住友ファーマ株式会社のロゴ写真

住友ファーマ株式会社 報酬UP

住友ファーマの本選考ES(エントリーシート)一覧(全96件)

住友ファーマ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友ファーマの 本選考の通過エントリーシート

96件中1〜50件表示
Q. 専攻内容(30文字以内)
Q. 部活・サークル・ボランティア(100文字以内)
Q. アルバイト(内容と期間)(100文字以内)
Q. 趣味・特技(100文字以内)
Q. 自覚している強みと弱み(100文字以内)
Q. 免許、資格(50文字以内)
Q. 当社の志望理由をお聞かせください。(300文字以内)
Q. 学生時代に最も力を入れてきた取り組みについて記載してください。(400字以内)
Q. MR業務のやりがいや厳しさは、何だと思いますか?(300文字以内)
Q. 他社訪問先(現在の状況)(200文字以内)
Q. 健康状態(20文字以内)
Q. SMPパレット:マイカラー
公開日:2024年2月15日
男性 24卒 | 東京農工大学大学院 | 非公開
Q. 研究領域志望動機
公開日:2023年12月5日
男性 25卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. ・志望動機(300字)
Q. ・研究領域志望動機(200字以内)
Q. ・性格・強み・弱みなどを具体的な体験を交えて自己PR(300字)
Q. ・目指すべき研究者像とそれに向けた取り組み(350字以内)
Q. ・譲れないもの・最も重要だと考えるもの、自己の価値基準(400字)
Q. 研究以外に大学生活で力を入れて取り組んだこと、学んだこと(300字以内)
公開日:2023年10月25日

臨床開発職
その強みが発揮されたエピソードを含めて記載ください。
Q. 新しいアイデアを考えるときに、あなたが工夫していること、大切にしていることを教えてください。(300文字以内)
Q. 当社志望動機※他社との違いを明確にして記載してください。(600文字以内) 当社志望動機と当社で成し遂げたいことを記載してください。また、そのためにどの様な行動を起こしたいと考えているか教えてください。
Q. 自己の価値基準(400文字以内) あなたにとって最も重要なもの、どうしても譲れないものは何ですか? それはなぜですか?
Q. 転機について(400文字以内) あなたにとってどのような事柄が、ターニングポイントになりましたか?それはなぜですか?
公開日:2023年10月3日
男性 24卒 | 京都府立大学大学院 | 男性
Q. 当社志望動機 (300字)
Q. 研究領域志望動機 (200字以内)
Q. 目指すべき研究者像とそれに向けた取り組み(350字以内)
Q. 自己の価値基準(400字以内)あなたにとって最も重要なもの、どうしても譲れないものは何ですか? それはなぜですか?
Q. 自己PR(300字以内)
公開日:2023年9月22日
Q. あなたの誰にも負けない強みは何ですか?その強みが発揮されたエピソードを含めて記載ください。(400)
Q. 新しいアイデアを考えるときに、あなたが工夫していること、大切にしていることを教えてください。(300)
Q. 当社志望動機と当社で成し遂げたいことを記載してください。また、そのためにどの様な行動を起こしたいと考えているか教えてください。※他社との違いを明確にして記載してください。(600)
公開日:2023年9月11日
Q. 研究テーマ(50文字以内)
Q. あなたの誰にも負けない強みは何ですか? その強みが発揮されたエピソードを含めて記載ください。(400文字以内)
Q. 当社志望動機(他社との違いを明確にして記載してください)と当社で成し遂げたいことを記載してください。また、そのためにどの様な行動を起こしたいと考えているか教えてください。(600文字以内)
Q. 転機について(400文字以内) あなたにとってどのような事柄が、ターニングポイントになりましたか? それはなぜですか?
公開日:2023年9月5日
Q. 研究志望領域
Q. 目指すべき研究者像とそれに向けた取り組み
Q. 自己の価値基準 譲れないものや最も重要なものとその理由
Q. 自己PR 性格、強み、弱みなど具体的な体験を踏まえて記載
公開日:2023年8月18日
男性 24卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技(100)
Q. 自覚している強みと弱み(100)
Q. 当社の志望理由をお聞かせください。(300)
Q. 学生時代に最も力を入れてきた取り組みについて記載してください。(400)
Q. MR業務のやりがいや厳しさは、何だと思いますか?(300)
公開日:2023年8月17日
Q. ◆強み(400文字以内) あなたの誰にも負けない強みは何ですか? その強みが発揮されたエピソードを含めて記載ください。
Q. ◆新しいアイデアを考えるときに、あなたが工夫していること、大切にしていることを教えてください。(300文字以内)
Q. ◆当社志望動機※他社との違いを明確にして記載してください。(600文字以内) 当社志望動機と当社で成し遂げたいことを記載してください。また、そのためにどの様な行動を起こしたいと考えているか教えてください。
Q. ◆自己の価値基準(400文字以内) あなたにとって最も重要なもの、どうしても譲れないものは何ですか? それはなぜですか?
Q. ◆転機について(400文字以内) あなたにとってどのような事柄が、ターニングポイントになりましたか?それはなぜですか?
公開日:2023年8月7日

メディカル総合職
Q. 専攻内容
Q. 自覚している強みと弱み
Q. 当社の志望理由をお聞かせください。(300字以内)
Q. MR業務のやりがいや厳しさは、何だと思いますか?(300字以内)
公開日:2023年8月7日
Q. ・当社の志望理由をお聞かせください。(300文字以内)
Q. ・MR業務のやりがいや厳しさは、何だと思いますか?(300文字以内)
Q. ・自覚している強みと弱み (100文字以内)
Q. ・趣味・特技 (100文字以内)
公開日:2023年7月28日
Q. 当社志望動機他社との違いを明確にして記載してください(300字以内)
Q. 研究領域志望動機(200字以内)
Q. 自己の価値基準
公開日:2023年7月27日
Q. 当社の志望理由をお聞かせください。 (300文字以内)
Q. ◆MR業務のやりがいや厳しさは、何だと思いますか? (300文字以内)
Q. 他社訪問先(現在の状況) (200文字以内)
公開日:2023年7月26日
Q. 当社志望動機:他社との違いを明確にして記載してください。(300字以内)
Q. 研究領域志望動機(200字以内)
Q. 自己の価値基準:あなたにとって最も重要なもの、どうしても譲れないものは何ですか? それはなぜですか?(400字以内)
Q. 自己PR:性格・強み・弱みなど、具体的な体験をふまえて記載してください。(300字以内)
公開日:2023年7月26日
Q. 強み(400文字以内) あなたの誰にも負けない強みは何ですか?その強みが発揮されたエピソードを含めて記載ください。
Q. 志望動機(600文字以内) 当社志望動機と当社で成し遂げたいことを記載してください。また、そのためにどの様な行動を起こしたいと考えているか教えてください。※他社との違いを明確にして記載してください。
公開日:2023年7月25日
Q. 部活・サークル・ボランティア
公開日:2023年7月10日
Q. 自覚している強みと弱み(100文字以内)
公開日:2023年6月20日

臨床開発職
Q. 強み:あなたの誰にも負けない強みは何ですか? その強みが発揮されたエピソードを含めて記載ください(400文字以内)
Q. 新しいアイデアを考えるときに、あなたが工夫していること、大切にしていることを教えてください。 (300文字以内)
Q. 当社志望動機 ※他社との違いを明確にして 記載してください。 (600文字内) 当社志望動機と当社で成し遂げたいことを記載してください。 また、そのためにどの様な行動を起こしたいと考えているか教えてください。
Q. 自己の価値基準:あなたにとって最も重要なもの、どうしても譲れないものは何ですか? それはなぜですか? (400文字以内)
Q. 転機について:あなたにとってどのような事柄が、ターニングポイントになりましたか? それはなぜですか? (400文字以内)
公開日:2023年5月19日

研究開発職
Q. 日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか。志望分野を選んだ理由とともに、その分野で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください(400文字)
Q. あなたが周囲の人・学生・研究者と比べて優れている点、特徴的な点は何ですか(400文字)
Q. これまでに、あなたが自分の課題を克服できた経験を教えてください。その課題を克服するために、どのように考え、行動しましたか?(400文字)
公開日:2023年4月28日
男性 23卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. MR業務のやりがいや厳しさは、何だと思いますか?
Q. 自覚している強みと弱みを教えて下さい。
公開日:2022年11月10日
Q. ◆当社志望動機(300字以内) ※他社との違いを明確にして記載してください。
Q. ◆研究領域志望動機 (200字以内)
Q. ◆目指すべき研究者像とそれに向けた取り組み (350字以内)
公開日:2022年8月2日
男性 23卒 | 星薬科大学 | 女性
Q. 自己PR 自己分析:性格・強み・弱みなど具体的な体験をふまえて記載ください。 (400文字以内)
Q. 強み 当社であなたのどのような強みが活かせると考えますか。 希望する疾患領域あるいは職種に絡めて記載してください。 (600文字以内)
Q. 当社志望動機 他社との違いを明確にして記載してください。  (300文字以内)
Q. 転機について あなたにとってどのような事柄が、ターニングポイントになりましたか?それはなぜですか? (400文字以内)
Q. 大切にしている価値基準(400文字以内)
公開日:2022年7月20日
Q. 自己PR(400文字以内) 自己分析:性格・強み・弱みなど具体的な体験をふまえて記載ください。
Q. 強み(600文字以内) 当社であなたのどのような強みが活かせると考えますか。 希望する疾患領域あるいは職種に絡めて記載してください。
Q. 当社志望動機(300文字以内) 他社との違いを明確にして記載してください。
公開日:2022年7月5日
男性 23卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. 当社の志望理由をお聞かせください。(300文字以内)
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んできた事例について記載してください。(400字以内)
Q. MR業務のやりがいや厳しさは、何だと思いますか?(200文字以内)
公開日:2022年6月28日

臨床開発職
Q. ◆自己PR(400文字以内) 自己分析:性格・強み・弱みなど具体的な体験をふまえて記載ください。
Q. ◆強み (600文字以内) 当社であなたのどのような強みが活かせると考えますか。 希望する疾患領域あるいは職種に絡めて記載してください。
Q. ◆当社志望動機 (300文字以内) 他社との違いを明確にして記載してください。
Q. ◆自己の価値基準 (400文字以内) あなたにとって最も重要なもの、どうしても譲れないものは何ですか? それはなぜですか?
Q. ◆転機について(400文字以内) あなたにとってどのような事柄が、ターニングポイントになりましたか? それはなぜですか?
公開日:2022年7月4日
Q. 自己分析:性格・強み・弱みなど具体的な体験をふまえて記載ください。 (400文字以内)
Q. 当社であなたのどのような強みが活かせると考えますか。希望する疾患領域あるいは職種に絡めて記載してください(600文字以内)
Q. 当社志望動機 他社との違いを明確にして記載してください。(300文字以内)
Q. 自己の価値基準 あなたにとって最も重要なもの、どうしても譲れないものは何ですか? それはなぜですか?(400文字以内)
Q. 転機について あなたにとってどのような事柄が、ターニングポイントになりましたか? それはなぜですか?(400文字以内)
公開日:2022年7月7日
Q. 研究テーマ
Q. 強み 臨床推進/臨床企画の業務であなたのどのような強みが活かせると考えますか。 当社であなたのどのような強みが活かせると考えますか。 希望する疾患領域あるいは職種に絡めて記載してください。
公開日:2022年6月8日
男性 23卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. ◆当社志望動機(300字以内) 他社との違いを明確にして記載してください。
Q. ◆研究領域志望動機(200字以内) 薬効薬理研究(CNS・免疫領域) 薬物動態研究
Q. ◆目指すべき研究者像とそれに向けた取り組み(350字以内)
Q. ◆自己の価値基準(400字以内) あなたにとって最も重要なもの、どうしても譲れないものは何ですか? それはなぜですか?
Q. ◆研究以外に大学生活で力を入れて取り組んだこと、学んだこと(300字以内)
Q. ◆自己PR(300字以内) 性格・強み・弱みなど、具体的な体験をふまえて記載してください。
Q. 当社では、2033年に「グローバル・スペシャライズド・プレイヤー」の地位を確立することを目指しています。 地位の確立に向け、どのように自分自身を成長させ、会社の成長に寄与していきたいと考えますか?
公開日:2022年6月10日
Q. 自己分析:性格・強み・弱みなど具体的な体験をふまえて記載ください。(400文字以内)
Q. 当社であなたのどのような強みが活かせると考えますか。希望する疾患領域あるいは職種に絡めて記載してください。(600文字以内)
Q. 当社への志望動機:他社との違いを明確にして記載してください。(300文字以内)
Q. 転機について:あなたにとってどのような事柄が、ターニングポイントになりましたか?それはなぜですか?(400文字以内)
公開日:2022年6月22日
男性 23卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 研究領域志望動機(創薬研究職)
公開日:2022年6月22日

生産技術職
Q. 学生時代、最も力を入れて取り組んだことは何ですか。取り組もうと思った理由や背景も含めて記載してください。(400文字以内)
Q. 自己PR(400文字以内)
Q. 当社への志望動機と生産技術職を志望する理由(400文字以内)
Q. 自己の価値基準(400文字以内)あなたにとって最も重要なもの、どうしても譲れないものは何ですか? それはなぜですか?
公開日:2022年6月10日
Q. ◆自覚している強みと弱み(100文字以内)
Q. ◆学生時代に最も力を入れて取り組んできた事例について記載してください。(400字以内)
Q. ◆当社の志望理由をお聞かせください。(300文字以内)
Q. ◆MR業務のやりがいや厳しさは、何だと思いますか?(200文字以内)
公開日:2022年6月3日

臨床開発職
Q. 自己の価値基準:あなたにとって最も重要なもの、どうしても譲れないものは何ですか?それはなぜですか?
公開日:2022年5月25日
男性 23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技 (100文字以内)
Q. 自覚している強みと弱み (100文字以内)
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んできた事例について記載してください。 (400字以内)
Q. MR業務のやりがいや厳しさは、何だと思いますか? (200文字以内)
公開日:2022年5月25日
Q. ◆自己PR(400文字以内) 自己分析:性格・強み・弱みなど具体的な体験 をふまえて記載ください。
Q. 強み(600文字以内) 当社であなたのどのような強みが活かせると考えますか。希望する疾患領域あるいは職種に絡めて記載してください。
公開日:2022年5月10日

メディカル総合職(MR職)
Q. 専攻内容
Q. クラブ・サークル・ボランティア
Q. アルバイト(内容と期間)
Q. 趣味・特技
公開日:2022年5月24日
男性 23卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 研究テーマ(50文字以内)
Q. 当社志望動機 (300字以内)
Q. 研究領域志望動機 (200字以内)
Q. 目指すべき研究者像とそれに向けた取り組み (350字以内)
Q. 自己の価値基準 (400字以内) あなたにとって最も重要なもの、どうしても譲れないものは何ですか? それはなぜですか?
Q. 研究以外に大学生活で力を入れて取り組んだこと、学んだこと (300字以内)
Q. 自己PR (300字以内) 性格・強み・弱みなど、具体的な体験をふまえて記載してください。
公開日:2022年4月25日
Q. アルバイト内容と期間 100文字
大学二年次から現在に至るまでスーパーで勤務しています。開店準備や品出しなど幅広い業務をタイトな時間配分で行うため、時間管理能力や初心者従業員への指導力が培われました。 続きを読む
Q. 趣味と特技 100文字
趣味は筋力トレーニングです。理想的な身体を獲得することで成果を挙げることの喜びや自信を得られました。特技は声で自身を覚えてもらうことです。教室で発言した際に全員の目線を集めた経験があります。 続きを読む
Q. 強みと弱み 100文字
私の強みは誰とでも仲良くなれる点です。浪人生活のブランクを埋めるべく所属した学祭実行委員会で、理想の距離感をつかみました。一度話した人と旅行に行き、先輩のみの集まりにも招かれます。 続きを読む
Q. 志望理由 300文字
第一に貴社は情報提供体制に尽力されている点、第二に貴社は薬の「一歩先」を明言されている点です。私は医師である祖父の医薬品処方に支えられてきたため、関心のある医薬品を学び医師を支えたいです。さらに、私は風邪など身近な体調不良や前立腺炎など慢性的疾患を患っているため、より多くの患者様を救いたいです。具体的には、医師を上回る医薬品の情報量を提供し、多くの病人の健康を実現したいと考えます。これを踏まえ、一般的なMRを含む独自の情報提供体制を確立されている点、また薬の「一歩先」を見ると明言されている点から、私の理想のMRとしての姿が実現可能だと感じました。何よりも「一歩先」を志し貴社で学びたいです。 続きを読む
Q. 最近感じた環境変化とどう取り組んだか 400文字
 特に自主性が試される環境に変化していると考え、時間の有効活用に励みました。具体的には、コロナウイルスによる在宅時間の増加などから、拘束時間が減る一方で自由時間が増加しました。これを受け、自ら行動し時間を有効活用しなければせっかくの時間を無駄にしてしまうと考え、主に、第一に自己管理能力の徹底、第二に就職活動への着手に力を注ぎました。朝は7時には起床しすぐに英語学習をして眠気を覚まし、夜は眠る1時間前に筋力トレーニングと入浴をすることで最高の睡眠を実現しました。このように一定のルーティーンを確立し、活用可能時間の効率的な創出に尽力しました。また、コロナウイルス蔓延と同時期にMR職を知ったことから、文系の自分でも医療を通じた理想の働き方が可能だと知り、就職活動に着手しました。企業研究や学力強化を通じ、今日の心の余裕に繋がっています。これらを学業やアルバイトと並行し、生活を充実させ続けています。 続きを読む
Q. MR職のやりがいや楽しさ 200文字
健康の源の一端を担う点だと考えます。私たちは健康であるからこそ人生を豊かにする選択肢がより多く生まれるはずです。私自身、慢性的前立腺炎を患った際、趣味の一環であるサイクリングの禁止に限らず、身近でない病の恐怖から強いストレスを感じ活発性を失いました。私のように病を患っていることで多方面から苦しむ人々の健康と笑顔を同時に実現可能な点で、MR職はやりがいがあると考えます。 続きを読む
公開日:2022年4月25日
96件中1〜50件表示

住友ファーマの 会社情報

会社名 住友ファーマ株式会社
フリガナ スミトモファーマ
設立日 1897年5月
代表者 野村博
電話番号 06-6203-5321
URL https://www.sumitomo-pharma.co.jp/index.html

住友ファーマの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES