株式会社ヤマニパッケージのロゴ写真

株式会社ヤマニパッケージ 報酬UP

ヤマニパッケージの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全12件)

株式会社ヤマニパッケージの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤマニパッケージの 本選考体験記一覧

22卒 | 法政大学 | 女性   2次面接
会社ホームページに掲載されているカタログを閲覧したり、就職情報サイトにて企業研究した。一番有益だったのは、エントリー後に視聴できる会社説明会動画で、この企業の他社にはない強みがよくわかる内容だった。競合他社の企業研究も並行して行うことで、この企業の強みを把握できることはもちろん、弱みも把握できたので、視野が広がった。印刷業界はSDGsはもちろん、紙の環境負荷やプラスチックごみ問題などと密接に関わる業界であるため、上記のような社会情勢や社会問題についても事前に知識をつけておくと役立つと思います。これらの知識をつけた上で、入社後に何をしたいかを明確にして、自分の言葉で話せるようにしておくとよいです。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 女性   2次面接
様々な業種に対応した既製品を持ち、お客様の低コスト・在庫数削減に貢献していることや、ファブレス企業であるからこそ様々な協力会社と連携することにより、お客様のあらゆるご要望にも対応できる点にとても魅力を感じています。お客様にご満足いただける商品を提供するためには、選択肢をより多く持つことが大切だと考えています。御社には、既製品が多く、多様な協力会社を持つなど、多くの選択肢がありますので、その中から、お客様に寄り添った、ご要望にかなうより良い提案ができると考えます。パッケージはお客様のブランディングや商品の売り上げに直結するやりがいの大きな仕事だと思います。これまでの経験を活かし、営業職として、お客様のご要望に応える仕事することで貢献します。 続きを読む

ES

22卒 | 法政大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】OpenESまたはマイキャリアボックス【ESの内容・テーマ】自己PRやガクチカ【ESを書くときに注意したこと】エントリーシートのみでの選考はなく、面接用に提出を求められる。面接ではエントリーシートの内容を基にした質問が多いため、自分が話しやすく、アピールしやすい内容を書くこと。【ES対策で行ったこと】独自の質問項目はないため、自己PRやガクチカ蘭で営業職として求められることを満たしているとアピールできるよう工夫した。

22卒 | 法政大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室、面接、退室【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】7年目の営業【面接の雰囲気】面接官が面接に慣れていないようで少し硬い雰囲気で始まったが、随所で笑顔もでたので、雰囲気は柔らかかった。【コロナ禍の過ごし方について教えてください。】定期的に友人といろいろな料理を食べに行くことが趣味のひとつなんですが、コロナ禍でできなくなってしまったので、自宅で料理をするようになりました。外出できないことや、不安などによるストレスもあったんですが、料理をすることがストレスの発散にもなりましたし、家族がとても喜んでくれるのでとてもいい趣味が増えたな、と思っています。【深掘り質問:そうなんですね。僕も外食が好きなのでかなりストレスが溜まってます。ほかには何かされましたか?】就職活動に向けて、勉強を始めました。以前からパッケージづくりに携わりたいと考えていたので、色に関する資格の勉強や、パッケージデザインの本を読んだりしています。奥が深くて面白いです。【弊社は半日単位の休みがとれますが、その場合、何をしますか。】はい、私は午後休をいただいて、友人とショッピングに行きたいです。大学院に進んだ友人が多いので、私の休日となかなか都合が合わないのですが、平日の午後であれば都合がつきやすいので平日に半休が取れるのはとてもありがたいです。【深掘り質問:僕もよく利用しています。うれしいですよね。ショッピングはどこに行かれますか?】そうですね、休日だと混んでいる百貨店などに行って、ゆっくりと商品を見たいです。普段混んでいるとなかなか商品を吟味することは難しいですし、店員さんに話を聞くこともできないので。パッケージや売り場を観察できるいい機会にもなると思います。実際の売り場を見るとお客様に提案する際にも役立つと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ジェスチャーも交えつつ明るくにこやかに受け答えすること。ほかの学生の話にもうなずいたりなどのリアクションをとること。

独自の選考・イベント

22卒 | 法政大学 | 女性   2次面接

【選考形式】作文による選考【選考の具体的な内容】テーマは「①あなたらしい写真とその理由 ②弊社に期待すること」。WordやPowerPointなどで作成し提出した。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

22卒 | 法政大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】支店【会場到着から選考終了までの流れ】適性テスト、アンケート記入、面接、作図テスト【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】支店長【面接の雰囲気】こちらの緊張をほぐそうとしてくださるなど、普段の雰囲気を見るために朗らかに接してくださる。人柄重視と感じた。【弊社を志望する一番の理由は何ですか。】はい、選択肢が多いことです。私はアルバイトでの経験を通してお客様が満足してくださる提案活動を行いたいと思っています。お客様のご要望は多種多様なので、お客様それぞれにご満足いただける提案をするためにはより多くの選択肢があることが必要だと考えています。御社は既製品の種類がとても多く、多様な協力会社もあることから、今ある選択肢も多く、今後選択肢を増やすことも可能な環境があると考えています。【深掘り質問:おっしゃる通り、選択肢が多いというのは、とても重要です。月に一度必ず提案を提出してもらう制度があり、新製品も毎月多く生まれているんですよ。アイデアを提案するのは得意ですか?】はい、得意です。現場の声を大切にされているんですね。【自宅からの通勤時間が長いですが、大丈夫ですか。】そうですね、移動時間が長いことには慣れています。また、御社は直行や直帰なども推奨されているとお伺いしましたし、それらの制度も利用しつつ柔軟に対応できると思います。【深掘り質問:車の運転は大丈夫ですか?取引先には小さなお店なども多く、車での移動が多いんですが。】運転免許も持っていますし、普段からよく運転しますので大丈夫です。【深掘り質問:そうですか、良かったです。体力面はいかがですか?】運動部に所属していたので大丈夫です。やはり残業などは多いのでしょうか?【深掘り質問:お客様のご都合に合わせて動くので、残業もあります。遅い時だと終電の時もありますね。その点も大丈夫でしょうか?】休日はしっかりと休めると伺いましたので、大丈夫です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】事前にカタログにしっかりと目を通していたことによる商品知識や、体力面での自信は評価されたように思う。

17卒 | 名古屋市立大学   2次面接
初っ端の企業説明会で書類の提出やグループディスカッションがあります。デザイナー希望で受ける人は、これまでに作った作品の審査が提出書類の中に含まれます。グラフィックデザイン分野を目指している人であれば、ポートフォリオなど作っているかと思うのですが、ここの会社は冊子などの提出はさせてくれません。A4の紙3枚程度にまとめること、という制約がされているので、ここの規定に合わせて作ることが必要になるかと思います。 続きを読む

17卒 | 名古屋市立大学   2次面接
私がヤマニパッケージを志望する理由は、想いをデザインすることができると思ったからです。パッケージは、包む商品の生産者、買う人、贈る人、様々な人の想いを乗せることができるものです。自分がデザインをするなかで、人の想いを尊重し、その喜びを手助けしていきたいと考えています。また、貴社は本社が岐阜にありながら、各地営業部署があると伺いました。地元岐阜で働きながら、全国の会社を相手に仕事ができるという点も魅力に感じます。 続きを読む

グループディスカッション

17卒 | 名古屋市立大学   2次面接

【学生の人数】4人【テーマ】弊社商品であるパッケージを用いて、大切な人に贈り物を送るなら誰に何を送りますか。カタログを参考に考えてください。【評価されていると感じたことや注意したこと】協調性と主体性が重視されていたのではと思う。議論というよりは、自分の意見をしっかり持っているか、相手の考えを尊重できるかなどを見る程度だった。会場の雰囲気も和気藹々としたもので、会社の先輩もディスカッションに混じってくることがあったが、緊張感はあまりなかった。

独自の選考・イベント

17卒 | 名古屋市立大学   2次面接

【選考形式】課題作品審査【選考の具体的な内容】パッケージ制作会社で、デザイナー希望で受けていたので、その能力審査。一次個人面接のときに課題を渡され、次回面接までに作品を作ってくるというもの。課題は、白無地の小型ケーキ箱のパッケージデザインである。パッケージを使うシチュエーションについては、店名や入れる商品など自由に設定してよい。手書き、あるいはPC制作なども問わない。デザインコンセプトなどをまとめた企画書とともに期日までに会社に送付。制作に与えられた期間は2週間程度。

17卒 | 名古屋市立大学   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】雑談的な会話も交えながらの面接となりました。リラックスした雰囲気でした。学生2人が並んで座らされ、基本的には順番で進行でしたが、最期にお互いの考えについてどう思うかなども聞かれたのが特徴的だったように思います。【学校ではどんな勉強をしているのですか。】グラフィックデザインを専攻しています。しかし、私の学科は少々変わっているので、グラフィック以外にもプロダクトデザイン、音響、映像など様々な分野に触れる学習ができます。3D CGも多少の知識はあるので、立体的なパッケージ制作にも応用できるのではないかと思います。得意なのは、ポスターや 名刺など平面印刷の分野です。得意分野はどんどん伸ばしたいと考えているので、学校の課題以外にも、公募やボランティアとしてのデザイン活動も積極的に取り組みました。ポスター公募では実際に採用され、仕事として自分の作品が扱われ、多くの人の目に触れたというのが貴重な経験になりました。【なぜパッケージに興味を持ったのですか。】グラフィックデザインができる仕事、できれば出身地近辺の東海エリアで働ける仕事ということで就職先を探していました。そんな中で貴社が出している募集を就活サイトで拝見したことが最初のきっかけです。貴社のサイト等を拝見したことで、グラフィックデザインというと広告分野など華々しいものが目立ちがちですが、パッケージにも想いが詰まっているのは同じだと気づくことができました。パッケージは、目立つものではなくとも、必要不可欠な縁の下の力持ちです。人の役に立つものが作りたいという私の考えにはぴったりだと考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】デザイン分野専攻という話はしていたので、作ってきた作品を見せる中で「パッケージの仕事や課題はしたことないの?」というのは聞かれました。パッケージ会社ということで、どれだけ自社分野に知識や経験があるのか見たかったのかと思います。私は残念なことにパッケージ作品を作ったことがなかったのですが、同席で面接した他の学生はパッケージ作品のアピールができていて、正直負けたなと感じました。受ける会社の専門に応じた実績があることはやはり評価の対象になると思います。

17卒 | 名古屋市立大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】営業/人事/社長【面接の雰囲気】どちらかというと年配の社員複数名に対してこちらが一名だったので、緊張感はありましたが、雑談から話に入ってくださったので話しやすかったです。【課題作品について、このように至った考え方を教えてください。】課題制作として行ったパッケージデザインについて、コンセプトやそれを表現するために工夫した点を話しました。店舗の名前や取扱商品オリジナルで設定していたので、その店の一押し商品について解説したり、手作りケーキの設定が生きるよう手描きで制作した部分など苦労した点を説明しました。楽しく作ったことは大事ですが、趣味で好きに作ったものではないということを伝えるべきだと思ったので、柄の面とロゴ配置ですっきり見せた面の対比は商品パッケージとしての受け入れやすさも意識したと伝えました。【デザインの感性を伸ばすために大事だと思うことはありますか。】私が大事にしていることは、刺激を絶やさないようにすることです。広告やパッケージなど日常で目にするデザイン制作物はもちろんですが、展覧会、映画、雑誌など、自分から手に入れていく刺激も絶やさないように気をつけています。自分の中にあるものだけでは、常に新しい提案をしていくことは難しいと思うので、日々成長すべく、観察を続けています。これは抽象的で個人差がある質問だと思うので、とにかく自分の思考をはっきりと述べるよう気をつけました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機は、先の面接で話しているにも関わらず何度か聞かれたが、一貫性を持ちながらも前回より発展させて話せたことが良かったと思う。デザインをやりたいのに、花の分野ではないパッケージに魅力をなぜ感じるか語れたのが良かったようだ。また、デザイン業務に向かう姿勢についての質問が多く、仕事に対する理解や性格適性などが見られているように感じた。

ヤマニパッケージの ステップから本選考体験記を探す

ヤマニパッケージの 会社情報

会社名 株式会社ヤマニパッケージ
フリガナ ヤマニパッケージ
設立日 1960年8月
代表者 吉田信宏
本社所在地 〒500-8351 岐阜県岐阜市清本町2丁目44番地
電話番号 058-274-3111
URL https://yamani-p.com/