ニデックインスツルメンツ株式会社のロゴ写真

ニデックインスツルメンツ株式会社(旧:日本電産サンキョー株式会社) 報酬UP

ニデックインスツルメンツの本選考対策・選考フロー

ニデックインスツルメンツ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニデックインスツルメンツの 本選考

ニデックインスツルメンツの 本選考体験記(1件)

18卒 内定辞退

18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
日本電産の子会社であるため、日本電産サンキョーだけでなく日本電産本体の経営方針、製品についても知っておくといいと思う。ビジネスが基本的にBtoBなので自分の興味のある製品がどんなところに使われていて身近なものだと何の製品に入っているのか知っておくと志望動機が立てやすくていい。個別の説明会で製品パンフレットを貰えるが、そこに色々書いてあるのでそれは貰っておきたい。企業HPに書いてある情報が少ないので説明会には出ておきたい。そこで実際に製品に触らせてもらえるので日本電産サンキョーのものつくりがイメージしやすくなるし、人事が色々と聞いてくるので顔を覚えてもらいやすくなる。合説にもちょいちょい出ているがそっちのほうは人事の就活観が長々と展開されるのであんまり意味がなかった。 続きを読む

ニデックインスツルメンツの 直近の本選考の選考フロー

ニデックインスツルメンツの 志望動機

職種: 技術職
18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. ニデックインスツルメンツを志望する理由を教えてください。
「私が日本電産サンキョーを志望する理由は、精密なものつくりを大きなスケールで行っていることに魅力を感じたからです。日本の得意とする製品の小型化、精密化に欠かせない微小モータの製作といったミクロなものつくりから6メートルの高さをもつ産業用ロボットまで様々な規模の技術に惹かれました。私の修めてきた精密工学、電気工学、機械工学をすべてぶつけていけるのは日本電産サンキョーのほかにありません。日本電産サンキョーで小さい製品を究めたいです。」 とにかく精密さにウリのある企業なのでそこに魅力を感じたとアピールした。自分の専攻と分野の一致をダシに志望動機を組み立てた。産業の表舞台で見かけない企業なので製品について詳しくなっておけば説得力も上がったと思う。 続きを読む

ニデックインスツルメンツの エントリーシート

18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
私は貴社で材料開発をして、人々を豊かにしたいと考えています。貴社は3つの精神から今ある技術力をさらに向上をさせて、モーターによるブレ補正技術やハプティクス技術などに取り組み、消費者がより便利に、より豊かになる開発をしています。 一方、私も新機能の材料を作り出すために素材を変えて研究しています。何度も失敗して考察、実験を繰り返す中で、成功するまで再実験をすることで少しずつ改良をしています。この経験から最終目標のために向上心を持ち、継続して取り組むことができるように、貴社では私の性格が十分に発揮され、夢を叶えられると思いました。また、この向上心を常に持ち続け、貴社に貢献するとともに仲間と共に成長したいと思い、志望しました。 続きを読む

ニデックインスツルメンツの 面接

18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 研究について詳しく教えてください。
「私の研究内容は精密部品の設計、評価についてです。例えば微細なモータを作りたいとして、それに必要な微細部品を考えると、小さいだけではだめです。モータの振動や電流に耐えられる強度が必要になります。それをいちいち作っては壊してを繰り替えていたら時間もお金もかかってしまいます。そこで私はコンピュータ上で部品をシミュレートし、長時間の作動や繰り返し負荷をかけたときにどのような変形、負荷をうけるのかを研究しています。従来の研究ではCADやCAMを用いる分野ですが、それらのソフトウェアは非常に高価で、動作させるPCもハイスペックでなくてはなりません。私の研究では高価なソフトもPCも用いずに部品のチェックができることを目標にしています。」 相手が人事だったので丁寧に、できるだけかみ砕いた表現で語ることが大事だったと思う。 続きを読む

ニデックインスツルメンツの 内定者のアドバイス

18卒 / 早稲田大学大学院 / 男性
職種: 技術職
日本電産グループの厳しい仕事観に理解を示すことが重要。日本電産の発展の歴史を考えればどのような人材が求められているかわかる(「飯を食べるのが遅いやつは使えない」と言い切る社長といった具合に)。自分は絶えず自己研鑽する人間といったアピールが大事。精密産業への理解、経験よりも入社してからいかに自分を磨いていくがのビジョンを想像しておくと面接やESがしっかりと出来上がると思う。学閥の類はないので今の自分、将来の自分をキチンとイメージしておきたい。 続きを読む
ハキハキとした人間であることだと思う。待合室で一緒になった、少しオドオドした人は落ちたと聞いた。中堅~中核レベルの偉い人間が立派な部屋で最終面接で出てくるがビビらずに自身を持っていくべし。多少会話の内容が薄くても堂々としていればカバーできるはず。 続きを読む
1次試験で書かされるESや小論文がそのまま最終面接の場にまで持っていかれる。時間が短いからといって雑に書くと後々苦労することになる。気合を入れてアピールポイントや自分の意見を最期まで書ききっておきたい。また、最終面接後にアンケートを書かされるが、「入社意思」の欄に「100%の意思で入社したい」と書かないと文句を言われる、注意。 続きを読む

ニデックインスツルメンツの 会社情報

会社名 ニデックインスツルメンツ株式会社
フリガナ ニデックインスツルメンツ
設立日 1946年6月
代表者 大塚俊之
本社所在地 〒393-0000 長野県諏訪郡下諏訪町5329番地
電話番号 0266-27-3111
URL https://www.nidec.com/jp/nidec-instruments/

ニデックインスツルメンツの 選考対策

• ニデックインスツルメンツ株式会社のインターン
  • ニデックインスツルメンツ株式会社のインターン体験記一覧
  • ニデックインスツルメンツ株式会社のインターンのエントリーシート
  • ニデックインスツルメンツ株式会社のインターンの面接
  • ニデックインスツルメンツ株式会社の口コミ・評価