パイロットインキ株式会社のロゴ写真

パイロットインキ株式会社 報酬UP

パイロットインキの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全15件)

パイロットインキ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パイロットインキの 本選考体験記一覧

22卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性   内定辞退
パイロットインキの製品も親会社であるパイロットコーポレーションがパイロットの名前で販売しているため、パイロットインキがどの製品を作っているのかwebサイト等を元に調べたり理解を深めた。デジタル化が進む中でこれからの文房具業界が目指していく方向等他企業も含めた企業研究を行った。説明会やエントリーなどはすべてマイナビ経由でしか出来ないので注意が必要である。また。3月に行われたweb説明会は申し込みしても参加できなかった方も見られた。(先着順なのか申し込み時に選考を行っているかは不明)web説明会では詳しい事業内容や海外展開、さらに技術系社員二名との座談会も開催されたため、参加したほうが有利であると思われる。 続きを読む

22卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性   内定辞退
私には自分が作る製品でより多くの人を豊かにしたいという想いがあります。貴社の主力製品である文房具は子供から大人までの幅広い層の手に渡る製品です。数ある文房具メーカーの中でも技術立社を掲げ、自社で基礎研究から生産設備の設計まで行い、お客様に満足して頂ける製品を届けるという貴社の姿勢に惹かれました。更に、フリクションやハイクテックCコレト等、業界初のオンリーワンのモノづくりにチャレンジしており私も画期的な技術を支える一員になりたいと思いました。また、大学で行った研究より得た金属材料の知識を製品設計や金型製作に活用することで、世界180ヵ国で愛される製品づくりに携わっていきたいと考え、貴社を志望いたしました。 続きを読む

WEBテスト

22卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語でおよそ一時間【WEBテスト対策で行ったこと】参考書で自分の苦手なところを繰り返し解いた。

ES

22卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、自分の長所や特徴、学生時代を通して得たこと【ESを書くときに注意したこと】特に注意したことはないが、八割以上は埋めることを意識した。【ES対策で行ったこと】パイロットインキの情報が少なかったため、親会社であるパイロットコーポレーションの過去のESを参考にした。

22卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】控室に案内して頂いてから面接室へ向かった。【学生の人数】3人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方は皆さんとても優しかった。学生の話をじっくり聞いてくれ、さらに話を広げるような質問もしてくださった。【学生時代頑張ったこと】私が学生時代力を注いだのは大学での研究活動です。研究テーマで、先行研究が少ない新規素材を扱ったため、自ら文献や論文から知識を集め考察することで物事に対して論理的に深く考える力が養われました。また、近い研究を行っている他大学の先生方や学生さんと意見交換を行った際に新しい知見が得られたことから、人と繋がることの大切さを学びました。同時に臆することなく自分から相手へのコミュニケーションスキルを身に着けることが出来ました。さらに実験を通して、どうすればより正確なデータがとれるのかと考えることで効率的な計画性と、なぜこの結果が得られたのか、と深く思案したことで結果を知識に結びつける応用力を身に着けました。【学生時代失敗したこと】物理の面白さを伝える実験プロジェクトに参加した際、模擬実験が成功しないという問題に直面しました。真空状態からピンポン球を一気に押し出しアルミ缶を貫通させることで、気圧の力を目で見て感じてもらう実験でしたが缶を凹ませる程の結果しか出せませんでした。他グループが着々と準備を進めていく中、本番が二ヶ月後に迫っても一度も成功しませんでした。そこで私は毎週の活動時間を増やすことを提案しました。繰り返すことで実験の問題点が見えてくると考えたからです。その結果メンバー間の議論が増え、装置の見直しをすべきとの意見が出ました。装置の組み立てや素材の変更等、一から改善した結果、予想を大きく上回る、アルミ缶3本を貫通させることに成功しました。本番でも実験は成功し、様々な実験プロジェクトの中で最優秀賞を受賞しました。期限が迫っていても焦らず取り組み、時間をかけて議論する重要性を肌で感じる機会となりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生三人で面接時間が一時間しかなかったため、簡潔にわかりやすく相手に話を伝えることを一番に意識した。

22卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】控室に案内して頂いてから面接室へ向かった。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】技術部長【面接の雰囲気】技術部長の方々全員がとても優しく、緊張をほぐしてくれるような言葉をかけてくださった。人柄が一番重視されていると感じた。【入社したらやりたいこと】私は文房具の新たな可能性を持った、付加価値の高い製品開発に携わりたいです。デジタル化が進み、筆記具等の需要も縮小している中で、「書く」という行為に価値を持たせることのできるような、文房具メーカーでしかできない製品開発を行いたいと考えています。先日発表された論文では電子媒体で学習するよりも紙とペンを使って学習した場合の方が記憶の定着率が良いという報告がなされました。このように、まだまだ多くの可能性を秘めていることから、新しい角度でものづくりに携わりたいです。私が今まで経験してきた多くのチャレンジや、学んできた専門分野の知識を活用することで、これまでにはなかった世の中をあっと驚かせるような製品を生み出したいです。【研究はどのように生かせるか。】私は大学で主に金属材料について学んできました。技術職の中の設計部門においては、金属材料の知識を製品設計に活用できる、と考えています。部品による最適な材料の検討であったり、設計の際、部品の加工度合など、多くの場面で活かせるチャンスがあると考えます。また、金型部門に配属された場合でも、切削する際の精度であるなど材料の知識が必要であると思います。そのほかには研究活動から得た問題解決能力を仕事の上でも活かすことが出来ると考えています。働くうえで多くの問題に直面することがあると思われます。その際には研究で試行錯誤する中で得た問題解決能力を用いて、多くの解決方法を提案し、会社に貢献したいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】技術面接のためある程度商品への技術的な理解があるか、設計に必要とされる工学的知見を兼ね備えているか等が主に見られた。

22卒 | 岡山大学大学院 | 男性   2次面接
パイロットインキはパイロットコーポレーションの系列会社です。そのため、企業理念などはパイロットコーポレーションとあまり変わらないので、パイロットコーポレーションの企業研究をしっかりしておけば問題ないと思います。もちろん、パイロットインキの立ち位置がどうなのかは理解しておいた方がいいと思います。OB訪問などはしていなかったので、分からないことは会社説明会で聞くようにしました。少子高齢化やデジタル化が進んでいく中で、筆記具メーカーがどのように対応していくのかについて、企業ごとに考えました。競合他社は新規事業を行う場合が多いのですが、パイロットインキはあくまで、人間特有の「書く」ことを支えていきたいというつよこだわりを持っていたと思います。 続きを読む

22卒 | 岡山大学大学院 | 男性   2次面接
「世界中の人々の書くを支え続ける」という企業理念のもと商品開発を行う御社に強く惹かれたためです。私は、将来、人々が快適に仕事や勉強に取り組める環境づくりに貢献したいと考えています。特に、筆記具は大人から子どもまで多くの人に使ってもらえます。また、製品が身近にあり、その良さを実際に手に取って実感してもらえるため、興味深い業界だと感じています。その中でも、御社は主力商品のフリクションボールなど、今まで世の中になかったものを生みだしています。そのため、新しいことに挑戦できる社風であると感じ、非常に魅力的だと思いました。私は、今までに学んできた知識や経験をもとに御社の設計部で製品設計に携わりたいと考えています。 続きを読む

WEBテスト

22卒 | 岡山大学大学院 | 男性   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格診断【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】能力検査:35分性格診断:30分【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの問題に慣れておきました。時間配分に気を付けるよう心がけました。

22卒 | 岡山大学大学院 | 男性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMを使ったオンライン面接でした。【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部採用担当/人事部/不明【面接の雰囲気】怖い感じはなく、優しい雰囲気の面接でした。グループ面接でしたが、学生一人一人しっかりと見てくれているような感じでした。【人生で1番の挑戦は何ですか】私の人生で一番の挑戦は、海外で研究発表を行ったことです。英語で専門的なことを説明することが非常に難しかったです。そこで、私は留学生に協力してもらい、発表資料や発表原稿の添削をお願いしました。また、実際に留学生の前で発表練習を行い、分かりやすい説明かどうかフィードバックをもらいました。その結果、研究発表では海外の方に研究内容を理解してもらうことができ、拍手を頂きました。なかなかチャレンジングなことではありましたが、自分の成長につながる良い出来事だったと思います。以降、少し深掘りされました。「どこの国で、研究発表したのか」について聞かれたので、「中国の上海の方です」と答えました。「すごいね」というニュアンスの感想をいただき、次の人に回りました。【チームで取り組んできたことについて教えてください。】私のチームで取り組んだことは、大学の○○部における新入生の勧誘です。私の所属している○○部は部員不足に悩んでいました。競技の特性上、大学から新しく始めることも難しいため、なかな人が集まりませんでした。そこで、○○部についてもっと知ってもらうために、部員の仲間と協力して、次のような取り組みを行いました。1つは勧誘時間を変更することです。今までは、部員がそろいやすい夕方に勧誘を行っていましたが、周りに新入生があまりいない状況でした。そこで、授業の合間をぬって勧誘に取り組むようにしました。2つ目はSNSの活用です。今までは、Twitterのみだったので、インスタグラムも取り入れました。その結果、普段は1~2人のところを、5人の新入部員を獲得することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】簡潔に答えたことが良かったと思います。学生の中に、ダラダラと長く話す人がいたので、自分は気を付けようと意識することができました。

筆記試験

22卒 | 岡山大学大学院 | 男性   2次面接

【実施場所】御器所本社【筆記試験の内容・科目】機械系と電気系の問題から選べたので、機械を選択しました。ボールペンに使われている樹脂の特徴を問う問題や、インクが詰まっているときに考えられる原因について問われました。簡単な数学の問題もありました。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】40分、大問で7個ぐらい【筆記試験対策で行ったこと】どのような内容が主題されるか分からなかったので、特に対策はしていません。ボールペンに使われている材料については勉強しておけばよかったなと思いました。

22卒 | 岡山大学大学院 | 男性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】御器所本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着後、控室に案内されました。交通費の精算を行った後、面接に入りました。面接後に筆記試験がありました。その後、解散という流れでした。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部採用担当/人事部/生産技術/開発【面接の雰囲気】「大学の授業はオンラインですか?」や「対面の面接は初めてですか?」といった雑談から入ることで、緊張をほぐそうとしてくれました。【今すぐ使わなければならない300万円があったとすると、何に使いますか】貯金などは無しということでしたら、車を買いたいと思います。私は現在、大学まで電車で通学しています。しかし、まだまだコロナの影響も続いているため、多少、電車通学に不安を感じている面もあります。そこで、車通学であれば、他人との接触を抑えることができます。そのため、車を買いたいと考えています。以降、少し深掘りされました。「確かに、コロナが続いて大変だよね」とおっしゃっていました。その話の中で、「家から大学までどれくらいかかるの」と聞かれました。それに対し、「電車で1時間ぐらいです」と答えました。「結構遠いね」といった感想を言われて、この質問は終わりました。正直、何が正解かは分かりませんでしたが、300万円という金額に見合ったものであることと、理由がきちんとしていれば問題なかったのかなと思います。【文房具に興味を持ったきっかけは何ですか。】この質問は、私の研究内容がエンジンの開発という大きなものを対象にしていたため、なぜ重工系ではなく文具メーカーなのか、疑問に思われて質問されました。以下、回答です。私が文房具に興味を持ったのは、中学生の頃です。自分自身の手で選んで文房具を買った日は、自然と勉強のやる気が出ていました。このように、文房具には勉強や仕事のやる気を向上させる力があると思います。身近にある文房具を通じて、人々のモチベーションを向上させたいと思うので、文房具メーカーを志望しています。以降、深掘りされました。「なぜ、エンジンの研究室を選んだのか」と聞かれました。それに対し、「エンジンにも興味があったことと教授の人柄です。文房具の研究室があれば選んでいたのですが、そのような研究室は無かったので、力が付きそうな研究室を選びました」と答えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1人の面接官の顔をずっと見るのではなく、順番に見ながら話したことで印象が良くなったと思います。1つ1つの質問に落ち着いて回答できたことも評価されたのではないかと思います。この面接は通過しましたが、最終面接前に選考を辞退しました。(下の選択肢にはシステムの都合上、落選を入れています)

16卒 | 名古屋工業大学大学院   1次面接
パイロットインキの製品は親会社のパイロットの名で世に出されています。パイロットインキ製品とパイロット製品の区別はついたほうがいいです。パイロットインキの特徴的な商品のひとつとしてフリクションシリーズがあります。熱でインキの色が変わる仕組みを調べました。また、フリクション以外にも色が変わるインキを利用した製品やさまざまな工夫がこらされた筆記具があります。製品については一通り頭にいれておいたほうがいいでしょう。また玩具分野も忘れずに予習しましょう。 続きを読む

16卒 | 名古屋工業大学大学院   1次面接
私は小中学生の時にフリクションボールを知り、温度でインキの色が変わるという技術に驚きました。私も科学の力で人の生活を豊かにしたいと考えるきっかけにもなりました。現在は有機化学を専攻し、新規化合物の創成に取り組んでいます。化学合成は思い通りにならないことも多いですが、そのたびに問題点を考察し根気強く解決することを心がけています。この努力をパイロットインキでも生かし、今までにないインキの開発に貢献したいです。 続きを読む

16卒 | 名古屋工業大学大学院   1次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事1/技術2【面接の雰囲気】学生の話を頷きながら聞いていただけました。それはいい経験だね、などプラスな言葉をかけてもらえることが多く、終始穏やかな雰囲気でした。言葉につまってしまう学生がいても、落ち着くまでまってもらえていました。【いままでで一番印象深いできごとは何ですか。】私はアルバイトで塾講師をしています。そこでは生徒と私がお互いに心を開くことが大切だと考えています。なぜなら授業が一番効率も良く、お互い気持ちよく過ごせるためです。そのために学校であったできごと聞いたり、相談に乗ったりしました。ある生徒が受験を終え退塾する際に、先生のおかげで塾が楽しかったし、嫌いだった数学も好きになれたよと手紙をもらいました。そのことだけでもとても嬉しかったのですが、先日大学生になったその生徒に偶然会い、当時はありがとうございましたとお礼を言われました。その生徒にとって数年後も忘れられない恩師となれたことがとても嬉しかったですし、私が心がけてきたことは間違っていなかったのだと確信しました。と答えました。抽象的な質問なので、皆さまざまなエピソードを披露していました。脚色せずにありのままを話すことをこころがけました。【パイロットインキは文具だけでなく、玩具もつくっています。そこで、大人でも買おうと思える玩具のアイデアを紹介してください。】私は独創的なよいアイデアが思い浮かばず、既存の玩具を参考にした答えを言ってしまいました(具体的には御社のシュシュを作る玩具のようなアクセサリーが作れるおもちゃがほしいと答えました)。文具分野にとらわれ玩具分野の勉強をしていかなかったことが原因だと思います。パイロットインキの場合はBtoCの企業なので、製品のアイデアを考える力というものがとても大切なのだと感じました。柔軟な発想力をアピールできるといいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】全員が答えなければならない質問のほかに、挙手制の質問がいくつかありました。積極性もしっかりとみられていると感じました。「印象的なこと」「玩具のアイデア」等抽象的な質問が多かったように感じます。面接官が求めている答えを見極める力や発想力を試されていたのだと思います。質問に対して特に深堀はなかったので、一発で要点を伝えることも大切だと思います。

パイロットインキの ステップから本選考体験記を探す

パイロットインキの 会社情報

会社名 パイロットインキ株式会社
フリガナ パイロットインキ
設立日 1948年4月
資本金 2億2000万円
代表者 木村勉
本社所在地 〒466-0013 愛知県名古屋市昭和区緑町3丁目17番地
電話番号 052-733-1561
URL https://www.pilot-toy.com/
NOKIZAL ID: 1191040

パイロットインキの 選考対策