大日本住友製薬株式会社のロゴ写真

4.4

投稿日:2020年4月23日
  • MR・MS

【良い点】
プラチナくるみんの認定を受けており、女性が結婚出産しても仕事を続けやすい制度が整っています。女性でも所長などの役職に就いている人もおり、会社と...

• MR・MS

【良い点】
目指している職種に対して自己研鑽をし、成果を出しているのであれば会社はよく見てくれていると感じています。実際に希望の職種への異動もありますし、...

• MR・MS

【良い点】
働きやすい環境だと思います。女性の営業の方は増えているように感じますし、会社で働きやすく取り組んでいることが伺えます。
休みも取りやすいです。...

• MR・MS

【良い点】
いい会社だと思います。
福利厚生もしっかりしています。
給与は業界では平均的。
希望すれば多くの職種も経験できる環境だと思います。
働きやすい...

投稿日:2020年1月8日
  • その他の食品・化粧品関連職

【良い点】
男性が多いが女性でも管理職の人はいた。仕事が忙しく自炊が出来ないと言っていた。研究で使うものを用意するとき逆算して間に合うように作らないといけ...

NEW 会員番号:886045さん / 文系

連絡なし連絡なし

フィードバックを沢山くれた

NEW 会員番号:746554さん / 理系

とくになし。

NEW 会員番号:723020さん / 理系

投稿日:2020年6月1日

とても和やかで、自分自身の考え方を引き出してくださるような面接でした。

NEW 会員番号:921804さん / 理系

投稿日:2020年6月1日

性格とのマッチングをはかってくださっているように感じました

NEW 会員番号:814430さん / 理系

投稿日:2020年5月31日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

終始和やかだった

NEW 会員番号:944383さん / 文系

投稿日:2020年5月31日

なごやかで話しやすかった。

NEW 会員番号:749073さん / 理系

たのしかった

NEW 会員番号:761605さん / 理系

頑張って下さい

NEW 会員番号:735351さん / 理系

投稿日:2020年5月30日

謙虚な姿勢で穏やかな雰囲気で臨むと良いと思いました。

NEW 会員番号:545818さん / 理系

投稿日:2020年5月30日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

かなり深く聞こうとしてもらえるので、正直に答えました。

MR職
Q. 自己PR(趣味・特技、クラブ・サークル、アルバイト等)(200文字程度)
A. 私は剣道部に所属し、女子部長を務めていました。団体戦にて部長は本来、大将を任されることが多いのですが、私は敢えて勝敗の引き金である先鋒を担っていました。試合中、何度も勝利への責任を背負う恐怖に襲われました。それでも、厳しくも地道な鍛錬を耐えた自分を信じろと唱え、幾度もチームの勝利に貢献しました。 恐怖は勇気となり、何事にも挑戦するようになりました。『自分に打ち勝つ心』は人一倍強いと自負しています。

MR職
Q. インターンシップへの意気込み・学びたいこと(200文字)
A. 私は、自分の性格を活かせる、かつ、学部時代に薬学部で培った知識や大学院の研究で身に付けた経験を活かせる職種で働きたく、MR職が一番向いているのではないかと考えています。また、医療従事者への情報提供や医薬品の効能効果および安全性の情報収集はもちろん、臨床現場により近いところで働くことで、間接的ではあるが患者さんの声を聞くことができ、医療の発展、社会への貢献につなげることができるところに非常に魅力を感じています。貴社のインターンシップに参加することで、MRの業務内の理解を深め、社員の方々と交流し貴重なお話を聞かせていただくことで、貴社の魅力を体感し、貴社でしか得られない経験をしたいと考えております。

MR職
Q. インターンシップへの意気込み・学びたいこと (400文字以内)
A. 私は、製薬業界に興味があります。理由は、幼い頃から医学や薬学に興味があり、将来は薬などを用いて多くの人の命を救えるような仕事をしたいと考えているからです。これは、私は学生時代に知人を難病で亡くし、その時に少しでも悲しむ人を減らすことができればと感じ医学が学べる道を選んで得た知識で社会に貢献したいと思っている背景があるためです。そのため、今回のインターンシップを通じて貴社のMR職の雰囲気を体感しながら多くの知識や情報を吸収したり、周りと切磋琢磨しながら今後就職活動をするにあたっての目標や課題を見つけ、自身を成長させたいと思っています。さらに、貴社で人々の命に真摯に向き合って社会に大きく貢献されている皆さんにお話を伺い、将来MR職で働いている自分をしっかり思い描きたいと考えております。

MR職
Q. 当社の志望動機(300文字)
A. 私は、医薬品を通して1人でも多くの患者さんを救いたいという思いから製薬企業のMR職を志望しています。その中で貴社を志望した理由は、企業理念に強く共感したからです。貴社は、言葉だけでなく、しっかりと行動に移し、結果として残していることが、開発パイプラインや再生・細胞医薬品専用の世界初の商業用製造施設の設立といった研究開発体制から伺うことができ、魅力に感じ志望しました。また、「DSP アンビション」の動画を拝見した際に、人事部の〇〇さんから「薬の先に」数字ではなく患者さんが見えたらDSP-MRであるというお話を聞いて、非常に感銘を受け、DSP-MRでこそ私の思いが最大限に実現できると確信しました。

研究職
Q. 当社志望動機 (他社との違いを明確にして記載してください。)
A. 私が貴社を志望した理由は、最先端技術を活用した独自のパイプラインを構築されている、という所に非常に魅力を感じたからです。特に、再生・細胞医薬分野を研究重点領域の一つとされており、他社には生み出すことが出来ない、独自のパイプラインを構築することで、貴社ならではの価値創造が可能になっていると考えています。また、20%ルールによって、社員一人一人が新たな価値を創造する可能性を与えて頂けるといった社内方針にも、非常に魅力を感じました。貴社でしか生み出すことが出来ない価値を、共に考え、伸ばしていくことが出来ればと思い、志望致しました。

会社名 大日本住友製薬株式会社
フリガナ ダイニッポンスミトモセイヤク
URL http://www.ds-pharma.co.jp/
本社所在地 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町2丁目6番8号
電話番号 06-6203-5321