帝人株式会社のロゴ写真

帝人株式会社 報酬UP

帝人のインターンES(エントリーシート)一覧(全59件)

帝人株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

帝人の インターンの通過エントリーシート

59件中1〜50件表示

技術系1Day仕事体験ワーク
Q. 研究概要 400文字以下
Q. あなたのパーソナリティ(長所・短所、自己評価、周囲の評価など)について教えてください。※できるだけ具体的にご記入ください。150文字以下
Q. 学生時代に周囲と協力をして行動したエピソード(クラブ活動・研究・趣味など)について教えてください。150文字以下
Q. 素材研究開発職を選んだ理由をご入力ください。100文字以下
公開日:2024年3月29日
Q. あなたのパーソナリティ(長所・短所、自己評価、周囲の評価など)について教えてください。 ※できるだけ具体的にご記入ください。150文字以下
Q. 学生時代に力を入れてきたこと(クラブ活動・研究・趣味など)について教えてください。150文字以下
Q. 設備製品エンジニア(第1希望)を選んだ理由をご入力ください。100文字以下
Q. 素材研究開発職(第2希望)を選んだ理由をご入力ください。100文字以下
公開日:2024年1月16日

ヘルスケア営業職
男性 24卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. あなたが他者に自慢できることを教えてください。
Q. 趣味・特技をご入力ください。
公開日:2023年10月24日
Q. 本インターンシップに参加しようと思ったきっかけや理由、期待することを記入してください。 150文字以下
Q. あなたが他者に自慢できることを教えてください。 150文字以下
Q. 趣味・特技をご入力ください。 50文字以下
公開日:2023年10月19日

男性 24卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 研究概要(400)
Q. パーソナリティー、長所、短所、自己評価、周囲の評価など(150)
Q. 学生時代に力を入れてきたこと(150)
Q. 素材研究開発を志望する理由(100)
公開日:2023年9月11日
男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 帝人に対するイメージを教えてください。
Q. ご自身の長所を教えてください。
Q. ご自身の短所を教えてください。
Q. 当社を知ったきっかけ、または興味を持った理由を教えてください。
公開日:2023年9月8日
Q. 本インターンシップへの志望動機を教えてください。 50文字以下
Q. あなたの「強み」を教えてください。 30文字以下
Q. あなたの「弱み」を教えてください。 30文字以下
Q. これまでに最も苦労した出来事を教えてください。 50文字以下
Q. その苦労を、どのように乗り越えたか教えてください。 50文字以下
Q. これまでに主体的に取り組んだ出来事を教えてください。※時期は問いません 50文字以下
Q. その取り組みを通して、あなたが得たことを教えてください。 50文字以下
公開日:2023年9月4日
Q. 研究概要をご入力ください。 ※テーマが未定の場合は、「これから研究したいこと」や「興味深かった講義」についてご記載ください。 400文字以下
Q. あなたのパーソナリティ(長所・短所、自己評価、周囲の評価など)について教えてください。  ※できるだけ具体的にご記入ください。 150文字以下
Q. 学生時代に力を入れてきたこと(クラブ活動・研究・趣味など)について教えてください。 150文字以下
Q. 素材研究開発職を選んだ理由をご入力ください。 100文字以下
公開日:2023年8月28日

設備・製品エンジニア職
Q. 現在の研究テーマをご入力ください。 50文字以下
Q. 学部時代の研究テーマをご入力ください。※大学院生の方のみ 50文字以下
Q. あなたのパーソナリティ(長所・短所、自己評価、周囲の評価など)について教えてください。 ※できるだけ具体的にご記入ください。 150文字以下
Q. 設備製品エンジニアを選んだ理由をご入力ください。 100文字以下
公開日:2023年8月18日

設備製品エンジニア職
Q. 現在の研究テーマをご入力ください。
Q. 研究概要をご入力ください。
Q. 学部時代の研究テーマをご入力ください。
Q. あなたのパーソナリティ(長所・短所、自己評価、周囲の評価など)について教えてください。  ※できるだけ具体的にご記入ください。150文字以下
Q. 参加希望の職種コース、志望度、志望動機をご回答ください。※複数回答可 設備・製品エンジニア 素材研究開発職
公開日:2023年7月26日

Q. 趣味・特技
Q. 長所・短所
Q. 当社を知ったきっかけ、または興味を持った理由
Q. 大学時代に最も力を入れたことと、そこから得たもの
Q. 就職活動における企業選びの軸と、その理由
公開日:2023年7月25日

素材研究開発職
Q. あなたのパーソナリティ(長所・短所、自己評価、周囲の評価など)について教えてください。                       (150文字以下)
Q. 学生時代に力を入れてきたこと(クラブ活動・研究・趣味など)について教えてください。                          (150文字以下)
Q. 素材研究開発を選んだ理由をご入力ください。(100文字以下)
公開日:2023年7月24日
男性 24卒 | 大阪公立大学 | 女性
Q. 研究概要をご入力ください。 400文字以下
公開日:2023年6月28日

素材研究開発職
Q. 素材研究開発職を選んだ理由をご入力ください。
公開日:2023年6月23日
Q. 研究概要をご入力ください。(400)
Q. あなたのパーソナリティ(長所・短所、自己評価、周囲の評価など)について教えてください。(150)
Q. 学生時代に力を入れてきたこと(クラブ活動・研究・趣味など)について教えてください。(150)
Q. 素材研究開発を選んだ理由をご入力ください。(100)
公開日:2023年6月20日

研究開発職
Q. 研究概要をご入力ください。400
Q. 参加希望の職種コースをご回答ください
Q. 素材研究開発職を選んだ理由をご入力ください。100
公開日:2023年6月9日
男性 24卒 | 神戸大学大学院 | 非公開
Q. 研究概要をご入力ください。 400文字以下
Q. あなたのパーソナリティ(長所・短所、自己評価、周囲の評価など)について教えてください。※できるだけ具体的にご記入ください。 150文字以下
Q. 素材研究開発を選んだ理由をご入力ください。100文字以下
公開日:2023年6月9日
Q. 研究概要400文字以内
公開日:2023年5月12日
Q. 医薬品研究開発職のインターンシップに応募いただいた動機や、参加して学びたいことについて教えてください。(100文字)
Q. あなたのパーソナリティ(長所・短所・自己評価・周囲の評価など)について教えてください。*できるだけ具体的にご記入ください(150文字以下)
公開日:2022年8月8日
Q. ・医薬研究開発職のインターンシップに応募いただいた動機や、参加して学びたいことについて教えてください。 100文字以下
Q. ・あなたのパーソナリティ(長所・短所、自己評価、周囲の評価など)について教えてください。 ※できるだけ具体的にご記入ください。 150文字以下
公開日:2022年8月2日

エンジニア
Q. 医療機器エンジニア職のインターンシップに応募いただいた動機や、参加して学びたいことについて教えてください。(100文字以下)
Q. あなたのパーソナリティ(長所・短所、自己評価、周囲の評価など)について教えてください。※できるだけ具体的にご記入ください。(150文字以下)
Q. 学生時代に力を入れてきたこと(クラブ活動・研究・趣味など)について教えてください。(150文字以下)
公開日:2022年6月15日

総合職 技術系(設備製品エンジニア職)
男性 23卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 研究について(400)
Q. あなたのパーソナリティ(長所・短所、自己評価、周囲の評価など)について教えてください(150字)
Q. 学生時代に力を入れてきたこと(クラブ活動・研究・趣味など)(150字)
Q. 設備・製品エンジニア職のインターンシップに応募いただいた動機や、参加して学びたいことについて教えてください。(100)
公開日:2022年5月17日

研究開発職
Q. 医薬研究開発職のインターンシップに応募いただいた動機や、参加して学びたいことについて教えてください。
公開日:2022年5月10日
男性 23卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 研究概要400
Q. あなたのパーソナリティ(長所・短所、自己評価、周囲の評価など)について教えてください。150
Q. 学生時代に力を入れてきたこと(クラブ活動、研究、趣味など)150
Q. 医療機器エンジニア動機、学びたいこと
Q. 設備製品エンジニア動機、学びたいこと
公開日:2022年3月4日

技術系/素材研究開発職
Q. 現在の研究テーマをご入力ください。
Q. 研究概要をご入力ください。
Q. 素材研究開発職のインターンシップに応募いただいた動機や、参加して学びたいことについて教えてください。
Q. 志望される職種についてご回答ください。※複数回答可
Q. 志望される業界についてご回答ください。※複数回答可
公開日:2022年2月18日
Q. 現在の研究概要を入力ください。400字以下
Q. 医療機器エンジニア職のインターンシップに応募いただいた動機や、参加して学びたいことについて教えてください。 100字以下
Q. 設備・製品エンジニア職のインターンシップに応募いただいた動機や、参加して学びたいことについて教えてください。 100文字以下
公開日:2021年12月27日

総合職(技術職)
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. パーソナリティ(50字以内)
慎重に物事を考えて行動することができるが、慎重すぎるがゆえに優柔不断になりやすい 続きを読む
Q. インターンシップの志望理由(100字以内)
私は出生体重が1200gしかなく、NICUに入院し、医療の力を借りて元気に育つことができたため、医療分野への関心が強いです。予防、治療、介護と事業を拡大する貴社の医療機器開発について体験したいです。 続きを読む
Q. 志望業界
化学メーカー、製薬メーカー、医療機器メーカー 続きを読む
公開日:2021年12月10日

男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 研究概要を簡潔に指定文字数以内でご記入ください。 研究テーマ ※ (50字以内)
ナノ材料を用いた新規○○検出法の開発 続きを読む
Q. 研究概要 ※改行をせずにご記入ください。(400字以内)
新しい○○検出法の開発に関する研究を行っています。既存の検出法である○○法は検出まで時間を要することや高価な装置が必要であるなど複数の課題があります。したがってなかなか検出が開始できず、正しい結果が得られないケースも報告されています。そこで私は、誰でも迅速に○○を検出できる方法を○○という高分子ナノ材料を用いて開発しています。○○に検出対象である○○と結合できる部位の○○を結合させた化学物質を用います。この化学物質が検出対象を認識することで、それ同士を架橋し大きな塊を形成し目視で検出できるようになります。卒業研究では二つの検出対象の違いをわずか○○分ほどで識別することに成功しました。今後はこの結果が生じた原因を解明していく予定です。 続きを読む
Q. (大学院生は、学部/高専専攻科での研究テーマも指定の通りご記入下さい。) 研究テーマ (50字以内)
ナノ材料を用いた新規○○検出法の開発(現在と同じです) 続きを読む
Q. あなたのパーソナリティを長所、短所を踏まえ、50文字以内でご記入ください。
完璧を求め過ぎるあまり考えすぎてしまう所がありますが、何事でも真面目に取り組み信頼を得られます。 続きを読む
Q. 趣味・クラブ活動などを簡潔に50文字以内でご記入下さい。
国内旅行、プロ野球観戦 続きを読む
Q. 本インターンシップを志望した理由を100文字以内でご記入ください。
多くの人の生活を豊かにする仕事がしたいからです。私は飲食店でのアルバイトにおいて、お客様の声を常に反映させることが得意です。そこで変化を恐れず時代に合ったモノを提供する貴社に共感し興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 研究テーマ 50字
単一粒子の運動に基づいた粒子分散液中における相互作用についての研究 続きを読む
Q. 研究概要 400字
私は、粒子分散液中の粒子に働く相互作用について研究しています。粒子分散液は異種の物質を複合させることで生まれる機能性を持ったものが多く、医薬や化粧品から電池電極まで幅広い用途で利用されています。しかし、粒子間や粒子と液体間には様々な相互作用が働き、それにより粒子分散液は条件によって様々に物性が変化します。これは品質の安定性や機能性の向上などの面で問題となっています。よって、相互作用についての知見が増えれば複雑な物性の理解に繋がり、物性が理解できれば粒子分散液が扱いやすくなり、製品の品質安定性や機能性の向上に繋がると期待しています。そこで私は、粒子分散液中の単一の粒子のみに力を加えて実際に運動させ、その際の単一粒子の運動の様子から、単一粒子に作用する相互作用について実験的に検証し,粒子の大きさや濃度、力の大きさによって相互作用がどのような影響を受けるのか検討しています。 続きを読む
Q. パーソナリティ50字(長所短所ふくむ)
多様な価値観を受け入れ,誰とでも友好関係を築けますが,1つに集中しすぎると周りが見えにくくなります. 続きを読む
Q. 趣味・クラブ活動 50字
趣味は体を動かすことで特にダンスが好きです.役になりきったり,気持ちを表現することで発散しています. 続きを読む
Q. 志望理由 100字
私は将来、未知の可能性への挑戦による新価値創成に携わり生活を豊かにしたいです。よって業務体験から,社会と調和し,未知の可能性に挑戦し続ける貴社の精神を間近で感じ,将来像を具現化したく志望しました. 続きを読む
公開日:2021年10月22日

プロセス系
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ400
強いマイクロ混合場を利用した合金ナノ粒子の合成と形成メカニズムの解明 合金は金属の物理的性質を連続的に調節できる魅力的な材料ですが,バルクでの合金の合成には組み合わせの種類や比率等の制限があります。しかし,バルクでは合金化しない組み合わせのものも,ナノスケールで反応させると合金化することがあります。こうすることで,高価な金属と化学的性質の近い合金を作製することで,安価な代替品を作れる可能性があります。一例として,ルテニウムとパラジウムをナノスケールで反応させると合金化することが知られています。この反応は非常に魅力的な合金化手法ですが,合金粒子径の制御方法,合金粒子径における均一性への影響,核生成機構等理論的な側面で解決されていない問題が多く工学分野での実用化に向けての障壁があります。私の研究ではこれらを解明し,合金を作製するための技術の進歩を目指します。この研究の成果によって,触媒の安価な代替品を作成につながることが予想されます。 続きを読む
Q. パーソナリティー50
興味の向くことは追求し完全に理解できたと思うまで諦めません。反対に無関心なことは及第点で満足します。 続きを読む
Q. 趣味,クラブ活動50
趣味はカラオケで、アカペラサークルに所属していました。研究室のカラオケでは盛り上げ役になっています。 続きを読む
Q. インターン志望理由100
高付加価値の素材をはじめヘルスケア等から幅広く社会を支え,また素材業界を牽引する貴社のプラントエンジニアの働き方を深く理解したいと考えるからです。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. あなたの長所とそれを活かした経験を教えてください。
私の長所は、期待以上の結果を出せるよう物事に意欲的に取り組めるところです。百貨店のベーカリーで働くなか、当初は覚える内容が多い仕事に追いつけず悔しい思いをしました。そこで、自分の価値を高め、お客様に貢献できる店員になりたいという思いから、1仕事中に積極的に業務メモを取る2家でメモを参考に接客練習を行う3次の仕事で練習とのすり合わせを繰り返すことで改善を重ねました。また、接客の改善点についても常に意識し、先回りして店全体に周知することで私一人でなくチーム全体でお客様の期待を超えるよう尽力しました。このように、意欲的に業務に取り組むことで次第に周囲から「石さんに任せたら安心」と信頼していただくまでになりました。 続きを読む
Q. あなたの短所とそれによる失敗経験を教えてください。
私の短所は、一つの物事に集中するあまり他の事に上手く時間を割けなくなることです。 高校3年生の頃、塾に通っていない不安から、良くないと思いつつ弓道部の大会に向けた部活動より勉強を優先していました。大会メンバー選抜の直前になっても部活動を中途半端にしていた結果、後輩にレギュラーを奪われてしまい、同期にも諭され、悔しい思いをしました。この経験を通して、自分のすべきことを確実に遂行するためにも、複数の物事に効率よく取り組むことが重要だと学びました。現在ではこの短所を意識し、普段からTODOリストを作り、物事の優先順位や時間分配をあらかじめ計画立てることで、様々な物事に上手く取り組めるように工夫しています。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

Q. あなたの長所とそれを活かした経験を教えてください。(300字以内)
私の長所は、行動力と気配りを両立できることです。それを活かした経験として、友人との旅行計画を立てる際のエピソードがあります。そこでは、率先して現地での観光地や評判の良い飲食店を調べ、行程まで楽しんでもらえるように意識して計画を立てました。このことが友人からの信頼を得ることに繋がっていると考えています。そして、この長所はインターンシップのグループワークで発揮できると考えています。夏のインターンシップのワークで、全体に後れを取る人がいました。そこで、都度立ち止まり共通理解を取ることで、最後には無事にワークを遂行することができました。この経験からも、貴社で自身の長所が活かせると考えています。 続きを読む
Q. あなたの短所とそれによる失敗経験を教えてください。(300字以内)
私の短所は、世話を焼きすぎてしまうことです。失敗経験として、飲食店のアルバイトでのエピソードがあります。アルバイトを始めてから一年が経過した頃、新人が入ってきて教育係を任されました。そこで、新人に対し、できないことに挑戦をさせず、すぐに正解を教えてあげていました。その結果、仕事の覚えが悪くなり、自身が不在の際に新人が社員の叱責を受けてしまうという経験がありました。そのことから、育成をする際は、正解を教えることと、ある程度新人に挑戦させてみることのバランスを取ることが大切だということを学びました。この経験から、私の取る行動が真に相手のためになっているのか、ということを常に考えるようにしています。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

医療機器エンジニア職
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 研究概要を簡潔に教えてください。
光線力学療法は低侵襲性かつ副作用の少ないがん治療法として組織の表層に位置する早期癌または残存腫瘍の除去に用いられています。しかし、蠕動運動による標的と照射光のずれによる正常組織への熱損傷等を招く危険性があります。一方で生体組織への接着性と追従性に優れるナノシートは、 任意の高分子から成る厚さが数十~数百ナノメートルの薄膜であり生体内に様々な物質を留置するためのインターフェースとして期待されています。研究活動では、肝臓等の深部臓器に対して無線発光が可能な小型光源をナノシートによって長期かつ安定的に固定することで、光線力学療法の欠点を解消し、適用範囲を拡大することを目的としています。加えて、小型光源とナノシートから成るデバイスを埋め込んだ際に生じる異物反応を抑制するシステム(ナノシートへの生体適合性材料の修飾、表面形状の加工等)を構築することで効果的な埋め込み式光線力学療法の実現を目指します。 続きを読む
Q. あなたのパーソナリティを長所、短所踏まえて簡潔に教えてください。
様々な困難に直面し失敗、後悔することが多々ありますが、それを跳ね返すタフさと行動力を持っています。 続きを読む
Q. 本インターンシップを志望した理由を教えてください。
貴社の事業内容と技術系職種に興味があり応募しました。化学、材料の技術力を基に医療やヘルスケア領域に進出する事業モデルは材料、医学が入り組んだテーマに取り組む私にとって非常に魅力的であると感じています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 研究概要
○○は構造力学的に優位な○○分布を持ち○○であるため、古来より身近な資材として活用されてきました。しかし○○してしまうことから、○○の消費量の減少と共に○○問題が顕在化しており、○○の更なる有効活用が求められています。○○に○○した材料は○○の進行の抑制が期待され、○○としての利用可能性があります。私は○○から○○し○○させ、○○でかつ、○○を併せ持つ新素材の開発に取り組んでいます。まず、○○法における、○○と○○の最適化を図りました。次に、○○を○○に○○させ○○を作製しました。結果として、○○の充填率は○○%であったのに対し、○○後は○○%と大幅に増加しました。現在は作製した新素材の実用化に向け、○○や○○、○○の評価と○○方法の最適化に取り組んでいます。 続きを読む
Q. あなたのパーソナリティを長所、短所を踏まえ、簡潔に50文字以内でご記入ください。 パーソナリティ ※(50字以内)
長所は傾聴力があり周囲の意見も聞き入れるところで、短所は行動に移す際に慎重になりすぎるところです。 続きを読む
Q. 趣味・クラブ活動など ※(50字以内)
趣味は、3歳で始めたピアノ演奏です。大学祭を運営する○○に所属していました。 続きを読む
私は将来、品質や効率に加え環境負荷も考慮し、世界中の人々の生活を支える製品を送り出す技術者として活躍したいと考えています。ワークや社員の方々の交流を通して、貴社で活躍する姿をより鮮明にしたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 自分の強み
「自己開示の中で相手の本音を引き出せること」だ。大学一年時の○○留学では、日本人が外国人と交流できていないことに問題意識を持ち、日○学生交流イベントを企画した。私は彼らの抱く懸念を特定するために、対話の中で自己開示を通じ相手との信頼関係を築き、本音で対話できる環境を整えた。その結果、英語力への不安と、外国人は英語力が途上の日本人と交流する意思がないという先入観の2つがあると分かった。そこで、会話のテーマを日本文化という馴染み深いものにし、また、日本に興味がある外国人に参加を呼び掛けた。その結果、イベントに40名の日本人学生が参加し、不安を感じずに外国人と交流し英語を実践する場が生まれた。 続きを読む
Q. 自分の弱み
「決断を急ぎ過ぎてしまう傾向があること」だ。私は目の前の状況に迅速かつ臨機応変に多対応するために、物事を決断して行動に移すまでのスピードを重視することが多く、それが原因となり最良な決断を下すことに失敗してしまう場面がある。新型コロナウイルスの影響で長期留学を中断し帰国した際には、いち早く語学学習を再開するために帰国の翌日にオンライン英会話を契約したが、後日に友人より質と価格の面でより優れた他のサービスを紹介され、自身が下調べを怠ったことを自覚し反省した。それ以降、自身が決断して行動に移す前に、必ず周囲の人の意見を聞き、他の選択肢の可能性について検討する時間を設けることを徹底している。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
59件中1〜50件表示

帝人の 会社情報

会社名 帝人株式会社
フリガナ テイジン
設立日 1918年6月
代表者 内川哲茂
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目2番4号
電話番号 06-6233-3401
URL https://www.teijin.co.jp/