日本特殊陶業株式会社のロゴ写真

日本特殊陶業株式会社 報酬UP

日本特殊陶業への志望動機・志望理由一覧(全24件)

日本特殊陶業株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本特殊陶業の 志望動機

21卒 | 中央大学 | 女性
Q. 日本特殊陶業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、貴社の事業分野では安定と挑戦が両立している点を魅力に感じたからです。 一つ目の安定性は、スパークプラグでは世界1位のシェアを誇り、安定した事業分野であります。EV化によって需要の減少が考えられるが、新興国ではまだまだガソリン車が主流であり、スパークプラグの需要はこの先も安定していると考えています。車を支える世界シェア1位のスパークプラグの生産に携わることで、世界の社会を支えていきたいと考えています。 二つ目の挑戦性は、安定しているスパークプラグ事業を基盤として、DNAプロジェクトとして新規事業に力を入れているということを説明会でお聞きしました。御社でなら、新しいことにチャレンジする環境があると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 日本特殊陶業を志望する理由を教えてください。
私が日本特殊陶業を志望した理由は大きく2つあります。1つは若手のうちからチャレンジできる環境があるというところです。懇談会での社員の方が若くしてプロジェクトのリーダーをすでに任されている実績もあり、新規事業の拡大にチャレンジしている姿に強い憧れを持ったことが理由です。2つ目の理由は、社員の方々のあたたかい雰囲気です。懇談会やインターンシップ、面接を進めていくなかでうわべの話ではなく自分の本音の部分を聞こうとしてくれるところに魅力を感じました。実際に会社に入ってから人間関係はとても重要な部分なので、このような社員の方々と一緒に会社を支えて、1つのプロジェクトを進めていきたいと思ったことが理由の一つです。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

文系総合職
20卒 | 南山大学 | 女性
Q. 日本特殊陶業を志望する理由を教えてください。
私は御社のものづくりを通して世界中の人々の生活を支えたいと考えています。留学中に様々な日本製品が世界中で人々に貢献している事を知り、感動した経験がきっかけです。中でもセラミック技術を核とし、スパークプラグだけにとどまらず幅広い分野で世界のニーズに応える御社でこの夢を実現できると考えています。そこで御社の海外営業職にて、御社の更なる市場の開拓に挑戦したいと考えます。理由はこの部門において、自身が常に大切にしている「相手の立場から物事を考える」姿勢によって身についた「客観的な課題解決力」を生かすことができると考えるからです。顧客のニーズに対応するだけではなく、市動向の分析によりニーズを先取りすることで、世界に新しい価値を提供していきたいと考えます。また、留学で身に付けた国際的な信頼関係構築力も生かし、あらゆる顧客に信頼される営業パーソンになりたいです。このように御社の更なる世界展開に貢献し、世界の毎日を創り上げていきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

20卒 | 名城大学 | 男性
Q. 日本特殊陶業を志望する理由を教えてください。
御社のインターンシップに参加させていただいたところ、新事業に挑戦できる社風に魅力を感じ志望させていただきました。更にその後の社員の方との個人面談において、コア事業であるスパークプラグ部門で大きな利益を出し、その利益を新たな事業の研究開発費に多く投資しているとお伺いし、新規事業開拓への積極性な姿勢が伝わり、より一層入社意志が高まりました。また、御社の取り組みであるDNAプロジェクトは、やる気のある人間が自発的に参加できるという点においても、ほかの企業では見受けられないとても魅力的な取り組みであると感じており、入社した際にはぜひ参加し、先端的な価値を世の中に向けて生み出していきたいと強く思っております。以上が私の志望理由です。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

19卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 日本特殊陶業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由としまして大きく2つございます。 現在、私は次世代型革新電池の開発を行っており、電池の正極として使用する無機材料の合成も行っています。無機材料は、結晶性や大きさ、均一性など粒子の形態が少しでも異なると大きく性能に影響が現れます。また、固相・液相法など様々な合成方法が存在し、それぞれ特徴がありそれにより形成される粒子の形態が大きく変化してきます。そのため、細かい注意を払い最適な合成プロセスを検討し合成を行っています。これこそが、無機材料特有の面白さだと考えており、高いセラミックス技術を持つ御社で、材料開発をしたいと考えております。 また、もう一つは、私のチャレンジ精神を最大限に活かせると考えたからです。実際に説明会や座談会に参加して社員の方とお話した際、非常にバイタリティ溢れる方が多く、その方々と共に切磋琢磨して自分も成長できると感じました。またDNAプロジェクトのような年代に関わらず挑戦していける環境は大変魅力的でした。 以上の理由で私の夢と求める環境に非常にマッチしているため、御社を志望致します。 続きを読む
公開日:2018年10月1日

19卒 | 福井大学大学院 | 男性
Q. 日本特殊陶業を志望する理由を教えてください。
私はものづくりを通して社会に貢献したいと考えてまいりました。自分の作ったものが社会に出回れば、やりがいに繋がると考えるからです。また、在学中にタイに短期留学した経験から、世界を舞台にものづくりをしたいと思うようになりました。貴社は車載関連からセラミックスまで幅広い事業を展開し、それぞれの部門で世界で確かな地位を築いていらっしゃいます。海外売上比率も7割と貴社の製品が世界中で愛されていることも知りました。そんな貴社は世界を舞台にものづくりをしたい私にとってまさにうってつけの会社です。私は大学では材料系の学科に所属し、物理や化学の幅広い知識を身に着けてきました。また、大学院では有機EL材料のコストダウンを目標に研究を行ってきました。この考え方や経験は貴社の製品開発に必ず生かされると思います。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

18卒 | 名古屋工業大学大学院 | 女性
Q. 日本特殊陶業を志望する理由を教えてください。
就職先選定の基準を3つ聞かれるので、そこで志望動機を話しました。私の就職先を選択するにあたり、重視する項目は3つです。1.新規事業に積極的である 2.その企業独自の技術を有している 3.社会に対する影響力・貢献度が高い事業である です。まず1ですが、私は幅広いフィールド・分野で活躍していくことで社会貢献をしたいと考えています。そこで御社のDNAプロジェクトのような新規事業に積極的である点に惹かれ、また、社会貢献だけでなく、10年20年の長いスパンで見たとき、会社の成長だけでなく社員一人一人の成長にもつながっていく点にも惹かれました。続いて2ですが、御社のオンリー1の技術力を活かして様々な事業に取り組んでいく姿勢に魅力を感じました。最後に3ですが、自分が働く意義を考えたとき、社会の役に立ちたいと思いました。御社では、様々な分野で世界シェアNo.1であり、社会に対する影響力や貢献度が高いと思いました。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性
Q. 日本特殊陶業を志望する理由を教えてください。
「私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は自分が大学で培ったセラミックスの製造プロセスに関する知識を生かしたいと思っているからです。2つ目は貴社に研究室のOBが多く勤めており、親近感をもっているからです。」という話をしたくらいで、私の担当教授や研究室のOBさんが現在どのように活躍しているかの話になったり、私の同じ出身高校で現在日本特殊陶業で働いている方のお話に発展していきました(一次面接)。志望動機に無理がなかった上に、私の場合はアイスブレイクのような形で志望動機が進められたため、詳しく聞かれなかったのだと思います。ESでも聞かれませんでしたし、最終面接においても私の場合は聞かれなかったです。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

17卒 | 名古屋大学大学院
Q. 日本特殊陶業を志望する理由を教えてください。
貴社は開発から製造プロセスまで一貫したモノづくりの体制を築いています。この体制を最大限に活かすためには、他部署の立場を理解した上で自身の主張を正確に伝えることが必要であると思います。私の強みとして、「相手の立場を踏まえ、適切に伝える力」がありますので、それを活かして、全ての部署が納得のいく最適解を導くことで、顧客の期待を超える製品を産み出したいです。そして、急激な速度で変化していく世の中の変化についていき、その時々に合った製品を社会に提供していきたいと思います。 続きを読む

17卒 | 埼玉大学
Q. 日本特殊陶業を志望する理由を教えてください。
私の御社への志望動機は二つあります。一つ目は御社の技術力の高さに感銘したためです。御社のスパークプラグはバイクレース界の最高峰のレースである。MOTOGPにおいてすべてのチームの車両に用いられています。そのことが御社の技術力の高さを表していると思います。二つ目は御社の事業の幅広さに魅力を感じたためです。御社は前述のスパークプラグ事業のほかにバイオセラミックス事業などの幅広い事業を行っています。この変化の時代幅広い事業を持っていることは大きな武器であると思います。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学
Q. 日本特殊陶業を志望する理由を教えてください。
私は,技術者として,自動車産業を支える技術を常に磨き続け,また発展させたいと考えています.私は幼い頃から好きであった自動車に関する仕事がしたいと考えていました.完成車メーカー等で働くことも考えましたが,私は自動車を支える核となる技術を磨き続けたいと考えています.この背景には私は大学時代に,全国大会の委員長として大会の運営に携わった経験があります.大会の運営は,活躍する選手に比べて陽の当たらない地味な立ち位置ですが,運営する人間がいなくなってしまうと大会は成り立ちません.そのような責任感にやりがいと楽しさを感じながら取り組んできました.入社後は,私の良さである粘り強さを武器に,技術開発などに携わりたいと考えています. 続きを読む

日本特殊陶業の ステップから本選考体験記を探す

日本特殊陶業の 会社情報

会社名 日本特殊陶業株式会社
フリガナ ニッポントクシュトウギョウ
設立日 1936年10月
代表者 川合 尊
本社所在地 〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜1丁目1番1号
電話番号 052-218-6095
URL http://www.ngkntk.co.jp/