萩原電気ホールディングス株式会社のロゴ写真

萩原電気ホールディングス株式会社 報酬UP

萩原電気ホールディングスの本選考対策・選考フロー

萩原電気ホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

萩原電気ホールディングスの 本選考

萩原電気ホールディングスの 本選考体験記(2件)

21卒 最終面接

21卒 | 愛知大学 | 女性
私は冬に3社合同インターンシップに参加し、この会社について知り興味を持ちました。そこで企業独自開催の1dayインターンシップに参加し、営業職体験のグループワークと社員座談会にて詳しくこの会社について学びました。もし興味を持ったら必ずインターンシップに参加し顔を覚えてもらったり、会社の行っている事業や営業スタイルについて社員方に聞くことをお勧めします。また、自動車に取り付ける電子デバイスに注力している会社なので、自動車業界について調べておくと良いと思います。自動車業界にどのような影響をもたらしているのか理解しておくと企業研究がしやすいと思います。さらに身の回りでどこに電子デバイスが使われているかをイメージしておくと、仕事理解がしやすいと思います。 続きを読む

萩原電気ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

萩原電気ホールディングスの 志望動機

職種: 営業職
21卒 | 愛知大学 | 女性
Q. 萩原電気ホールディングスを志望する理由を教えてください。
私はモノづくりに携わる仕事がしたいと考えています。その中で電子デバイスを取り扱う萩原電気ホールディングスでは、これからのモノづくりを支えると共に、更なる発展へと導く事ができると思い志望致しました。更に、高い技術力を活かした付加価値提供は、常にお客様に寄り添う姿勢が感じられ魅力に感じました。また、インターンシップにて営業職の緻密さと達成感の大きさを学びました。そしてインターンシップでのフィードバックシートが印象に残っています。学生一人一人をしっかりと見ていた事の伝わる丁寧なコメントを頂き、こういった方々と一緒に働いてみたいと思いました。この様なやりがいの大きな環境で、様々な事に挑み創造する事のできる人材となり、共に成長していきたいです。 続きを読む

萩原電気ホールディングスの エントリーシート

22卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. 自己PR ゼミ・クラブ・サークル・アルバイト・社会活動などで経験した具体的なエピソードを交えて記述してください。
私の強みは、適応能力で変化にすぐ対応できます。 私は幼い頃から、親の仕事の都合で頻繁に住む環境が変わっていたこともあり、適応能力には自信があります。私はスーパーでアルバイトをしており、コロナ渦でそのスーパーが忙しくなってしまったときに適応能力を活かすことができました。何日も残業時間が会社の規定を超えてしまう日が続いていたので、どの時間に何をしているのかを書き出し、閉店間際や閉店後にやらなくても良い作業は朝に回すなど、自分なりに考えて残業時間を減らすことができました。 続きを読む
公開日:2021年9月6日

19卒 | 大東文化大学 | 男性
Q. 海外生活で一番ギャップに感じたことを具体的なエピソードを交えて記述してください。
個人主義と集団主義の違いを、学校生活において感じることが多かったです。 日本では合唱コンクール、文化祭、運動会などクラス単位の行事が多く、集団を通じて何かを成し遂げる喜びが分かち合えます。しかし、アメリカの高校は大学と同じように単位制であるため、学級そのものが存在せず、学級を単位とした全校レベルの集団行事は存在しません。美術、音楽、運動部等それぞれの部活単位の発表会や試合の場はありますが、そういったチームに全員が所属するわけではないので、日本のように誰もが集団で何かをなし遂げる機会はありません。 授業は選択制で同じ学年とは限らない上に、飛び級もあり年度の途中から転出入も自由にあるので、学年共通の到達目標はなく、日本のように学年や上級生・下級生を強く意識することは少ないです。どちらかというと、それぞれが個人レベルで好きな科目や好きな事に打ち込んでいて、学年末には科目単位、部活単位で表彰されます。個人の意思が尊重され、教師や上級生が何かを強制するという場面はほとんどありません。どの科目もそこそこできることよりも、得意なものを伸ばして突出することの方が尊ばれる傾向にあるように思います。 いっぽうで、全員が同じ目標を共有するという機会は大変少ないように思います。 私が区立中学校にいたとき、全員参加の臨海学校で遠泳指導がありました。全員一緒に3kmの遠泳をおこなうもので、小さい頃からスイミングスクールに通う選手級の生徒もいれば、私のように帰国生で25m泳ぐのがやっとだった生徒もいました。当日には一人の脱落者もなく、全員が3kmを泳ぎ切りました。全員が同じ目標を共有して一斉に取り組むことが、思わぬ力をもたらすという貴重で感動的な体験をしたと思います。このように集団が個の力を押し上げることもあり得るので、人生において皆と協力してなにかを成し遂げる喜びを知る機会は重要だと思います。個人主義と集団主義、どちらが勝っていると一概に言えるものではなく、どちらにもそれぞれの良さがあるということは確かだと思います。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

萩原電気ホールディングスの 面接

21卒 | 愛知大学 | 女性
Q. ゼミでは何について研究していたか
ビジネス系のゼミに所属しており、国内国外問わず様々なビジネスの在り方や今後についてグループに分かれて研究しておりました。その中で私たちは、ポイント活動に関する消費者の意識調査を行いました。情報漏えいの危険性があるのにもかかわらず、ポイント活動が拡大し続けていることに疑問を感じました。そこで個人情報管理の観点から、様々な世代にアンケート調査を行い結果を分析しました。個人情報の漏えいの危険性があるのは認知されているが、特に若者層の危機管理が低いという結果となりました。そこで若者層向けの危機管理イベント開催の提案を行いました。啓発活動を続けていくことが重要であり、むやみなポイント活動を抑制する必要があることがわかりました。 続きを読む

萩原電気ホールディングスの 会社情報

会社名 萩原電気ホールディングス株式会社
フリガナ ハギワラデンキホールディングス
設立日 1958年12月
代表者 木村守孝
本社所在地 〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜2丁目2番1号
電話番号 052-931-3511
URL https://www.hagiwara.co.jp/

萩原電気ホールディングスの 選考対策