ニデックインスツルメンツ株式会社のロゴ写真

ニデックインスツルメンツ株式会社(旧:日本電産サンキョー株式会社) 報酬UP

ニデックインスツルメンツの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

ニデックインスツルメンツ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ニデックインスツルメンツの 本選考体験記一覧

18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅人事【面接の雰囲気】こちらに緊張させないように色々と気を使っていただいた。質問に対して黙るよりも下手でいいからまずは思ったように話してほしいとのこと。【研究について詳しく教えてください。】「私の研究内容は精密部品の設計、評価についてです。例えば微細なモータを作りたいとして、それに必要な微細部品を考えると、小さいだけではだめです。モータの振動や電流に耐えられる強度が必要になります。それをいちいち作っては壊してを繰り替えていたら時間もお金もかかってしまいます。そこで私はコンピュータ上で部品をシミュレートし、長時間の作動や繰り返し負荷をかけたときにどのような変形、負荷をうけるのかを研究しています。従来の研究ではCADやCAMを用いる分野ですが、それらのソフトウェアは非常に高価で、動作させるPCもハイスペックでなくてはなりません。私の研究では高価なソフトもPCも用いずに部品のチェックができることを目標にしています。」相手が人事だったので丁寧に、できるだけかみ砕いた表現で語ることが大事だったと思う。【何の教科が科目について教えてください。またそれの何が面白いですか】「私が得意だった科目は解析力学です。解析力学とはニュートンが打ち立てた力学理論を再構築したもので、動いている物体はどんな方向から見ても同じ数式で表せるだろうといった理念から成り立っている学問です。この科目の面白さは物体の運動をそれまでの常識になかった数学の枠組みから捉えなおしたことにあります。たとえ同じものを見ていても捉え方が違えば理解するものも変わっていくるといった視点に非常に興味をそそられました。解析力学は天体の運動も微小な物体の動きも同じ土台から書き表すことができ、自分の今の研究にも役立っています。」キチンと大学の勉強をしてきたか確認する質問だったと思う。ESにあらかじめ書かされる内容なのでそこまで焦るようなものではない。研究開発をするにあたり、その周辺知識も勉強できることをアピールできればいいと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】広い部屋に1対1で面接をするのでしっかりと声を張っていないと自信がないように思われてしまう。こちらが話しやすい内容の質問を多くしてくるので身振り手振りを使って多少大げさに表現したのがよかったのかもしれない。

公開日:2017年12月8日

18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中堅人事、中堅技術職【面接の雰囲気】こちらをしっかり見ている雰囲気。入室の所作、着席時の姿勢から退室時の対応まですべて見られているようなものだった。【研究で困ったこと、大変だったことに対応した経験とその結果を教えてください。】「私は研究で微小部品の設計支援を数値計算言語を用いてシミュレートするのですが、先行、類似研究がほぼ海外で行われており、日本ではまだまだ未発達の分野なため、言語の壁に苦労しました。論文のテクニカルタームは理解できても、海外の共同研究相手の話す内容は理解することで精いっぱいでした。そこで私は苦手な英語をしっかり理解できるように基礎から勉強しなおしました。毎日誰よりも早く来て論文を訳したり、寝る前にアメリカのニュースを聞いてリスニングを特訓したりしました。結果として英語でも研究について議論できるようになり、今までよりも深く事象を突き詰めて考える知見を得ることができました。」研究の場でありがちな英語の壁を乗り越えた話にしました。日本電産サンキョーは海外に重きを置く経営にシフトしていっているので英語ができることをアピールするのはいい手だと思う。【卒業までにしようと思っていることを聞かせてほしい。】「卒業までには今の研究をやり切ったといえるくらいに突き詰めたいと思っています。正直まだまだやるべきこと、作らないといけない実験機材が山積みになっています。自分の研究成果をまとめ、しかるべき学会に発表し、後輩が難なくこの研究を引き継げるように整備していきたいです。」残りの学生生活を遊んで過ごさないか見ていたのだと思う。正直ここで「海外に行って世界を見てきたいです」などと言っていたら落ちてただろう。日本電産全体として非常に厳しい仕事ぶりで有名なので遊ぶ暇があれば働くことにつながる学生生活を送って欲しいと向こうも思っているはず。海外旅行とまではいかなくても世界史を勉強して国際観を身に着けたいというのも一つの手だったのかもしれない。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】話す内容だけではなく、座る姿勢、お辞儀等、見られていることは多かったと感じた。大学院生らしく研究についてしっかり話せるだけの内容を持っていること、相手の質問に対し分かりやすく答えることが大事だったと思う。

公開日:2017年12月8日

ニデックインスツルメンツを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が企業選びで重要視する点は、「独自の技術を用いて品質の高い製品を製造することで、お客様のニーズを満たせるか」どうかです。私は、研究を通して、誰もやっていない独自の結果を出すことが重要であることを身を以て知りました。貴社でなら、空気と水以外に印刷できるという独自の強みを生かし、看板などの大型印刷やアパレル、工業印刷等、どんな要望にも応えることができます。高品質な製品を通してカスタマーニーズを満たすことで、人々の生活の豊かさに貢献できるのではないかと考えております。私は、大学で学んだ知識を貴社で生かし、雨風に強いインクの開発を行うことで、日本の道路にある青い看板の耐久性を向上させ、人々の満足度の向上に努めていきたいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

ニデックインスツルメンツの ステップから本選考体験記を探す

ニデックインスツルメンツの 会社情報

会社名 ニデックインスツルメンツ株式会社
フリガナ ニデックインスツルメンツ
設立日 1946年6月
代表者 大塚俊之
本社所在地 〒393-0000 長野県諏訪郡下諏訪町5329番地
電話番号 0266-27-3111
URL https://www.nidec.com/jp/nidec-instruments/

ニデックインスツルメンツの 選考対策

• ニデックインスツルメンツ株式会社のインターン
  • ニデックインスツルメンツ株式会社のインターン体験記一覧
  • ニデックインスツルメンツ株式会社のインターンのエントリーシート
  • ニデックインスツルメンツ株式会社のインターンの面接
  • ニデックインスツルメンツ株式会社の口コミ・評価