投稿日:2018年2月15日
  • MR・MS

【良い点】頑張った分は評価してもらえます。基本的に年功序列の要素が強く、やる気のないおじさんたちも多い中でやる気のある姿勢を見せるだけでも評価されやすい傾...

投稿日:2018年2月5日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】事業所、研究所含め立地は中四国に固まっているため、人によっては利点となる。逆に都会に行きたい人には向かないが。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2018年1月31日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】福利厚生、ボーナスは同じメーカーに比べて遜色無いと思います。コンプライアンスに関しても組織として遵守して行く姿勢が強いと思う。【気になること・改...

投稿日:2017年10月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

キャンパスリクルーティング

会員番号:190827さん / 文系

投稿日:2017年7月18日

成績証明書の内容についても聞かれます

投稿日:2017年7月14日

研究は技術面接でも最終面接でもがっつり聞かれました。自分の研究をしっかり理解しておくことと現状の課題とその対策を用意しておくといいと思います。

投稿日:2017年6月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかでした

投稿日:2017年6月13日

ハキハキと自信を持って話すことが重要

投稿日:2017年6月13日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

とても和やかでした。

投稿日:2017年6月12日
電話連絡なし

特になし。普通の面接。

会員番号:192147さん / 文系

投稿日:2017年6月10日
その他自己紹介(自己PR)

最終決定は、社員の人柄で選びました

投稿日:2017年6月8日

和やかだった.

投稿日:2017年6月7日

良い会社です。

Q. 研究概要 400文字以内
A. 液体膜を用いた水とエタノールの分離について研究を行っている。一般的に、これらの分離には物質の沸点の違いを利用した蒸留と呼ばれる手法が用いられている。しかし、蒸留は熱を加えて液体を蒸発させるためエネルギー消費が多い。またエタノールが一定以上の割合になると、それ以上は蒸留では分離が出来なくなる。それに対して液体膜を用いた膜分離では、液体膜に溶ける比率で分離が決まる。そして、膜に溶けたエタノールを真空引きすることで分離を行うことができる。だから熱を必要とせず、比較的省エネルギーで分離操作を行うことができる。そのような観点から、液体膜は蒸留に比べて優れた分離手法だと言える。問題点としては、液体膜の作成法が最適化されておらず、また実用上の耐久性も十分でない。そこで現在は膜モジュールと呼ばれる、一連の実験装置を組み立てている。その後に膜の材質や作成法を検討して実験を行い、その結果を解析する予定である。

企業名: 帝人/コース・職種: 総合職

Q. 志望理由(150字以内)
A. 私は貴社のインターンを通じてアウトプット能力を身につけたい。私は世界中の人々の生活をより良いものにしたいと考えている。そのためには相手に伝える力が必要である。なぜなら大学で研究を行うようになり、相手に理解してもらうことは、自分が理解することとは別物で、より難しいものだということを痛感したためである。

企業名: 帝人/コース・職種: 技術職

Q. 研究概要
A. 現在,超音波は医療分野において安全性の高い技術として,診断・治療に幅広く応用されています.しかし,技術の発展に伴う装置の機能やモードの多様化により,超音波の強度が増加傾向にあります.そのため,超音波が生体に与える影響を明らかにする必要があると考えられます.特に血液は超音波による診断・治療を行う際には必ず超音波に曝されます.そのため,超音波が血液に与える影響について検討することは重要であると考えられます.そこで,私の研究ではウシ血液を用いて,超音波が血液の主成分である赤血球に与える影響に着目し,超音波照射条件の変化による赤血球への影響を検討しています.赤血球が損傷すると,ヘモグロビン等の内包物が外部へ流出し,細胞膜のみが残った状態の赤血球となります.このような状態の赤血球を光学顕微鏡により観察することで血液への影響を定量的に評価しています.

企業名: 帝人/コース・職種: 総合職

Q. 困難に向き合い、乗り越え、実現してきた経験を教えてください。(450字以内)
A. 「一つのことに本気になり自分自身を成長させたい」と思い、体育会ボート部で日本一を目指し平日は朝4時に起きて週6日2部練制で活動している。未経験者でありながら一軍に選ばれ前年の関西6位から3位に結果を伸ばすことに貢献した。その後、怪我で練習ができない辛い時期があった。全寮制で部屋も複数人で共有していることもあり、練習ができないにも関わらず朝4時に起床し、周りの邪魔にならないように部員全員のご飯の準備や計測の手伝いなどに時間を取られ、自分の療養に専念できない時も多々ありいつ怪我が治るかも分からず、自分自身のボート部での存在意義を問う日々が続きましたが「ここで辞めてしまえば何も残らない、悔いを残さないためにも最後までやり抜くしかない」と覚悟を決め、二か月間に及ぶリハビリや、漕ぎの見直しに励み、70人いる部員の中から勝ち抜き一軍での復帰を果たした。シーズン初戦、昨年の全日本王者である△△に勝利し、全力で取り組んだ部活動を通じて「覚悟を決めて最後までやりきる事」の大切さを学んだ。

16卒 | 筑波大学

1次面接
A. 化学プラントに携わる仕事に興味がある。プラントは様々な分野の技術や多くの部品の集合体であり、製品としての魅力もあると思う。プラントエンジニアリング系の会社では業務が細分化しており様々な部品や工程に携わることができないと感じたが、御社であればプラントの設計やメンテナンスを通じて幅広く知識を身に着けることができると思った。また、プラントだけでなくプラスチック系の機械や繊維事業にも携わることができると考え志望した。

16卒 | 津田塾大学

1次面接
A. 私が御社を志望する理由は、御社の事業を通じて日本の製造業に広く貢献できるからです。私は留学や海外の学生との交流から、日本のものづくりや製造業に誇りを持ち、日本の技術や製造業に貢献したいと考えています。御社の炭素繊維事業など、高い技術力が可能にした製品を国内の顧客に提案・提供し顧客の最終製品の世界での競争力を高める事と、貴社の海外展開を促進することは、世界で日本の技術が評価される一助となると考えています。

16卒 | 静岡県立大学

1次面接
A. 私の祖母は末期の膵臓癌で、承認されている薬に治療法はなく、未認可の薬に希望を託しました。ヒトでの有効性、安全性が確立された薬ではありませんでしたが、祖母や私達家族にとって唯一の希望でした。この経験から、患者さんにとって薬は「希望」である事を知り、薬を通して健康への希望と病気と闘うやる気を届けたいと願っています。御社は骨・関節領域、呼吸器領域において、医療用医薬品と医療機器の両面から患者さんのQOL向上に貢献しています。この点から、貴社での臨床開発業務は本当に多くの人々のQOL向上に貢献できる為、私の願いを実現する上で最もやりがいのある環境であると考え、志望しました。

会社名 帝人株式会社
フリガナ テイジン
URL http://www.teijin.co.jp/
本社所在地 〒541-8587 大阪府大阪市中央区南本町1丁目6-7 帝人ビル
電話番号 06-6268-2132
FAX 06-6268-3010