名古屋鉄道株式会社のロゴ写真

名古屋鉄道株式会社 報酬UP

名古屋鉄道への志望動機・志望理由一覧(全19件)

名古屋鉄道株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

名古屋鉄道の 志望動機

19卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 名古屋鉄道を志望する理由を教えてください。
私には「地元である中部圏の活性化に貢献したい」という夢があります。“活性化”とは「“行きたい”と“住みたい”」という2つの想いを生み出してこそ、成しえるものであると考えます。多くの人にこの想いを抱かせるべく、私は“地域の人の「住んでよかった」が溢れる街づくり”をしたいです。なぜなら、それが“地域の魅力を最大限発揮できる環境”の構築へと繋がり、多くの人がこの想いを抱くことに波及すると考えるからです。そのため、中部圏に根差し事業の幅広さを活かした多様な術を持つ貴社でなら、私の描く街づくりができると思いました。幅広い事業を経験し、多角的な視点を養うことで(1)地域の魅力を発信・発掘・創出 (2)駅の利便性の向上、に挑戦し続け、選ばれる“名古屋鉄道”、そしてリニア開業後も選ばれる“中部圏”を創りたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

18卒 | 京都大学 | 男性
Q. 名古屋鉄道を志望する理由を教えてください。
地方都市の活性化に貢献する仕事をすべく、御社を志望する。 私は目的を見据え論理立てて取り組むことにやりがいを見出してきた。また、人口減少や高齢化が避けられない中、地方都市の活性化は日本を継続的に活気ある国にしていく為の重要な課題であると考えた。 故に、そこで生活したいと思わせる街づくりに、戦略的に取り組む仕事に就きたいと考えている。 御社は名古屋という有数の地方都市を拠点にし、鉄道という高度に生活と密着した設備を持つ企業である。居住を考える上で駅という存在は非常に大きく、鉄道会社が主導する都市開発は地方を活性化させる大きなインパクトを持つ。またリニア開通を控え、名古屋の開発戦略というのは非常に重要でやりがいのあるものとなるに違いない。 そこで私は、自分の適性を活かし地方都市を活気づける仕事ができる場所と考え御社を志望する。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 愛知工業大学 | 男性
Q. 名古屋鉄道を志望する理由を教えてください。
安全な鉄道で地元を支える仕事がしたいと考えております。生まれてから知多新線で育ち、貴社の鉄道は生活の一部でした。電車には毎日子どもからお年寄りまで様々なお客さまが乗車しており、安全に目的地まで行く乗り物として、多くの人々を支えてると共に無くてはならない存在であると実感じました。しかし、ニュースで電車の事故などを見ると悲惨な現実があり、安全性に疑問を抱かれることもあると感じました。この時から、仕事を通じて、今より安全性の高い鉄道を実現し、これからも多くの人々を支えたいと考えるようになりました。貴社は、地元に密着した事業展開をしており、「飽くなき、挑戦」を掲げ、一人一人が目標をもって「安全」を提供するために知識や技術の向上に挑戦しています。貴社でなら、安全を提供することで安心を感じてもらい、地元へ貢献できると思い、魅力を感じております。入社できた際には、技術職の車両部門として、自分の強みである向上心を活かして、電車のさらなる安全性の向上に挑戦していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 名古屋鉄道を志望する理由を教えてください。
私は、語学研修先のエジプトで鉄道に乗車した際、時刻表の記載がないなど日本では考えられない事象に多く遭遇し、日本の鉄道の優位性を改めて実感した。そこで、当たり前を続けることによって人々の生活を支えられる鉄道業界を志望する。なかでも貴社を志望する理由は、生まれ育った地元の発展に貢献したいという思いからである。東京や大阪と比べて「クルマ社会」と言われる名古屋圏は、逆に言えば鉄道利用による地域発展のポテンシャルを秘めている地域ともいえる。この課題を、中部圏で唯一の大手私鉄である貴社で解決したいと考える。その1つの方策である名駅の再開発事業は、中部圏の玄関口としての名古屋をアピールするための重要なプロジェクトである。これらの事業を通じて、名古屋を日本のみならず世界から見ても魅力的な街として発展させていきたいと考えたため、志望する。 続きを読む

総合職(事務系)
18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 名古屋鉄道を志望する理由を教えてください。
大学で立ち上げ部活動や部が加入していた学生団体の大会運営を支えてきたことにやりがいを感じた経験から、「多くの人々の生活を支え、豊かにできる仕事がしたい」と思うようになった。また、昨年夏にはインターンシップで2週間にわたり駅務を経験し、鉄道が地域の顔として非常に幅広い層の人々の生活を支えていること肌で感じた。これらの経験から、鉄道事業を軸に人々や地域に密着して支えられる私鉄業界に惹かれた。その中で貴社を志望する理由は、小学生時代まで住んでいて親しみのある愛知の発展に貢献したいという思いがあるからである。将来的にはリニア開通を通じて東京の距離が縮まり更なる発展が予想される中、貴社の一員として愛知の魅力を更に高めていきたい。そして、「行きたい」だけでなく「住みたい」と愛され、選ばれる鉄道・沿線づくりをしていきたい。 続きを読む

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 名古屋鉄道を志望する理由を教えてください。
【鉄道業界】軸に「責任感と人々の暮らしに密着し、社会基盤を支え良い影響を与えること」がある。これは部活動の経験から起因しているが、その中でも特に「鉄道」は私たちの生活に最も当たり前の存在である。その当たり前を創出するのには、大きな責任感や使命感が伴い、やりがいに繋がると実感した。また、鉄道を走らせることにより利便性が追求されるだけでなく「まち」の在り様まで変えるように絶大な影響力を与えることができることに魅力感じた。同時に強みの協調性とリーダーシップを活かすことができると確信したからである。 【名鉄】貴社は、安全かつ安定した輸送力の提供を堅持しており、その上で鉄道を基盤にした地域に密着した関連事業を多様に展開していることに魅力を感じる。しかし、マイカー利用の多い愛知では鉄道を利用するお客様が他地域より少ないという現状がある。そこであらゆる事業から生活を支え、鉄道を利用してもらえるようなサービスを提供することで、もっと鉄道文化を根付かせたいと考えるようになったからである。生粋の関西人であるが、貴社の発展に最大限貢献する。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

アソシエイト職
18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 名古屋鉄道を志望する理由を教えてください。
「地域の生活を支える仕事がしたい、挑戦し続ける環境で長く働きたい」という思いで志望します。大学時代を地元から離れて過ごしたことで、これまで安心や温かさを与えてくれていた地元に対して、自分が地域の生活を支える立場になりたいと思うようになりました。貴社では鉄道業のみならず地域に密着した様々な事業を行っている点、名古屋駅再開発プロジェクトで名古屋を中心に中部圏に愛される街をつくっていくという使命感を持って働くことができる点に惹かれました。ビジネスキャリア職を選んだ理由は、専門分野のプロとして仕事を極めていくこと、エリア限定して長期的に働ける点で自分に合った職種だと感じ志望します。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 名古屋鉄道を志望する理由を教えてください。
地域貢献を果たしたいと考え、貴社を志望しております。私は幼いころから代表を務めることが多く、主体的に取り組むことで、多くの人に喜んでもらったときに大きなやりがいを感じました。この経験から、仕事でも多くの人の役に立ちたいと考え、土木工学を専攻しています。貴社に入社した際には、まずはこれまで学んだ土木工学を活かし、生活、経済活動の基盤となる鉄道の安定、安全、快適な運営を支えていきたいです。そして、地元の基盤を整え、経験を積んだ後には、中部圏をを活気づける街づくりを行いたいです。具体的には、名古屋駅での集客を増やすため、憩いの空間を提供した人に開かれた街を実現し、かつ中部圏全体を盛り上げるため、周辺地域へ人が流動するよう、沿線の魅力づくりを行いたいです。この夢を実現するため貴社を志望します。 続きを読む

17卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 名古屋鉄道を志望する理由を教えてください。
私は身近に生活を支える仕事がしたいと思っています。鉄道事業は人々の移動を支えるため、 安心・安全を当たり前に続けていかなければいけません。私は当たり前を継続していくことが、生活を安全で豊かなものに変えられる鉄道事業に魅力を感じました。また私は貴社で働くことで地域密着の事業展開を活かし、名古屋だけでなく周辺地域の発展にも貢献できると考えています。名古屋を中心としたイベントを開催し、名古屋だけでなく名古屋鉄道が通る街も盛り上げていきたいと思います。今後名古屋駅は「名駅再開発」などによりさらに魅力的な駅になることが予想されます。そこで名古屋鉄道を利用しやすく便利なものにすることで、「東京・大阪よりも名古屋に行きたい」と利用者に感じていただき、地元の発展させられる街づくりをしたいと思い貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

鉄道運輸職
17卒 | 名古屋商科大学 | 男性
Q. 名古屋鉄道を志望する理由を教えてください。
地元の発展に貢献したい、地元の魅力を発信したい、人と接する仕事がしたい、この全てが揃っているのが貴社の鉄道運輸職でした。地域のボランティア活動にて、地域活性化についてアンケート調査を行った際、鉄道は、車を運転できない高齢者の生活を支えることや観光客の誘致に重要な役割を担っているということを改めて実感しました。貴社の利用や学内説明会を通して、地域に密着した路線網で利便性を提供できる点、沿線の観光スポットを組み込んだ切符を発売し、沿線の良さを発信できる点に魅力を感じました。入社後は、お客様に一番近い立場として、学生生活で培った、力を合わせ取り組む姿勢とサービスの心得を活かし、「沿線に住んで良かった・また来たい」と思って頂ける対応を行います。そして、生まれ育った地元をより魅力ある場所にしたいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

Q. 名古屋鉄道を志望する理由を教えてください。
 日本の大都市圏の1つである名古屋を基盤に、鉄道を中心とした様々な事業展開をしている点が魅力的だったため志望しました。私は生活に欠かせないものを長期的に維持・発展させていく仕事に興味を持っています。その中で貴社を志望した理由は、名古屋という魅力あふれる地域で仕事をしたいという思いがあるからです。学生時代にこれまで3度ほど、旅行で名古屋を訪れましたが、東京には無い独特の空気を感じます。それは人の距離の近さであったり、空間的に東京より広々としている点に表れていると思います。将来的にはリニアの開通を通じて、名古屋と東京の距離が事実上縮まり、更なる発展が予想されます。是非とも貴社の一員として、名古屋の魅力を更に高めていく仕事がしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 名古屋鉄道を志望する理由を教えてください。
私は貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、人を繋ぎ、笑顔にできる仕事がしたいと考えるからです。そのため人を運ぶことで人と人、人と地域を「直接」繋ぐことでできる貴社の鉄道業務に非常に魅力を感じました。二つ目は自分の生まれ育った地元に貢献できる仕事がしたいと考えるからです。私は地域開発に積極的な貴社の一員として東京や大阪に負けない名古屋の街づくりを実現したいと考えます。そのために私は二大都市に比べて低い鉄道利用率を安全性・快適性の側面を強化・改善することで、「安心して乗れる」「また乗りたい」と思わせるような企画を提案したいと考えます。このように私は人を繋ぐ鉄道を利用者にとって安全で快適な移動環境にすることで、縁ある土地の活性化に貢献したいと考え、貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

総合職 技術系 車両
16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 名古屋鉄道を志望する理由を教えてください。
私は人々の生活になくてはならない、人を支える仕事に就き、「人」と「人」、「モノ」と「モノ」を繋ぐ事で人々に幸せや喜び、楽しさを提供したいと考えています。 鉄道という大きな「モノ」にはそれだけ大きな「役割」があり、なくてはならないものとして地域社会に大きく貢献できると思います。その中で貴社は、安全かつ安定した輸送力の提供を堅持しており、その上で鉄道を基盤にした地域に密着した関連事業を多様に展開していることに魅力を感じます。電車を中心に渦をつくって周りを巻き込み、幅広い視野をもって様々なことに挑戦していくことができる風土が貴社にはあると感じ、貴社において、お客さまや地域住民の方々すべてを1つのチームと考えチームワークを大切にする事で地域に根付き、未来を見据えた挑戦を通じて人の生活を支えていく働き方をしたいと感じ、貴社を志望しました。 続きを読む

名古屋鉄道の ステップから本選考体験記を探す

名古屋鉄道の 会社情報

会社名 名古屋鉄道株式会社
フリガナ ナゴヤテツドウ
設立日 1921年6月
代表者 高崎裕樹
電話番号 052-588-0816
URL https://top.meitetsu.co.jp/
採用URL https://www.meitetsu.co.jp/profile/recruit/
NOKIZAL ID: 1132086

名古屋鉄道の 選考対策