フタバ産業株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年9月9日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】同じことの繰り返しが基本線。【気になること・改善したほうがいい点】当時は所属ラインに余裕ができると、違うラインの応援に行かされるのだが、やはり不...

投稿日:2019年9月8日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】トヨタや三菱などの自動車メーカーの仕事を受けているので、仕事の信用性は高いと思われる。比較大規模な会社なため社員はそれなりに福利厚生が期待できた...

• 生産技術(機械)

【良い点】英語教育や社内のeラーニングには注力していると思います。社外教育の参加にも積極的に姿勢が見られ、希望すれば比較的承認は得やすい環境が出来ていると...

• 生産技術(機械)

【良い点】部署によって残業時間が大きく異なります。本社や生産準備工場の一部分を除くと比較的ワークライフバランスは取りやすい傾向にあると思います。【気になる...

• 生産技術(機械)

【良い点】担当する業務に対して権限が大きい為、比較的自身の考えたとおりに業務を進められると思います。他部署の関わりについても協力的な姿勢で進められる印象が...

投稿日:2019年6月19日

GDは会社に関したことではなく社会的な内容を問われた。

投稿日:2019年6月18日

一般的な質問が多い

投稿日:2019年6月5日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

特に言うことはない

投稿日:2019年5月23日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

話しやすい雰囲気だった

投稿日:2019年5月14日

ふんいきよい

投稿日:2019年5月5日

人によって質問内容が変わるが、難しい質問はされないので、積極的に自己アピールをすると良い。面接官はこちらをよく観察してくるので、笑顔を忘れずに。就活状況も詳しく聞かれるので、正直に。連絡は翌日の夜でお電話でした。

投稿日:2019年4月26日

推薦だったので楽だった気がします

投稿日:2019年4月26日

明るく元気に

投稿日:2019年4月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

いい雰囲気であった

投稿日:2019年4月17日

連絡は10日ほど後でした。

フタバ産業株式会社

Q. あなたの研究室、ゼミでの研究内容を教えて下さい。
A. 私は水素エネルギーをより活用できるように、水素リッチであるアンモニアから燃料電池向けの高純度水素を高効率に製造するデバイス「プラズマメンブレンリアクター」の開発を行っております。大気圧プラズマによる電子エネルギーによってアンモニアを分解し、生成した水素を連続的に取り出せる装置であり、昨年、東京モーターショーへの出品にも成功しました。現在は実用化に向けさらなる高効率化と小型化を検討しています。

フタバ産業株式会社

A. ゼミでの活動です。2〜3人グループで新規ビジネスモデルの作成に取り組みました。現在の社会の状況を分析し、出た課題を解決するようなビジネスを考えるようにしました。図書館で新聞を読んだり、テレビやネットを駆使し、どのようなビジネスを作ろうかと日々模索をしていました。そして、中小企業の人材不足をターゲットに設定し、雇用を支援するようなビジネスを考えました。ターゲットを設定したもののスムーズに進まず、とても苦労をしましたがチームで協力することで、なんとか形にすることができました。考えたビジネスが机上の空論とならないよう、説得力を持たせるため、社会人の方々にヒアリングや学生に対してアンケートを実施しました。そこで得た情報で問題点を修復し、さらにより良いビジネスとなるよう尽力しました。

フタバ産業株式会社

Q. 学業について、大学生活の中で最も力を入れて取り組んだことを1つ上げ、具体的に教えてください。 400文字以下
A. 社会に通用する知識をつけたく思い、三年次に大学の宅建講座を受講しました。合格率が約15%かつ、年に一度しか実施のない試験でしたので、落ちることはできないという思いから半年間がむしゃらに打ち込みました。あらかじめ毎日学習することを定めていましたが、ゼミ合宿やバイトが重なってしまい継続は容易ではありませんでした。それに対し、毎回講座で実施される小テストで上位をとることを目標に設定、達成していく中でモチベーションを維持しました。苦手分野では、講座の時間外にも進んで講師のもとへ足を運び、質問しました。それにより苦手分野も得意分野と遜色ない点数を取ることができるようになりました。最終的に、本試験では50点満点中45点を獲得し合格しました。これは受験者全体の上位1%前後にあたります。目標に向かって日々惜しみない努力を積み重ね、それに見合った成果を勝ち取りました。

会社名 フタバ産業株式会社
フリガナ フタバサンギョウ
URL http://www.futabasangyo.com/
本社所在地 〒444-0908 愛知県岡崎市橋目町字御茶屋1番地
電話番号 0564-31-2211