大昭和紙工産業株式会社のロゴ写真

大昭和紙工産業株式会社 報酬UP

大昭和紙工産業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

大昭和紙工産業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大昭和紙工産業の 本選考の通過エントリーシート

総合職(品質・開発・生産技術)
Q. 当社を志望する理由を教えてください。また、転勤の可否を教えてください。
Q. あなたは当社のどの領域(技術・営業・事務)で、将来どのように活躍していると思いますか?
Q. あなたにとって「仕事」とは、どのようなイメージですか?
公開日:2023年11月13日
男性 24卒 | 日本大学 | 女性
Q. ○自己PR
Q. ○志望動機
Q. ○長所
Q. ○短所
Q. ○環境問題に対して「紙」ができることを、あなたはどのように考えますか?
公開日:2023年7月26日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 大昭和紙工産業を志望する理由及び転勤の可否について教えてください。
昔から紙が好きで、紙に関わる仕事に就きたいと考えており、中でも様々な商品を包むパッケージに強く惹かれています。パッケージを手掛ける企業の中で私が貴社を志望する理由は、貴社にアイデアを試し、実現できる環境があると思うからです。私はアルバイトを通じて、相手と丁寧に向き合うことが大切だと学びました。協力して物事を成し遂げ、お客様により良いサービスを提供するには不可欠でした。相手の話を聞き、課題に対してよりよい解決策を提案するためには、多くの選択肢があることが重要だと思います。そして、選択肢を増やすためには、新たなアイデアへの挑戦が重要だと考えます。素材の開発研究を手掛け、パッケージ全般を取り扱っていることや、環境問題に対しカーボン・オフセットだけにとどまらず、脱皮袋のように創意工夫して現状を突破しようとする貴社であれば、新しいアイデアに挑戦し、よりよい商品を生み出せると考えました。転勤可能です。 続きを読む
Q. 魅力的に(携わりたいと)感じた事業とその理由を教えてください。
パッケージ事業に営業として携わりたいです。私自身が一消費者として商品を選ぶ際にパッケージが決め手となって商品の購入に至った経験が多々あったことから、パッケージの魅力と重要性を実感しました。デジタル化・ペーパーレス化が加速度的に進む世の中においても、手に取れる「商品」は無くならず、むしろ手に取る「商品」にはより価値がおかれると考えます。そんな商品の顔ともいえるパッケージづくりに携わることは、商品を作る企業と商品を手に取るお客様双方の要望に応えることが求められる、やりがいの大きな仕事であると思い志望します。 続きを読む
Q. 環境問題に対して『紙』ができることを、あなたはどのように考えますか?
プラスチックごみによる海洋汚染という喫緊の課題に対し、紙はプラスチックの代替として貢献できると考えます。しかし、プラスチックごみの削減を実現できる一方で、紙ごみの増加が懸念されます。重要なのは、ごみそのものを減らし、再利用率を高めることだと考えます。リサイクルを促すために、分解しやすい製品や畳みやすい製品を考案することも一案ですが、再生紙の製造は環境負荷が高いとされる点から、リサイクルだけではなくリユースにも目を向け、丈夫さやデザイン性など、紙の持つ長所を活かすことによって繰り返し長く使える紙製品を提案することが環境問題に対してできる取り組みのひとつだと考えます。また、機能材料としての紙には、付加する機能により様々な環境問題に貢献できる大きな可能性があると考えます。例えば、特定の物質を吸着する機能があれば大気汚染や水質汚染の環境問題に役立てられるのではないでしょうか。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 18卒 | 広島女学院大学 | 女性
Q. 志望理由
私が貴社を志望した理由は、日常生活をする上でなくてはならない「紙」に携わりながらもその「紙」から喜びや笑顔が生み出せるような仕事がしたいと考えたからです。私も当初紙に対し地味な印象を持っていましたが、説明会に参加し実際に可愛いボックスやショッパーなどの製品を拝見してからはイメージが楽しい驚きが与えられるものに変わりました。また、私自身お店の袋を捨てられない性格で可愛い袋は捨てずにいくつもとってあり友人が学校で鞄代わりに使用している紙袋に対し「それどこの?」と聞くこともよくあります。紙袋にはビニール袋にはない重厚さや特別感があり、贈り物には紙袋で渡すように「紙」には地味な面と華やかな面の2つがあると感じます。私はこの華やかな面に着目し、貴社に入社して人々の季節や月の行事やイベントを盛り上げられる製品を作りたいと考えております。中学の部活で家庭科部に入部して以来現在まで学内ではもちろん学外でも何かを製作し続けてきました。その続けてきたモノづくりで学んだ、失敗してもやり直しやり遂げる「粘り強さ」と独りよがりにならない他者の意見を聞く「ゆとり」の大事さをいかし貴社で身近な人に喜んでもらえる仕事がしたいです。宜しくお願い致します。 続きを読む
Q. 部署選択理由
私が興味を持った部署はパッケージングのパッケージ部です。理由は、パッケージ部が手掛けている紙袋や紙器が高いファッション性を持っていると感じたからです。就職活動をする上で自己分析をした結果私が興味のあるものは洋服やコスメ、ネイルやヘアスタイルなどファッション性の高いものでした。紙袋はこれらのファッション品を持ち運ぶための服飾雑貨ではないかと感じます。私もよく経験があるのですが欲しかった服を買って受け取る時に買い物袋がシンプル過ぎるどこにでもあるようなビニール袋や、流行遅れのデザインだととてもがっかりします。入れ物が中身の価値を上回ってももちろんダメですが、価値を下げることもあってはならないことで、その難しいラインを考えつつ私は最後に手に取る消費者が単純に「可愛い」「かっこいい」と感じてもらえる製品作りに力を注ぎたいです。 続きを読む

大昭和紙工産業を見た人が見ている他社の本選考ES

大昭和紙工産業の 会社情報

会社名 大昭和紙工産業株式会社
フリガナ ダイショウワシコウサンギョウ
設立日 1940年11月
代表者 齊藤了介
本社所在地 〒417-0002 静岡県富士市依田橋61番地の1
電話番号 0545-32-1500
URL https://www.daishowasiko.com/

大昭和紙工産業の 選考対策

• 大昭和紙工産業株式会社のインターン