米久株式会社のロゴ写真

米久株式会社 報酬UP

米久の本選考対策・選考フロー

米久株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

米久の 本選考

米久の 本選考体験記(5件)

22卒 最終面接

22卒 | 明治大学 | 男性
ほとんどのことはこの面接の前の会社説明会などで社員さんから説明してもらえる機会がありますが、選考を通じて感じたことはやはりこの会社自体に何らかの思い入れがあるほうが受かりやすいのではないかなという風に思いました私自身も静岡に縁があり米久の商品も良く食卓に上がっていたので非常に思い入れがあります。今は伊藤ハムのグループ会社ですがやはり元々は静岡県の会社ですのでそこら辺は知っておくべきではないかなという風に思います。なので静岡県に縁がない人であれば OBOG 訪問を通じて志望度の高さをアピールしたり定番商品を買ってみるなどすることによって何らかの感想等を用意しておくべきではないかなという風に思いました。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 中央大学 | 男性
まず企業研究行ったことで一番有益だった事としては、米久株式会社様のインターンシップに参加するというのが最も有益でした。私は食を通した健康に興味があったので、実際に健康に意識されている商品が有るのかなどは企業HPを見て調べましたが、やはりインターンシップに参加した中で実際どのような働き方をされているのか、また入社二年目の営業社員の方から企業のギャップなどもお聞きすることが出来たので米久株式会社様で働いていらっしゃる方々の雰囲気などを知ることが出来たのがとても大きな企業研究になりました。また企業研究を行ったことから得た具体的な企業の強みとしては、川上から川下まで自社独自の生産流通経路を持っているからこそ、商品に対する品質や安全面などへの自信がとてもあるということが大きな強みであると感じました。また冒頭で話したインターンシップについての追記ですが、まず1Dayで行われます。内容は会社説明、座談会、ゲーム形式のGDがあります。このインターンシップに参加するだけで2次面接から参加できるという大きな特典がある為、参加をお勧めします。また私の実体験としてGDでの自分の立ち振る舞いを後日電話で面接官の方からお褒めの言葉を頂き、是非二次選考も頑張ってほしいというお話を頂いた経験もあるので、ただのインターンシップと思うのでなく、GDの振る舞いなども意識して参加されるといいと思います。 続きを読む

米久の 直近の本選考の選考フロー

米久の 志望動機

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 米久を志望する理由を教えてください。
私は両親の実家が静岡県にあります。祖父母からいろいろな仕送りがある中で「御殿場高原あらびきポーク」はとても身近な存在でした。私はこの商品が好きで、神奈川にいても祖父母のいる静岡とつながっている気持ちになれます。私は貴社に入社し、この商品をより広めることで静岡全体の魅力を全国に発信できると考えています。私は営業・加工品企画職を希望します。営業職を志望する理由はお客様に感謝され、商品の魅力を最大限に引き出せる仕事に就きたいからです。貴社の商品はどれも素晴らしい製品です。しかしその商品の素晴らしさがどのように伝わるかは直接届ける営業職の印象によって変化すると思います。私は営業職になり素晴らしい商品をどのようにお届けするかによって貴社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 米久を志望する理由を教えてください。
貴社独自の流通システムを構築しているからこそ出来る、常に高品質な商品提案をお客様のニーズに寄り添い行う姿勢に魅力を感じた為です。私は「多くの人に健康的な食生活を届けたい」という軸があります。これは農業経済学を学ぶゼミで、生活習慣病により食を十分に楽しめない人が増えていると知った事が関係しています。私は食が人に与える幸福度はとても高いと感じており、全ての人に食を楽しんで貰うには健康的な食生活を提供すれば解決出来ると考えました。中でも食肉は人々の健康に必要な栄養素を多く摂取出来る点から不可欠な存在です。その為、常に高い品質の食肉を持つ貴社のお客様第一の姿勢であれば、近年変遷する食生活のニーズに素早く対応し、上記にある私の軸の実現にも繋がると考えています。希望職種は営業としてお客様との信頼関係を第一に考え、求められているニーズに素早く応える事が出来る営業マンを目指したいです。 続きを読む

米久の エントリーシート

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由を記入してください
私は両親の実家が○○にあります。祖父母からいろいろな仕送りがある中で「御殿場高原あらびきポーク」はとても身近な存在でした。私はこの商品が好きで、○○にいても祖父母のいる○○とつながっている気持ちになれます。私は貴社に入社し、この商品をより広めることで○○全体の魅力を全国に発信できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 志望動機(希望職種も含めろ)400字以内
私は「食」を通してたくさんの方に幸せをお届けし、笑顔を創り出す仕事をしたいと考えています。私は幅広い年代の方から愛されているお肉に付加価値を合わせて提供することでたくさんのお客様を笑顔にできると考えています。貴社は、ガーリックソーセージやチョリソー、たれから自社で製造している肉団子など他社にはない要素を取り入れた米久オリジナル商品を提供している魅力があります。その中でも、貴社は国内で2社しかない牛・鶏・豚の自社農場を有している企業であり、川上から川下までの食肉流通システムを導入することで安心安全な品質を実現しています。私の強みである相手目線に立ち課題を解決する力を用いて営業職として、お客様のニーズを最大限引き出すことで多くの方に幸せをお届けします。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

米久の 面接

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代に力をいれたことはなんですか
私が学生時代に取り組んだことはコミュニティFMでのボランティアスタッフの活動です。局では通常は番組にアシスタントなどとして出演しました。私はもともと自分に自信が持てず、何か依頼されても自分には無理だと思うことが多い人間でした。あるとき他番組に特別ゲストとして呼ばれるという話があった際に局内では人気の番組だったため委縮し、回答に迷っている間に出演の機会を逃したことがあり、非常に後悔しました。これを機に従来までの自分なら引き受けないようなことも引き受け、局が参加するイベントも積極的に手伝うようにしました。また番組に欠員などが出た場合にも積極的に代わりを買って出ました。これにより私の意欲や安定感のある放送ができることなどを局の社員にアピールしました。その結果、特別番組のパーソナリティを依頼され、その中でリーダーを任されました。自身の行動の変化から良い結果が生まれ、自信を持つことができました 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたが作るとしたらどのような商品を作ってみたいですか?
私: 私が作ってみたい商品としては、まず前提として健康に興味がある所からサラダチキンに着目し、味をつけたシリーズを作ってみたいと思います。面接官:既にサラダチキンにはバジル味やレモン味など味に種類があると思いますがその他にどんな味にしたいですか?私: 仰る通り味は既に存在するものがありますが、女性の方々でしたらバジル味などがとてもさっぱりしていて人気という印象を受けますが、男性の方でがっつり食べたいけど、健康にも気を遣われているという方もいらっしゃると思うので私はバーベキュー味のサラダチキンがあれば興味を持って下さるのではないかと思います。健康商品が女性向けというところから男性向けへと幅広くしていく事で今後の食生活のニーズに深く対応出来ると考えました。 続きを読む

米久の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 営業職
24卒 / 専修大学 / 女性
職種: 総合職(営業)
23卒 / 非公開 / 男性
職種: 営業職
22卒 / 中央大学 / 男性
まず本当に行きたいのであれば必ずインターンシップに参加する事を勧めます。やはり説明会、1次面接免除という特典はかなり大きいと思います。また人事の方は基本的には優しく、とても和やかな雰囲気で面接を進めて下さいますが、急な鋭い質問をされることもあると思うので、米久株式会社様の企業HPなどどんな事業を今進めているかなどは確認しておくべきです。また食品のメーカー様というところからも笑顔は必ず大事になってきます。どれだけ明るく振舞えるかが面接を乗り越えられる秘訣です。 続きを読む
やはり堂々とハキハキ喋るというのがとても大事なのではないかと感じました。最終面接の際、自己紹介をした段階で堂々とハキハキしていていいねというお言葉も頂いたように人柄をとてもよく見て下さるのでその点がしっかりしていれば内定は出ると思います。 続きを読む
注意点は早期選考でうまくいけば3月の下旬には内定が頂けるが、インターンシップに参加しないと面接が、5月頃になるといった時期での面接となる為、早めに内定が欲しいと考える学生からすると早期選考に参加するのはとても大きなメリットになる為、是非参加をご検討ください。 続きを読む

米久の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 専修大学 / 女性
職種: 総合職(営業)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本ハムマーケティング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

米久の 会社情報

会社名 米久株式会社
フリガナ ヨネキュウ
設立日 1965年12月
代表者 堀内朗久
本社所在地 〒410-0011 静岡県沼津市岡宮寺林1259番地
電話番号 055-922-5321
URL https://www.yonekyu.co.jp/

米久の 選考対策