ヤマハ発動機株式会社のロゴ写真

ヤマハ発動機株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 研究・開発(機械)

【良い点】
大手企業なので福利厚生は手厚い。結婚社宅制度や祝金などのほか自社製品やグループ会社のリゾート施設の社員割引がある。
育休制度は最近男性社員の取...

• 研究・開発(機械)

【良い点】
積極的に研究開発に予算を投じており、次の事業の柱になるような商材や事業を育てようとしている姿勢は評価できる。にりんだけでなくマリンやロボティク...

• 研究・開発(機械)

【良い点】
趣味材を商材とする会社だけあって、週末には様々な趣味を楽しむ社員が多く部活動も盛ん。飲み会などは平日に行い、休日に会社のイベントが入ることはな...

投稿日:2020年9月13日
  • 評価・テスト(機械)

【良い点】
この地方では給料は高いほうだと思う。社員寮にいましたが、若手でもみんないい車に乗っていました。
人事制度はある程度までは年功序列です。管理職に...

投稿日:2020年9月13日
  • 評価・テスト(機械)

【良い点】
マリンビジネスがかなり収益力あり。ただし海外勢に負けている雰囲気もあり、技術的なブレイクスルーや新商品が欲しいところ。とはいえバイク部門が本家...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年6月30日

第一志望ということをとにかくアピールした。

投稿日:2020年6月11日

とにかく熱意を伝えること

投稿日:2020年5月27日

考えている間待ってくださるので、焦らなくて大丈夫です。

投稿日:2020年5月25日

厳し目の雰囲気でも笑顔を絶やさないよう意識したこと

投稿日:2020年5月25日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

圧迫面接ではなかった

投稿日:2020年5月24日

途中で通信が途切れるアクシデントがありましたが、優しく対応していただけました。

投稿日:2020年5月21日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

会話が出来るように心がけた。 プロフィールシートは出すが、さらに自分の思いを入れられるように心がけた。 一貫性を持たせられるよう気をつけた。

投稿日:2020年5月21日

和やかな雰囲気

投稿日:2020年5月20日
将来やりたいこと

志望度についてはきかれなかった

投稿日:2020年5月20日

事前にお題がメッセージで送られてきます。見逃さないようにしてください。

技術系総合職
Q. なぜ当社のインターンシップを受けたいのか理由を教えてください(400字以内)
A. 夢に挑戦できる環境があるからです。私には「海外で活躍できるエンジニアになり、製品を通じて多くの人々に感動を届けたい」という夢があります。貴社はバイクから始まり、マリン製品や産業ロボットといった幅広い分野で最先端の技術を保有し、日本のモビリティ事業をリードし続けています。私は、このようにどの分野でも他社に負けない製品を作り出すことができるのは、挑戦する姿勢や多様性を大事にする風土があるからだと考え、その風土に大変魅力を感じます。さらに売上高の約9割を海外で築いている貴社は、海外のお客様からの信頼も厚く、多くの社員の方々が海外で活躍しています。したがって、そのような貴社でこそ夢の実現が可能であると考えます。そこでインターンシップにて、その高い技術力だけでなく、エンジニアとしての生き方を学び、夢の実現に向けた第一歩にしたく思い、志望致しました。

ヤマハ発動機株式会社

Q. ◆学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。 (文字数400文字以内)
A. 私は自転車旅行に力を入れました。自分のコミュニティから飛び出して広い世界を見てみたいと思い、これまでニュージーランドを2000km、アメリカ・ハワイ島を700km、韓国を1200km、走りました。現地の人々の生活に密着するため,テント泊と自炊をし、現地語を習得して使用しました。はじめは新しい世界を自転車で見て回ることに夢中でした。しかし、滞在が長くなると、肉体的疲労に加えて、慣れない異国の地での生活に精神的に参ることもありました。ですが、そういうときこそ現地の人と積極的に交流し、彼らの目線になって生活することを意識した結果、彼らの文化を受け入れることができました。そして、多くの困難を乗り越えて目標を達成したときの満足感は格別なものでした。観光旅行とは異なる人々の生活に密着した旅の体験は、貴社においてグローバルな視点で製品開発をするときのヒントになると考えています。

技術系総合職
Q. 卒論テーマ・研究テーマについて詳しく教えて下さい。未定の方は力を入れて取り組んだ勉強内容を教えて下さい。(200字以内)
A. 金属3Dプリンターによる製品の強度向上のため、材料に加える強化剤の研究をしています。 金属3Dプリンターでは様々な製品を造形できますが、製品強度に問題があります。そこで、 材料への強化剤添加により強度向上を試みています。強化剤の効果を高精度に調べるため、浮 遊状態で材料を溶融させる実験を行っています。この問題が改善されれば、構造材料などの強 度が必要とされる製品へ金属3Dプリンターの応用が可能になります。

事務系総合職
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。 (文字数400文字以内)
A. 準硬式野球部で自身の成長と投手陣の意識向上に注力しました。三年時に投手に初挑戦し、練習や試合の際に動画を撮り客観的に分析する中で、投球動作と変化球に課題があると考えました。プロ野球選手の動画を解析し、練習ではアドバイスを求め、それらを取捨選択し自身に取り入れました。その結果、球速が10キロ上がり、変化球の種類も増え、チームのエースとなりました。自身の成長を見て、投手に挑戦する人が増え、投手陣の練習に対する意識が高まりました。 自分自身の経験から、成長には課題の共有が重要だと考え、投手陣全体でのメニューを導入し、意見交換の場を設けました。投手陣で課題を共有し、話し合う中で、他の投手が変則フォームに取り組むなど、投手陣に厚みが出るようになりました。その結果、春、秋共に投手陣の防御率がリーグ二位の成績でした。他者と課題を共有し、仲間の意識を向上させることで、大きな影響を及ぼすことを学びました。

会社名 ヤマハ発動機株式会社
フリガナ ヤマハハツドウキ
URL http://www.yamaha-motor.co.jp/
本社所在地 〒438-0025 静岡県磐田市新貝2500番地
電話番号 0538-32-1115