ヤマハ発動機株式会社のロゴ写真

4.1

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年2月23日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
長期でのプロジェクトが多いため、大変な部分やモチベーションの波などもあるが、チームが良ければ協力しあって楽しみながら進められる。
また、長期で...

在籍時期:2009年頃
投稿日:2021年2月17日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】
遊びの延長線上に仕事をもってこれる貴重な会社と言える。趣味性の高い製品を作っていることから、遊びを知らなければ良い製品に繋がらないということが...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年2月14日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】
教育制度が良い。様々な制度があって大手企業と感じられる。社員も様々な分野が揃っていていい話ができる。以外もTOEICやいろんな試験の費用ももら...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年1月24日
  • 評価・テスト(機械)

【良い点】
関わる製品と趣味が一致すると、ユーザー目線で物が見ることが出来るため、やりがいを感じられ、モチベーションが高あがります。
【気になること・改善...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年1月12日
  • 海外営業

【良い点】
グローバルに事業を展開しており、アジアを中心に世界中に拠点がある。自身が望めば海外駐在に出るチャンスも大きい。
【気になること・改善したほうが...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年6月30日

第一志望ということをとにかくアピールした。

投稿日:2020年6月11日

とにかく熱意を伝えること

投稿日:2020年5月27日

考えている間待ってくださるので、焦らなくて大丈夫です。

投稿日:2020年5月25日

厳し目の雰囲気でも笑顔を絶やさないよう意識したこと

投稿日:2020年5月25日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

圧迫面接ではなかった

投稿日:2020年5月24日

途中で通信が途切れるアクシデントがありましたが、優しく対応していただけました。

投稿日:2020年5月21日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

会話が出来るように心がけた。 プロフィールシートは出すが、さらに自分の思いを入れられるように心がけた。 一貫性を持たせられるよう気をつけた。

投稿日:2020年5月21日

和やかな雰囲気

投稿日:2020年5月20日
将来やりたいこと

志望度についてはきかれなかった

投稿日:2020年5月20日

事前にお題がメッセージで送られてきます。見逃さないようにしてください。

技術系総合職
Q. なぜ当社のインターンシップを受けたいのか理由を教えてください(400字以内)
A. 夢に挑戦できる環境があるからです。私には「海外で活躍できるエンジニアになり、製品を通じて多くの人々に感動を届けたい」という夢があります。貴社はバイクから始まり、マリン製品や産業ロボットといった幅広い分野で最先端の技術を保有し、日本のモビリティ事業をリードし続けています。私は、このようにどの分野でも他社に負けない製品を作り出すことができるのは、挑戦する姿勢や多様性を大事にする風土があるからだと考え、その風土に大変魅力を感じます。さらに売上高の約9割を海外で築いている貴社は、海外のお客様からの信頼も厚く、多くの社員の方々が海外で活躍しています。したがって、そのような貴社でこそ夢の実現が可能であると考えます。そこでインターンシップにて、その高い技術力だけでなく、エンジニアとしての生き方を学び、夢の実現に向けた第一歩にしたく思い、志望致しました。

ヤマハ発動機株式会社

Q. 当社への志望理由について、当社で何をしたいかを含めてご記入ください。
A. 高校卒業までを磐田で過ごした私にとって常に身近に感じる企業であった御社で働くことで、貴社の発展に貢献し磐田を盛り上げる力になりたいという思いを抱いた事が、御社を志望する理由である。小学校6年までジュビロ磐田のサッカースクールに通い、ジュビロ磐田メモリアルマラソンには家族とともに毎年参加、高校の英語の授業ではRevs Your Heartが例文として登場する。就職活動を進める中で自分のこれまでの歩みを振り返り、貴社が私にとって一番身近に感じる企業であり、磐田を盛り上げる貴社から多くの恩恵を受けて私は成長してきたという事に気が付いた。私はこれまで部活動を通じてチームで課題解決に取り組む経験を積み、留学や国際交流活動を通じて語学力と多様なバックグラウンドを持つ人々とコミュニケーションを取る術を学んできた。商品やサービスの提供のみに留まらず世界規模で事業を展開し、新たな価値の創造を目指す貴社で私の特長を活かし中心的な活躍をする事で貴社の発展に貢献し、磐田を盛り上げる力になりたいと考えている。

ヤマハ発動機株式会社

Q. ◆学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。 (文字数400文字以内)
A. 私は自転車旅行に力を入れました。自分のコミュニティから飛び出して広い世界を見てみたいと思い、これまでニュージーランドを2000km、アメリカ・ハワイ島を700km、韓国を1200km、走りました。現地の人々の生活に密着するため,テント泊と自炊をし、現地語を習得して使用しました。はじめは新しい世界を自転車で見て回ることに夢中でした。しかし、滞在が長くなると、肉体的疲労に加えて、慣れない異国の地での生活に精神的に参ることもありました。ですが、そういうときこそ現地の人と積極的に交流し、彼らの目線になって生活することを意識した結果、彼らの文化を受け入れることができました。そして、多くの困難を乗り越えて目標を達成したときの満足感は格別なものでした。観光旅行とは異なる人々の生活に密着した旅の体験は、貴社においてグローバルな視点で製品開発をするときのヒントになると考えています。

技術系総合職
Q. 卒論テーマ・研究テーマについて詳しく教えて下さい。未定の方は力を入れて取り組んだ勉強内容を教えて下さい。(200字以内)
A. 金属3Dプリンターによる製品の強度向上のため、材料に加える強化剤の研究をしています。 金属3Dプリンターでは様々な製品を造形できますが、製品強度に問題があります。そこで、 材料への強化剤添加により強度向上を試みています。強化剤の効果を高精度に調べるため、浮 遊状態で材料を溶融させる実験を行っています。この問題が改善されれば、構造材料などの強 度が必要とされる製品へ金属3Dプリンターの応用が可能になります。

会社名 ヤマハ発動機株式会社
フリガナ ヤマハハツドウキ
URL http://www.yamaha-motor.co.jp/
本社所在地 〒438-0025 静岡県磐田市新貝2500番地
電話番号 0538-32-1115