倉敷紡績株式会社のロゴ写真

倉敷紡績株式会社 報酬UP

倉敷紡績の本選考ES(エントリーシート)一覧(全26件)

倉敷紡績株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

倉敷紡績の 本選考の通過エントリーシート

Q. アルバイトを記入してください。(50字以内)
Q. 趣味・特技や大学時代の部活の詳細などを記入してください。(100字以内)
Q. 入社後、どんな仕事がしたいか、どの事業に関わりたいか、 どのように貢献したいかを具体的に記入してください。(400字)
公開日:2024年4月17日
Q. 趣味・特技や、大学時代の部活・クラブ・サークルの詳細などを記入してください。
公開日:2023年10月16日

男性 24卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(400字以内)
Q. 学業・ゼミで取り組んだ内容(200字以内)
Q. 入社後、どんな仕事がしたいか、どの事業に関わりたいか、どのように貢献したいかを具体的に記入してください。 400文字以下
公開日:2023年8月18日

Q. 自己PRを記載ください。
Q. 研究・論文内容を記載下さい。
Q. 免許や資格、検定等、お持ちのスキルを記載下さい。(TOEIC等の語学、パソコンなど)
Q. 入社後、どんな仕事がしたいか、どの事業に関わりたいか、どのように貢献したいかを具体的に記載下さい
Q. 説明会について該当するものを選んでください。
公開日:2022年7月7日
男性 23卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 趣味・特技
Q. 入社後、どんな仕事がしたいか、どの事業に関わりたいか、どのように貢献したいかを具体的に記入してください。(400文字)
Q. 研究・論文内容を記入してください。(200文字)
Q. 自己PR(400文字)
公開日:2022年6月13日
Q. アルバイト
Q. クラブ、サークル、趣味特技
公開日:2022年6月20日

Q. 入社後、どんな仕事がしたいか、どの事業に関わりたいか、どのように貢献したいかを具体的に記入してください。400文字以下
公開日:2022年6月23日

理系総合職
男性 23卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(400字)
Q. 研究内容(200字)
Q. 入社後、どんな仕事がしたいか、どの事業に関わりたいか、どのように貢献していきたいかを具体的に記載ください。(400)
公開日:2022年5月10日

理系職種
公開日:2022年3月19日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. どんな仕事がしたいか、どの事業に関わりたいか、どのように貢献したいかを具体的に記入してください。(400字)
繊維事業部の営業職として繊維を通して多くの人々の生活を支えたいです。貴社の繊維事業部は生活に欠かせない「衣」の部分を創業当時から培った独自の技術で展開し、高機能製品を生み出しています。そして新しい価値を常に創造することでよりお客様の要望に近い答えを実現する姿勢に魅力を感じました。また私がミスキャンパスの運営で培った相手のことを考え行動する力を生かし、顧客に寄り添い信頼を得ることで期待以上の価値を提供したいと考えています。また貴社は早くから海外展開にも力を入れており、生産機能と商社機能を組み合わせたネットワークと自らの留学経験で培った会話力を生かして国内外問わず多くの顧客に貴社の技術と製品の魅力を伝えたいです。したがって、貴社の営業に携わり、繊維を通して顧客の要望を最も理想に近い形で実現し、国内外問わず独自の技術や商品の可能性を広げることに貢献することで多くの人の生活を支えたいです。 続きを読む
私の強みはあらゆることに失敗を恐れず挑戦できるところです。 この強みはカナダへの半年間の留学経験から言えます。私は海外の文化に対する興味と、誰も自分のことを知らない環境に身を置き生活力を試したいという思いから半年間の留学に挑戦しました。その際ホストファミリーと文化や習慣の違いが原因ですれ違いを起こしてしまいました。友人に相談する日々が続きましたが、自分が状況を変えるべきであると思いホストファミリーのことを理解し自分の意思を的確に伝える力をつけるため、語学力の向上はもちろん、趣味の音楽に関する地域のコミュニティに参加し関わり方を学びました。そしてホストファミリーと会話する時間を多く持ち、自分の思いを諦めず伝え続けました。結果、終盤にはお互い居心地の良い生活環境を作ることができました。この経験から私の強みはあらゆることに失敗を恐れず挑戦できるところであると考えます。 続きを読む
Q. アルバイトについて
3年間飲食店で働き、マナーだけでなく料理の知識も学び質の高いサービスを心掛けています。 続きを読む
Q. サークル・趣味・特技
サッカーサークルの代表として選手のケアやイベントの企画を行っています。 趣味は海外旅行で、特技は高校生から始めたドラムです。 続きを読む
Q. ゼミ活動内容
4種類の飲料の商品パッケージに着目し、それぞれのデザインの失敗例と成功例を比較し、学生を対象に商品パッケージとデザインに関するアンケートを行った結果をもとに、アールソフトを用い回帰分析を行いました。今後得られた結果をもとに消費者の購買行動にどのような傾向があるのかを分析し、最終的に1つの商品に対して最も購買意欲が高くなる条件を兼ね備えたデザイン作成する予定です。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 自己PRを記入してください。400文字以下
私の強みは「人同士の間に立ち調整ができること」です。バドミントンサークルのイベント企画の会議において、円滑に議論できるように貢献した経験があります。代表であった私は、5人の幹部と共に合宿中のイベントの企画を話し合いました。イベント案を出し合う際、幹部同士の意見の対立が起こりました。このままではお互いの言いたいことを言えなくなり議論が滞ることに、私は不安を感じました。そこで、5人のより深い考えを正確に把握したいと考え、一人一人と話し合う機会を設け、意見を聞き出しました。さらに、各自の意見を5人に匿名で共有し、意見を客観的に捉えることができる環境づくりを行いました。その結果、5人がお互いの意見に耳を傾け、議論は円滑に進み、全員が納得のいくイベントを決めることができました。貴社に入社後も、自分が社内外の方々との間に入ることで円滑な関係を生み出し、成果に結びつけることができると考えております。 続きを読む
Q. 研究・論文内容を記入してください。200文字以下
遺伝子治療薬を大量生産する方法を研究しています。遺伝子治療とは、病気を治す成分を生み出す遺伝子を体内に投与する治療方法です。現在の遺伝子治療薬の生産方法では、薬以外に不要な物質も発生し、それを取り除く手間が掛かるという課題があります。そこで私は、不要な物質を出さない生産技術の開発に取り組んでいます。具体的には、使用する物質を単純化し工程を簡略化することを試みております。 続きを読む
化成品事業部の営業として、高付加価値な製品の開発に貢献し人々の生活の質を向上させたいです。大学の研究活動を通して、人々の生活で欠かせない価値のあるモノを供給することに私はやりがいを感じました。そのため、あらゆる産業を支える化学業界で高付加価値な製品を生み出す一助になりたいと考えております。その中でも、独自のウレタンやフィルムで生活に関わる製品を生み出す貴社の「化成品事業部」に関わりたいです。そこで、営業として私の強みである1)課題解決力、2)調整力を活かせると考えております。1)では、顧客の潜在的な課題を会話の中から把握し、社内外の関係者と協力することで顧客が満足できる製品を作り上げていきたいです。2)では、顧客と社内の方の意見や要望を捉え、お互いの考えを共有し懸念点を一つずつ無くしていきたいです。以上から、高付加価値な製品を社内外の方々と作り上げ、人々のより良い生活に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. クラブ・サークル・趣味・特技などを記入してください(100)
体育会ハンドボール部で主将を務めました。 趣味はハンドボールと映画鑑賞です。 特技は人の顔と名前を忘れないことです。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください。(400)
私の強みは新しいことに取り組む積極性と周りを巻き込んで行動する力です。 私は体育会ハンドボール部で主将としてチームを牽引しました。その中でもリーグ最下位からの優勝を目標に、より良い練習を行うことに力を入れました。 入部当初、得点力不足に悩んでいたチームでは、量と効率を重視した練習が行われていました。しかし、この練習ではチームワークの向上や先輩から後輩へのノウハウの伝達が困難だと私は感じました。そこで、自らが主将に就任すると同時に、練習中に起こったミスの原因を全員で話し合う時間を作ることで、量より質を重視した練習に変更しました。チームメイト各々がミスの原因を理解することで、よりレベルの高いプレーが可能になり、チーム全体としての得点力が向上しました。その結果として、チームから得点王の誕生およびリーグ優勝を達成することができました。この経験から私は積極性と行動力を身に着けました。 続きを読む
Q. 研究・論文内容を記入してください。(200)
私はラマン分光法を用いた果実中の成分の定量分析を行っています。ラマン分光法は物質に光を当てることで分子の情報を得ることができるため、食品分析の新たな方法として期待されています。現在、果実の分析に用いられている方法は多くの時間と果実を必要とします。ラマン分光法では非破壊・非接触で迅速に測定できる上、同時に複数の成分を測定できます。この方法による成分分析から味の可視化を行うことが研究の最終目標です。 続きを読む
Q. 入社後、どんな仕事がしたいか、どの事業に関わりたいか、 どのように貢献したいかを具体的に記入してください。(400)
貴社の化成品事業部で住宅用建材の開発を行いたいと考えています。 私には世界中の人の暮らしを豊かにするものづくりに関わりたいという想いがあります。そのため、さまざまな分野から生活を支える貴社製品に興味を持ちました。その中でも、住宅用建材の長期的かつ多角的に人の暮らしを支えることができる点に惹かれました。住宅用建材の開発は省エネルギー効果向上や建設時の負担軽減にもつながるため、住人以外の暮らしも豊かにできる建材を開発したいです。 貴社で働くうえで、私は強みである積極性と行動力を活かしたいと考えています。インターンシップを通して、貴社の知識豊富な先輩社員の存在とやりたいことができる風土を知りました。そこで、先輩社員の持つ知識や経験を積極的に学び、経験の浅い私だからこそ浮かぶアイデアを行動に移したいと考えています。当たり前を疑って従来の技術を見直すことで、より良い製品やプロセスの開発に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 自己PRを記入してください。400文字以下
私は、原因を分析し、最適な行動を取ることで問題を解決してきました。これを活かし、家庭教師として平均40点の中学生の学力の底上げに注力した経験があります。当初生徒には学習習慣がなく、まずは学習時間の確保を目的に、暗記や基本問題を中心に1日10問の宿題を計画しました。しかし、初めの1か月は3日に1回の取り組みでした。それは、学習へのモチベーション維持の難しさが原因でした。生徒は授業において、問題に取り組んだ後に得られる達成感により、学習意欲を増す傾向がありました。そこで、生徒に宿題達成シートの記入をお願いした結果、進捗が一目でわかることがやる気に繋がり、宿題をする習慣が付きました。その後も宿題を計画し続けたところ、指導して1年後には、学習習慣と解法が身に付いたことで平均70点を獲得できました。貴社でも、目標達成に向けて必要なことを考え、実行することで新しい価値をもつ製品づくりに貢献したいです。 続きを読む
Q. 研究・論文内容を記入してください。200文字以下
研究テーマは、○○を用いた○○の探索です。○○は、○○により、○○を引き起こす有害雑草です。○○は明らかになりつつある一方、○○はほとんど見つかっていません。そこで、○○から○○の同定を目指しています。 続きを読む
貴社の最大の強みである繊維事業の製品開発あるいはエンジニアリング分野の技術営業に携わりたいと考えています。実際、私たちのとても身近なところで貴社の製品が使われています。そのように私たちの生活に浸透し当たり前を支える事業の上流に関わり、自らの技術で社会をより豊かにしたいと考えています。特に、私の専攻分野は化学ではないため、仲間との協力が重要であり、チームワークが必要だと感じています。私は、学園祭実行委員会の一員として仲間と協働した経験を活かし、製品開発に取り組みたいと考えています。また、貴社の技術力をもって、お客様に新たな提案ができる技術営業にも興味を持っています。私は、イベントスタッフのアルバイトを通して、人から話を聞き出し、それに対して適切なアドバイスを送る力を身につけました。お客様と開発部の架け橋となって商品の開発に貢献することで、技術営業の仕事を全うしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 長崎大学 | 女性
私は環境メカトロニクス事業部のエンジニアリング分野に特に興味があります。大学では環境について学んでいるため、仕事を通じて環境保全に関わっていきたいと思っています。環境メカトロニクス事業部では、様々な面で環境保全への貢献をより実感できると考えたため、興味を持ちました。水・大気・廃棄物の3つの分野に同時にアプローチできる総合力を有しており、様々な方面から世界の環境を守り抜くことができるといった、スケールの大きさに感銘を受けました。他にも、バイオマス発電の事業化を進めるといった、新たな事業展開へも柔軟に対応している点にも魅力を感じました。 入社後は、業務職に携わりたいと考えます。吸収力という強みを活かし、多様なスキルを身につけ貴社の事業を支えられる人材になりたいと考えます。与えられた仕事はもちろんのこと、様々な業務に対して主体的に動き、視野を広く持って日々の業務を確実にこなしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月5日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 自己PRを記入してください。400文字以下
私の強みは『環境に応じて柔軟に成長できるタフさ』である。○○○留学中、反政府デモの影響でインターネットが突然遮断され、2週間携帯が一切使えなくなった。情報収集の手段を失ったことで、周囲の状況を把握できずに戸惑った。しかし、このピンチをチャンスに変えようと試みた。デモ中は、限られた状況下で出来ることを考え、○○○国内のみ使える電話で友達に毎日電話し、現状を簡単な○○○○語で説明してもらう日々を過ごした。デモが収束してからは、今までの生活を見直しもっと○○○人と触れ合う機会を増やそうと、彼らの授業に参加し、○○○○語、ジェスチャーを交えて積極的に話しかけた。また授業外でも交流を深めようと自ら提案し旅行に出かけたり、手料理の日本食をふるまったりして、○○○人との時間を大切にした。結果、多くの○○○人学生に信頼されるようになり、学習や現地生活でのサポートも得られ、語学学校では2 位の成績を収めた。 続きを読む
Q. 研究・論文内容を記入してください。200文字以下
「○○○における女性問題」について研究している。○○○留学中、女性だけ公共の場で頭髪を覆うスカーフの着用が義務付けられ、暑い夏でも肌を見せないために長袖・長ズボンを着用しなければいけなく、○○○では女性の権利が制限されていると体感した。そこで、○○○において被抑圧者として描かれることの多い女性が、現代社会でどのような位置づけをされているのかを、○○○を通して明らかにすることを試みる。 続きを読む
繊維事業部の営業に携わりたいと考える。理由は2点ある。1点目は「世界のモノや人を繋げ、世界中の人々に幸せを届けたい」からである。○○○留学中、日本製品が現地の人々に愛用されていることが誇らしく、日本の技術の素晴らしさを実感した。将来は海外営業に携わり、クラボウ繊維や技術を海外に広めて世界との架け橋になりたい。2点目は「世界から環境問題を払拭したい」からである。留学中住んでいた○○○○の街は大気汚染がひどく、度々外出規制が勧告され、健康面・生活面において支障をきたしていた。これを機に環境保護の重要性に気づいた。繊維事業部では「作る時エコ・使う時エコ」な製品を開発・提供し、多岐にわたり環境問題に向き合っている姿に魅力を感じている。貴社の高度な技術力を通じて、世界の環境を改善したいと考える。○○○留学で培った「柔軟に対応する能力」と「コミュニケーション力」を活かして、貴社の繊維を価値に変えたい。 続きを読む
公開日:2021年3月23日
男性 21卒 | 広島大学 | 女性
Q. 自己PRを記入してください400文字
私は傾聴力を活かして信頼関係を築き、それを自分の力に変えることが出来ます。特にこれを発揮したのは、サークルでの周囲との関わり方です。私はバスケットボールのサークルに、総務局長という立場から運営に携わりましたが、サークルが大規模なため負担が大きく辛いと感じることが多々ありました。例えば、私は局長として他の6人の局員を引っ張っていく立場で、局員のモチベーション維持や連携がうまくいかず悩んだ時期がありました。しかし、相手の話を聞き、また観察し、その人の長所を活かした仕事や役割を与えることで、それぞれが自分の得意分野で力を発揮し、互いを支え合える関係を築くことが出来ました。局員から信頼を感じられるようになり、それが自分自身のモチベーションとなって、その後の運営をやり遂げることができました。この強みを貴社でも活かし、周囲と良い人間関係を築きながら物事に取り組み、会社に貢献していきたいと思います。 続きを読む
Q. 入社後、どんな仕事がしたいか、どの事業に関わりたいか、どのように貢献したいかを具体的に記入してください400文字以下
私は、貴社の化成品事業に関わりたいと考えています。特に興味を持っているのは、住宅建材や断熱材です。断熱材は暮らしを快適にする性能は当然のこと、それによって暖房機器の使用、すなわちエネルギー消費や二酸化炭素排出量を減らす、省エネルギー効果も期待されます。このように、住空間、住環境に関わるものを中心とし、人の生活を支えるものづくり、またそれに加え、地球環境の問題に貢献していける製品や技術の開発に携わりたいです。大学では化学工学を専攻しており、化学プロセスの開発・設計、環境に配慮したものづくりを中心に学び、知識を応用するための実験・実習を行っています。そこで、化学の基礎的な知識や、実験での実践的な学び、プロセス設計やそれに付随した知識を糧に、貴社で実践的な知識や技術を習得、成長していきたいと考えます。そして、製品の製品開発や基礎研究、生産・量産などに携わり、貴社のものづくりに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

男性 21卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. アルバイトを記入してください(50字以下)。
コンサート等の設営・運営等の業務を行っていました。安全と時間厳守が求められるため自主性を磨きました。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください(400字以下)。
「地味なことをコツコツと行うこと」が得意です。私は研究生活で大きな挫折を経験しました。研究室配属後、研究に取り組めることが楽しく夢中になって行っていました。ただ一人で行うことにこだわるあまり、研究成果を得られない日々が続いていました。とあることをきっかけにディスカッションを積極的に行うようになりました。その結果、視野が広くなり客観的に事象を捉えることができ、これまでの結果が嘘のようにポジティブデータが得られました。このようなデータが得られたのも日々の研究を怠らずコツコツと続けてきたからだと思っています。私は思い通りの結果にならなくともその過程で得たものは大きな財産となり、未来に繋がっていくと思っています。そして物事の大部分は地味なことであり、地味なことをとことん真面目に取り組む力はどんな分野にも必要な力だと思います。この地味なことをコツコツと行う能力を貴社で発揮し、必ず価値を生み出します。 続きを読む
Q. 研究・論文内容を記入してください(200字以下)。
バイオ素材用いた機能性材料の開発を行っています。主に〇〇を吸着する機能性材料の開発を研究しています。〇〇の吸着は、石油由来の素材を用いたものや粒子状の吸着材が一般的に使用されています。こうしたものは使用後の廃棄問題が生じていることから、植物由来のバイオ素材を有効活用することで、サステナブルな社会の構築を目指しています。〇〇を添加することで、構造変化が誘発され高い表面積を得ることに成功しました。 続きを読む
Q. 入社後、どんな仕事がしたいか、どの事業に関わりたいか、どのように貢献したいかを具体的に記入してください(400字以下)。
私の就職活動のテーマは「新しい価値の創造」です。私が高校生の頃、身近な製品の多くは素材メーカーの技術の結晶であると知りました。これがこの業界を志望するきっかけです。とりわけ貴社を志望する理由は、長い歴史、安定した利益基盤、高いシナジー効果の3点です。長い歴史を活かした不動産事業、ノウハウそしてブランド力。研究開発を支える確かな企業基盤を確立されています。加えて繊維技術と他分野のシナジー効果による高付加価値製品の開発環境。このような貴社でなら自分の専門性を活かしながら挑戦的な仕事ができると考えます。特に化成品事業に携わり人と環境に寄り添った製品を開発し、企業価値の更なる向上を目指します。化成品事業を通して繊維メーカーだからできること、繊維メーカーにしかできないことを一つのスピリットとして新たな価値を提供し続けます。入社後は持ち前の継続力で挑戦を続け未来社会とスタンダードの創造に貢献します。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 20卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. アルバイトは何を行っていたか(50字以内)
塾講師のアルバイトをしていました。主に中学生と高校生に数学・英語の授業を行っていました。 続きを読む
Q. クラブ・サークル趣味特技について記入しなさい(100字以内)
特技は柔道です。大学では体育会柔道部に所属しており、部の目標であった全国理工科大会で二連覇を達成することができました。趣味は、アニメ鑑賞です。休日はアニメの映画を見に行くことが多いです。 続きを読む
Q. 自己PRについて記入しなさい(400字以内)
私の強みは、課題を発見し、解決に努める行動力です。私は小学生の頃から10年間柔道を続けてきました。中学まで東京都大会予選で敗れるなど、努力が報われない日々が続きました。しかし、私は、「継続は力なり」という座右の銘の下、練習を行っていました。そして、高校時、試合に連敗するなかで強化すべき課題は体力であると考えました。この課題を克服するために、実際に周囲で結果が出ている人や部活の顧問に練習方法を常に相談したところ、全く組みなれていない相手と普段から練習することが体力をつける一番の近道であることが分かりました。そこで、週3回地元の道場に出稽古にいき、20人の社会人と積極的に練習するように心掛けました。この努力を続けた結果、高校3年時には、個人戦・団体戦ともに東京都大会ベスト16になることができました。この経験から、私は自己分析をし、課題を把握し、解決に努める行動力の重要性を学びました。 続きを読む
Q. 研究内容について記入しなさい。(200字以内)
私は、タンパク質の安定化がしやすいという利点を持つ好熱菌を用い、構造未知タンパク質の機能を研究しています。具体的には、まず好熱菌の構造未知のタンパク質をコードする遺伝子を大腸菌に発現させ、この大腸菌から発現したタンパク質を精製し、タンパク質を結晶化します。これに対し、X線結晶構造解析を行うことでタンパク質の構造を決定します。構造が決定したタンパク質はそのドメイン構造から機能を検証していきます。 続きを読む
Q. 入社後どんな仕事をしたいのか、どの事業に関わりたいのか(400字以内)
貴社に入社し、環境メカトロニクス事業部のバイオメディカル分野で、営業を行うことにより、最先端の研究を根底から支えていきたいと考えております。貴社は、創薬や化粧品開発に貢献する「正常ヒト皮膚3次元モデル」やがん細胞予防を目的とした「プライマスター」などの画期的な製品を研究・臨床市場に数多く投入し、ライフサイエンスの発展を継続的にサポートしています。また、私が大学時代に塾講師のアルバイトの面談業務で培った傾聴力と大学4年間で学んできた生物工学の知識を大いに活かすことで、お客様と販売代理店との深い信頼関係を築き、研究者たちのサポートもできると考えます。そして、技術者との対話の中で自分自身の知識を増やして成長すると同時に、生命の最前線に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年2月3日
男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 自己PRを記入してください。 400文字以下
私は、企画をすぐに実行に移す行動力のある人物です。私の故郷で熊本地震が起こったとき、遠い地でも何かできることはないかと考え、私は大学時代にオーケストラサークルに所属しており、チャリティコンサートを企画しました。九州出身の友人に声をかけ当初は小さいコンサートを行おうと考えていたのですが、共感してくれる同期や後輩先輩が多く、最終的に60名をとりまとめてコンサートを行うことになりました。コンサートを運営するのは初めてでしたが、役員時代に吸収した運営の方法や効果的な宣伝を活用し、準備を行いました。開催したのは地震が起きて2ヶ月後でしたが、ホールの予約や練習時間の確保、サークルのレギュラーの活動との兼ね合いからもチャリティコンサートとしてはかなり早い方だったのではないかと考えています。当日は当初予想していた人数の3倍のお客様に来ていただくことができました。 続きを読む
Q. 研究・論文内容を記入してください。 200文字以下
北海道で有名なハスカップの食味や機能性成分の向上を目指し研究を行っています。ハスカップとその近縁の野生種であるミヤマウグイスカグラとの種間雑種を用いて、ハスカップへの戻し交雑を行い、得られた系統の果実成分の変化をGC/MSや分光光度計、イメージング質量分析計などで調査しています。今後、リアルタイムPCRを用いて成分に関わる酵素の発現などを調査し、ハスカップの育種に役立てていく予定です。 続きを読む
私は様々な事業に興味がありますが、特にバイオメディカル分野に興味を持っています。貴社は遺伝子研究をベースとして私たちの健康を向上させるための医療のサポートをしており、生命の最前線に貢献するような仕事をしていますが、私は現在、植物を相手にして遺伝子とは少し離れた研究をしています。しかし、最終的な生物の解明については遺伝子が重要であると感じることが多くあります。貴社で遺伝子研究を行い、医療的な面から社会を支える一員となりたいと考えています。また、私は現在質量分析のイメージングを扱った研究を行っており、新しい機器の取り扱いに対して比較的柔軟に対応できると考えています。貴社はバイオ機器の一つとして組織切片標本のイメージング機器の商品化を行っていますが、煩雑な手順が必要な実験の効率化や自動化、低価格化などのサポートができる機器やアプリケーションの開発、そのための研究などに貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年11月13日
男性 18卒 | 大阪市立大学 | 男性
私の強みは、課題解決力が優れている点です。 新規開校の個別指導塾でリーダーを務めていました。地域の教育に貢献したいという強い思いがあったため、生徒数80名と満足度の高い校舎にすることを教室長と共通の目標に掲げました。達成にあたって知名度が低いことと、王手指導塾に比べて指導力や教室の環境に不安を持つ保護者が多いという問題を抱えていると私は考えました。そこで、次の取り組みを私が率先して行って来ました。 (1)知名度を上げるため、近辺の中学校の入学式や終業式に、他の講師も巻き込みチラシの門前配布 (2)幅広い学力の生徒に対応できるようにするため、定期的な補充してほしいテキストの聞き取りとその必要度に応じての発注 (3)指導力を向上させるため、成績を思うように伸ばすことができていない講師とミーティングの場を持ち、授業内容の改善策を練る  結果、開校3年目で生徒数が100名を突破。さらに、同系列指導塾内の保護者アンケートに基づく満足度部門で金賞を獲得しました。 この取り組みを通して、目標達成に向けて様々な角度から課題を発見し、その解決に向けて挑戦する力を身に付けることができました。 続きを読む
Q. この会社でどのように働きたいか。また、なぜこの職種を志望したのか。
私は、学生生活の中で、2つの大きな経験をしてきました。一つは、大学での勉学や研究などの、技術者としての経験です。そして、他方の経験は、スポーツ量販店でのアルバイトを通して経験した、商品の知識やお客様のお悩みを吸収するといった、営業者としての経験です。この2つの経験をしてきた私にとって、技術営業職という職種は、私の培ってきた力を存分に発揮できる環境であると考えます。そのため、やりがいや更なる成長を期待できると思い、志望致しました。 また、御社に採用頂いた際には、お客様のニーズやお悩みを的確に読み取り、その情報を技術部と営業部との間で円滑に共有できるよう尽力したいです。加えて、どんな課題も解決しながら自己成長して、御社にとって必要不可欠な人材として働きたく思います。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
ものごとの本質を見るように心がけています。例としてはユニクロのアルバイトの経験があげられます。私は接客では、もともと人と話すのが好きということもあり、お客様との会話を大切にしていました。この経験を通してお客様と会話をすることでお客様が求めているものだけでなく、お客様自身も知らないニーズに気づくことができることを学びました。それに応えることで名指しでお褒めの言葉やお手紙を頂くこともあり、店全体のお客様満足度の向上にも貢献しました。このように貴社でもものごとの本質を考え、お客様の表面的なニーズだけでなく、本当に求めているお客様自身も知らない隠れたニーズも探し出し、それに応えていきたいです。 続きを読む
繊維事業部で、営業の仕事をし、お客様との会話の中からニーズを見つけ、信頼される営業を目指します。アルバイトで衣服を扱う仕事をしており、天然素材に機能がつくことに興味を持ち、将来はこのような素材を扱う仕事に携わりたいと思いました。繊維事業部ではこのような天然素材に新しい付加価値をつけるきっかけとなれる人材になりたいです。素材に機能や感性の付加価値をつけるのは技術系の仕事です。しかし、文系がお客様との会話を大切にし、そこからニーズを引き出し、それを開発職の方と連携し、一丸となってお客様のもとへ届けるということが、最も重要になってくると考えています。貴社では、「お客様第一主義」の信念の通り、お客様との会話の中から見つかるニーズを大事にし、信頼関係の構築を重ね、さらにお客様からの信頼を得られるようにするよう努めます。そして営業の面から新たな付加価値をつけられるよう貴社に貢献します。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

理系総合職
男性 18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. クラブ・サークル・趣味・特技などを記入してください
大学では100人以上が在籍する軽音サークルに所属し、副部長として活動しました。特技は大学から始めた、ギターとベースです。趣味は映画鑑賞で、その知識を活かしレンタルビデオ店でアルバイトをしています。 続きを読む
私は貴社の繊維事業部において製品開発に携わりたいと考えています。貴社の繊維事業部では、129年という長い歴史の中で蓄積されてきた技術力で、天然繊維業界の中でトップシェアを独走しておられます。また、天然繊維に高機能な付加価値を付けるといった高度な技術もあり、そういった貴社の高い技術を学び、新製品の開発に関わりたいです。私は現在、染色工程と視覚的印象についての研究をしており、特に貴社の徳島工場で行われている染色加工分野に興味があります。工場にて染色の技術をさらに深く学び、新たな価値を持つ生地の開発に取り組みたいと考えます。また、先日の説明会にて工場では、モノづくりとマネジメントを両立し行うとお聞きしました。私はサークル活動の中で多くの人と関わり、イベントの企画や運営を行ってきました。その経験を活かし、広い視野を持ってマネジメントを行い、工場での生産がスムーズに稼働するよう貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 横浜国立大学 | 女性
私は常に問題意識を持ち、その問題の解決に向けて状況に応じて行動することが出来る。所属サークルにおいて希望者で制作している冊子の編集長を務めた際、メンバー間に存在した制作スキルの差を埋めることで冊子全体の質を向上できると考え、一人ずつと話し合いを行った。その結果から、教える側が責任を持って付きっ切りで指導出来るペアでの制作を提案したが、手間がかかるとして否定的な人もおり、スケジュールが迫る中で全員の同意は得られなかった。そのため、制作段階においてペアで制作していない人に対して、私自身が仮のペア役となり積極的にフォローにまわることで、効果を示そうと考えた。またその際も話し合いで聞いた“教えてもらう申し訳なさ”を感じない様、何でも訊きやすい雰囲気を心がけた。その結果、出来上がりの冊子の質・本人達の感想も好評で当初否定的だった人も賛成してくれ、これ以降多くの号がペアで冊子制作される様になった。 続きを読む
Q. 研究・論文内容
論文テーマは現時点では未定だが、インターネットや通信機器が普及し、マスメディアの持つ力が急速に衰える中での広告や各メディアのこれから、といった観点で研究したい。情報が溢れる現代において、どの様にすれば消費者との接触率を高め、自社の製品やサービスに関心を持ってもらうことが出来るのか、というのはどの業界、企業においても大きな課題であり、社会状況の移り変わりを踏まえながら少しでも解明したいと考えている。 続きを読む
現場の生の声と自分なりの発想をミックスした意見を持ち、新しい世界につながる素材の開発に化成事業部の営業として貢献したい。そのために私の強みである(1)現状にとらわれず問題を発見出来る点(2)馴染みのない分野にも意欲をもって挑める点を活かせると考えている。(1)を生かし営業として単にクライアントに接するのではなく、クライアント自身も気づいていない潜在的な問題を発見したい。また、あらゆる製品の素となり、多くの人に影響を与える素材に関心があるが、現時点で知識がないため(2)を活かし貪欲に学んでいきたい。貴社の中でも化成事業部を志望する理由としては事業範囲の幅広さから様々なビジネスチャンスがあり、新規事業や素材につながるチャンスが多くあると考えたためである。上記より貴社のチャレンジする社風を生かし、市場の声を取り入れながらクライアントと開発を繋げ、付加価値の高い製品の開発に繋げたいと考えている。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 17卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたのセールスポイントを自由に記載ください。
私のセールスポイントは分析力と行動力です。物事に専念する場合、どうすればより有意義に活動することができるかを考え、主体的に動くことができます。 具体的なエピソードをあげるとゼミ活動です。私は大学時代、東アジアの地域経済を学ぶゼミに所属していました。主に学生同士で輪読を重ねて討論し研究する形で進められていましたが、研究を重ねるうちに日本人学生の考えだけでなく、韓国人学生や中国人学生の考えを踏まえて研究を行う方がより深まるのではないかと考えました。 そこで内閣府主催の日韓親善交流事業に参加することを決め、事業では進んで記録係を担当しました。毎日行われる韓国人青年とのディベートやディスカッションプログラム等を詳細に書きとめ、そして事業を通じて得た知識をゼミ活動に還元していきました。 その結果、私自身の知識が深まっただけでなく、ゼミ討論の活性化にもつなげることができました。 続きを読む
Q. 入社後、どのように貢献したいかを出来るだけ具体的に記載下さい。
将来マーケターとして御社で活躍したいと考えています。顧客が求めているニーズとは何かを常に考え、世間の期待を裏切らないかつ利益率が高い製品やブランドをたくさん生み出せられるマーケターになりたいです。 そのためにも20代は、繊維事業を主軸として幅広く展開している御社の事業領域にしっかり精通した知識やスキルを持てるよう、人一倍積極的に仕事に励みます。そして、英語力にもっと磨きをかけて、海外事業にも挑戦したいと考えています。 社会と御社の双方に貢献できる社会人になることができるよう、精進していきたいです。 続きを読む
公開日:2016年12月15日
男性 16卒 | 立教大学 | 男性
Q. _ あなたのセールスポイントを自由に記述して下さい(320)
【周囲の意見を汲み、行動する力】米州留学時に、多国籍の仲間とグループプレゼンの成功を目指した。何か班の特徴を出していきたいという班員の要望を受け、日本の民族の「アイヌ」を提案した。班員がイメージを持ちやすいように、日本でアイヌに接する機会の有無などの、私が感じていたアイヌの現状を伝えることに努めた。また、具体的なアイヌ語を班で共有したことによって、班員の新しいアイディアを生んだ。このような双方向的な関わりを続けた結果、プレゼンを成功させ、教授から満点の評価を頂いた。このように私は、価値観の異なる相手からでも意見を汲み、自身の考えを発信することを通じて、協力できる人間だ。 続きを読む
Q. _ 入社後どのように貢献したいかを、できるだけ具体的に記述して下さい(200)
化成品事業部の産業資材部での高機能フィルムの営業として、これからの社会に必要とされるモノを作ることに貢献していきたい。具体的に行いたいことは二つある。①周囲の意見を汲み行動するという強みを活かして、お客様からのニーズを吸い上げ、それを元に技術者と協力して最適なカタチの製品を創造し、提案する。②語学力を活かして輸出展開に貢献し、貴社の製品を全世界に広め、人の生活・社会の発展に貢献していきたい。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

倉敷紡績の 会社情報