大日本住友製薬株式会社のロゴ写真

4.4

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• MR・MS

【良い点】
MR全てに言えることですが、患者様の役に立つといった実感はあまり感じにくいと思います。
どうしても間接的に関わる職業ですので。
営業の数字を達...

• MR・MS

【良い点】
配属エリアによって、仕事の忙しさは違うのかなといった印象です。
都会の開業医担当であれば、どうしてもクリニックの診察終了後の面会が遅くなってし...

• MR・MS

【良い点】
家賃補助が社宅制であるため、給料から天引きされますが、その分額面年収が安くなり、税金も安くなります。
家賃も一定のラインまでであれば1割負担で...

投稿日:2020年8月31日
  • MR・MS

【良い点】
・国内においては、糖尿病領域、中枢神経系領域が収益の基盤。各領域とも提携品が中心であるが、ライナップを揃えており、この領域においての顧客とのリ...

投稿日:2020年8月31日
  • MR・MS

【良い点】
・福利厚生は非常に充実している。特に家賃補助は同業他社と比べても大きい。各都道府県で基準額が設定されており、その額以内であれば9割が会社負担。...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年8月27日

非常に優しい面接でした。

投稿日:2020年6月19日

非常に和やかでした

投稿日:2020年6月14日

ESの内容や私の話から深堀をしていくことで、研究者としての能力やパーソナリティーとしての強みをしっかりと見ていただいている印象でした。正直に、熱意をもって話すことが重要だと感じます。

投稿日:2020年6月14日

役員4人と人事1人、計5人の個人面接でした。ESの内容や私の話から深堀をしてくださり、しっかりと個人の研究能力と人間性を見てくださっている印象でした。

投稿日:2020年6月14日

研究職は研究発表及び研究に関する質問があります。マネージャークラスの研究員の方々からの質問は鋭いため、対策が必要だと感じます。他の人事質問に関しては基本的なものが多かったです。

投稿日:2020年6月14日

普段から製薬業界のことをよく考えているかが問われるような質問もあった。ただ、その内容というよりは頭の回転の早さを見られていそう。とても和やかでこちらの本性を引き出そうとしてくれた。熱意を真っ直ぐに伝えることがなにより大事。

投稿日:2020年6月13日

親身に話を聞いてくださいました。

投稿日:2020年6月10日

二次と同じ人

投稿日:2020年6月9日

とくになし

投稿日:2020年6月8日
将来やりたいこと

皆さん優しくフランクだった。

MR職
Q. あなたの趣味は何ですか?(200字)
A. 私の趣味はカフェ巡りです。現在住んでいる山口県だけでなく、旅行先のカフェにも行くことによって、県ごとに雰囲気や提供しているものの違いを実感します。カフェの内装や、外装、ドリンクや接客のこだわりを知ることでビジネスとサービスの両面を学ぶことができます。カフェ巡りを続けることで、味を楽しむだけでなく、将来の自分のための学びの場として追求していきたいと考えています。

MR職
Q. 自己PR(趣味・特技、クラブ・サークル、アルバイト等)(200文字程度)
A. 私は剣道部に所属し、女子部長を務めていました。団体戦にて部長は本来、大将を任されることが多いのですが、私は敢えて勝敗の引き金である先鋒を担っていました。試合中、何度も勝利への責任を背負う恐怖に襲われました。それでも、厳しくも地道な鍛錬を耐えた自分を信じろと唱え、幾度もチームの勝利に貢献しました。 恐怖は勇気となり、何事にも挑戦するようになりました。『自分に打ち勝つ心』は人一倍強いと自負しています。

MR職
Q. インターンシップへの意気込み・学びたいこと(200文字)
A. 私は、自分の性格を活かせる、かつ、学部時代に薬学部で培った知識や大学院の研究で身に付けた経験を活かせる職種で働きたく、MR職が一番向いているのではないかと考えています。また、医療従事者への情報提供や医薬品の効能効果および安全性の情報収集はもちろん、臨床現場により近いところで働くことで、間接的ではあるが患者さんの声を聞くことができ、医療の発展、社会への貢献につなげることができるところに非常に魅力を感じています。貴社のインターンシップに参加することで、MRの業務内の理解を深め、社員の方々と交流し貴重なお話を聞かせていただくことで、貴社の魅力を体感し、貴社でしか得られない経験をしたいと考えております。

研究職
Q. 当社志望動機(他社との違いを明確にして記載してください。)
A. 私が貴社を志望する理由はがん領域の創薬戦略に非常に魅力を感じているからです。他社が創出する抗がん剤は低分子医薬品や抗体医薬などがあります。しかし、それぞれ副作用が多い点や高価である点など課題を残し、革新的な抗がん剤が必要だと考えます。そのため、貴社が行う「がん幹細胞を標的とした抗腫瘍剤の創薬」ならば、現在の課題点を克服した革新的な抗がん剤を創出できると考え、貴社を志望します。

MR
Q. インターンシップへの意気込み・学びたいこと
A. MRは製薬会社と医療機関をつなぐ架け橋だと私は考える。製薬会社が新薬を作っても、医療従事者に薬を知ってもらわない限り患者には届かない。また、MRが医療従事者に適切な使用方法や、副作用発現状況などを伝えることで最適な用量や、副作用の予防をしたうえで薬の投与を行うことができる。 また実習中に様々な薬剤の勉強会に参加し、医療従事者の生涯学習の面でもMRによる情報提供が大きいことを知った。このように、薬剤の勉強会を積極的に開催し、作用機序や治験情報について医療従事者に周知させるのは製薬会社のMRにしかできないことだと私は考える。また、貴社は、iPS細胞を使った新薬開発をさかんに行っており、MRによる医療機関へのさらなる情報提供が求められると考えられる。私は貴社のインターンシップに参加し自分の薬学的知識を活かした情報提供法を学びたい。

会社名 大日本住友製薬株式会社
フリガナ ダイニッポンスミトモセイヤク
URL http://www.ds-pharma.co.jp/
本社所在地 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町2丁目6番8号
電話番号 06-6203-5321