上田日本無線株式会社のロゴ写真

上田日本無線株式会社 報酬UP

上田日本無線のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

上田日本無線株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。上田日本無線株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

上田日本無線の インターン

テーマの面白さ

上田日本無線株式会社の
インターンの概要

18卒 夏インターン
課題・テーマ 超音波プローブの開発(性能シミュレーション,試作品の組み立て,テスト)
会場 小牧工場
参加人数 学生1人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

上田日本無線の インターンの内容(1件)

18卒 夏インターン

2016年9月開催 / 8日 / 開発職
18卒 | 富山大学大学院 | 女性

工場見学,医療機器開発に関連する部署の部長の方々と個別に質疑応答の時間を作っていただいた.ある社員の方の補助という立ち位置で,依頼→開発→納品までの流れを教えていただいた.自分の席とPCを用意していただき,専用のシミュレーションソフトにて超音波プローブの設計を行ったり,シミュレーション結果を顧客に伝えるための報告文書作成に取り組んだ.1週目で設計した超音波プローブを実際に組み立てた.材料の乾燥で1日必要なこともあり,組み立て→医用超音波計測装置の基礎学習を繰り返した.組み上げた超音波プローブに不備がないか点検し,シミュレーションで得た性能が実現されているかテストを行った.

公開日:2018年2月8日

上田日本無線の インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 8日 / 開発職

昼食は毎日主婦の方が誘ってくださったが,主婦陣の噂話を聞きながらごはんを食べるのが苦痛だった.また,上司が帰らないと新入社員が帰れない雰囲気が昔ながらの企業だと感じ,息苦しく思えた.開発内容自体は興味があるが,環境が自分に合わないと感じた.

上田日本無線の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 8日 / 開発職

インターンシップでは,新入社員に指導する内容をそのまま取り組ませていただいた感じがした.インターンシップに参加することで,入社後の立ち回りが自分にとっても周りにとっても楽になると感じたため,有利であると思う.

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大学の研究で取り組んでいる医療機器開発を志望していた.企業は絞っていなかったため,インターンを通して自分に合うと感じれば,第1志望にしようと考えていた.大きなメーカーにはあまり興味がなく,コア技術を持っている中小企業で開発に取り組みたいと思っていた.社員の年代や男女比は気にしておらず,最悪男性の中に1人になっても平気だと思っていた.

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

まず,いつも同じメンバーで固まってごはんを食べなければいけないことが苦痛だったため,1人で気ままにごはんが食べられる会社がいいと感じた(大きな食堂,周りの飲食店がある等).また開発職に女性が1人もいない状況は新入社員にとって辛いと実感し,少しでも年代の近い女性が同じ職場にいることが必要だと感じた.就業体験をしなければこのような希望は生まれなかったと思うため,参加してみて本当に良かったと思う.

上田日本無線の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 8日 / 開発職

開発職の仕事の流れや,医療機器開発会社だから知っている社会ニーズを知ることができた.また8日間参加したことで,インターンの後半では社員の方々が会社の良い面悪い面を本音で話してくださるようになり,人事からは知りえない情報も得ることができた.大学の研究知識を増やす面でも,就職先候補として社風を見極める面でも良い経験になった.

参加して大変だったこと

夏 / 8日 / 開発職

今までインターンシップ生の受け入れ実績がない部署だったため,社員の方々が私をどう扱っていいのか困っておられる様子だった.皆さん自身の仕事をやりつつ,手の空いた人が私を気に掛けるといった雰囲気だった.忙しそうでも躊躇なく自分から声をかけないといけないため緊張したが日が経つにつれて少しずつ慣れてきた. 作業の中で苦労したことは,試作品(1点モノ)の作製であるため機械任せにできる作業がなく,全て手作業で行う部分だった.特に,微細な材料を扱うため顕微鏡下での作業が多く,目の疲労肩こりがひどかった.

印象的なフィードバック

夏 / 8日 / 開発職

1番面倒を見ていただいた社員の方から,「ずっといていいよ.飲み込み早いから俺が楽できる.」と言っていただいたこと.私が作成した報告書に関してもほとんど手直しなく顧客に送ったと聞き嬉しかった.

上田日本無線の 選考対策

直近のインターン選考フロー

上田日本無線の 会社情報

会社名 上田日本無線株式会社
フリガナ ウエダニホンムセン
設立日 1949年10月
代表者 奥川隆祥
本社所在地 〒386-0017 長野県上田市踏入2丁目10番19号
電話番号 0268-24-2111
URL https://www.ujrc.co.jp/