株式会社静岡中央銀行のロゴ写真

株式会社静岡中央銀行 報酬UP

静岡中央銀行の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全21件)

株式会社静岡中央銀行の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

静岡中央銀行の 本選考体験記一覧

22卒 | 昭和女子大学 | 女性   内定入社
ディスクロージャーと中期経営計画にはあらかじめ目を通して、独自の取り組みや数的なデータを知るようにしました。説明会でCSSHOPや独自の商品などについて軽く説明があるので、それについては改めて企業のホームページから確認するとよいでしょう。しかし、面接は人物重視ということもあってか、そういった知識を問うような質問はありませんでした。面接で問われないということはESに落とし込む必要があると思います。ESだからまず通ればいいや、ではなく、今後の選考に影響してくる大事な資料となるので手を抜かずに書いてください。また、ESとは別に小論文で「入行したらやりたいこと」を書かなければいけないので、銀行の業務内容を頭に入れておくのはもちろんのこと、その仕事をする上でどのような意識が必要かを考えておくとよいと思います。それについては金融業界の説明会をいくつか受けていれば自然に頭に入るはずです。 続きを読む

22卒 | 昭和女子大学 | 女性   内定入社
まず、2回行われた面接では業界の志望動機は聞かれても、静岡中央銀行の志望動機は聞かせませんでした(おそらくESに記入欄があるため)。それを踏まえ、準備していた志望動機は以下の通りです。 私は接客のアルバイト経験から、小売りの接客業も楽しいけれどそれよりもさらにお客様に長期的に寄り添い、お客様の生活や人生を支えられる仕事をしたいと考えております。また、私が生まれ育った神奈川県の地域や地域の人々に貢献したいという思いが強く、地域密着型金融を志望しております。 中でも貴行の、「お客様中心主義を掲げ、CSSHOP開設などお客様の声に寄り添う点」「お買物券付定期預金などお客様のニーズに合わせた商品開発をすることで、地域活性化に取り組む点」に強く魅力を感じています。 ぜひ、私も地域密着型金融としてお客様に信頼されてきた一員となり、地域と地域のお客様に寄り添うパートナーとして活躍したいと思い、貴行への入行を志望しております。 続きを読む

ES

22卒 | 昭和女子大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】ESと小論文、それぞれ用紙を印刷して手書きで記入【ESの内容・テーマ】ES:得意科目・卒業論文・長所短所・志望動機・自己紹介・最近の関心事項・感銘を受けた本小論文:入行後やってみたい仕事【ESを書くときに注意したこと】罫線のない枠に手書きだったため、なるべくまっすぐ丁寧に書くことを意識しました。実際に最終面接前の面談で「字がとても読みやすかった」とほめていただいたので、字が下手でも丁寧に書くことで印象が良くなるのではないかと思います。【ES対策で行ったこと】書類選考はなく、全員が1次面接を受けることができます。そのため1次面接の対策と並行してES対策をすることができ効率はいいです。静岡中央銀行にしかない取り組みを見つけ、それを志望動機に取り入れることが大事かと思います。前でも述べたように面接で志望動機を聞かれない場合があります。その分ESが具体的である必要があるということです。ESを書く前にまず企業研究が必要でしょう。

22卒 | 昭和女子大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン(zoom)【会場到着から選考終了までの流れ】zoomのURLが前日送られてくるので、それをクリックして入室します。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】面接前に人事の方との面談があります。私の最寄り駅に支店があることもあり、地元の話をしてくださり和やかでした。その面談では選考状況を聞かれます。その後、人事部長との面接も終始和やかです。質問内容は人物重視ということもあり、学生時代の話ばかりでした。【学生時代に頑張ったこと】私が学生時代に最も力を入れて取り組んだことはボランティア活動でした。グループで行ったものあれば個人的に依頼があった方のご自宅に訪問するなど、様々な活動を行いました。具体的な活動内容をお話してもよろしいでしょうか。中でも特に印象に残っている活動がグループで行った高齢者施設での活動です。事前に高齢者施設にアポイントメントを取り、施設見学や職員の方との話し合いを繰り返す中で、「アクティビティを開催しても利用者の参加率が低い」という課題を発見しました。そこで、私たちは「参加率100%」という目標を掲げ、アクティビティ企画のための話し合いを重ねました。その結果、施設では前例がなく、大学生らしい発案をすれば興味を持っていただけるのではないかと考え、「ボディフェイスペイント」を企画しました。実際にアクティビティを行うと今までにない経験に喜んでくださり、ご自身の腕や、私たちの腕や顔に楽しそうにペイントをしていました。また、参加率は100%と掲げた目標も達成することができました。みんなで掲げた目標に向かって取り組み、その目標を達成できたことは自分の自信にもつながり、有意義な経験だったと考えています。これをジェスチャーを加えながら話しました。【学生時代にこれはやっておけばよかった、失敗したことはありますか。】これについては全く考えていなくて「○○系の授業がまったくできなかった」と答えてしまいいました。今思えばしっかり自己分析をして、「○○ができず後悔しているが反対に△△ということに取り組むことができた」」というふうにポジティブに回答すべきでした。ですが、このように考えていなかった問いに対しても基本的にはきはき答えていたので、内容が薄くてもそこまで印象が下がることはなかったのではないかと思います。思っていた以上に志望動機や静岡中央銀行の知識を問われる質問はなく、学生時代のエピソードを深堀されました。質問にはもやもやと答えてしまい、面接直後は絶対に落ちた…と思いました。でも受かっていたということは、とりあえず笑顔で愛想をよく話すことが大事なのだと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】回答は抽象的になってしまいましたが、面接前の面談や、面接中のアイスブレイクで気さくに笑顔で話したことが評価していただけたのではないかと思います。

22卒 | 昭和女子大学 | 女性   内定入社

【実施場所】WEBテスト【筆記試験の内容・科目】SPIなので言語・非言語・適性の3種類です。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】65分【筆記試験対策で行ったこと】勉強していませんでしたができました。就活は情報戦です。本気でまじめに対策本で取り組むことも一つのやり方ですね。

22卒 | 昭和女子大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】静岡中央銀行沼津本店営業部【会場到着から選考終了までの流れ】着いたらまず、自分だけしかいない待合室に案内されます。人事の方からこれまでの選考を通しての私の印象について教えていていただけます。その後、面接官の肩書と名前、本日の流れを説明されます。それが終わると、また別の人事の方との面談となります。現在の選考状況を聞かれ、その中での静岡中央銀行の志望度を聞かれます。また、このタイミングで逆質問があります。その後面接となりますが、会場のドア前まで人事のお二人が付き添って下さり、「頑張って」と応援してくれます。面接終了後もドアの前で待っていてくださって「お疲れさまです」と声をかけてくれます。そのあとは帰るだけですが、エレベーターまで会話を交えながら送って下さって、最初から最後まで人事の方の対応が素敵でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/常務【面接の雰囲気】終始和やかでした。「ここまでどのように来たか」を聞かれ、地元の話もしながらアイスブレイクといった感じでした。質問内容についても知識を問うものはなく、本当に学生が本来の姿でいれるような環境を作って下さってます。【なぜ金融業界を志望しているのか。配属希望はあるか。】私は○○で~のような接客のアルバイトをしていた中で、もっとお客様に長期的に寄り添いお客様の生活や人生を支えられる仕事をしたいと考えておりました。また、これまでのボランティア経験を通して、地域に貢献できる仕事がしたいと思っているため、地域密着型の金融を志望しております。ここでは業界の志望理由だけ聞かれ、静岡中央銀行の志望動機は聞かれませんでした。どのような回答に対しても頷きながら聞いてくださったのが印象的でした。配属希望に関してはESでも記入欄があります。「できれば自宅から」を選択していました。「○○駅ならどこでもいけちゃうね。安心してねすごい端っこにするとかないからね。」と笑いながら常務がおっしゃって下さって、安心して入行できると思いました。【地元に支店があったためその支店を見たことがあるか、静岡中央銀行の口座はあるか】小学生の頃から○○や△△の取り組みがあったため、小さいころから「しずちゅう」として親しんできた銀行です。実際に××支店で○○の取り組みに参加したこともあり、そういったとろからも地域密着型の金融であると感じています。また、自身の口座はありませんが、○○で△△だったことから、母が口座を持っております。といったように自分の経験から話すことが多くありました。地元に支店があったことが大きかったなと思います。雑談とまではいきませんが地元について楽しく会話する気持ちで笑顔で話しました。面接官の方も地元の支店を経験していたりということもあり、基本的には地元の話でした。こういったとことからも、他の銀行にはない、地域密着を感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく最初から最後まで笑顔を貫きました。始めの人事の方との挨拶から笑顔で話すように意識していたら、人事の方に「笑顔が素敵です」と言っていただけました。実際はとても緊張していましたが、「あんまり緊張してない?」と言われるほど明るく笑顔で話しました。面接でも笑いが起きる(実際には私が常に笑ってる)ような和やかな雰囲気だったので、素直に私の考えを話すことができ、それを評価していただけたと思っています。

19卒 | 常葉大学 | 女性   内定入社
まず、金融業界について知っておくことが1番重要だと思います。信用金庫と銀行、第二地方銀行である静岡中央銀行がどのように違うのかどのような特色があって他と異なっている強みなのかを調べて言えるようにしておく必要があるでしょう。また、1次の際にどんな仕事をしたいかという作文の課題があったので自分が何をしたいのか、それはどうしてなのかをしっかりと文章にできるようにすることが大切であると思います。作文でも細かいことを事前に知っておくと書きやすくなると思いますし、面接でも自分のビジョンを明確にしておくことではっきりと自信を持って答えることができるようになるので、インターンシップや様々なイベントで静岡中央銀行に触れておくことが必要です。後は、ホームページの先輩の声という部分を見て実際に働いている人がどのように感じているかを知ることで雰囲気がわかるので、雰囲気がいいと思えたらそれを面接でアピールするのもいいかと思います。現場の雰囲気を知るために支店見学もさせていただけるので興味がある人はぜひ行ってみるといいと思います。私は行っていないので行っておけばよかったと思っています。 続きを読む

19卒 | 常葉大学 | 女性   内定入社
私が御行を志望する理由は2つあります。1つ目は、御行のお客様中心主義という方針です。私は、就職活動の軸として地域社会に貢献していく仕事を掲げ、活動をしてきました。そこで、御行のお客様の意見を反映した土日も利用できるCSショップや地元商店街も応援できるお買い物付き定期預金など他の金融機関にはない取り組みをおこなっておりお客様中心主義がとても反映されていると感じ、地域に貢献していく商品があるため私の就職活動の軸に合っていると感じたためです。2つ目は、御行の行員の皆様の雰囲気です。説明会等に参加させていただき、人事部の方とお話させていただくなかで私たち就職活動生の質問に対し親切丁寧に答えていただきました。就職活動をしていく中で沢山の企業と出会い人事部の方とお話させていただきましたが、御行の行員の皆様がその中でも話しやすく温かい印象を受けたので、将来この皆様と一緒にお仕事をさせていただけたらと思うようになりました。私の地域貢献をしたいという思いを叶えられると同時に一緒に働きたいと感じられる皆様に出会えたので、御行を志望させていただきました。 続きを読む

19卒 | 常葉大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】人事部長であるということを最初に知らされていた。この集団面接の前に人事の方と1対1で別室で軽く今受験している企業等の話をして気持ちが軽くなるようにお話をしてくださいます。本番の面接は温かい雰囲気でところどころ笑ってくださったり1人1人をしっかりと見ようという気持ちが感じられました。【銀行の営業についてどのような印象があるか】就職活動をするまでは、ドラマなどの影響などもあり雨が降ろうが雪が降ろうが、断られ続けてもバイクで回り支店に帰ればノルマに追われて精神的に辛いものだろうと感じていたのが正直なところです。しかし、説明会などで金融業界のお話、具体的な営業についてのお話を聞いていくなかでお客様のためにニーズを聞き出しお客様の必要とする商品を提案しより豊かな生活にしてもらうお手伝いができる仕事であると気づくことができました。ノルマは避けて通ることのできない道ではあると思いますが、あくまで目標であり、ノルマがあることによってノルマがなくやりがいを感じられないということはなくなるのではないかと感じるようになりました。高い目標があったほうが自分を成長させるいいスパイスになるのではないかと思っています。【最終的に企業を決めるポイントは何か】勤務地や休日等も大切ですがやはり私が最後に企業を決める際に大切にしたいのは、働く方の雰囲気、一緒に働きたいと思える方がいるかどうかです。働く環境において一番大切なのは人間関係だと思っていて、職場の人間関係が良いとお客様にもそれが伝わり信頼につながると思いますし、仕事もはかどることだろうと思います。また、一緒に働いていきたいと思える方に出会うことができれば、仕事でなにか辛いことがあったとしても乗り越えていくことができると感じるからです。そして、その方を目標に頑張っていくことができるのではないかと考えています。両方とも人間関係に関することですが、やはり人間関係は1番大切であると感じるのでどんなにいい条件の企業があったとしても私は雰囲気のいい企業を選びたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明るくはきはきと笑顔で答えられたことが大きいと思います。また、集団面接なので営業に対しての考え方など他の人と似たような考えなことがあるかもしれませんが他の人と少し視点を変えて自分の意見を述べたときは評価されたのかなと感じます。

WEBテスト

19卒 | 常葉大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語(電卓可)、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策本を購入して何度か苦手なところを解いた。また、Web対策でマイナビ等のサイトの模擬試験を活用して勉強した。

19卒 | 常葉大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】代表取締役社長/取締役2人/人事部長【面接の雰囲気】4人対1人だったので緊張感はすごかったです。しかし、趣味などについても聞いてくださったり終始温かい雰囲気ではありました。また、人事部長の方はこの面接では質問はしてきませんでした。【どうして心理を学んでいるのか】私は、中学時代にいじめにあい不登校になってしまったことがあります。その時に同級生はもちろん先生や親にも頼れず辛い時期を過ごし人を信用することが難しくなってしまいました。しかし、適応指導教室での経験を通し、人といる楽しさや人を頼ることを学び高校へ進学しました。私自身の気持ちが落ち着いてから、あの時自分の心はどうなっていたのだろう、加害者の子たちはどんな心境で私に対して嫌がらせをしていたのだろう、親とうまくいかなかったり親を疎ましく思っていたのはなぜだったんだろうと考えるようになりました。そこで、大学で心理学を学び当時の心境や人と関わる術を勉強し自分の人生を顧みて今後の自分のためになることが勉強できたらいいなと感じて心理学科に進学を決めました。【作文で法人営業をやりたいと書いているがなぜかもう少し聞かせてください】志望理由でも述べたように、私の就職活動の軸は地域に貢献していきたいということでした。もちろん個人のお客様も大切なので個人営業にも興味がありますが、地域全体を盛り上げていくためには地域の企業を支えていくことが大切だと感じています。融資をおこなうことで地元の企業が元気になることで地元経済が活性化し、地域全体が盛り上がると考えていて、私は銀行員としてその活性化を陰で支えていくことができたらと思いました。私の仕事が最終的には地域全体のためになると考えればやりがいも生まれますし、より仕事に邁進しようと思えるのではないかと思います。私のコミュニケーション力を生かして企業の社長様などと円滑な関係を築き自分の各業界に対する知識も増やしていくことができたらと感じたので法人営業に挑戦してみたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接で緊張しましたが、最初の挨拶から明るく笑顔で面接を楽しむつもりで臨みました。この明るく笑顔でというのはやはり営業活動などをするうえで大切なことだと思うのでそこは評価されたかなと思います。何を聞かれても自分らしくいようと心掛けていました。面接官が話しているときなども気を抜かず相手の話を真剣に聴こうという姿勢は評価されたのではないかと思います。

19卒 | 京都女子大学 | 女性   2次面接
静岡及び神奈川の第二地方銀行であり、なぜ各県の地方銀行ではなく第二地方銀行である静岡中央銀行を選んだのかを焦点におき具体的な理由を言えるようにしていること。特に第二地方銀行であり他の地方銀行よりも規模が小さい銀行がこれから生き残っていくためにすることは何が必要であるか。金融業界の企業研究だけでなく地域や街づくりのための活動と絡めて企業研究を行っていくことが必要であると思った。説明会でもらったパンフレットを見るだけでなく実際に近所に静岡中央銀行がある場合は実際に店に訪れて店内を見てみると働くイメージが浮かぶと考えられる。静岡方面であると伊豆や下田方面の支店は活気がないと問題視されることがあるがその部分の問題を自分ではどうとらえるか考えてみるといい。また全国の大手銀行で働くより地方銀行で長く働く良さについても問われるので地方としての銀行の役割は理解しておくことが大前提です。 続きを読む

19卒 | 京都女子大学 | 女性   2次面接
両親が銀行員であるということもあり、自身も地元静岡で金融面から人や中小企業を支えられる仕事そしてその業務の中で常にその人に会った最善のものを提案することができる仕事に就きたいと思い志望致しました。 貴行は第二地方銀行の中でも預貸率が高く社会的役割が大きい中で地域に密着した取引ができること、「お客様中心主義」としてCC推進体制が構築されている中でお客様の意見を実際に経営に反映したCSショップの展開など地域において独自の体制が行われており信頼される銀行員としてのお客様目線でのお客様を思いやった取引が多いところが強みであると思います。自身も業務の中で会話を通じ新たな気づきと発想でお客様の課題やニーズに合った提案で信頼関係を築いてきたいです。 続きを読む

19卒 | 京都女子大学 | 女性   2次面接

【筆記試験の内容・科目】漢字テスト(5問程度)、言葉間違い直す問題(5問程度)、尊敬語謙譲語丁寧語あっているか(書く1問ずつ)、数学一般計算式解く問題(8問程度)入行後してみたい業務についてA4用紙に空白がないよう自身の志望理由を交え書く。【筆記試験対策で行ったこと】一般常識試験と事前に言われていた。特に漢字や秘書検定で出る言葉遣いが重要であったため基本的な言葉遣いを本で見直すことをしておくくらいで特別な対策は必要ない。

19卒 | 京都女子大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事(何年目かは不明)【面接の雰囲気】説明会で説明をしていただいた方との個別面談であった。次の面接へ進む前の事前面接であるのであまり緊張せず話してほしいと終始和やかに面接を行ってくれた。【夏採用で今就活をしていますがなぜ関西での他の業種選考をすべてやめ金融を受けているのか。】実際民間就職では関西を中心に始めは独立法人やメーカーを中心に受けていましたが、やはり関西で就職活動をしていく中で関西よりも地元静岡に帰って仕事がしたいと思い静岡に戻って就職活動を始めました。大学を京都で過ごしていく中で地元静岡の人の温かさややさしさに気づき、長年過ごした静岡のすばらしさとを改めて感じ地元静岡で何か貢献できる仕事をしたいと思い関西の就職活動をすべて辞退してでも静岡に帰ってこようと思い夏採用を受けています。両親が銀行員ということも金融業界を受けている志望の一つではありますが、静岡の地域貢献が大きく直接できる業種は何であるかと考えたとき、金融面から静岡に多くある中小企業を支ていくことが地域活性化につながると思い金融を受けるようになりました。【なぜ関西では独立法人ばかり受けていたのか。途中で辞退したのはもったいなくないか。やはり関西で就職する方がよかったのではないか。】もともと公務員に似た業種を考えており、私が志望していた独立行政法人は一人一人が専門性の高い仕事が長期にできるものであったので受けていました。とても少人数でしか採用していただけない中で選考を進めていくことができ途中辞退をしたことは少しもったいないなと思うことはありましたが、独立行政法人は勤務地が一生大阪であることがあり地元に帰ってこれないということがやはりネックになっていました。地元の静岡に帰って仕事をしたいという気持ちの方が強かったので改めて考えても夏採用で関西よりも静岡で就職活動でできていることに公開はありません。地元静岡での就職活動の方が人事の方が個々の人柄を見て面接をしてくれていると感じ自身の志望理由や企業に対する熱意をしっかり聞いてくれているので静岡で就職活動を行ってやはりよかったなと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】関西の就職活動をすべてやめて夏から新たに就職活動を進めていて焦っていない姿や堂々としている姿がよかったのではないと思います。地元で働きたい思いや熱意を率直に伝えられたのが良かったと思います。

19卒 | 京都女子大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事(人事の一番偉い方であった年配の方)【面接の雰囲気】集団面接で人事の方が二人の質問に対する意見を聞いて二人(または3人)の面接評価を比べて行っているような感じであった。【就職活動においての軸は何であるか。自身の軸に沿って就活の内定がて出たらすぐ辞めるのか。】私の就活においての軸は地元静岡で長期的に誰かに貢献できる仕事であるかどうかが軸であり、この軸をもとに就職活動を行っています。もともと公務員を志望していましたが公務員はトップダウン型で人々に関わることができるからこと公務員を志望していましたが、公務員でなくても銀行員として金融面から多くの地元静岡の方と関わり仕事ができ、さらに銀行員は長期的に人と長年信頼関係を気づき関わり合いながら仕事をしていくので公務員よりもお客様と深い関係をもってお客様のライフプランに合わせて長い人生を支えていくことができると思っているのでそれも一つの地元貢献であると思います。この長期的に地元静岡で貢献できる仕事であるかどうかを軸に就職活動を行っていますが私は7月までに就職活動を終わらせることを目標に今現在行っているので内定が出たらすぐに就職活動を終わらせます。【自身の大学で学業においてやっていること。またなぜこの大学を選んだのか。】大学では法学部で行政法総論を専攻し、特に取消訴訟における処分性の拡大について研究しています。利害関係人が不利益を被る恐れがある行政計画は従来の判例の多くは一般抽象的性格が強いとされ具体性が欠くため処分性が認められず取消訴訟によって取り消すことができないとされています。その中で具体的な行政目標とその実現のための施策を体系的に示した行政計画で利害関係人の実行的権利救済を図るためどの段階で取消訴訟が認められるのが合理的であるか判例的価値の高い裁判事例を用い検討しています。また私は、この大学は全国で女子大学初の法学部ということで女性的視点から法律科目やジェンダー問題について学んでみたいと思いこの大学に進学を決めました。実際女子の中で多くの女性的視点かジェンダーに関わる問題や法律を討論する機会が多くあり、実践的に意思をもって発言する能力が身についたと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接なので一緒に行ったもう一人の就活生との比較がされていることが感じ取られた。自分の性格を理解し性格において負の部分をどのように受け止め改善しているかなども聞かれるため率直に簡潔にわかりやすく面接官に伝えることが評価されると感じた。

18卒 | 東京経済大学 | 男性   1次面接
この銀行の企業研究で行ったことは、静岡には、4つの銀行があり、その中でもこの銀行は第二地方銀行ということでほかの銀行との違いやどういう仕事をしているかを就活サイトといったネットや本、合同説明会、インターンシップといったもので企業研究を行いました。特に調べておいて役に立ったことは、志望動機にほかの学生と差をつけることができるので、インターンシップや合同説明会には、たくさん参加しました。もっとやっておけば良かったことは、SPIを含めた筆記試験対策です。勉強があまり好きではないので、やる気が起きなかったのですが、やらなくては、先に進めないので、しっかりと対策を取っておくべきでした。有益だった情報源は、静岡の合同説明会でお話を聞いたことです。 続きを読む

18卒 | 東京経済大学 | 男性   1次面接
私が貴行を志望する理由は、貴行がお客様中心主義である点地域密着の様々な活動、お客様中心主義の取り組みに非常に共感し魅力を感じたからです。また貴行には、説明会やインターンシップを通じて多くの行員の方と接する機会が多く、お話をさせていただきましたが、どのような質問に対しても丁寧に分かりやすくお話してくださった人柄の良さを感じました。その中でも地元である静岡の経済を支えたいという言葉が印象に残っています。私は、この先輩社員の皆様と働きたい、貴社であればさらに自分自身も成長できると感じました。私は、接客業のアルバイトを通して、幅広い年齢層の方と親しくなれることに長けています。この能力を活かし社会人になってからも、多くの方と積極的に関わり、先輩方などと力を合わせ貴行や社会に貢献していきたいです。 続きを読む

18卒 | 東京経済大学 | 男性   1次面接

【筆記試験の内容・科目】金融問題 一般常識 時事問題 中学生レベルの数学と国語でした。【筆記試験対策で行ったこと】一般常識が出ますとインターンシップのとき人事の方から言われました。そのためそう言ったことを中心に対策しました。

独自の選考・イベント

18卒 | 東京経済大学 | 男性   1次面接

【選考形式】人事の方と1対1で面談【選考の具体的な内容】人事の方とうちの銀行に本当に来たいのかどうか、今の就職活動の進行状態について詳しく聞かれ、人事が次に進ませるかどうかという形でした。

18卒 | 東京経済大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】人事部長でしたが、特に緊張はしなく、世間話から入りました。とても和やかな感じだったと思います。ほかの学生もリラックスした感じでした。【学生時代に頑張ったこと、そこから得たこと】個人経営の居酒屋でのアルバイトです。平日の来店客数をどうすれば増やせるか考え、多くのお客様に来店してもらうことを目標にしました。そこで私は、SNSを用いて情報を発信したり、チラシを作り友人や多くの部室を回り、配りました。また接客の部分では、会話の中から新規のお客様の名前などといった情報を教えていただき、臨機応変に接客することで、また来たいと思ってもらえるように心がけました。その結果、多くの部活やゼミで使ってもらえるようになり、個人の常連客も10人以上増え平日の来店客数を2倍以上増やすことができました。私は、この経験から目標を設定し行動する力を養うことができました、そして自分から一歩踏み出すことで新たなことを知ることができたことや行動する大切さを学びました。【自分の苦手なことについて】私が苦手としているのは、人前で話すことです。私は、幼少の頃から緊張しがちです。ピアノの発表会や、授業での発表など人前で話すことが大変苦手でした。発表が始まってしまえば緊張はなくなりますが、始まる前が特に緊張してしました。ごはんがのどに通らなかったりなどとても苦労しました。今でも人前で話すことはとても緊張しますし、失敗したら恥ずかしいなと思うことが多々あります。ですが、どうせやるなら悔いのない結果で終わりたいと腹をくくるようになってから自分自身緊張はしますが、良い意味で楽になって話すことができていると思います。また最近では、誰も自分の話は聞いてないと思いながら話すようにしています。笑いを入れて話すように心掛けました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ほかの学生に遠慮してしまった部分があったのかもしれません。何がダメだったのかよく分からないところが悔しいです。

静岡中央銀行の ステップから本選考体験記を探す

静岡中央銀行の 会社情報

会社名 株式会社静岡中央銀行
フリガナ シズオカチュウオウギンコウ
設立日 1926年11月
代表者 清野眞司
本社所在地 〒410-0801 静岡県沼津市大手町4丁目76番地
平均給与 549万4000円
電話番号 055-962-2900
URL https://www.shizuokachuo-bank.co.jp/

静岡中央銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧