帝人株式会社のロゴ写真

4.1

投稿日:2020年5月25日
  • MR・MS

【良い点】
福利厚生はとてもいいです。
家賃補助など手厚く、非常に助かります。年収には反映されておりませんが、生活費にかなり影響してきます。
【気になるこ...

• その他人材関連職

【良い点】
女性が働く環境としてはとても良いと思う。女性の幹部も一定存在するし、子供の行事などへ参加するための休みも取りやすい面はある。仕事の負荷があまり...

• 非正社員

【良い点】
大企業なので安定した給料がもらえる。ボーナスも一定は入ってくる
給料が安い。ボーナスもほとんどでない。...

• その他人材関連職

【良い点】
良くも悪くも昔ながらの繊維会社。世界を相手にしていることもあり仕事は面白いところもある。自分が開発に携わった繊維の商品が店頭に並ぶと面白みを感...

投稿日:2020年1月21日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】
みんな仲が良く、助け合って仕事をしている気がする。
すこし、なれ合いがすぎるとも思われるが、仲が悪いよりは良い。
【気になること・改善したほう...

投稿日:2020年6月29日

笑いも起こる和やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年6月24日
将来やりたいこと

一般的な面接

投稿日:2020年6月23日

困る質問はされなかった。

投稿日:2020年6月20日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

明るい雰囲気で話したら、高評価だと思った。

投稿日:2020年6月19日

穏やかでした

投稿日:2020年6月18日

雑談だった。フィードバックがもらえる。

投稿日:2020年6月18日

素直に答えた。意思確認の場に近い

投稿日:2020年6月18日

役員の方が明るく、リアクションが大きかったので話しやすかった。3次面接でお話しした人事部長も笑顔だった。

投稿日:2020年6月16日

1個1個の質問に対して、論理的に答えることができた点。

投稿日:2020年6月15日

三次面接結果待ちだが、全体的に和やかな面接です

Q. 研究概要 400文字以内
A. 液体膜を用いた水とエタノールの分離について研究を行っている。一般的に、これらの分離には物質の沸点の違いを利用した蒸留と呼ばれる手法が用いられている。しかし、蒸留は熱を加えて液体を蒸発させるためエネルギー消費が多い。またエタノールが一定以上の割合になると、それ以上は蒸留では分離が出来なくなる。それに対して液体膜を用いた膜分離では、液体膜に溶ける比率で分離が決まる。そして、膜に溶けたエタノールを真空引きすることで分離を行うことができる。だから熱を必要とせず、比較的省エネルギーで分離操作を行うことができる。そのような観点から、液体膜は蒸留に比べて優れた分離手法だと言える。問題点としては、液体膜の作成法が最適化されておらず、また実用上の耐久性も十分でない。そこで現在は膜モジュールと呼ばれる、一連の実験装置を組み立てている。その後に膜の材質や作成法を検討して実験を行い、その結果を解析する予定である。

帝人株式会社

Q. 志望理由(150字以内)
A. 私は貴社のインターンを通じてアウトプット能力を身につけたい。私は世界中の人々の生活をより良いものにしたいと考えている。そのためには相手に伝える力が必要である。なぜなら大学で研究を行うようになり、相手に理解してもらうことは、自分が理解することとは別物で、より難しいものだということを痛感したためである。

事務系
A. 私が得意とする科目は、生化学である。生化学は、生命現象を化学的に理解しようとする科目であり、当事者として、自分の体で起こっていることを知ることができるという理由で興味を持った。どのように、自分の体で反応が起こっているのかを想像しながら学ぶことができ、非常に楽しい勉強であった。この学問は覚えることも多いが、その知識から新たな生命現象を推測し、実験により明らかにするためにある。この科目を勉強することで、現在の研究活動をスムーズに進めることができた。苦手な科目は、有機化学である。有機化合物の製法、構造についての学問であり、苦手意識を持ったのは、大学1回生のときだ。化合物の製法や構造を理解しても、実際の機能は分からないと思い、興味がわかなかったからである。私は生化学系の研究をしているが、そこでは、有機化学の知識が必要になることが少なくない。自分の身近ではない学問に興味を持たず、苦手意識を持ってしまうことは、勿体ないと実感した。

帝人株式会社

Q. 学業において、得意な科目・苦手な科目、それぞれについて教えてください。(600字以内)
A. 私が得意な科目は生物や化学の分野です。 何故ならば、最も興味がある分野だからです。「好きこそものの上手なれ」の精神で頑張ってきました。生物・化学の中でも、興味があり得意であったのは魚類に関する科目です。講義だけでなく、研究活動を通じても学んできました。 研究では、「マイワシの濾胞刺激ホルモン(GTH)の機能解明」というテーマで魚類生理学を学んでいます。 この研究では、マイワシの繁殖のメカニズムを解明することを目標にしています。 マイワシは水産資源上最重要な魚ですが、その数は大きく増減しており、適切に管理することが求められています。 そしてそのためには、マイワシの生態、特に生殖のメカニズムを明らかにすることが必要です。 魚類の生殖は、脳などからそれぞれ分泌される、いくつかのホルモンによって制御されています。そのうちの一つである生殖腺刺激ホルモン(GTH)は、多くの魚種で報告されていますが、マイワシでは、GTHに関する報告は皆無です。 そこで、マイワシにおけるGTHの探索、そしてその機能の解明を行っています。 一方苦手な科目は、数学や物理です。 何故ならば解答に至るまでに細かい計算が必要であり、ミスが多くなってしまうからです。 私は、凡ミスが多く、詰めが甘いのが欠点でした。そこで、回答の際は見直しを数回する習慣をつけ改善しました。見直しをする習慣は学業だけでなく様々な場面で役立っています。

会社名 帝人株式会社
フリガナ テイジン
URL https://www.teijin.co.jp/
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目2番4号
電話番号 06-6233-3401