ヤマハ発動機株式会社のロゴ写真

ヤマハ発動機株式会社 報酬UP

ヤマハ発動機のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全10件)

ヤマハ発動機株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ヤマハ発動機の インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 5日 / 技術系総合職
20卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 研究内容について教えてください.
A. A.
航空機のエンジン材料のついて研究しています.次世代の航空機用ガスタービンエンジンは燃費向上のため,エンジンを現在よりも高温で使用する必要があります.そこでエンジン内のタービンブレード部材に保護層を積層することで部材の劣化を防ぐ方策があり,私はその保護層に使用する材料の開発を目的とし,研究を行っております.試料を作製し,エンジン環境下に近い条件下で熱暴露することで,作製した試料の性能を評価しております. 続きを読む
Q. 希望する実習テーマを参加するにあたり,自身ならではの武器になることがあれば教えてください.
A. A.
本インターンシップは5daysと短い期間ですので,事前にテーマに関する予備知識があるのとないのではインターンシップ中の進捗や得られるものが大きく変わってきます.私は材料工学を専攻しており,特に金属材料の知識が豊富にあります.また研究でアーク溶解炉や電子顕微鏡を頻繁に使用するため,今回の実習テーマに関する装置にも精通しています.さらに過去に生産技術職のインターンシップに参加し,生産技術職の「研究開発と現場の人々を繋ぐ」仕事を経験したこともあります.私は周りとコミュニケーションを取ることが得意なため,特に多くの人々と関わる生産技術職は自身に向いていると思います. 続きを読む
公開日:2019年7月19日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 5日 / モーターサイクル部品の強度解析
20卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. なぜヤマハのインターンシップに参加しようと思ったのですか?
A. A.
「感動創造企業」の存在価値は何なのか?そして「感想創造企業」が生み出すバイクはユーザーにとってどんな存在なのかを知りたくて参加を決心しました.私の実体験ですが,研究で人工衛星の開発を行っております.実際に人工衛星がロケットに搭載されそして,打上が成功した際に,打上を見に来てくれた観客の皆様が歓喜の声を上げてくれました.この瞬間,私はとてつもなくもの造りに対してやりがいを感じてこれがもの造り,つまり役に立つという価値であると実感しました.よって私は将来の仕事でユーザーに喜ばれるもの造りをしたいと思ったため志望いたしました. 続きを読む
Q. 今までで最も力を入れて取組んだことはなんですか?
A. A.
超小型衛星の開発に注力して取り組んでいます。研究室では今年打ち上げ予定の超小型衛星を昨年の4月から開発しています。この開発に参加した際、柔軟な思考と対応力を意識する事を大事にして臨みました。しかし経験が浅はかだった為、知見者に頼る事が多々あり問題が発生した際自身の力で解決する事が出来ませんでした。これを改善する為に先輩や留学生を巻き込んで勉強会を開き知識の向上に努め、強化した知識を活かして問題の原因を理論的に追求し、「なぜ」を三回以上繰り返す事で原因を発見する事を意識するようになりました。現在ではJAXAへ提出する構造解析書作成のための解析を自身で行い、そして開発の場では活発な議論をしています。 続きを読む
公開日:2019年6月26日
インターンTOPへ戻る

ヤマハ発動機の 会社情報

会社名 ヤマハ発動機株式会社
フリガナ ヤマハハツドウキ
設立日 1955年7月
代表者 日高 祥博
本社所在地 〒438-0025 静岡県磐田市新貝2500番地
電話番号 0538-32-1115
URL https://www.yamaha-motor.co.jp/
採用URL https://global.yamaha-motor.com/jp/recruit/

ヤマハ発動機の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. 大学以前の小中高時代には,何か部活などのグループに属していたか.
A. <最初の質問>:大学以前の小中高時代には、何か部活などのグループに属していたか.
<回答>:小学校では地元のスポーツクラブに所属し,中学校と高校では学内の運動部に所属していました。
~以降深堀~
<質問>:そういったグループ活動の中で,どのような役割・立ち回...続きを読む(全357文字)
公開日:2023年10月27日

24卒 最終面接

Q. 自身の学部の知識を生かせない職種であるが良いのか
A. 大学時代においてプログラミングやモノづくり関して学んできましたが、それらを学んでいく中で毎年様々な技術が開発されているもののそういった技術が認知されていない、活用されていないということを知り歯がゆさを感じました。そのため私自身が商材の開発や普及に関わっていくことで...続きを読む(全217文字)
公開日:2023年8月7日

Q. 二輪以外に興味のある商材はありますか
A. 御社のレジャー系、介護系の商材に非常に興味があります。私自身のビジョンとして「自身の手掛けた商材を通して生活を支えていきたい」という思いがあるため、日常に親和性の高い商材が非常に魅力的に感じます。そのため遊びに欠かせないレジャー、生活の補助をする介護製品、一面だけ...続きを読む(全216文字)
公開日:2023年8月7日

Q. 自身の経験や強みを活かしてYAMAHAで何をしてみたいか?
A. 人事or営業として働きたい。
営業を志望する理由:バイクが好きな友人から熱量を波及させられた身として、自分の持つバイクへの愛・熱量を波及させる営業という仕事は凄く魅力的だなと感じている。御社に入ってからも「YAMAHAのバイクっていいな」と思われるような営業をし...続きを読む(全263文字)
公開日:2023年7月11日

Q. 団体で翻訳活動をする中で、課題やつっかえたことはあったか?
A. 先輩がリーダーをしていた際は問題は発生していなかったが、彼からリーダー業務を引き継いだ際に問題が発生した。リーダーとしてチームを率いていく中で自分の描いていた理想のリーダー像とあるべきリーダー像がかけ離れていた。翻訳者の方同士で衝突が起きたり。例えば「Good M...続きを読む(全252文字)
公開日:2023年7月11日

ヤマハ発動機の 選考対策