるという考えの両方が現在でも存在している事実があります。スペイン継承戦争時期を境に今まで国が頼りにしていた海賊の力を「人類共通の悪」と認識する変化が生じます。スペイン継承戦争時期以降から分離していく海賊研究と私掠研究の両者を比較することで、人々が抱いていた海賊に対しての捉え方を考え直していきたいです。

株式会社星野リゾート

Q. 「星野リゾートの人」を見て興味を持ったポイントとその理由
A. 興味を持ったポイントは、社員の皆さんが、魅力的な個性をお持ちである点です。 この点に興味を持った理由は、私は働く人を軸に就職活動を進めているからです。私は、 直接的でも間接的でも、働き手によってサービスの質はガラッと変わると考えています。 御社の社員さんは、お仕事にやりがいを感じ、生き生きされていることが溢れるほど伝 わり、そこに惹かれました。 その魅力的な個性は強いこだわりとなり、それを何としても実現させ、諦めずにやりき ろうとする熱意も素敵だと思いました。 さらに、周りの方を大切にされ、新たな発見や気づきのために、積極的に挑戦や成長を し続けていらっしゃる姿にも感激しました。

会社名 株式会社星野リゾート
フリガナ ホシノリゾート
設立日 1951年1月
資本金 1000万円
代表者 星野佳路
本社所在地 〒389-0111 長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉2148番地
URL https://www.hoshinoresorts.com/