帝人株式会社のロゴ写真

帝人株式会社

帝人の本選考のエントリーシート

46件中1〜20件表示
男性 19卒 | 成城大学 | 男性
Q. 学業と課外活動で取り組んだことを教えて下さい。
A. A. まず学業において現在、通っている大学には指定校で入学をしたので他の学生と比べて大きな学力差がありました。また、高校3年生の時に両親が離婚をして母子家庭となりました。そのため、他の学生に負けたくない、親に楽をさせたいという想いから入学時に学費が支給される特待生選出を...
Q. 大切にしていること、企業選びの軸を教えて下さい。
A. A. 私は、「医療機器を通して多くの人の健康に貢献する」ということを軸に企業選びをしております。現在、日本は長寿国と言われていて今後も平均寿命が伸びると予測されています。しかし、平均寿命が伸びているのに対して健康寿命はほとんど横ばいです。そのため、ヘルスケア分野で人々が...
男性 19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. これまでの学生生活を通じて、あなたは学業と課外活動それぞれにおける力の入れ具合を 比率でお答えください。(力の入れ具合は”時間”ではなく、”意欲”や”得たもの”による) ※「学業の割合」と「課外活動の割合」の合計は 10 となるようにお答えください。
A. A. 学業の割合4 課外活動の割合6
Q. 学生時代に力を入れてきたことについて、学業と課外活動それぞれを踏まえて具体的な取り組み内容をお答えください。(なぜそれを取り組んで、何が大変でどのように乗り越えてきたかなど) ※改行をせずにご記入ください。(600字以内)
A. A. 学業ではゼミでのディベートに力を入れました。学業を通して論理的思考力やコミュニケーション能力の向上を図りたいと考えたからです。ディベートの中で一番苦労したのが知識の面でした。私のチームは議題に関する知識はもちろん、ディベート自体の知識もありませんでした。そこで私は...
Q. あなたが就職活動において大切にしていることや、企業選びのポイントを教えてください。 ※改行をせずにご記入ください。(200字以内)
A. A. 私には世界中の人々の生活向上に貢献したいという夢があります。私の就職活動の軸はこの夢を叶えられる企業です。具体的には2点あります。1点目は独自の高い技術力を持っているということです。その企業にしかない技術力を生かして、その企業にしかできない社会貢献がしたいと考え...
男性 19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. あなたのパーソナリティを長所、短所を踏まえ、簡潔に30文字以内でご記入ください。
A. A. 真面目で、様々な事に努力を惜しまないが、熱中しすぎてしまう。
Q. 趣味・クラブ活動などを簡潔に30文字以内でご記入下さい。
A. A. 趣味はバスケットボールで、サークルにも所属していました。
Q. 研究活動以外で、学生生活で最も打ち込んだことを100文字以内で具体的にご記入ください。
A. A. 工業高等専門学校在学中の5年間を学生自治が主体の学生寮で過ごした事です。その中でも、私は3年間指導寮生を務め、下級生の指導や快適かつ円滑に寮生活が行えるように寮運営の中枢を担っていました。
Q. 帝人株式会社を志望した理由を100文字以内でご記入ください。
A. A. 私が貴社を志望した理由は、貴社において私の能力を存分に発揮できると考えたからです。具体的には、高専時代から習得してきた化学の知識や経験に加えて、寮生活や研究生活で培ったリーダーシップなどの能力です。

事務系総合職
男性 19卒 | 関西学院大学 | 男性
A. A. 学業の割合 3 課外活動の割合 7
Q. 学生時代に力を入れてきたことについて、学業と課外活動それぞれを踏まえて具体的な 取り組み内容をお答えください。(なぜそれを取り組んで、何が大変でどのように乗り越えてきたかなど)600字以内
A. A. 私は大学入学時に部活動と学業のどちらも手を抜かないという目標を立てました。どちらも両立してこそ価値があると考えたからです。部活動では、1年生の頃からリーグ戦に出場する機会がありましたが、2つ上の学年の試合に出場する重圧もあり、自分の力を発揮できませんでした。自分を...
Q. あなたが就職活動において大切にしていることや、企業選びのポイントを教えてください。200字以内
A. A. 今後の世界に必要不可欠なものを扱い、幅広く人々のの役に立てる仕事がしたいと考えています。完成品は、その製品を使わない人にとっては必要ないですが、素材は幅広く価値を提供できると考えます。中でも日本の化学素材は高品質・高付加価値で、素材1つで様々な用途があるため、化学...
男性 18卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. A. 何事も論理的に考えて、それにこだわりを持つ変わった性格
Q. 趣味・クラブ活動など ※ (30字以内)
A. A. 趣味はお笑いを見ることと、ウィンドサーフィンの練習
A. A. ウィンドサーフィンに全力を尽くした。最初は海の力に負けて挫折する日々であったが、苦労がにじむ練習成果が初めて実った時の達成感は、今でも忘れることが出来ない。その感動を胸に秘め、日々練習を行っている。
A. A. 貴社は、IT、高機能素材およびヘルスケアの技術を複合した新事業に挑戦している。私は、これに基づいた高次元の創薬が可能である点に魅力を感じ、貴社と共に新たな領域に挑戦して成果を挙げたいと思い、志望した。
男性 18卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 研究概要
A. A. 現在,超音波は医療分野において安全性の高い技術として,診断・治療に幅広く応用されています.しかし,技術の発展に伴う装置の機能やモードの多様化により,超音波の強度が増加傾向にあります.そのため,超音波が生体に与える影響を明らかにする必要があると考えられます.特に血液...
Q. あなたのパーソナリティ(長所短所込み)
A. A. 人のために行動できますが,自分のことを後回しにしがちです.
Q. 趣味
A. A. 野球,バスケットボール,スポーツ観戦,音楽鑑賞,散策.
Q. 学生生活で最も打ち込んだこと
A. A. 私が最も打ち込んだことは研究活動です.研究を始めた頃は血液に関する知識がなく,研究の進め方に苦労しました.しかし,文献をよく読み,粘り強く実験を続けたことで,学会発表と論文投稿という成果を残せました.
Q. 志望理由
A. A. 私は医療に関わる仕事がしたいと考えています.特に,現代において在宅医療は発展が望まれる分野と考えており,貴社の様々な事業を持っているという強みを活かして,新しい在宅医療を創りたいと考えています.
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 困難に向き合い、乗り越え、実現してきた経験を教えてください。(450字以内)
A. A. 「一つのことに本気になり自分自身を成長させたい」と思い、体育会ボート部で日本一を目指し平日は朝4時に起きて週6日2部練制で活動している。未経験者でありながら一軍に選ばれ前年の関西6位から3位に結果を伸ばすことに貢献した。その後、怪我で練習ができない辛い時期があった...

総合技術職
男性 18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究テーマを50文字以内でご記入ください。 また研究概要を簡潔に指定文字数以内でご記入ください。
A. A. 摩擦特性を考慮した多入力を受ける配管系の耐震設計 非線形性という「解析を複雑にする要素」を考慮した、多点から地震動入力を受ける配管系の応答量を簡便に推定する方法の提案を行っています。摩擦特性や弾塑性特性のような非線形性を有する配管系の応答解析に関する研究は広く行...
A. A. 他人を尊重し協調性がありますが、意思が無いように見られます。
A. A. 趣味は筋力トレーニングで、クラブは男子ラクロス部です。
A. A. ラクロス部での活動です。その中でも新入生歓迎リーダーに最も打ち込みました。入部者目標人数を今までの2倍に設定し、最初につまづきましたが、目的意識を共有することで最終的に目標値を大きく上回れました。
A. A. 貴社を志望する理由は環境分野に挑戦しているためです。インターンシップ先のベトナムでの経験です。現地の湖で魚が大量死したのを目の当たりにし、環境問題に挑戦している企業で課題解決に取り組みたいと考えます。

医薬品研究職
男性 18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. パーソナリティ
A. A. 独創性があるは反面、人と違う思考のため意見が通りにくい。
Q. 趣味・クラブ
A. A. 野球部(小学校~大学)、趣味として草野球に参加している。
Q. 学生時代最も打ち込んだこと(~100字)
A. A. 私は勉強することが好きであり得意なため、学生時代最も打ち込んだこと勉学です。その甲斐もあり、三年間薬理学の成績が優秀な生徒に贈られる「薬理学賞」をいただきました。現在は研究室で自己研鑽を積んでいます。
Q. 志望動機(~100字)
A. A. 貴社の企業理念を拝見させていただいたところQOLの向上や社員の成長を考えている企業と知りました。私は貴社のような理念を掲げている企業で医薬品開発を行いたいと思っているため、貴社を志望しました。
男性 18卒 | 成蹊大学 | 男性
A. A. 学業 3 課外活動 7
A. A. 【学業】私は源氏物語ゼミに所属しています。古典に興味があり、大学に入学しましたが思い描いたものと実際は違い、理想が崩れてしまいました。しかし始めたことは最後までやり遂げたいと考え、研究が容易とは言えない源氏物語を学び、4年間の学業の証にすることにしました。文学研究...
A. A. 私はモノを通じて生活の根底を支えたいと考えています。それを実現するために必要な要素が3点あります。1つ目は高い技術力を持っているか。2つ目はトップシェアを持ち影響力があるかどうか。3つ目は幅広い事業展開により技術を組み合わせ、強みを更に強くしているかどうかです。こ...
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究テーマを50文字以内でご記入ください。また研究概要を簡潔に指定文字数以内でご記入ください。
A. A. 病害菌である赤カビにおけるテルペノイド産生の調節の解析
Q. 研究概要 ※ (400字以内)
A. A.  私は新規農薬開発のため、病害菌である赤カビの毒素代謝を専攻しており、毒素生産に関わる遺伝子の制御機構の解明に力を注いでいます。  赤カビはムギ類の収量を大きく低下させ、人畜に毒性を示す代謝物を作物の可食部に蓄積するため、世界的に大問題となっています。「遺伝子は...
Q. (大学院生は、学部/高専専攻科での研究テーマも指定の通りご記入下さい。) 研究テーマ (50字以内)
A. A. 異なる分解の方法により調製したキサンタンオリゴ糖の抗酸化活性の解析
Q. ■パーソナリティ あなたのパーソナリティを長所、短所を踏まえ、簡潔に30文字以内でご記入ください。
A. A. 努力で人の役に立ちたい反面、頼まれると断るのが苦手です。
Q. ■趣味・クラブ活動など 趣味・クラブ活動などを簡潔に30文字以内でご記入下さい。 趣味・クラブ活動など ※ (30字以内)
A. A. 趣味は個人旅行です。国道に沿って東京から姫路まで旅しました
Q. ■学生生活で最も打ち込んだこと 研究活動以外で、学生生活で最も打ち込んだことを100文字以内で具体的にご記入ください。
A. A.  一週間観光ガイドをやったことです。友人9人に関西のガイドを頼まれて、無経験で不安でしたが、友達のためにチャレンジしました。旅行の希望を聞きながら柔軟に計画を見直して駐車場など細かい所まで準備しました。
Q. ■志望理由 帝人株式会社を志望した理由を50文字以内でご記入ください。 志望理由 ※ (50字以内)
A. A. 高機能素材やヘルスケアなど様々な分野に展開していることから自分が最も挑戦できる環境だと感じました。

技術職(プロセスエンジニアリング)
男性 17卒 | 神戸大学大学院 | 男性
A. A. 何事にも楽しみを見出すことができるが、想定外の出来事に弱い。
A. A. わくわくすることが好きで、一人旅や音楽鑑賞が趣味である。
A. A. 大学時代のボート部での活動です。勝ちにこだわるという1つの目標に皆で向かって行くために、議論を重ね他者の意見や価値観を認め理解することで、信頼を築いた経験から、信頼を築く難しさや重要性を学びました。
Q. 帝人株式会社を志望した理由を50文字以内でご記入ください。
A. A. 海外での仕事に興味があり、常に国際的視野で仕事をする点から、海外勤務の機会が多いと思ったからです。

事務系総合職
男性 17卒 | 広島大学 | 女性
Q. これまでの学生生活を通じて、あなたは学業と課外活動における力の入れ具合を比率で教えてください(合計10で)
A. A. 学業4 課外活動6
Q. 学生時代に力を入れてきたことについて、学業と課外活動それぞれ踏まえ、具体的な取り組み内容をお答えください(なぜそれに取り組んで、何が大変でどのように乗り越えてきたかなど)
A. A. 学業面では、留学先でのイスラーム学の授業に力を入れて取り組みました。イスラームに関する授業を受講した理由は、真の国際人に近づくために自分が知らない領域の宗教や文化も学ぶ必要があると考えたからです。ムスリムの生徒と一緒に授業を受講する中で、自分だけがイスラームの基礎...
A. A. 私が企業を選ぶ際に重要視するのは以下の3点です。1点目は、メーカーに絞って就職活動をしています。2点目は、海外売上の比率の高さです。3点目は、女性でも長いキャリアを積める環境が整っているかどうかです。私は海外経験を通じて、日本の技術力の高さを実感し、この技術力を世...
A. A. 私は海外経験を通じて日本のものづくりのレベルの高さが世界で評価されていることを実感し、「ものづくり」「海外」に関われることを就職活動での大きな軸としています。そういった中で、生活や産業のあらゆる部分を支えている「素材」に興味を持ち貴社を知りました。私は貴社が素材事...
Q. 入社後やってみたいこと
A. A. 私は貴社で購買として働き、国内外から最適な原料調達のできるバイヤーになりたいです。購買に興味のある理由は、文系出身の私でも生産により近い部分で働ける購買という職種が魅力的であることと、購買が止まればメーカーは生産機能もストップしてしまうという仕事に大きな責任を感じ...
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. A. 私は学生時代、硬式野球部での活動に打ち込みました。自分の技術的、体力的な課題を挽回すべく、練習時間以外でも自らメニューを計画して実践しました。4年間を通して特に自主性を養うことができたと感じています。
A. A. 医療機器の開発に携わり、人々のクオリティ・オブ・ライフの向上に貢献したいと考えたからです。
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. (1)これまでの学生生活を通じて、あなたは学業と課外活動それぞれにおける力の入れ具合を比率でお答えください。(力の入れ具合は”時間”ではなく、”意欲”や”得たもの”による) ※「学業の割合」と「課外活動の割合」の合計は 10 となるようにお答えください。
A. A. 4:6
A. A. 【学業】所属する倒産法ゼミで、チームで行う判例研究発表に力を入れた。私のゼミでは倒産後の手続きについてチームに分かれ発表を行う。しかし、当初メンバー間に知識量の差があり議論の参加度にばらつきがあった。全員が主体性を持って議論を行うことにより議論の質が深まりよりよい...
A. A. 私は自らの働きかけで日本の生活を豊かにしたいという思いがあります。中でも、決められた一つの製品ではなく、自らのアイディア次第で素材を通して様々な製品に携わることが出来る化学業界を志望しております。貴社は衣類や睡眠、医療など、人間の生活の根幹に関わる製品を多く生み出...
男性 17卒 | 関西学院大学 | 女性
A. A. 学業では、TOEICの勉強に力を入れました。大学入学当初に受験したスコアが445点と納得いかなかった私は、2年後に800点以上とる目標を定めて日々努力しました。スコアが伸びず挫けそうになった時期もありましたが、諦めたら負けという思いの下に粘り強く取り組みました。私...
A. A. 食わず嫌いせず幅広く業界を見て、その中で自分の軸にあった企業を探すことを大切にしています。私の軸は二つあり、一つ目は若手のうちから大きな裁量権を持って仕事ができるかということです。目標志向型の私にとってこの環境は必須だと考えています。二つ目は仕事を楽しむ人が多いか...
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れてきたことについて、学業と課外活動それぞれを踏まえて具体的な 取り組み内容をお答えください。(なぜそれを取り組んで、何が大変でどのように乗り越えてきたかなど)600文字
A. A. 課外活動では、営業のインターンに力を入れた。webサイト改善施策に関する営業を任された際に、自分が話すだけでなく、相手の話をしっかり聴こうと思い実行した。しかし、「現状の不満と理想のギャップを埋められるイメージができない」と言われ、契約を成立させることができなかっ...
Q. あなたが就職活動において大切にしていることや、企業選びのポイントを教えてください。200文字
A. A. 私はモノづくりに携われるか、変化の激しい業界であるかという2点を重要視している。幼いころからモノづくりに携わる家族や親類に囲まれたことで、自分も携わりたいという思いがある。また広告代理店ADKの下での活動を通じて、0からモノづくりに挑むメーカーに興味を持った。また...
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. 学業はゼミ活動に取り組みました。ゼミでは上司、夫のあるべき姿が変化している現状に興味をもち、「理想の中年男性像」というテーマを選び、現代の中年男性がどうあるべきかを研究しています。大変だったことは中年男性の特徴を調べる手段がなかった事で中年男性をおじさん、おっさん...
A. A. 私の企業選びのポイントは「挑戦=成長できる環境」があるかどうかです。現在私は主将に挑戦しています。主将になって大きく変わった事は「受動的」から「能動的」に動く人間になった事だと考えます。たしかに挑戦を行う上で何度も挫折しそうになる事があります。しかし自分の挑戦を支...
男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
Q. 学生時代に力を入れてきたことについて、学業と課外活動それぞれを踏まえて具体的な取り組み内容をお答えください。(なぜそれを取り組んで、何が大変でどのように乗り越えてきたかなど)600字
A. A. 【学業】私は、西洋史学ゼミで「欧米諸国のアジア・アフリカ支配」をテーマに研究している。欧米諸国がアジアやアフリカを支配してきた歴史に興味があり、その中でも英仏のアフリカへの進出やドイツの3B政策について詳しく調べることで、帝国主義について考察している。【課外活動】...
A. A. ■社会貢献性 ■グローバルに活躍できること ■途上国の産業の発展に直接的に寄与できること
男性 16卒 | 明治大学 |
Q. ①学生時代に力を入れてきたことについて、学業と課外活動それぞれを踏まえて具体的な 取り組み内容をお答えください。(なぜそれを取り組んで、何が大変でどのように乗り越えてきたかなど)(600字以内)
A. A. 私は、証券分析を学ぶゼミに所属をしており、証券アナリスト資格取得を目指していました しかし、1年間勉強を行う中で、結果が出ないだけでなく、得られた答えをどう活かすのか意味を見いだせませんでした そこで、苦手な研究テーマを克服するだけでなく、実務面から数字を見る...
Q. ②あなたが就職活動において大切にしていることや、企業選びのポイントを教えてください。(200字以内)
A. A. さまざまな業界を相手に仕事ができることから化学業界を志望しています 大学時代には学業以外にも、インターン、アルバイトと社会との接点を多く持ってきたため、このような仕事観を持っています なかでも化学業界は、人々の生活に不可欠なもの素材の素材を提供している点、多岐...
46件中1〜20件表示