帝人株式会社のロゴ写真

帝人の本選考のエントリーシート

56件中1〜20件表示

男性 21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 自分の長所
A. A. 相手の特徴を捉えて最適な提案が出来る「戦略構築力」
Q. 自分の短所
A. A. 緊急事態における対応力
Q. 1.当社を知ったきっかけ、もしくは興味を持った理由を教えてください。100文字以下
A. A. 根幹の部分で様々なメーカーの製品に付加価値を創出できる素材化学業界に興味を持ちました。その中でも貴社は機能材、IT、医療といった現代に必要される3分野において世界屈指の技術力を誇るため志望しました。
Q. 2.大学時代に最も力を入れたことを教えてください。 100文字以下
A. A. 合唱部において、テノール内の練習メニューをアレンジしました。全体練習中に部員の集中力が切れることが蔓延化していました。原因を基礎体力のなさと特定し、「発声練習」の比重を増やしました。
Q. 3.就職活動における企業選びの軸やポイントを教えてください。 100文字以下
A. A. 私は「独自のアイデアで他者の可能性を引き出したい」という信念があります。その上で、1.シェアの高い製品、事業を持っている。2.幅広い業務を担当できる。この二つを軸にしております。
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 当社を知ったきっかけ、もしくは興味を持った理由を教えてください(100字以内)
A. A. 日本の高い技術力を世界にもたらせる環境、多様なものづくりを支えることが可能である環境を探していた。不可能を可能にしてきた技術力と、世界のモノを支える素材の魅力に惹かれ、貴社に興味を抱くようになった。
Q. 大学時代に最も力を入れたことを教えてください。 (100字以内)
A. A. 米への留学中に携わった日本語・文化を現地大学生に発信する団体での活動である。自身は企画業務を担い、魅力的なイベント作りに奔走する中で、慢性的な参加者不足にあった団体を1年間で人気団体へと変貌させた。
Q. 就職活動における企業選びの軸やポイントを教えてください。 (100字以内)
A. A. 「日本を発信する中で、世界に豊かさをもたらす男」という理想像を実現できる環境か、を最重要視する。 加えて、多様な人々との出会いが存在するか、チーム力をもって目標に向かっていけるかという点も重視する。
Q. 長所
A. A. チームの核となり、内部からチームの推進力となれる部分。
Q. 短所
A. A. たくさんのすべきことが舞い込むと、余裕を失い、冷静さを欠いてしまう部分。
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
Q. 自分の長所
A. A. チーム内で、その場に合った身の振り方ができる「カメレオン特性」。
Q. 自分の短所
A. A. 周りが助けを求めた際に積極的に行動しすぎるあまり、自分を犠牲にしてしまうことです。
Q. 当社を知ったきっかけ、もしくは興味を持った理由を教えてください。
A. A. 私は医療に関わる仕事がしたいと考えています。特に、現代において在宅医療が発展が望まれる分野と考えて企業研究していたところ、貴社が様々な事業を持っているという強みを活かせると考え、エントリー致しました。
Q. 大学時代に最も力を入れたことを教えてください。
A. A. 3年半働いたカフェで、売上が激減したコーヒー豆の売上向上に貢献したことです。コーヒーの勉強と試飲活動により、顧客の好みの違いに合わせた提案をすることで売上を10袋から30袋まで伸ばすことができました。
A. A. 価値を生み出し社会に貢献できることです。移り変わりの早い時代の中でニーズを見極め、現状に満足せず社会に求められるものを提供し、働くことを通して関わる人々を笑顔にしたいと考えます。
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
A. A. 大学の先輩からの紹介で貴社に興味を持ちました。SDG3を推進する国連人口基金でインターンをした経験から、貴社のヘルスケア事業に特に関心を持っています。
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. A. 国連ユースボランティア派遣への選考に最も力を入れました。応募当時、英語力や知識面など不十分な要素が多くありましたが、4か月でTOEICの点数を100点向上させ、最終的に選考合格に至りました。
Q. 就職活動における企業選びの軸やポイント
A. A. 「大学時代の経験を最大限に活かすこと」が、就職活動における企業選びの軸やポイントです。

総合職(技術系)
男性 21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 研究概要(400文字以内)
A. A. 私は「ジアリールエテンのフォトクロミズムに基づくカーボンナノチューブの近赤外発光スイッチング」をテーマに研究を行っております。一次元炭素ナノ材料であるカーボンナノチューブ(CNT)は、様々な優れた特性を有していることから、次世代の材料としての応用が期待されています...
Q. 学生生活で最も打ち込んだこと(100文字以内)
A. A. 私はハンドボールに最も打ち込みました。私は、部活内で唯一の初心者でしたが、上手な人のプレーを吸収して真似ることで上達しました。そしてレギュラーを勝ち取り、2度のリーグ優勝に大きく貢献しました。
Q. 志望理由(100文字以内)
A. A.  貴社の研究開発戦略に惹かれたからです。貴社は従来の素材提供型から課題解決型のカンパニーへと転換されようとしています。私は、市場のニーズを敏感に感じ取り、新たな高機能素材を開発したいと考えています。
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 女性
A. A. 私が得意とする科目は、生化学である。生化学は、生命現象を化学的に理解しようとする科目であり、当事者として、自分の体で起こっていることを知ることができるという理由で興味を持った。どのように、自分の体で反応が起こっているのかを想像しながら学ぶことができ、非常に楽しい勉...
A. A. 人や社会の成長に貢献できること、さまざまな難しいことに挑戦できるということである。前者について、私はアルバイトで新人教育に関わり、相手の取り巻く環境の一部として成長に貢献することにやりがいを感じてきたためそのように考える。後者について、私は今まで常に挑戦的な選択肢...

技術系総合職
男性 20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. あなたのパーソナリティを長所、短所を踏まえ、簡潔に30文字以内でご記入ください。
A. A. 私は好奇心が強い一方、一つの事に集中し過ぎる時があります。
Q. 研究活動以外で、学生生活で最も打ち込んだことを100文字以内で具体的にご記入ください。
A. A. 私は大学生の時に部活動の活動に最も打ち込みました。 未経験で体育会の部活に入部した私にとって経験者との実力の差は明らかでしたが、学業と両立しつつ練習や試合、トレーニングに取り組みました。
Q. 帝人株式会社を志望した理由を100文字以内でご記入ください。
A. A. 新たな素材を生み出すことで社会をより豊かに変えたい、という私の希望を、貴社でなら実現できると考え貴社を志望します。なぜなら貴社は、炭素繊維を初めとする高機能材料を多く開発されているからです。
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 学業において、得意な科目・苦手な科目、それぞれについて教えてください。(600字以内)
A. A. 私が得意な科目は生物や化学の分野です。 何故ならば、最も興味がある分野だからです。「好きこそものの上手なれ」の精神で頑張ってきました。生物・化学の中でも、興味があり得意であったのは魚類に関する科目です。講義だけでなく、研究活動を通じても学んできました。 研究で...
Q. 就職活動における企業選びのポイントや軸について教えてください。(200字以内)
A. A. 「モノづくりを通じて広く社会を支え、変化させる影響力のある企業」です。 私は、業務用食材の物流倉庫でのアルバイト経験から、陰ながら社会を支える仕事に就きたいと考えるようになりました。 そして、モノづくりを通じて陰ながら社会を支えることのできるBtoBメーカーを...
男性 20卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. あなたの得意科目と苦手な科目についてそれぞれ述べてください(600)
A. A. 得意な科目は「高分子化学」です。興味のきっかけは、研究を通して、1つの高分子材料が組み合わせ次第で、繊維や医療、電子産業等、社会の根幹を支える可能性を感じたことです。その中でも私は、主に生体材料に使われる蟹由来の「天然高分子」を電気二重層コンデンサ内の「電池材料」...
Q. 就活を選ぶ際のポイントや軸
A. A. 「世界中の人々に、時代にあった素材価値の提供で感動と驚きを届ける」事が私の夢です。そのためには1.「素材価値を提供できる多種多様な事業」2.「将来グローバルに挑戦できる環境」3.「ESGとSDGsへの取り組む」この3つの環境が必要だと考え、就職活動を続けています。...

男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたの企業選びの基準について教えてください(200字以内)
A. A. 私は、自分の能力を発揮したうえで組織に貢献することと、日本の経済の発展に貢献することの2点を軸としており、素材メーカーこそが軸に合致すると考えています。第一に、私の長所は情報収集能力ですが、素材業界は最終製品の市場動向に見通しを立てて意思決定を行う必要があり、この...
Q. 学問の得意分野と不得意分野について教えてください(600字以内)
A. A. 学問における得意分野は経営戦略論と財務会計分野です。ゼミでこれらの分野を専攻しており、論文を通じて学を深めました。この取り組みではJR東日本を題材にして、多角化戦略と企業価値の関係性を検討しました。ここでは、JR東日本の有価証券報告書やIR資料、文献や記事、業界レ...
男性 19卒 | 成城大学 | 男性
Q. 学業と課外活動で取り組んだことを教えて下さい。
A. A. まず学業において現在、通っている大学には指定校で入学をしたので他の学生と比べて大きな学力差がありました。また、高校3年生の時に両親が離婚をして母子家庭となりました。そのため、他の学生に負けたくない、親に楽をさせたいという想いから入学時に学費が支給される特待生選出を...
Q. 大切にしていること、企業選びの軸を教えて下さい。
A. A. 私は、「医療機器を通して多くの人の健康に貢献する」ということを軸に企業選びをしております。現在、日本は長寿国と言われていて今後も平均寿命が伸びると予測されています。しかし、平均寿命が伸びているのに対して健康寿命はほとんど横ばいです。そのため、ヘルスケア分野で人々が...
男性 19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. これまでの学生生活を通じて、あなたは学業と課外活動それぞれにおける力の入れ具合を 比率でお答えください。(力の入れ具合は”時間”ではなく、”意欲”や”得たもの”による) ※「学業の割合」と「課外活動の割合」の合計は 10 となるようにお答えください。
A. A. 学業の割合4 課外活動の割合6
Q. 学生時代に力を入れてきたことについて、学業と課外活動それぞれを踏まえて具体的な取り組み内容をお答えください。(なぜそれを取り組んで、何が大変でどのように乗り越えてきたかなど) ※改行をせずにご記入ください。(600字以内)
A. A. 学業ではゼミでのディベートに力を入れました。学業を通して論理的思考力やコミュニケーション能力の向上を図りたいと考えたからです。ディベートの中で一番苦労したのが知識の面でした。私のチームは議題に関する知識はもちろん、ディベート自体の知識もありませんでした。そこで私は...
Q. あなたが就職活動において大切にしていることや、企業選びのポイントを教えてください。 ※改行をせずにご記入ください。(200字以内)
A. A. 私には世界中の人々の生活向上に貢献したいという夢があります。私の就職活動の軸はこの夢を叶えられる企業です。具体的には2点あります。1点目は独自の高い技術力を持っているということです。その企業にしかない技術力を生かして、その企業にしかできない社会貢献がしたいと考え...
男性 19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
A. A. 真面目で、様々な事に努力を惜しまないが、熱中しすぎてしまう。
Q. 趣味・クラブ活動などを簡潔に30文字以内でご記入下さい。
A. A. 趣味はバスケットボールで、サークルにも所属していました。
A. A. 工業高等専門学校在学中の5年間を学生自治が主体の学生寮で過ごした事です。その中でも、私は3年間指導寮生を務め、下級生の指導や快適かつ円滑に寮生活が行えるように寮運営の中枢を担っていました。
A. A. 私が貴社を志望した理由は、貴社において私の能力を存分に発揮できると考えたからです。具体的には、高専時代から習得してきた化学の知識や経験に加えて、寮生活や研究生活で培ったリーダーシップなどの能力です。

男性 19卒 | 関西学院大学 | 男性
A. A. 学業の割合 3 課外活動の割合 7
Q. 学生時代に力を入れてきたことについて、学業と課外活動それぞれを踏まえて具体的な 取り組み内容をお答えください。(なぜそれを取り組んで、何が大変でどのように乗り越えてきたかなど)600字以内
A. A. 私は大学入学時に部活動と学業のどちらも手を抜かないという目標を立てました。どちらも両立してこそ価値があると考えたからです。部活動では、1年生の頃からリーグ戦に出場する機会がありましたが、2つ上の学年の試合に出場する重圧もあり、自分の力を発揮できませんでした。自分を...
Q. あなたが就職活動において大切にしていることや、企業選びのポイントを教えてください。200字以内
A. A. 今後の世界に必要不可欠なものを扱い、幅広く人々のの役に立てる仕事がしたいと考えています。完成品は、その製品を使わない人にとっては必要ないですが、素材は幅広く価値を提供できると考えます。中でも日本の化学素材は高品質・高付加価値で、素材1つで様々な用途があるため、化学...
男性 18卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. A. 何事も論理的に考えて、それにこだわりを持つ変わった性格
Q. 趣味・クラブ活動など ※ (30字以内)
A. A. 趣味はお笑いを見ることと、ウィンドサーフィンの練習
A. A. ウィンドサーフィンに全力を尽くした。最初は海の力に負けて挫折する日々であったが、苦労がにじむ練習成果が初めて実った時の達成感は、今でも忘れることが出来ない。その感動を胸に秘め、日々練習を行っている。
A. A. 貴社は、IT、高機能素材およびヘルスケアの技術を複合した新事業に挑戦している。私は、これに基づいた高次元の創薬が可能である点に魅力を感じ、貴社と共に新たな領域に挑戦して成果を挙げたいと思い、志望した。
男性 18卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 研究概要
A. A. 現在,超音波は医療分野において安全性の高い技術として,診断・治療に幅広く応用されています.しかし,技術の発展に伴う装置の機能やモードの多様化により,超音波の強度が増加傾向にあります.そのため,超音波が生体に与える影響を明らかにする必要があると考えられます.特に血液...
Q. あなたのパーソナリティ(長所短所込み)
A. A. 人のために行動できますが,自分のことを後回しにしがちです.
Q. 趣味
A. A. 野球,バスケットボール,スポーツ観戦,音楽鑑賞,散策.
Q. 学生生活で最も打ち込んだこと
A. A. 私が最も打ち込んだことは研究活動です.研究を始めた頃は血液に関する知識がなく,研究の進め方に苦労しました.しかし,文献をよく読み,粘り強く実験を続けたことで,学会発表と論文投稿という成果を残せました.
Q. 志望理由
A. A. 私は医療に関わる仕事がしたいと考えています.特に,現代において在宅医療は発展が望まれる分野と考えており,貴社の様々な事業を持っているという強みを活かして,新しい在宅医療を創りたいと考えています.
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 困難に向き合い、乗り越え、実現してきた経験を教えてください。(450字以内)
A. A. 「一つのことに本気になり自分自身を成長させたい」と思い、体育会ボート部で日本一を目指し平日は朝4時に起きて週6日2部練制で活動している。未経験者でありながら一軍に選ばれ前年の関西6位から3位に結果を伸ばすことに貢献した。その後、怪我で練習ができない辛い時期があった...

総合技術職
男性 18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究テーマを50文字以内でご記入ください。 また研究概要を簡潔に指定文字数以内でご記入ください。
A. A. 摩擦特性を考慮した多入力を受ける配管系の耐震設計 非線形性という「解析を複雑にする要素」を考慮した、多点から地震動入力を受ける配管系の応答量を簡便に推定する方法の提案を行っています。摩擦特性や弾塑性特性のような非線形性を有する配管系の応答解析に関する研究は広く行...
A. A. 他人を尊重し協調性がありますが、意思が無いように見られます。
A. A. 趣味は筋力トレーニングで、クラブは男子ラクロス部です。
A. A. ラクロス部での活動です。その中でも新入生歓迎リーダーに最も打ち込みました。入部者目標人数を今までの2倍に設定し、最初につまづきましたが、目的意識を共有することで最終的に目標値を大きく上回れました。
A. A. 貴社を志望する理由は環境分野に挑戦しているためです。インターンシップ先のベトナムでの経験です。現地の湖で魚が大量死したのを目の当たりにし、環境問題に挑戦している企業で課題解決に取り組みたいと考えます。

医薬品研究職
男性 18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. パーソナリティ
A. A. 独創性があるは反面、人と違う思考のため意見が通りにくい。
Q. 趣味・クラブ
A. A. 野球部(小学校~大学)、趣味として草野球に参加している。
Q. 学生時代最も打ち込んだこと(~100字)
A. A. 私は勉強することが好きであり得意なため、学生時代最も打ち込んだこと勉学です。その甲斐もあり、三年間薬理学の成績が優秀な生徒に贈られる「薬理学賞」をいただきました。現在は研究室で自己研鑽を積んでいます。
Q. 志望動機(~100字)
A. A. 貴社の企業理念を拝見させていただいたところQOLの向上や社員の成長を考えている企業と知りました。私は貴社のような理念を掲げている企業で医薬品開発を行いたいと思っているため、貴社を志望しました。
男性 18卒 | 成蹊大学 | 男性
A. A. 学業 3 課外活動 7
A. A. 【学業】私は源氏物語ゼミに所属しています。古典に興味があり、大学に入学しましたが思い描いたものと実際は違い、理想が崩れてしまいました。しかし始めたことは最後までやり遂げたいと考え、研究が容易とは言えない源氏物語を学び、4年間の学業の証にすることにしました。文学研究...
A. A. 私はモノを通じて生活の根底を支えたいと考えています。それを実現するために必要な要素が3点あります。1つ目は高い技術力を持っているか。2つ目はトップシェアを持ち影響力があるかどうか。3つ目は幅広い事業展開により技術を組み合わせ、強みを更に強くしているかどうかです。こ...
56件中1〜20件表示