住江織物株式会社のロゴ写真

住江織物株式会社 報酬UP

住江織物の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

住江織物株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

住江織物の 本選考体験記一覧

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】4人で待合室で待って一人づつ呼ばれての面接だった。待ってる間も学生同士雑談をしながらであったしそこまで緊張はしなかった。面接自体も奇を衒うような質問はなかったので動揺せずに面接は終わった。【あなたがどのような人間か教えてください。】私は様々な環境に身を置き、その環境になじんでいく環境順応型人間です。私は高校までは運動部に所属しており、大学では文化部の中で部長を務めました。また、大学院では研究以外でも他大学との連携プログラムに取り組み、他大学の研究室に滞在したり、プログラムの研修で他大学のコース生や企業OBの方と泊まり込みでグループワークをしたりと様々な特色を持った組織に属し、時には上に立って引っ張って参りました。以上より、様々な組織に入った際も柔軟に対応し、周りの人間といい関係を構築できるだけでなく、時にはその組織を引っ張っていけるという自信があります。社会人は一人で仕事をするものではなく、多くの人と関わりあいながら仕事をするものと私は考えております。私がした経験は今後社会人になった際にとても重要な経験であったといえるものになると信じております。【なぜ出身が関西でないのにわざわざ遠くの大学を選んだのか。】私が京都工芸繊維大学を進学先に選んだ理由は、繊維に深く興味を持ち、自分で研究がしたいと思ったからです。私は高校時代、化学が好きであり化学の中でもより身近なものについて学びたいと考えておりました。そこで身近な化学製品について考え、調べてみたところ、プラスチックなどの高分子などの中に合成繊維がありました。繊維は衣服などに用いられ、私たちの生活とは切り離せないところにあるものであると私は考えております。そのような繊維を研究し、より高性能でありより革新的な繊維を追求することで私たちの生活をさらによりよいものにできるのではないかと思いました。この思いは今でも変わらず、今後も貴社のような繊維系のメーカーで研究や開発を行っていきたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接なのでそこまで難しいことは聞かれないので自分に自信をもってはきはきと答えられたのがよいポイントだったと思う。自分が何がしたいのかをはっきり伝えよう。

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/技術【面接の雰囲気】人柄がよく和やかに面接ができた。技術の方も来ていて研究について聞かれたが、聞き方も丁寧で何を言われているのかの理解もすぐにできて自分の話に集中できた。【研究の際に大切だと思うことは何か。】実験の際の安全や再現性などは第一に考えていますが、私は壁にぶち当たることが大切であると考えております。研究の過程で自分の予想と大きく異なる結果が出ることや、行き詰って実験が進まなくなることは避けては通れないものであると私は考えております。研究がスムーズにいくに越したことはないですが、私は壁にぶち当たることのほうがより自分を成長させるチャンスであると思います。壁にぶち当たって初めてなぜそのような結果が出たのか、何が実験中に起きたのかということをしっかりと考える機会が生じ、考えることで様々な可能性を模索できます。広い視野で考えられることがその後同じように壁にぶち当たった際に、それを乗り越えるための武器になると私は考えております。【自分の英語力はどのように評価していますか。】私はTOEICを受験したことはありませんが、私の所属していた研究室は半数以上が留学生であり、日常的なコミュニケーションは英語とボディランゲージで行っております。また、実験の指導も行っておりますので、専門的な会話も英語で意思疎通を図っております。また、研究室内のミーティングで発表するプレゼンテーション資料も英語で作成しております。さらに、海外の講師を招いた講演会にも積極的に参加し、短期ではありますが留学の経験もあります。このように私は英語に対して普段から強い関心を持っており、日常的に英語を使用する環境に身を置いております。他の学生に英語力に関しては劣っているとは決して思いません。もし貴社に入社した時に海外に行く機会があっても成長のチャンスとして頑張りたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】技術の方に対して研究のことをしっかりと伝えられたことがよかったと思う。2次面接は理系は研究内容について簡潔に伝え、さらに質問に回答できるようにするといいと思う。

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】役員面接であり、立場の高い方々が並んでいたが、面接官の方々と自分の距離がそう遠くなく面接中の雰囲気も良くやりやすかった。【勤務地や仕事内容に対する希望はありますか。】私は勤務地、仕事内容に関してのこだわりは一切ありません。私は広く人脈と知識を得るためにいろいろな場所で様々な仕事をしたいと考えております。そのために場所や職種は一切希望がない代わりに、若いうちに様々なところへローテーションさせていただくことを希望しております。そのために、どの部署でもしっかり働き、自分の糧になるようにしたいと考えております。自分の希望を伝えるべきであるが、この会社の場合は技術職も研究や品質管理など分かれているわけではなく、総合職として一括で採用され、ジョブローテーションも行われている。そういう場合はそのことに抵抗がないしむしろそういう社風になじめるということをアピールするのがいいと思う。【住江織物の志望度はどの程度ですか。】第一志望として考えております。私は大学院では繊維について研究をしており、合成繊維の紡糸法や構造解析、物性評価について学んでまいりました。繊維に関する知識でほかの学生に負けない自信があります。将来は繊維系のメーカーに勤めて繊維に関する一流の技術者になりたいと考えております。貴社は大変歴史が長く高い技術力を持つメーカーであると私は考えております。また、多くの人の目に触れる高品質な製品を作っており、大変やりがいのある仕事であると私は考えております。そのような中で様々な仕事を通して研究から製品開発、製造を通して様々な製品を世の中に出していくことに関わりたいです。1つでも多くの私が関わった製品を世の中に出すことが私の夢であります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので緊張はするが、はきはきと答えることが大切である。役員の方々にいかに自分の入社の意思を伝えられるかを意識したらいいと思う。

住江織物を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社を志望した理由のきっかけは説明会でのことです。御社の製品であるデオマジックの実験を実際に見せていただいた時に、このような面白い素材があるのかと感心しました。御社はこれ以外の同業他社とは違った興味深い素材・繊維を数多く開発されており、私も希望職種である営業として、海外にも展開していらっしゃるとのことですので、御社の製品を今以上に海外に普及されシキボウブランドというものを共に広めていきたいと考えています。 続きを読む
日本毛織の会社説明会に参加し、若手が活躍できる場をこれからもっと作っていくという話を聞いて貴社に対し非常に興味を持ちました。また、自分の専攻が繊維系のため、衣料分野に非常に大きいシェアを持っている貴社は非常に魅力的であったことも興味を持った要因です。 若手リーダー育成のプログラムも非常に魅力的で自分の理想とするキャリアプラント一致していたため、このような環境で積極的に仕事をしたいと考え貴社を志望しております。 また、貴社は自分の会社の長所だけでなく短所も含めて隠すことなく説明会で話していた点が、冷静に自分の会社を見れているんだと、これからまだまだ伸びていく会社のように感じられました。以上のような理由で貴社を第一志望群として志望しております。 続きを読む
公開日:2018年2月8日

住江織物の ステップから本選考体験記を探す

住江織物の 会社情報

会社名 住江織物株式会社
フリガナ スミノエオリモノ
設立日 1930年12月
代表者 永田鉄平
本社所在地 〒542-0081 大阪府大阪市中央区南船場3丁目11番20号
電話番号 06-6251-6801
URL https://suminoe.jp/