ヤマハ発動機株式会社のロゴ写真

• その他の事務関連職

【良い点】
半休が取得できるのはよいと思いました。女子専用のロッカーもあり、給茶器もあったので、お茶を用意する必要もなく助かりました。女子でもバイク関係の...

• その他の事務関連職

【良い点】
昇給しないので、やりがいを感じなくなります。部長クラスが不在のことも多く、社内の風通しはあまり良くないと思いました。
【気になること・改善した...

• その他の事務関連職

【良い点】
いつでも質問できる環境であったこと。非正規雇用でも研修がうけられること。社員と同じようにミーティングをうけられること。自己啓発のための講座があ...

在籍時期:2018年頃
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】
待遇は悪く無い。
仕事も日本企業的で会社に来て与えられた仕事をしていれば給料は出るため気楽と言えば気楽ではある。
【気になること・改善したほう...

在籍時期:2018年頃
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】
自由闊達という社風、入社前に出会った人はいい意味で変わったエンジニアが多く、魅力を感じたため入社した。
変わり者が多く、変な趣味を持っていたり...

NEW 会員番号:1088830さん / 理系

投稿日:2021年4月9日

夢のプレゼンが分かりやすかったと言って頂けた。 さらに、その夢は私の夢でもあると共感した頂けたのが大きかったと思う。 あとは挑戦、成長する意欲や能動的な姿勢を評価された。

会員番号:1032006さん / 理系

投稿日:2021年4月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

夢プレゼンなどの内容について深掘りされ、志望動機や熱意を見ていた。とても和やかなので緊張せずに一生懸命熱意を伝えると良いです

会員番号:1032006さん / 理系

投稿日:2021年3月24日

あまり的を得たことは言えなかったが、キーワードを強調することで熱意が伝わったのかと思いました。今やっていることと会社がこれからやっていくことをリンクさせて、明るくハキハキ元気よく行けば一次なら大丈夫だと思います。

投稿日:2021年3月22日

研究について深掘りされました。 研究がヤマハにも応用できる話をしたので、後半はほとんどそれについての質問でした。

投稿日:2021年3月21日

エントリーシートに沿った質問が多かった

投稿日:2021年3月18日

回答をある程度誘導するような質問が多かったように感じました。素直に答えたことが合格に繋がったと思います。

投稿日:2021年3月5日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

競合他社との差別化がしっかりできていれば大丈夫だと思います。将来やりたいことを明確に。

投稿日:2020年6月30日

第一志望ということをとにかくアピールした。

投稿日:2020年6月11日

とにかく熱意を伝えること

投稿日:2020年5月27日

考えている間待ってくださるので、焦らなくて大丈夫です。

技術系総合職
Q. なぜ当社のインターンシップを受けたいのか理由を教えてください(400字以内)
A. 夢に挑戦できる環境があるからです。私には「海外で活躍できるエンジニアになり、製品を通じて多くの人々に感動を届けたい」という夢があります。貴社はバイクから始まり、マリン製品や産業ロボットといった幅広い分野で最先端の技術を保有し、日本のモビリティ事業をリードし続けています。私は、このようにどの分野でも他社に負けない製品を作り出すことができるのは、挑戦する姿勢や多様性を大事にする風土があるからだと考え、その風土に大変魅力を感じます。さらに売上高の約9割を海外で築いている貴社は、海外のお客様からの信頼も厚く、多くの社員の方々が海外で活躍しています。したがって、そのような貴社でこそ夢の実現が可能であると考えます。そこでインターンシップにて、その高い技術力だけでなく、エンジニアとしての生き方を学び、夢の実現に向けた第一歩にしたく思い、志望致しました。

ヤマハ発動機株式会社

Q. 当社への志望理由について、当社で何をしたいかを含めてご記入ください。
A. 高校卒業までを磐田で過ごした私にとって常に身近に感じる企業であった御社で働くことで、貴社の発展に貢献し磐田を盛り上げる力になりたいという思いを抱いた事が、御社を志望する理由である。小学校6年までジュビロ磐田のサッカースクールに通い、ジュビロ磐田メモリアルマラソンには家族とともに毎年参加、高校の英語の授業ではRevs Your Heartが例文として登場する。就職活動を進める中で自分のこれまでの歩みを振り返り、貴社が私にとって一番身近に感じる企業であり、磐田を盛り上げる貴社から多くの恩恵を受けて私は成長してきたという事に気が付いた。私はこれまで部活動を通じてチームで課題解決に取り組む経験を積み、留学や国際交流活動を通じて語学力と多様なバックグラウンドを持つ人々とコミュニケーションを取る術を学んできた。商品やサービスの提供のみに留まらず世界規模で事業を展開し、新たな価値の創造を目指す貴社で私の特長を活かし中心的な活躍をする事で貴社の発展に貢献し、磐田を盛り上げる力になりたいと考えている。

ヤマハ発動機株式会社

Q. ◆学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。 (文字数400文字以内)
A. 私は自転車旅行に力を入れました。自分のコミュニティから飛び出して広い世界を見てみたいと思い、これまでニュージーランドを2000km、アメリカ・ハワイ島を700km、韓国を1200km、走りました。現地の人々の生活に密着するため,テント泊と自炊をし、現地語を習得して使用しました。はじめは新しい世界を自転車で見て回ることに夢中でした。しかし、滞在が長くなると、肉体的疲労に加えて、慣れない異国の地での生活に精神的に参ることもありました。ですが、そういうときこそ現地の人と積極的に交流し、彼らの目線になって生活することを意識した結果、彼らの文化を受け入れることができました。そして、多くの困難を乗り越えて目標を達成したときの満足感は格別なものでした。観光旅行とは異なる人々の生活に密着した旅の体験は、貴社においてグローバルな視点で製品開発をするときのヒントになると考えています。

技術系総合職
Q. 卒論テーマ・研究テーマについて詳しく教えて下さい。未定の方は力を入れて取り組んだ勉強内容を教えて下さい。(200字以内)
A. 金属3Dプリンターによる製品の強度向上のため、材料に加える強化剤の研究をしています。 金属3Dプリンターでは様々な製品を造形できますが、製品強度に問題があります。そこで、 材料への強化剤添加により強度向上を試みています。強化剤の効果を高精度に調べるため、浮 遊状態で材料を溶融させる実験を行っています。この問題が改善されれば、構造材料などの強 度が必要とされる製品へ金属3Dプリンターの応用が可能になります。

会社名 ヤマハ発動機株式会社
フリガナ ヤマハハツドウキ
設立日 1955年7月
売上高 1兆4712億9800万円
代表者 日高 祥博
本社所在地 〒438-0025 静岡県磐田市新貝2500番地
電話番号 0538-32-1115
URL http://www.yamaha-motor.co.jp/