株式会社日伝のロゴ写真

株式会社日伝 報酬UP

日伝の本選考対策・選考フロー

株式会社日伝の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日伝の 本選考

日伝の 本選考体験記(3件)

19卒 内定入社

一般職
19卒 | 関西大学 | 女性
なぜ商社という業界を選んだのか、なぜ一般職なのか、営業をしてみたいと思うかをはっきりさせておくこと。またインターンに何度も参加し、内定者の雰囲気をよく観察する。ここの会社はかなり偏った人を採用する傾向にあると思う。また、ここの会社は礼儀に関してかなり他の会社より厳しい。おおきく重点を置いていると思う。キャリアセンターや、インターネットの情報でもいいので、マナー・礼儀についてはかなり勉強してから行くとよい。一方で言葉遣いはあまり上手でない人も見かけたので重視されていないのかもしれない。学歴層も低い為、特別な知識は無くても他の長所で代用できるので、とにかく礼儀・作法・マナーを学んでから行く。かなり見られている。 続きを読む

日伝の 直近の本選考の選考フロー

日伝の 志望動機

19卒 | 関西大学 | 女性
Q. 日伝を志望する理由を教えてください。
私は人で勝負する、ということを就職活動の軸にしております。業界と致しましては、金融業界と商社業界を志望しております。中でも、商社は自社の製品がない為、自分自身がすべての印象を担っているといっても過言ではありません。そのため自己成長し続けられる環境であり、自分自身の成長が会社、そしてお客様の幸せと繋がっていくことに魅力を感じております。また、貴社のインターンシップでお会いした方々の雰囲気、貴社が大切にしていらっしゃる「誠実」ということが私の性格にぴったり当てはまると自負しております。私は自己成長しながらお客様の役に立つことができる貴社で、誠実さを大切にしながら貴社の社員のような明るく強い社会人になりたいと考えております。 続きを読む

日伝の エントリーシート

営業事務
22卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 【200~400文字程度】*
私は経営学のゼミに所属しています。私は経営学のなかでも、企業が深刻な経営状況からどのようにして回復したのかに注目して研究しています。企業が経営を回復させるために必要なことの一つは発想の転換を行うことです。新たな商品を開発するのではなく、発想の転換をすることによって既存商品でも新たな市場を開拓することができます。この話から興味を持ち、経営戦略を学んでいます。実際に経営学を学ぶと以前と違った経営学的な視点で企業を見ることができます。また経営学を通して、「一つの専門的な分野を学ぶことの面白さやコツ」を学びました。私は経営学だけでなく、企業に入社後に活かせるような知識も吸収していきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

22卒 | 立教大学 | 男性
私がゼミにおいて取り組んだ内容はルッキズムを通してみる自己同一性の確立について研究している。人間というのは他者という鏡を通してしか自己を規定することができない。その際に一番表に表れていくのは、まさしく外見になり、人々は比較の尺度として度々ルッキズム・外見的な美醜を重視して評価する考え方に支配されてしまう。これら一連の、自己同一性の確立を黒人文学の研究を通して多文化理解の力を養っている。 続きを読む
公開日:2021年5月13日

20卒 | 同志社大学大学院 | 女性
世界に誇る日本のモノづくりを支えたいと思い、志望します。貴社は専門総合商社として、現代に欠かせない様々な機械部品を広く専門的に取り扱っておられるだけでなく、それらを組み合わせる事で新たな価値を提供されておられます。さらに、グローバル展開も積極的に行っておられることから、世界中のお客様の課題を解決し、日本のモノづくりを広め、社会に大きく貢献することが出来ると考えます。そのような貴社でなら、私が最もやりがいを持って働ける会社であると確信し、志望します。 続きを読む

日伝の グループディスカッション

人数

2019卒
就職活動を漢字一文字で表すと?
詳細

日伝の 面接

一般職
Q. 学生時代に力を入れた事
私が学生時代に最も力を入れて取り組んだことはゼミの活動です。ゼミとして他大学合同民法討論会に2回出場しました。私は、ゼミでは他大学民法討論会を企画する討論会係を担当しています。討論会係として、他大学合同民法討論会に出場するためにゼミとしての意見を1つにまとめる過程で大きく2つの事を学びました。1つ目は、普段からのコミュニケーションの大切さです。一人ひとりが真剣に意見を出すことができたのは、信頼関係があったからだと考えています。2つ目は、相手の意見を否定しないということです。そうすることで、意見を出しやすい雰囲気づくりに努めました。私はこの経験を生かして、社会人になっても信頼関係と雰囲気づくりを大切にし、より議論を活性化することで貴社に貢献していきます。 続きを読む

日伝の 内定者のアドバイス

19卒 / 関西大学 / 女性
職種: 一般職
自分に自信をつけること、付けられなくても自信が有る様な雰囲気を出すことができる様にすること。誠実さを何よりも大切にすること。絶対に面接中にうそを付かない事。マナー・礼儀を学び、誠実オーラを全開に発揮していくこと。学歴にとらわれない事。転勤の有無は必ず聞かれるのでまずは自分の胸に手を当てて良く考えてから答えを出す事。女性は最終面接で泣かされた人を多く聞くので覚悟した方がよい。ただし泣かされても必ず落ちるわけでは無いと思う。 続きを読む
自分の強み、弱みを把握できてるかどうか。これは大人として当たり前なのかもしれない。弱みを把握するだけで就活は格段にやりやすくなったと感じている。強みはみんな同じようなことを言っている気がするが、弱みはその人の本質が見える気がする。 続きを読む
謙虚さを忘れないようにする。褒められたからと言って必ずしも、褒められているとは限らない。謙虚さはある意味この会社では武器になる気がする。また、インターンは行くとかなり有利になる。人事と直接話すこともできる。 続きを読む

日伝の 内定後入社を決めた理由

19卒 / 関西大学 / 女性
職種: 一般職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社関西みらい銀行

入社を決めた理由を教えてください。
周りに話を聞いて回った結果、やはり金融業界は大変であると感じた。地方銀行は必ずしも経営が良いとは言えず、メガバンクに負けてしまうことも多い。また大阪には地方銀行が多く、池田泉州銀行など有力な他の地方銀行も多い為競争がかなり厳しいと聞いた。とても素晴らしい会社であると強く感じていたが、長く働くには商社の一般職が一番良いのではという考えに至ったため、金融業界からは手を引いた。株式会社日伝は本社あ駅から近く通いやすいことも魅力である。 続きを読む

日伝の 会社情報

会社名 株式会社日伝
フリガナ ニチデン
設立日 1952年1月
代表者 福家利一
本社所在地 〒542-0062 大阪府大阪市中央区上本町西1丁目2番16号
電話番号 06-7637-7000
URL https://www.nichiden.com/