パイロットインキ株式会社のロゴ写真

パイロットインキ株式会社 報酬UP

パイロットインキの本選考対策・選考フロー

パイロットインキ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パイロットインキの 本選考

パイロットインキの 本選考体験記(3件)

技術・設計職
22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
パイロットインキはパイロットコーポレーションの系列会社です。そのため、企業理念などはパイロットコーポレーションとあまり変わらないので、パイロットコーポレーションの企業研究をしっかりしておけば問題ないと思います。もちろん、パイロットインキの立ち位置がどうなのかは理解しておいた方がいいと思います。OB訪問などはしていなかったので、分からないことは会社説明会で聞くようにしました。少子高齢化やデジタル化が進んでいく中で、筆記具メーカーがどのように対応していくのかについて、企業ごとに考えました。競合他社は新規事業を行う場合が多いのですが、パイロットインキはあくまで、人間特有の「書く」ことを支えていきたいというつよこだわりを持っていたと思います。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性
パイロットインキの製品も親会社であるパイロットコーポレーションがパイロットの名前で販売しているため、パイロットインキがどの製品を作っているのかwebサイト等を元に調べたり理解を深めた。デジタル化が進む中でこれからの文房具業界が目指していく方向等他企業も含めた企業研究を行った。説明会やエントリーなどはすべてマイナビ経由でしか出来ないので注意が必要である。また。3月に行われたweb説明会は申し込みしても参加できなかった方も見られた。(先着順なのか申し込み時に選考を行っているかは不明)web説明会では詳しい事業内容や海外展開、さらに技術系社員二名との座談会も開催されたため、参加したほうが有利であると思われる。 続きを読む

16卒 | 名古屋工業大学大学院
パイロットインキの製品は親会社のパイロットの名で世に出されています。パイロットインキ製品とパイロット製品の区別はついたほうがいいです。パイロットインキの特徴的な商品のひとつとしてフリクションシリーズがあります。熱でインキの色が変わる仕組みを調べました。また、フリクション以外にも色が変わるインキを利用した製品やさまざまな工夫がこらされた筆記具があります。製品については一通り頭にいれておいたほうがいいでしょう。また玩具分野も忘れずに予習しましょう。 続きを読む

パイロットインキの 直近の本選考の選考フロー

パイロットインキの 志望動機

職種: 技術・設計職
Q. パイロットインキを志望する理由を教えてください。
「世界中の人々の書くを支え続ける」という企業理念のもと商品開発を行う御社に強く惹かれたためです。私は、将来、人々が快適に仕事や勉強に取り組める環境づくりに貢献したいと考えています。特に、筆記具は大人から子どもまで多くの人に使ってもらえます。また、製品が身近にあり、その良さを実際に手に取って実感してもらえるため、興味深い業界だと感じています。その中でも、御社は主力商品のフリクションボールなど、今まで世の中になかったものを生みだしています。そのため、新しいことに挑戦できる社風であると感じ、非常に魅力的だと思いました。私は、今までに学んできた知識や経験をもとに御社の設計部で製品設計に携わりたいと考えています。 続きを読む

職種: 技術職
Q. パイロットインキを志望する理由を教えてください。
私には自分が作る製品でより多くの人を豊かにしたいという想いがあります。貴社の主力製品である文房具は子供から大人までの幅広い層の手に渡る製品です。数ある文房具メーカーの中でも技術立社を掲げ、自社で基礎研究から生産設備の設計まで行い、お客様に満足して頂ける製品を届けるという貴社の姿勢に惹かれました。更に、フリクションやハイクテックCコレト等、業界初のオンリーワンのモノづくりにチャレンジしており私も画期的な技術を支える一員になりたいと思いました。また、大学で行った研究より得た金属材料の知識を製品設計や金型製作に活用することで、世界180ヵ国で愛される製品づくりに携わっていきたいと考え、貴社を志望いたしました。 続きを読む

企業名: パイロットインキ
Q. パイロットインキを志望する理由を教えてください。
私は小中学生の時にフリクションボールを知り、温度でインキの色が変わるという技術に驚きました。私も科学の力で人の生活を豊かにしたいと考えるきっかけにもなりました。現在は有機化学を専攻し、新規化合物の創成に取り組んでいます。化学合成は思い通りにならないことも多いですが、そのたびに問題点を考察し根気強く解決することを心がけています。この努力をパイロットインキでも生かし、今までにないインキの開発に貢献したいです。 続きを読む

パイロットインキの エントリーシート

技術系
22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
私は、将来、人々が快適に仕事や勉強に取り組める環境づくりに貢献したいと考えています。特に、筆記具は大人から子どもまで多くの人に使ってもらえます。また、製品が身近にあり、その良さを実際に手に取って実感してもらえるため、興味深い業界だと感じています。その中でも、貴社は、「世界中の人々の書くを支え続ける」という企業理念のもと、主力商品のフリクションボールなど、今まで世の中になかったものを生みだしています。そのため、新しいことに挑戦できる社風であると感じ、非常に魅力的だと思いました。私は、貴社の設計部で製品設計に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月17日

21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 思い出に残っている文具や玩具は何ですか?(パイロット製品以外でも構いません )(100文字以内)
万年筆「カクノ」です。高校に進学する際に、父親がプレゼントしてくれました。当時、万年筆など持ったことすらありませんでしたが、私に書くこと、そしてインクそのものを楽しむことを教えてくれた一本です。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

開発職
18卒 | 岐阜大学 | 男性
Q. 志望理由
化学を通してこの世にない新たな商品を作り出し、人の心を動かしたいと考えています。 貴社にはその環境と技術力があると考えており、現在の主力製品であるフリクションボールは部署の壁を越えて思いをぶつけ合い生まれたと伺いました。さらに、他社の類似品を見かけないことが、貴社の技術力の高さを表しています。そのため、貴社なら他社では実現できない遊び心あふれる商品開発ができるのではないかと考えエントリーしました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

パイロットインキの 面接

技術・設計職
22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 人生で1番の挑戦は何ですか
私の人生で一番の挑戦は、海外で研究発表を行ったことです。英語で専門的なことを説明することが非常に難しかったです。そこで、私は留学生に協力してもらい、発表資料や発表原稿の添削をお願いしました。また、実際に留学生の前で発表練習を行い、分かりやすい説明かどうかフィードバックをもらいました。その結果、研究発表では海外の方に研究内容を理解してもらうことができ、拍手を頂きました。なかなかチャレンジングなことではありましたが、自分の成長につながる良い出来事だったと思います。以降、少し深掘りされました。「どこの国で、研究発表したのか」について聞かれたので、「中国の上海の方です」と答えました。「すごいね」というニュアンスの感想をいただき、次の人に回りました。 続きを読む

Q. 学生時代頑張ったこと
私が学生時代力を注いだのは大学での研究活動です。研究テーマで、先行研究が少ない新規素材を扱ったため、自ら文献や論文から知識を集め考察することで物事に対して論理的に深く考える力が養われました。また、近い研究を行っている他大学の先生方や学生さんと意見交換を行った際に新しい知見が得られたことから、人と繋がることの大切さを学びました。同時に臆することなく自分から相手へのコミュニケーションスキルを身に着けることが出来ました。さらに実験を通して、どうすればより正確なデータがとれるのかと考えることで効率的な計画性と、なぜこの結果が得られたのか、と深く思案したことで結果を知識に結びつける応用力を身に着けました。 続きを読む

16卒 | 名古屋工業大学大学院
Q. いままでで一番印象深いできごとは何ですか。
私はアルバイトで塾講師をしています。そこでは生徒と私がお互いに心を開くことが大切だと考えています。なぜなら授業が一番効率も良く、お互い気持ちよく過ごせるためです。そのために学校であったできごと聞いたり、相談に乗ったりしました。ある生徒が受験を終え退塾する際に、先生のおかげで塾が楽しかったし、嫌いだった数学も好きになれたよと手紙をもらいました。そのことだけでもとても嬉しかったのですが、先日大学生になったその生徒に偶然会い、当時はありがとうございましたとお礼を言われました。その生徒にとって数年後も忘れられない恩師となれたことがとても嬉しかったですし、私が心がけてきたことは間違っていなかったのだと確信しました。と答えました。抽象的な質問なので、皆さまざまなエピソードを披露していました。脚色せずにありのままを話すことをこころがけました。 続きを読む

パイロットインキの 内定者のアドバイス

22卒 / 奈良女子大学大学院 / 女性
職種: 技術職
文房具メーカーは人気の高い業界なので企業研究をしっかりと行う必要がある。また、その中で自分は何がやりたいのか、その会社でしかできないことは何か、と自分の中で強い軸を持つことが求められる。また面接は半分が雑談のようなものだったので個人の能力や学歴などよりも、その人のもつ人間性や企業雰囲気との一致などが主にみられていたように思われる。人事、技術に限らずみなさんとても優しくていい方ばかりだったため面接でも緊張しなくても大丈夫だと思います。 続きを読む
内定者と交流していないため客観的なことは分からないが、自分の意見をしっかりと持つことが大切であると感じた。また、失敗の経験をよく聞かれたため、失敗しても自分で乗り越えていける人が求められていると思われる。 続きを読む
情報が少ないため、早くから自分で動くことが大切である。また、インターンには参加していないため、選考での有利不利は分からない。ただ、情報を早くから集めるという点では有利であると感じる。マイナビ経由でしかお知らせがないので注意が必要。 続きを読む

パイロットインキの 会社情報

会社名 パイロットインキ株式会社
フリガナ パイロットインキ
設立日 1948年4月
資本金 2億2000万円
代表者 木村勉
本社所在地 〒466-0013 愛知県名古屋市昭和区緑町3丁目17番地
電話番号 052-733-1561
URL https://www.pilot-toy.com/
NOKIZAL ID: 1191040

パイロットインキの 選考対策