ヤマハ発動機株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年9月11日
  • 技能工(その他)

【良い点】大企業ならではの福利厚生(自動車保険や健康保険、その他金融関係)のおかげでこちら側はとても充実した生活や働きやすい環境で仕事ができており満足して...

投稿日:2019年9月3日
  • 評価・テスト(機械)

【良い点】ある程度自分の裁量で仕事が進められ、休暇の予定も立てやすい。自分の部署は有給どんどん取ってのスタンスなので周囲からの不満も起こりにくいと思う。【...

• 商品企画

【良い点】なんといっても趣味材を多く扱うメーカーなので、多趣味で人生を楽しんでいる人が多い。他の会社と比べてもここまで趣味人が多く、商材を愛してる会社も少...

• 商品企画

【良い点】若手社員にも裁量を持たせてくれる社風。その印象は内定前の説明通りと感じた。熱意ときちんとしたロジカルな説明さえできれば様々な仕事をまかせてもらえ...

• 商品企画

【良い点】メインの2輪事業だけでの未来は難しいという危機感があるため、様々な新規事業領域の可能性を探るために各部門や事業横通しのプロジェクトが発足している...

投稿日:2019年6月30日

結果が早くてすごくよかったと思います

投稿日:2019年6月19日

志望動機や夢について、かなり深掘りされた。若干厳し目ではあった。

投稿日:2019年6月17日

人間性、思考力重視なイメージです。

投稿日:2019年6月5日

和やかな雰囲気で、こちらが話足りていない部分を、質問で補うこともあった。

投稿日:2019年6月4日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

ニュースの話などランダムな質問もあったが、雰囲気は和やかだった

投稿日:2019年6月4日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

相手の質問の意図を常に考えることが重要だと感じた

投稿日:2019年6月3日

和やかだった

投稿日:2019年5月30日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

研究内容を深く聞かれました

投稿日:2019年5月29日

面接中に褒めてくれたり、とてもいい方ばかりです。

投稿日:2019年5月28日

面接官の方のお話が面白かった。

技術系総合職
Q. 研究内容(300文字)
A. 次世代の航空機用ガスタービンエンジンは経済的観点から、タービンエンジンを現在よりも高温で使用する必要があります。このため、ブレード部材を保護する役割を持つ複数の層を部材に積層し、部材の劣化を防ぐ方策が検討されています。その積層の内、中心に位置するボンドコート(BC)層にはSiを使用するのが一般的ですが、BC層の更なる性能向上のため、私は新規BC材料の開発を目的とし、研究を行っています。アーク溶解炉や焼結装置等を用いて試料を作製し、その試料をタービンエンジンの使用環境下に模した条件で熱暴露します。そして熱暴露前後の試料を分析することで、私が作製した試料のBC材料としての性能を評価しています。

技術
Q. 研究内容について
A. 私は現在,自動車の振動・騒音に関連する研究を行っています.車内の快適性を向上させるために必須となる振動・騒音の低減対策を効果的に実施するために,エンジンや排気系などの様々な振動源から車内への寄与を算出する伝達経路解析(TPA)という技術についての研究を進めています.本研究ではTPA法の中でも実験工数が少なく短期間かつ簡易的に,開発や試験に適応が期待できる実稼働TPAに着目しています.自作した自動車の簡易モデルにこの手法を適用し,実稼働中に計測した各部の信号のみから,各参照点からの寄与だけでなく実験モデルの振動モードを推定し,車内騒音に対して寄与の高い振動モードを抽出する方法を検討しています.

技術系総合職
Q. 研究テーマ(200文字)
A. 次世代の航空機用ガスタービンエンジンは燃費向上のため、エンジンを現在よりも高温で使用する必要があります。そこでエンジン内にあるタービンブレードを保護する役割を持つ層をブレード部材に積層し、部材の劣化を防ぐ方策が検討されています。私はその保護層に使用する材料の開発を目的とし、研究を行っております。試料を作製しエンジン環境下に模した条件で熱暴露することで、作製した試料の性能を評価しております。

Q. 大学での研究テーマ及びその詳細
A. テーマ:クアッドロータ型Unmanned Aerial Vehicle(ドローン)の動作計画法 建造物における検査作業を,カメラを搭載したドローンにより自動化する研究に取り組みました.立ち入るには危険が伴う建造物における検査作業をドローンにより自動化することで,人間の代わりに作業を行うことを目的とし,障害物との干渉を回避しながら,複数の点検箇所を順次撮影するようにしました.特に,視認性に基づく評価関数を導入し,点検箇所を撮影しやすい経路を作成することで,より効率的な検査作業を実現しました.

会社名 ヤマハ発動機株式会社
フリガナ ヤマハハツドウキ
URL http://www.yamaha-motor.co.jp/
本社所在地 〒438-0025 静岡県磐田市新貝2500番地
電話番号 0538-32-1144