フタバ産業株式会社のロゴ写真

フタバ産業株式会社 報酬UP

フタバ産業の本選考対策・選考フロー

フタバ産業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フタバ産業の 本選考

フタバ産業の 本選考体験記(7件)

21卒 内定辞退

21卒 | 名城大学大学院 | 男性
会社説明会に参加して、質問で説明会に参加しないと分からない情報を入手し、さらに興味のあるということをアピールする。面接では、この企業が何に力を入れているかを踏まえて、自分のやりたいことを企業の製品と関連づけて話すと企業研究をしている様子が分かり印象が良い。ただこの製品をやりたいというだけで無く、こういう理由があってこの仕事がしたく、自分もそこに貢献できるということを言えると良い。グループディスカッションでは、即興で課題に取り組んだが、その際に発表もあったので、分かりやすく発表できるように前もって練習しておくと良い。発表を上手く伝えられるかは大事だが、その場で自分がどう考えてその意見を出したかの過程も見られているので、集中して一生懸命取り組むこと。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 内定辞退

21卒 | 名城大学 | 男性
フタバ産業では自動車部品のマフラーが国内トップシェアを誇っているので,その主力製品についてとにかく調べた.また,自分なりに製品の問題点や改善点について考えてみた.自動車の電動化や自動化に伴い,マフラー需要が減少するためフタバ産業では農業分野をはじめとしたさまざまな分野に挑戦しているためそのことについてもよく調べると良い.2月ごろに1DAYのインターンシップがあるためそちらに参加することをお勧めする.そこでは会社の情報に加えて社員の方の実際の声も聞ける.ES不要で参加可能.もっと調べた方が良かったことは自分の志望する職種に関してフタバ産業では具体的に何をするか,なにをしたいかより明確化するべきだと思う. 続きを読む

フタバ産業の 直近の本選考の選考フロー

フタバ産業の 志望動機

21卒 | 名城大学大学院 | 男性
Q. フタバ産業を志望する理由を教えてください。
私は、留学先で自動車など日本製品が多く使われている事実を実際に見たこと、留学生やホストファミリーに日本製品を賞賛された経験があります。そのため、日本のモノづくりに誇りを持ち、自動車部品の軽量化や高機能化の技術開発に携わることで、高燃費やより快適な乗り心地を多くの人に提供し、社会に貢献したいと考えています。貴社は自動車の燃費に大きく関わる製品を扱っており、今後の自動車業界の発展に重要な役割を果たすことができます。また、世界中の自動車メーカーを通じて、グローバルな視点で社会に貢献できると考えました。さらには、五か年計画において、今後の貴社のビジョン、社会貢献への思いを感じ共感したたため、貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 名城大学 | 男性
Q. フタバ産業を志望する理由を教えてください。
私はものづくりを通して環境問題の改善をしていきたいと思っています。御社は排気熱回収器やDPFなど環境問題に挑戦していることを知り興味を持ちました。御社の国内トップシェアを誇るマフラーを中心とした地球環境に直に関わる排気系部品を通して環境負荷を抑えられる製品を開発していきたいと思います。また、自動車部品だけでなく農業分野などの新規分野にも挑戦している点にも興味を持ちました.入社後は設備の省人・自動化、高生産性・高品質の製品を生み出す工程開発などを独自で生み出していきたいです。また、貴社はグローバルに事業を展開しており海外で仕事をできる機会も多いと伺いました。その中で語学力を磨いてグローバルに活躍できる人材になっていき、各国の環境や規則に合わせた設備、工程開発をしていきたいと考えています。 続きを読む

フタバ産業の エントリーシート

24卒 | 愛知工業大学大学院 | 非公開
Q. あなたのゼミ・研究室での研究内容を教えてください。 (未定の場合は、研究予定の内容、もしくは興味のある分野を教えてください) 200文字以下
公開日:2023年5月31日

Q. あなたが知恵と改善の中で最も共感した項目を学生生活に 経験したエピソードに加えて説明してください400字
私は果敢な挑戦について共感しました。私は、高校三年間文系でしたが、大学に入学して理系学部に入学しました。私は高校理系で習う生物・化学についての知識がほとんどなかったため、独学で勉強しようと思いました。しかし、大学に入学したてで、学生生活に慣れることに精一杯な上、授業も難解であるため、周りについていけず息苦しく感じていました。そこで私は、学習計画書を作り、高校の理科のテキストを1日に10ページずつを目標に勉強しようと決意し、実行しました。また、わからないことがあると、友人や先生に積極的に質問していました。そして、前期が終了するころには、授業をすべて理解できるようになった喜びから、勉強がとても楽しくなりました。継続的な勉強の結果、希望の研究室に入ることができました。この経験から、計画を立てて、正確に実行する能力が身に付きました。 続きを読む
公開日:2022年1月24日

22卒 | 南山大学 | 女性
Q. 【FUTABA WAYについて】あなたが”知恵と改善”の中で最も共感した項目を、大学生活に経験したエピソードを交えて説明してください。(FUTABA WAYはフタバ産業の採用ホームページやマイページよりご確認ください。)
「現場へのこだわり」に最も共感する。趣味の延長で自作の消しゴムハンコをフリマアプリで販売し、収益を得た経験からこう考える。販売を始めた当初、他の販売者に埋もれてしまい思うように作品が売れなかった。そこで差別化のため購入者が真に求めるものは何かを考え、対応面と技術面で工夫を行うことにした。対応面ではメッセージの丁寧さとレスポンスの早さを意識し、また依頼されてから1日以内に発送すると決め、納期の早さを維持した。技術面では実用性と独自性を兼ね備えつつ、クオリティの維持した作品にこだわった。その結果、購入者からの「また作って欲しい」と感謝の言葉を頂くことが増え、リピーターがついた。売上も累計1万円を超えた。この経験から、モノづくりの際にはお客様の真のニーズを見極め、工夫を尽くすことが大切だと学んだ。貴社でも現場でニーズを深掘って本質を掴み、期待を超える製品の提案で生活を支え、売上に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年7月16日

フタバ産業の グループディスカッション

人数

2021卒
CASEではどれがデメリットが大きいと考えるか。
詳細
2020卒
このカードを使って会社の新しい事業を考えてください。
詳細

フタバ産業の 面接

21卒 | 名城大学 | 男性
Q. 長所を教えてください。
私の長所は主体性です。私はスポーツショップでアルバイトを3年間しています。接客をしていて売れ筋の商品や特価品はお客様の目につきやすい店頭や通路付近に配置を変更しています。そのため商品の情報を入念に確認しています。また、お客様が商品を探していると感じた際はお客様から話しかけられる前に自分から声をかけに行きます。自分の持っている知識を用いてお客様に商品の特徴を説明したり、さらに性能の高い商品を薦めてみたりしています。商品の知識をつけるだけでなく、実際に商品を使用した具体的な商品の良さを伝えられるように努力しています。今後仕事をしていくなかでも主体性を持って行動していき、社会に貢献していきたいです。 続きを読む

フタバ産業の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
21卒 / 名城大学大学院 / 男性
説明会への参加は自由であったが、内定をいただくには説明会への参加は必要だと感じた。そこで、会社の考え方やどのような人材を求めているのかを知ることができたし、興味があるというアピールにもつながると思う。また、自分のエントリーシートで書いたことに対してしっかりと理由を持って答えることができるように準備が必要である。考えていなかったような質問が来たとしても、焦らずに自分の素直な考えを発言することで誠意も伝わると思う。 続きを読む
自分の考えに矛盾が生じないようにすることと、そう考えたきっかけや経緯がまとまっているかどうかであると思う。また、この場でしか質問できないことを逆質問としてするとアピールになるし、自分の疑問点を解決できるので良い。 続きを読む
違うところでも書いたが、説明会への参加はしておいた方がいい。また、できればインターンシップにも参加しておいた方がいい。それらに参加することで、この会社独自の情報を得て、面接に生かすことができる。普段から自分の意見に理由をもっておくと面接でしっかりと答えられるクセがつくのでおすすめ。 続きを読む

フタバ産業の 会社情報

会社名 フタバ産業株式会社
フリガナ フタバサンギョウ
設立日 1935年3月
資本金 168億2000万円
代表者 魚住吉博
本社所在地 〒444-0908 愛知県岡崎市橋目町字御茶屋1番地
電話番号 0564-31-2211
URL https://www.futabasangyo.com/recruit/

フタバ産業の 選考対策