大日本住友製薬株式会社のロゴ写真

4.6

在籍時期:2009年頃
投稿日:2021年4月5日
  • その他の医薬・医療機器関連職

【良い点】
他業界への転職でしたが、トラブルなくすんなりと送りだしてくださった事には感謝しかありません。有給休暇の残りもすべて消化させていただきました。
...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年3月9日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
現状は安定しているが、将来性には疑問が残る。
将来性は見えない。明るくない。
新薬が永らく出ておらず、...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年3月9日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
家賃補助が手厚い。地域により補助額は異なるが、東京なら18万円前後が補助される。
物件は自分で自由に選ぶび、会社がそれを借り上げる形。
【気に...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年2月11日
  • 生産管理・品質管理(医薬)
  • 課長クラス

【良い点】
年収は製薬会社は一般的に高収入なので他の製薬会社と同等と思います。
何をやっているか?分からない人が出世しているように感じました。
評価は単年...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年2月11日
  • 生産管理・品質管理(医薬)

【良い点】
私は男性ですが女性の出世は早いと思います。
頑張ってる女性と頑張っている男性なら頑張っている女性が出世しているように感じました。
皆さん産休や...

投稿日:2020年11月29日

和やかな雰囲気で緊張をほぐしてくださいました。

投稿日:2020年11月27日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

楽しい面接でした

投稿日:2020年11月26日

博士採用。 技術的な質問20分、人事的な質問20分。 通過した際の電話では、面接のフィードバックをしてくれた。質問に対して端的かつ的確に回答していた点を評価していただいた。

投稿日:2020年8月27日

非常に優しい面接でした。

投稿日:2020年6月19日

非常に和やかでした

投稿日:2020年6月14日

ESの内容や私の話から深堀をしていくことで、研究者としての能力やパーソナリティーとしての強みをしっかりと見ていただいている印象でした。正直に、熱意をもって話すことが重要だと感じます。

投稿日:2020年6月14日

役員4人と人事1人、計5人の個人面接でした。ESの内容や私の話から深堀をしてくださり、しっかりと個人の研究能力と人間性を見てくださっている印象でした。

投稿日:2020年6月14日

研究職は研究発表及び研究に関する質問があります。マネージャークラスの研究員の方々からの質問は鋭いため、対策が必要だと感じます。他の人事質問に関しては基本的なものが多かったです。

投稿日:2020年6月14日

普段から製薬業界のことをよく考えているかが問われるような質問もあった。ただ、その内容というよりは頭の回転の早さを見られていそう。とても和やかでこちらの本性を引き出そうとしてくれた。熱意を真っ直ぐに伝えることがなにより大事。

投稿日:2020年6月13日

親身に話を聞いてくださいました。

MR職
Q. 趣味・特技(200文字以内)
A. 趣味は車の運転です。週末に車を運転することで気分転換をしています。特技は運動です。中学1年生から6年間、バスケットボール部に所属しており、体力に自信があります。 また、大学祭実行委員会に3年間所属し、模擬店で提供される料理の衛生面や営業面のチェックを行っていました。

MR職
Q. あなたの趣味は何ですか?(200字)
A. 私の趣味はカフェ巡りです。現在住んでいる山口県だけでなく、旅行先のカフェにも行くことによって、県ごとに雰囲気や提供しているものの違いを実感します。カフェの内装や、外装、ドリンクや接客のこだわりを知ることでビジネスとサービスの両面を学ぶことができます。カフェ巡りを続けることで、味を楽しむだけでなく、将来の自分のための学びの場として追求していきたいと考えています。

MR職
Q. 自己PR(趣味・特技、クラブ・サークル、アルバイト等)(200文字程度)
A. 私は剣道部に所属し、女子部長を務めていました。団体戦にて部長は本来、大将を任されることが多いのですが、私は敢えて勝敗の引き金である先鋒を担っていました。試合中、何度も勝利への責任を背負う恐怖に襲われました。それでも、厳しくも地道な鍛錬を耐えた自分を信じろと唱え、幾度もチームの勝利に貢献しました。 恐怖は勇気となり、何事にも挑戦するようになりました。『自分に打ち勝つ心』は人一倍強いと自負しています。

大日本住友製薬株式会社

Q. 当社の志望理由をお聞かせください。 (300文字以内)
A. 私の就職活動の軸は「笑顔の下支え」です。健康なしに笑顔なし。製薬会社を通じて人々の健康に貢献できると考えました。中でも貴社ならば、幅広くグローバルに活躍されている点や、研究開発費の比率が高く、現場のニーズにあった、他社にはない革新的な新薬を創出し続けることができる点から、より多くの人々に対しての「笑顔の下支え」が達成できると考えています。また、MRでは患者さん、医師の潜在的ニーズにも応えるべく、常に医療知識に関する最新情報を習得する姿勢が必要であると考えます。学生時代の経験から知的好奇心の強い私にMR職は天職と言えます。情報提供者のプロとして活躍します。

大日本住友製薬株式会社

Q. 留学された理由、留学の経験で成長されたことを教えてください。(全角400字以内)
A. 私は、高校生の時に演劇科に在籍していた事から、音楽を学びたいと思うようになりました。また、自身の海外旅行や交換留学経験を通じて、色々な国の人と交流できるようになりたいと考えるようになり、卒業後はアメリカの大学で音楽を学びたいと思いはじめ留学を目指すようになりました。しかし、家庭の経済環境から高校卒業後すぐに留学をすることが難しい状況でした。そこで私は、まず通信制の大学に入学をし、日本でアルバイトをしながら留学資金と単位を取得することにしました。周りの人たちと環境が異なるため、私にとってはとても大きな挑戦でしたが、日々目標を達成できるよう取り組み、2年半で目標の金額を貯めることができアメリカの大学に編入をすることができました。この経験から、初めから諦めるのではなく、自分の視野・考えを広げて達成方法を探し出し、それに挑戦する事の大切さを学び、精神的に大きく成長をすることができたと思います。

会社名 大日本住友製薬株式会社
フリガナ ダイニッポンスミトモセイヤク
設立日 1897年5月
代表者 野村 博
本社所在地 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町2丁目6番8号
電話番号 06-6203-5321
URL http://www.ds-pharma.co.jp/