帝人株式会社

POINT
帝人株式会社のES(エントリーシート)一覧。 通過ESから、内定者のESまで、実際の選考で使われたESの例を参考にしてESを作成してください。

帝人株式会社の内定/通過ES(エントリーシート)一覧

全てのカテゴリに関するエントリーシート一覧

企業名: 帝人/コース・職種: 研究職

2018卒 九州大学大学院 (No.18086)

あなたのパーソナリティを長所、短所を踏まえ、簡潔に30文字以内でご記入ください。

何事も論理的に考えて、それにこだわりを持つ変わった性格

趣味・クラブ活動など ※ (30字以内)

趣味はお笑いを見ることと、ウィンドサーフィンの練習

研究活動以外で、学生生活で最も打ち込んだことを100文字以内で具体的にご記入ください。

ウィンドサーフィンに全力を尽くした。最初は海の力に負けて挫折する日々であったが、苦労がにじむ練習成果が初めて実った時の達成感は、今でも忘れることが出来ない。その感動を胸に秘め、日々練習を行っている。

貴社は、IT、高機能素材およびヘルスケアの技術を複合した新事業に挑戦している。私は、これに基づいた高次元の創薬が可能である点に魅力を感じ、貴社と共に新たな領域に挑戦して成果を挙げたいと思い、志望した。

企業名: 帝人/コース・職種: 技術職

2018卒 同志社大学大学院 (No.15753)

研究概要

現在,超音波は医療分野において安全性の高い技術として,診断・治療に幅広く応用されています.しかし,技術の発展に伴う装置の機能やモードの多様化により,超音波の強度が増加傾向にあります.そのため,超音波が生体に与える影...

あなたのパーソナリティ(長所短所込み)

人のために行動できますが,自分のことを後回しにしがちです.

趣味

野球,バスケットボール,スポーツ観戦,音楽鑑賞,散策.

学生生活で最も打ち込んだこと

私が最も打ち込んだことは研究活動です.研究を始めた頃は血液に関する知識がなく,研究の進め方に苦労しました.しかし,文献をよく読み,粘り強く実験を続けたことで,学会発表と論文投稿という成果を残せました.

志望理由

私は医療に関わる仕事がしたいと考えています.特に,現代において在宅医療は発展が望まれる分野と考えており,貴社の様々な事業を持っているという強みを活かして,新しい在宅医療を創りたいと考えています.

企業名: 帝人/コース・職種: 総合職

2018卒 同志社大学 商学部(No.13133)

困難に向き合い、乗り越え、実現してきた経験を教えてください。(450字以内)

「一つのことに本気になり自分自身を成長させたい」と思い、体育会ボート部で日本一を目指し平日は朝4時に起きて週6日2部練制で活動している。未経験者でありながら一軍に選ばれ前年の関西6位から3位に結果を伸ばすことに貢献...

企業名: 帝人/コース・職種: 総合技術職

2018卒 京都工芸繊維大学大学院 (No.13127)

現在の研究テーマを50文字以内でご記入ください。
また研究概要を簡潔に指定文字数以内でご記入ください。

摩擦特性を考慮した多入力を受ける配管系の耐震設計
非線形性という「解析を複雑にする要素」を考慮した、多点から地震動入力を受ける配管系の応答量を簡便に推定する方法の提案を行っています。摩擦特性や弾塑性特性のような非...

他人を尊重し協調性がありますが、意思が無いように見られます。

趣味・クラブ活動などを簡潔に30文字以内でご記入下さい。

趣味は筋力トレーニングで、クラブは男子ラクロス部です。

ラクロス部での活動です。その中でも新入生歓迎リーダーに最も打ち込みました。入部者目標人数を今までの2倍に設定し、最初につまづきましたが、目的意識を共有することで最終的に目標値を大きく上回れました。

貴社を志望する理由は環境分野に挑戦しているためです。インターンシップ先のベトナムでの経験です。現地の湖で魚が大量死したのを目の当たりにし、環境問題に挑戦している企業で課題解決に取り組みたいと考えます。

企業名: 帝人/コース・職種: 医薬品研究職

2018卒 東京医科歯科大学大学院 (No.12756)

パーソナリティ

独創性があるは反面、人と違う思考のため意見が通りにくい。

趣味・クラブ

野球部(小学校~大学)、趣味として草野球に参加している。

学生時代最も打ち込んだこと(~100字)

私は勉強することが好きであり得意なため、学生時代最も打ち込んだこと勉学です。その甲斐もあり、三年間薬理学の成績が優秀な生徒に贈られる「薬理学賞」をいただきました。現在は研究室で自己研鑽を積んでいます。

志望動機(~100字)

貴社の企業理念を拝見させていただいたところQOLの向上や社員の成長を考えている企業と知りました。私は貴社のような理念を掲げている企業で医薬品開発を行いたいと思っているため、貴社を志望しました。

企業名: 帝人/コース・職種: 総合職

2018卒 成蹊大学 文学部(No.12421)

※「学業の割合」と「課外活動の割合」の合計は 10 となるようにお答えください。

学業 3
課外活動 7

※改行をせずにご記入ください。(600字以内)

【学業】私は源氏物語ゼミに所属しています。古典に興味があり、大学に入学しましたが思い描いたものと実際は違い、理想が崩れてしまいました。しかし始めたことは最後までやり遂げたいと考え、研究が容易とは言えない源氏物語を学...

※改行をせずにご記入ください。(200字以内)

私はモノを通じて生活の根底を支えたいと考えています。それを実現するために必要な要素が3点あります。1つ目は高い技術力を持っているか。2つ目はトップシェアを持ち影響力があるかどうか。3つ目は幅広い事業展開により技術を...

企業名: 帝人/コース・職種: 総合職

2018卒 東京工業大学大学院 (No.12015)

研究概要 400文字以内

液体膜を用いた水とエタノールの分離について研究を行っている。一般的に、これらの分離には物質の沸点の違いを利用した蒸留と呼ばれる手法が用いられている。しかし、蒸留は熱を加えて液体を蒸発させるためエネルギー消費が多い。...

あなたのパーソナリティを長所、短所を踏まえ、簡潔に50文字以内でご記入ください。

好奇心が旺盛である。受験勉強をせずにひたすら漢検準一級の勉強をした時期もあった。

研究活動以外で、学生生活で最も打ち込んだことを200文字以内で具体的にご記入ください。

四年で陸上部に復帰したことだ。
私は怪我のため一度退部していたが、怪我が治り、また部に貢献したかったため長距離ブロックに復帰した。
院試や研究の合間に練習を重ね、さらに一年生を誘って別日程で合同練習を行った。
...

2007年より水処理膜事業に参入しているため。
前提として化学工学を生かせる仕事に興味がある。
そして、新興国にニーズのある事業を行っており、かつ現在行っている研究も膜分離に関する研究であるため貴社を志望した。

企業名: 帝人/コース・職種: 総合職

2018卒 京都大学大学院 (No.11281)

志望理由(150字以内)

私は貴社のインターンを通じてアウトプット能力を身につけたい。私は世界中の人々の生活をより良いものにしたいと考えている。そのためには相手に伝える力が必要である。なぜなら大学で研究を行うようになり、相手に理解してもらう...

企業名: 帝人/コース・職種: 技術職

2018卒 東京大学大学院 (No.11194)

私の長所は目標を決めたら努力を惜しまない点ですが、没頭しすぎると時間を忘れるという短所もあります。

趣味・クラブ活動などを簡潔に50文字以内でご記入下さい。

私の趣味は、中学の部活で始めてから11年続けている薙刀です。高校・大学では国民体育大会に出場しました。

私が最も打ち込んだことは学園祭実行委員での後輩育成です。私が下級生の時は個々に淡々と業務を行う風潮で、委員間の連携不足が生じることや、個人作業に面白みを感じない同期が辞めることがありました。そこで執行学年となった際...

貴社を志望した理由は、貴社の素材技術とヘルスケア技術の融合領域に興味を持ったためです。インターンシップでは貴社の高い技術力に触れながら、努力を惜しまない長所を生かして、優れた製品開発に貢献したいです。

企業名: 帝人/コース・職種: 技術職

2017卒 名古屋大学大学院 (No.10915)

現在の研究テーマを50文字以内でご記入ください。また研究概要を簡潔に指定文字数以内でご記入ください。

病害菌である赤カビにおけるテルペノイド産生の調節の解析

研究概要 ※ (400字以内)

私は新規農薬開発のため、病害菌である赤カビの毒素代謝を専攻しており、毒素生産に関わる遺伝子の制御機構の解明に力を注いでいます。
 赤カビはムギ類の収量を大きく低下させ、人畜に毒性を示す代謝物を作物の可食部に蓄積...

(大学院生は、学部/高専専攻科での研究テーマも指定の通りご記入下さい。)
研究テーマ (50字以内)

異なる分解の方法により調製したキサンタンオリゴ糖の抗酸化活性の解析

■パーソナリティ

努力で人の役に立ちたい反面、頼まれると断るのが苦手です。

■趣味・クラブ活動など
趣味・クラブ活動などを簡潔に30文字以内でご記入下さい。
趣味・クラブ活動など ※ (30字以内)

趣味は個人旅行です。国道に沿って東京から姫路まで旅しました

■学生生活で最も打ち込んだこと

一週間観光ガイドをやったことです。友人9人に関西のガイドを頼まれて、無経験で不安でしたが、友達のためにチャレンジしました。旅行の希望を聞きながら柔軟に計画を見直して駐車場など細かい所まで準備しました。

■志望理由
帝人株式会社を志望した理由を50文字以内でご記入ください。
志望理由 ※ (50字以内)

高機能素材やヘルスケアなど様々な分野に展開していることから自分が最も挑戦できる環境だと感じました。

企業名: 帝人/コース・職種: 技術職(プロセスエンジニアリング)

2017卒 神戸大学大学院 (No.10220)

何事にも楽しみを見出すことができるが、想定外の出来事に弱い。

趣味・クラブ活動などを簡潔に30文字以内でご記入下さい。

わくわくすることが好きで、一人旅や音楽鑑賞が趣味である。

大学時代のボート部での活動です。勝ちにこだわるという1つの目標に皆で向かって行くために、議論を重ね他者の意見や価値観を認め理解することで、信頼を築いた経験から、信頼を築く難しさや重要性を学びました。

帝人株式会社を志望した理由を50文字以内でご記入ください。

海外での仕事に興味があり、常に国際的視野で仕事をする点から、海外勤務の機会が多いと思ったからです。

企業名: 帝人/コース・職種: 事務系総合職

2017卒 広島大学 総合科学部(No.10141)

これまでの学生生活を通じて、あなたは学業と課外活動における力の入れ具合を比率で教えてください(合計10で)

学業4
課外活動6

学生時代に力を入れてきたことについて、学業と課外活動それぞれ踏まえ、具体的な取り組み内容をお答えください(なぜそれに取り組んで、何が大変でどのように乗り越えてきたかなど)

学業面では、留学先でのイスラーム学の授業に力を入れて取り組みました。イスラームに関する授業を受講した理由は、真の国際人に近づくために自分が知らない領域の宗教や文化も学ぶ必要があると考えたからです。ムスリムの生徒と一...

私が企業を選ぶ際に重要視するのは以下の3点です。1点目は、メーカーに絞って就職活動をしています。2点目は、海外売上の比率の高さです。3点目は、女性でも長いキャリアを積める環境が整っているかどうかです。私は海外経験を...

私は海外経験を通じて日本のものづくりのレベルの高さが世界で評価されていることを実感し、「ものづくり」「海外」に関われることを就職活動での大きな軸としています。そういった中で、生活や産業のあらゆる部分を支えている「素...

入社後やってみたいこと

私は貴社で購買として働き、国内外から最適な原料調達のできるバイヤーになりたいです。購買に興味のある理由は、文系出身の私でも生産により近い部分で働ける購買という職種が魅力的であることと、購買が止まればメーカーは生産機...

企業名: 帝人/コース・職種: 研究開発職体験コース

2017卒 東京工業大学大学院 (No.9247)

(200字以内)

私は学部時代硬式野球部で活動し、野球を通して分析力と実行力を養ってきました。入部時から、弱点であるパワー不足を補うべく、筋力トレーニングなどの基礎練習を計画して実践しました。その結果、練習試合や大会など実践の機会で...

帝人株式会社を志望した理由を100文字以内でご記入ください。(100字以内)

創設時から続く繊維事業をIT、ヘルスケア事業などへ応用する御社の柔軟性に大変魅力を感じました。中でも人々のクオリティ・オブ・ライフの向上に大きく関わる医療機器の開発に興味を持っております。

企業名: 帝人/コース・職種: 総合職

2017卒 東京工業大学大学院 (No.9199)

私は学生時代、硬式野球部での活動に打ち込みました。自分の技術的、体力的な課題を挽回すべく、練習時間以外でも自らメニューを計画して実践しました。4年間を通して特に自主性を養うことができたと感じています。

帝人株式会社を志望した理由を50文字以内でご記入ください。

医療機器の開発に携わり、人々のクオリティ・オブ・ライフの向上に貢献したいと考えたからです。

企業名: 帝人/コース・職種: 総合職

2017卒 早稲田大学 法学部(No.8809)

(1)これまでの学生生活を通じて、あなたは学業と課外活動それぞれにおける力の入れ具合を比率でお答えください。(力の入れ具合は”時間”ではなく、”意欲”や”得たもの”による)

4:6

【学業】所属する倒産法ゼミで、チームで行う判例研究発表に力を入れた。私のゼミでは倒産後の手続きについてチームに分かれ発表を行う。しかし、当初メンバー間に知識量の差があり議論の参加度にばらつきがあった。全員が主体性を...

私は自らの働きかけで日本の生活を豊かにしたいという思いがあります。中でも、決められた一つの製品ではなく、自らのアイディア次第で素材を通して様々な製品に携わることが出来る化学業界を志望しております。貴社は衣類や睡眠、...

企業名: 帝人/コース・職種: 総合職

2017卒 関西学院大学 国際学部(No.8457)

学業では、TOEICの勉強に力を入れました。大学入学当初に受験したスコアが445点と納得いかなかった私は、2年後に800点以上とる目標を定めて日々努力しました。スコアが伸びず挫けそうになった時期もありましたが、諦め...

あなたが就職活動において大切にしていることや、企業選びのポイントを教えてください。200字

食わず嫌いせず幅広く業界を見て、その中で自分の軸にあった企業を探すことを大切にしています。私の軸は二つあり、一つ目は若手のうちから大きな裁量権を持って仕事ができるかということです。目標志向型の私にとってこの環境は必...

企業名: 帝人/コース・職種: 事務系

2017卒 一橋大学 経済学部(No.8359)

取り組み内容をお答えください。(なぜそれを取り組んで、何が大変でどのように乗り越えてきたかなど)600文字

課外活動では、営業のインターンに力を入れた。webサイト改善施策に関する営業を任された際に、自分が話すだけでなく、相手の話をしっかり聴こうと思い実行した。しかし、「現状の不満と理想のギャップを埋められるイメージがで...

あなたが就職活動において大切にしていることや、企業選びのポイントを教えてください。200文字

私はモノづくりに携われるか、変化の激しい業界であるかという2点を重要視している。幼いころからモノづくりに携わる家族や親類に囲まれたことで、自分も携わりたいという思いがある。また広告代理店ADKの下での活動を通じて、...

企業名: 帝人/コース・職種: 総合職

2017卒 早稲田大学 社会科学部(No.8292)

学業はゼミ活動に取り組みました。ゼミでは上司、夫のあるべき姿が変化している現状に興味をもち、「理想の中年男性像」というテーマを選び、現代の中年男性がどうあるべきかを研究しています。大変だったことは中年男性の特徴を調...

私の企業選びのポイントは「挑戦=成長できる環境」があるかどうかです。現在私は主将に挑戦しています。主将になって大きく変わった事は「受動的」から「能動的」に動く人間になった事だと考えます。たしかに挑戦を行う上で何度も...

企業名: 帝人/コース・職種: 総合職

2016卒 慶應義塾大学 文学部(No.7629)

学生時代に力を入れてきたことについて、学業と課外活動それぞれを踏まえて具体的な取り組み内容をお答えください。(なぜそれを取り組んで、何が大変でどのように乗り越えてきたかなど)600字

【学業】私は、西洋史学ゼミで「欧米諸国のアジア・アフリカ支配」をテーマに研究している。欧米諸国がアジアやアフリカを支配してきた歴史に興味があり、その中でも英仏のアフリカへの進出やドイツの3B政策について詳しく調べる...

■社会貢献性
■グローバルに活躍できること
■途上国の産業の発展に直接的に寄与できること

企業名: 帝人/コース・職種: 総合職

2016卒 明治大学 商学部(No.7412)

①学生時代に力を入れてきたことについて、学業と課外活動それぞれを踏まえて具体的な
取り組み内容をお答えください。(なぜそれを取り組んで、何が大変でどのように乗り越えてきたかなど)(600字以内)

私は、証券分析を学ぶゼミに所属をしており、証券アナリスト資格取得を目指していました

しかし、1年間勉強を行う中で、結果が出ないだけでなく、得られた答えをどう活かすのか意味を見いだせませんでした

そこで、苦手な研...

②あなたが就職活動において大切にしていることや、企業選びのポイントを教えてください。(200字以内)

さまざまな業界を相手に仕事ができることから化学業界を志望しています

大学時代には学業以外にも、インターン、アルバイトと社会との接点を多く持ってきたため、このような仕事観を持っています

なかでも化学業界は、人々の...

46件中1〜20件表示