投稿日:2018年8月6日
  • 技能工(その他)

【良い点】大きな会社だから、潰れる心配などはないと思う。ボーナスもちゃんともらえるし、有給も毎月とることができる。残業も自分次第で定時で帰ることも可能。社...

投稿日:2018年7月10日

【良い点】若手から中堅層で職場内の雰囲気が和やかで良くまとまり感があった。【気になること・改善したほうがいい点】管理者のマネジメント能力が低いように感じま...

投稿日:2018年7月10日

【良い点】会社に体育館やテニスコートがあり、よく利用させてもらいました。また組合の行事にも沢山参加させていただきました。創立何十周年かのイベントとして、近...

投稿日:2018年7月10日

【良い点】担当レベルの方は、カーメーカに出向している方も多く、仕事ができる方も多くいたように感じます。職場も比較的雰囲気が良かったように思います。【気にな...

投稿日:2018年7月1日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】雰囲気はまあまあ。【気になること・改善したほうがいい点】良くも悪くも古い企業という感じ。社内のシステムや機密管理が今の時代とマッチしていない気が...

投稿日:2018年6月29日

なごやかで話しやすいです。

投稿日:2018年6月15日

雰囲気が話しやすかった

投稿日:2018年6月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

よく聴いてくれた。

投稿日:2018年5月26日

とても和やかな雰囲気でした。特に難しい質問などはなかったです。

投稿日:2018年5月11日

エントリーシートの内容に加えて、自身が就活を行う上での基軸や研究の共同研究の経験から学んだことなどを聞かれました。 面接の翌日の朝には電話で内々定の通知が来ました。

投稿日:2018年5月10日

面接官が若い女性の方だったのであまり緊張しなかった。

投稿日:2018年5月10日

エントリーシートから

投稿日:2018年4月27日

30分間のグループ面接を行った後、グループディスカッションを行う。 グループ面接では、エントリーシートから2項目について10分程度で質問される。 グループディスカッションでは、3人で一つの問題について話し合い、その様子を評価される。プレゼン等をする必要はなし。グループディスカッションには、制限時間等は設定されていなかった。

投稿日:2018年4月24日

エントリーシートの内容から2つだけ質問されました。

投稿日:2017年6月13日

面接では他の会社に比べると厳し目だったが、圧迫というわけでも無かった

フタバ産業株式会社

A. ゼミでの活動です。2〜3人グループで新規ビジネスモデルの作成に取り組みました。現在の社会の状況を分析し、出た課題を解決するようなビジネスを考えるようにしました。図書館で新聞を読んだり、テレビやネットを駆使し、どのようなビジネスを作ろうかと日々模索をしていました。そして、中小企業の人材不足をターゲットに設定し、雇用を支援するようなビジネスを考えました。ターゲットを設定したもののスムーズに進まず、とても苦労をしましたがチームで協力することで、なんとか形にすることができました。考えたビジネスが机上の空論とならないよう、説得力を持たせるため、社会人の方々にヒアリングや学生に対してアンケートを実施しました。そこで得た情報で問題点を修復し、さらにより良いビジネスとなるよう尽力しました。

フタバ産業株式会社

Q. 学業について、大学生活の中で最も力を入れて取り組んだことを1つ上げ、具体的に教えてください。 400文字以下
A. 社会に通用する知識をつけたく思い、三年次に大学の宅建講座を受講しました。合格率が約15%かつ、年に一度しか実施のない試験でしたので、落ちることはできないという思いから半年間がむしゃらに打ち込みました。あらかじめ毎日学習することを定めていましたが、ゼミ合宿やバイトが重なってしまい継続は容易ではありませんでした。それに対し、毎回講座で実施される小テストで上位をとることを目標に設定、達成していく中でモチベーションを維持しました。苦手分野では、講座の時間外にも進んで講師のもとへ足を運び、質問しました。それにより苦手分野も得意分野と遜色ない点数を取ることができるようになりました。最終的に、本試験では50点満点中45点を獲得し合格しました。これは受験者全体の上位1%前後にあたります。目標に向かって日々惜しみない努力を積み重ね、それに見合った成果を勝ち取りました。

フタバ産業株式会社

Q. 学業について、大学生活で最も力を入れて取り組んだことを具体的に 400文字
A. 私は英語の勉強に力を入れました。元々英語が苦手でしたが、社会に出る前に克服したいと思い、TOEICの勉強や短期留学を経験しました。当時TOEICのスコアが500点前後だった私は、1年間でスコア600点を取得することを目標にしました。TOEICのスコアを分析すると、リスニングに比べリーディングに伸び代があると考えたので、隙間時間を有効に活用し、単語を覚えたり速読の練習を行ったりするようになりました。また、リスニングとして今まで聴いてなかった洋楽を聴くようになりました。さらに、短期留学を通して語学力のみならず、異文化や間違いを恐れない姿勢も身に付きました。これらの経験を通して、約1年で目標の600点を達成しました。他にも様々な知識のみならず定めた目標に向けて懸命に努力することで結果は出るということを学びました。

会社名 フタバ産業株式会社
フリガナ フタバサンギヨウ
URL http://www.futabasangyo.com
本社所在地 〒444-8558 愛知県岡崎市橋目町字御茶屋1
電話番号 0564-31-2211
FAX 0564-31-2220