東海テレビ放送株式会社のロゴ写真

東海テレビ放送株式会社 報酬UP

東海テレビ放送の本選考ES(エントリーシート)一覧(全18件)

東海テレビ放送株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東海テレビ放送の 本選考の通過エントリーシート

Q. 大学や大学院で学んでいることを教えてください。(45文字以下)
Q. 部活・サークルなどの課外活動を教えてください(45文字以下)
Q. 趣味・特技などを教えてください(45文字以下)
Q. 東海テレビで実現したいことは何ですか?あなたの経験を踏まえて教えてください。(250文字以下)
Q. 今までに夢中になったことは何ですか?そこで何を学び、何を得たのかを教えてください。 (250文字以下)
Q. 上記のエピソードから得た教訓を教えてください(20文字以下)
Q. これまでに一番辛かった経験と、その克服の仕方を具体的に教えてください。(200文字以下)
Q. あなたの性格についてどんな”ハッシュタグ”をつけますか?(最大3つまで) 記入例)#●●● #●●● #●●● (45文字以下)
公開日:2024年4月19日
Q. 部活・サークルなどの課外活動を教えてください。(45文字以下)
Q. 趣味・特技などを教えてください。(45文字以下)
Q. 今までに夢中になったことは何ですか?そこで何を学び、何を得たのかを教えてください。(250文字以下)
Q. 上記のエピソードから得た教訓を教えてください。(20文字以下)
Q. あなたの【自慢】を3つ教えてください。大きなものでも小さなものでも構いません(1つめ)(45文字以下)
Q. あなたの【自慢】を3つ教えてください。大きなものでも小さなものでも構いません(2つめ)(45文字以下)
Q. あなたの【自慢】を3つ教えてください。大きなものでも小さなものでも構いません(3つめ)(45文字以下)
Q. あなたの性格についてどんな【ハッシュタグ】をつけますか?(最大3つまで)記入例)#●●●#●●●#●●●(45文字以下)
公開日:2023年12月25日
Q. 東海テレビで実現したいことは何ですか?あなたの経験を踏まえて教えてください。 250文字以下
Q. 今までに夢中になったことは何ですか?そこで何を学び、何を得たのかを教えてください。 250文字以下
Q. これまでに一番辛かった経験と、その克服の仕方を具体的に教えてください。 200文字以下
Q. あなたの”自慢”を3つ教えてください。大きなものでも小さなものでも構いません(1つめ) 45文字以下
Q. あなたの”自慢”を3つ教えてください。大きなものでも小さなものでも構いません(2つめ) 45文字以下
Q. あなたの”自慢”を3つ教えてください。大きなものでも小さなものでも構いません(3つめ) 45文字以下
公開日:2023年8月3日
Q. あなたの性格についてどんな”ハッシュタグ”をつけますか?(最大3つまで) 40文字以下
Q. あなたの「人生の3大トピックス」を教えてください。① 40文字以下
Q. あなたの「人生の3大トピックス」を教えてください。② 40文字以下
Q. あなたの「人生の3大トピックス」を教えてください。③ 40文字以下
Q. 今まで一番つらかった経験とその克服の仕方を具体的に教えてください。 200文字以下
Q. 1つ上に書いた「つらかった経験とその克服の仕方」の話にタイトルをつけるとしたらどんなものになりますか 20文字以下
公開日:2023年3月22日
Q. 大学や大学院で学んでいることを教えてください。
Q. 部活・サークルなどの課外活動を教えてください。
Q. 趣味・特技などを教えてください。
Q. あなたの性格についてどんなハッシュタグをつけますか?(最大3つまで)
Q. あなたの「人生の3大トピックス」を教えてください。(この枠には1つ目のトピックスについての年齢や年代を教えてください。)
Q. あなたの「人生の3大トピックス」を教えてください。(この枠には1つ目のトピックスについての内容を書いてください。)
Q. あなたの「人生の3大トピックス」を教えてください。(この枠には2つ目のトピックスについての年齢や年代を教えてください。)
Q. あなたの「人生の3大トピックス」を教えてください。(この枠には2つ目のトピックスについての内容を書いてください。)
Q. あなたの「人生の3大トピックス」を教えてください。(この枠には3つ目のトピックスについての年齢や年代を教えてください。)
Q. あなたの「人生の3大トピックス」を教えてください。(この枠には3つ目のトピックスについての内容を書いてください。)
Q. 東海テレビで実現したいことは何ですか?あなたの経験を踏まえて教えて下さい。
Q. 今まで夢中になったことは何ですか?そこで何を学び、何を得たのかを教えてください。
Q. 1つ上に書いた「つらかった経験とその克服の仕方」の話にタイトルをつけるとしたらどんなものになりますか?
公開日:2022年12月20日
Q. 東海テレビで実現したいことは何ですか?具体的にお書きください。 250文字以下
多くの視聴者の心を動かせる番組を制作したいです。情報番組で、行ってみたいと思われるようなお店を紹介したり、バラエティ番組で笑いを届け、笑顔にすることです。また、ドキュメンタリー番組では感動や勇気を与えたいです。さらに、報道では視聴者に注意喚起も行え、視聴者の生活を支えることもできます。複数の部署も経験でき、地方局の中でも大きな影響力をもつ貴社でこそ実現可能です。そして、最終的にはプロデューサーとして、日本民間放送連盟賞でグランプリを受賞できるほどの、強い影響力のある番組を制作します。 続きを読む
Q. 今までに夢中になったことはなんですか?そこで何を学び、何を得たのかを教えてください。 250文字以下
中学生から大学生まで10年間続けた野球です。これだけ長く続けられた理由は、とにかく悔しい思いをしたからです。中学生では、大会を勝ち進むことができませんでした。高校生では、公式戦で試合に出る以前に、一度もベンチ入りすることができませんでした。この悔しさを晴らすために、大学でも野球を続けました。結果的に、大学4年生で全国大会の舞台で代々出場ができました。悔しさをバネに諦めないことの大切さを学ぶことができました。また、「努力は実らないことの方が多いけれど、実ることもある」という教訓を得られました。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。 250文字以下
強みは、とにかく明るくいつも笑顔な性格です。私は様々な場面で、ムードメーカーとしての役割を担ってきました。10年間続けた野球では、いつもチームの誰よりも声を出し、元気なところだけは誰にも負けていませんでした。テレビ局でも、元気にさせられるような番組を制作したいです。 弱みは、負けず嫌いで、冷静さを失う時があることです。大学院での研究では、実験が失敗することがあります。しかし、私はその日のうちに休まず、やり直すため、周囲を心配にさせてしまいました。今後は、少し落ち着いて取り組もうと思います。 続きを読む
Q. 以下のテーマに、あなたならどんな“ハッシュタグ”をつけますか? 頭に「#」をつけてお書きください。 (最大3つまで) 【テーマ】私の性格 40文字以下
#いつも笑っている #ムードメーカー #負けず嫌い 続きを読む
Q. 以下のテーマに、あなたならどんな“ハッシュタグ”をつけますか?(1項目最大3つまで) 頭に「#」をつけてお書きください。 (最大3つまで) 【テーマ】東海テレビ 40文字以下
#地域密着を大切に #全国発信も積極的 #この街でイチバン 続きを読む
公開日:2022年3月17日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
貴社のドラマを登録者の多いSVODに向けて販売したいです。Netflixのような登録者数が多いSVODで配信することで、ParaviやFODに入るほどではないけれどドラマや映画が好きなミーハー層にレコメンド機能などによって視聴される機会が増えることが予想されます。また、日本国内だけでなく海外での配信も許可すれば、リメイク権の販売にもつながると考えられます。日本では放映地域が限られている準キー局でもインターネットを舞台に世界をターゲットにすれば東海テレビの名前を有名にすることが可能だと思います。 続きを読む
大学の○○の運営スタッフの仕事です。私の大学の○○は知名度が低く、○○当日の動員数が低いことが問題となっていました。そこで、知名度を上げるために複数の大学の○○が集まるイベントへ参加しました。また、宣伝活動を通して信頼関係を築き、○○の魅力を理解したことで、SNSで話題となるような企画を提案し実行しました。その結果、○○当日は前年より100人ほど動員数を伸ばすことに成功しました。この経験から、人との向き合い方を学び、最適なPR力を身に着けました。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。
私の長所は根性があるところで、短所は執念深いところです。先輩たちが厳しく、圧に耐えられない新人が1週間で辞めていく中、学生で1年間以上バイトが続いているのは私だけです。辞めたら負けたことになると思い、英語接客のマニュアルを作り店の売上に貢献をして、その先輩たちを唸らせることができました。逆に短所は、サイトで悪いレビューを見たりするとそのときの後悔を引きずってしまい、気持ちが切り替えられず考え込んでしまうところです。そのため、最近では失敗を次に生かそうと気持ちを切り替えられる努力をしています。 続きを読む
Q. 以下のテーマに、あなたならどんな“ハッシュタグ”をつけますか?頭に「#」をつけてお書きください。(1項目最大3つまで)【テーマ】東海テレビ
#メロドラマ #チャレンジ精神 #影響力 続きを読む
Q. 以下のテーマに、あなたならどんな“ハッシュタグ”をつけますか?頭に「#」をつけてお書きください。(1項目最大3つまで)【テーマ】私の性格
#案外真面目 #任されたことは全力投球 #たまに頓珍漢かも 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 岐阜大学 | 女性
様々な偏見や差別に苦しむ人々と支える家族のありのままの現状を伝えたい。そう思ったきっかけは、兄が障がいを持っており、幼い頃から様々な障がいのある方やその家族の方と接してきた経験にある。誰もが生きやすい世の中へ色々な取り組みがなされているが、未だ人々の認知を得るには程遠いと感じる。悲観的な面ばかりでなく、一人一人の良さや特技、家族の想いなど多角的に取材し、視聴者へ新たな一面を届けたい。これは積極的に全国発信へ挑戦し、「目に見えない障害」と向き合い共生を目指し続ける貴社だからこそ出来ると考える。 続きを読む
ハンドボール部の部長として部を改革する事。以前は各部員の能力や価値観の違いから組織の一体感に欠けていた。部全体の能力や士気を高めたいと私は考え、従来月1回のミーティングを週1回に増やし各部員の課題、想いを共有する場を設けた。それぞれの想いを共有する事を徹底し、練習メニューを立て直した結果、部員間の話し合いが増え、それぞれの個性を引き出すプレーが増えるようになった。この経験からチームで何か取組む際、目標の共有と密なコミュニケーションが大切である事を学び、協調性の精神を持ちチームを牽引する力を得た。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。
私の強みは目標に向かって地道な努力を惜しまず一つずつ積み重ねる所。大学の部活動では、週4日の練習に加え、家での体幹トレーニングやオリジナル体力メニューを毎日欠かさず継続し、実力を伸ばし続けている。周りの方々からはよく努力家だと言われる。一方、私の弱みは相手の意見を尊重しすぎる所。アルバイトや部活動等の話し合いの場では相手の立場や状況を踏まえ相手に寄り添おうと思うばかり自分の意見を後回しにしてしまう事がある。現在は相手の意見に傾聴・共感しつつ、組織の為にも自分の意見も発信していく事を心掛けている。 続きを読む
Q. 以下のテーマに、あなたならどんな“ハッシュタグ”をつけますか?頭に「#」をつけてお書きください。(最大3つまで) 【テーマ】私の性格
#ウサギと私 #監視カメラ型人間 #皆のエナジードリンク 続きを読む
Q. 以下のテーマに、あなたならどんな“ハッシュタグ”をつけますか?(1項目最大3つまで) 頭に「#」をつけてお書きください。(最大3つまで)【テーマ】東海テレビ
#何といってもドキュメンタリーが優勝  #多機能パラボラアンテナ #1200万人へのラブレター 続きを読む
公開日:2021年6月15日
番組制作のプロデューサーとして、社会的話題となるドラマを制作したい。私はドラマの話題を通じて友人と仲を深めた経験があるため、特に地元の人々に同じ体験を提供したいと考えている。話題を呼ぶ作品とは、単に面白いだけでなく、視聴者の人生に大きな影響を与えるものだ。ドラマ制作では、信頼関係を軸に関係者と合意形成を行うことで、企画から全ての業務を指揮・担当したい。特に劇中で多様なバックグラウンドを持つ人物に焦点を当て、性的マイノリティの生きづらさなどその時々の社会に潜む問題を提起し、話題を巻き起こしたい。 続きを読む
大学での授業運営のアシスタントとして学生の出席率を向上・維持させたことだ。学生同士の関係性の構築及び学生の授業内容への理解度向上が課題だと分析し、二つの施策を打った。一つ目に、学生間の交流の促進だ。グループでの活動を中心とした授業編成に変更する中で、活気あふれる授業へ昇華させた。二つ目に、サポート体制の整備だ。運営側と各学生とのコミュニケーションシートを導入し、学生の不安を事前に汲み取り、解決できる仕組みを導入した。さらに、実習内容を動画撮影し、予習・復習を促した。結果、出席率100%を維持し続けることに成功した。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。
強みは、課題を特定し解決する力だ。ゼミの新期生の採用に尽力し、倍率を1.0倍から3.0倍にした。広報班の生産性と応募者との接点の少なさに課題を感じ、改善に努めた。結果、ミスマッチを予防しながら十分な広報を行えたので、30名の応募者を獲得した。弱みは、頼まれごとを個人の予定より優先してしまうことだ。ゼミでは仕事や頼まれ事を断らず、進んで引き受けていた。しかし、より周囲を巻き込み行動することで、様々な作業を両立できるように心がけている。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 21卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 志望理由とやってみたい仕事 250以内
私は仕事の大きさから貴社を志望します。貴社は東京や大阪の局に比べ少ない人数でありながら、オトナの土ドラやスポーツ中継など、東海地方だけでなく全国へと発信していく番組があります。そのことから私が携わることのできる仕事はとても大きく、社会に与える影響も大きくなると考え志望します。 また、私が貴社に入社してやってみたい仕事はスポーツ中継です。自分の技術力を高めることのできる場であり、技術力が高ければ高いほど、感動の瞬間を正確に捉えることで、多くの視聴者に感動を届けることのできる仕事だからです。 続きを読む
Q. 今まで勉強してきたこと、今後研究していくこと 250以内
これまで大学では生物学や統計学、プログラミングを学んできました。大学3年次の実験では教師ありの機械学習をPythonで行い、様々な検査情報からその患者が心臓病になるリスクを推定するモデルを作成しました。教授に決められた精度をクリアするまで何度も再提出することになりとても苦労しましたが、Pythonの操作、データの読み解き方、機械学習についての理解が深まりました。今後はこれまで学んできた解析の手法をもっと実用化させていきたいと考え、健康関連のビッグデータ解析を行っている研究室への配属を希望します。 続きを読む
Q. 2040年の東海テレビはどうなっている?そこでどんな活躍をしていますか 250以内
貴社は地域の安全を守る機関となっていると考えます。2040年には現役1.5人が高齢者1人を支える時代がやってきて孤独死が増えると予想されていることから、地域に密着した番組をこれからも作っていき、地域のこと、地域の安全をさらに気にかけ、守っていくことが重要視されると考えるためです。そこで入社19年目の私は、地域の良さを最大限に引き出すために現場の技術者をまとめるといった活躍をしていると思います。ベテランと呼ばれ、私の強みであるリーダーシップを十分に発揮できる立場を確立できていると考えるからです。 続きを読む
Q. 自分を漢字1文字で表すと?
公開日:2020年6月19日
男性 18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 東海テレビに対する思いを書いてください(志望理由など)
東海テレビは私が最も入りたいテレビ局だ。なぜか。第一に、スポーツとドキュメンタリーに強い事。昨年のドラゴンズ中継の放映数は在名放送局でトップだ。私はスポーツドキュメンタリーを作りたい。第二に、名古屋にあること。横浜で育ち、東京の大学に通う中で、東京の一極集中を肌で感じた。日本の将来を考えると、名古屋や大阪などの地方都市がいかに活性化するかが重要だ。東海テレビに入り、地方活性化の一端を担いたい。第三に、採用メッセージの「イチバン」に惹かれた事。これまで勉強や陸上で常にイチバンを目指してきた。仕事でもイチバンを追求していく。 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか?
何事にも主体的取り組む所。タイへ一年間留学へ言った事がその典型例だ。これからの世界の主役は北米やヨーロッパではなく、東南アジアやアフリカである。更に、これまで全く触れたことのない異文化を味わいたいという思いからタイ留学を決断した。 続きを読む
Q. あなたの弱みは何ですか?
妥協できないところ。一度目標を掲げたら、その実現のために脇目も振らず夢中で取り組んでしまう。高校三年とき、受験が近いにも関わらず、陸上部の自由参加の朝練習に欠かさず参加した。力の抜きどころを知っている世渡り上手に憧れる。 続きを読む
Q. あなたの大学生活においての三大ニュースを教えてください
1.関東大学同好会対抗駅伝大会 優勝&五区区間賞! 2.スポーツ新聞(スポーツ報知)デビュー! 3.二匹の野良犬に追いかけられ、絶体絶命!! 続きを読む
Q. 東海テレビでやってみたい仕事についての企画書を作ってください。
スポーツドキュメンタリー番組企画 1 タイトル 「ジャッジ〜その一瞬〜」 2 ねらい スポーツの「公平・公正」とは何か。ロボットにはない、人間特有の感情や過ちを完全に排除すべきなのか視聴者に考えていただく。 3 内容 主人公はプロ野球審判員の橘高淳さん。審判は百回中百回、正しい判定をしなければならない。たった一回の微妙な判定で、選手、監督、ファン、解説者、マスコミから袋叩きにされる。橘高さんの過去の議論を呼んだ判定について本人に振り返ってもらう。審判がジャッジを下すその一瞬には想像できないほどのプレッシャーがかかっている。もしその瞬間に戻れるとしたら・・・。通算二千五百試合以上の経験を持つベテラン現役審判員が本音を語る。ビデオ判定が広がっているなかで、審判に求められることは何か。正確なジャッジを下すことが目的なら、審判全員をロボットにしてはどうか。スポーツの「公平・公正」とは何かを考えさせられる。他局に類を見ないドキュメンタリー。 続きを読む
公開日:2018年1月16日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
私は「日本の英語教育の変革」という夢を貴社で達成したい。日本社会が国際化を掲げる一方で、私は留学中の挫折から世界が求める英語力と実際の日本人の英語力は乖離し、自主的な英語学習が必要だと痛感した。そこで、テレビの「全世代に分かり易く話題を提供できる」という特長を活かし、自主的な英語学習を支援したい。具体的にはドキュメンタリーに強みを持つ貴社で、英語部のディベート等を特集したい。 続きを読む
Q. 長所
誰よりも結果にこだわるところ。幼い頃から双子の兄と比較され、小学校時代の野球クラブから学業成績まで常に切磋琢磨してきた。今では与えられた環境で最良の結果を出すために、誰よりも貪欲である。 続きを読む
Q. 短所
自己中心的でわがままなところ。それは物事に熱中しすぎると、周りが見えなくなってしまうことに起因する。私は自分が自己中心的であることを自覚し、常に相手の気持ちや意図を考えることに最も神経を使っている。 続きを読む
Q. 学生時代の3大ニュース
【反日感情を持つ人と交流し、反日感情を取り除くことに成功】 留学中に日本文化を紹介する国際交流イベントを企画・運営した。「おもてなし」の文化の発信し、日本の印象を変えることに成功した。 【スーパーのアルバイトで農産部門、全国売上1位を達成】 部門リーダーとして「新鮮な野菜の見極め方」を教えるという売り方を提案。結果、売上を1,2倍にし、部門売上全店1位を達成した。 【TOEIC920点獲得】 「世界に貢献したい」と思い、国際文化学部に入学。入学時には430点であったTOEICは3年間の継続的な英語学習の結果、920点に到達した。 続きを読む
Q. 白紙1枚で企画してください
【あなたの夢は?!】 1, 企画意図 「夢」の溢れる時間を提供するため。経済不況、大手企業倒産、少子高齢化等、ネガティブな話題を耳にしない日はない。それゆえ、日本人の心は冷めている。そこで、苦労の末、出演者が成功を掴み取る姿を放送し、「夢」を持つことの素晴らしさを視聴者に伝えたい。 2, 概要 プロフェッショナルな夢に挑戦する素人や団体に密着取材するドキュメンタリー番組。アナウンサー・人気YOUTUBER・甲子園優勝等、夢のジャンルは問わない。また、前述した通り、英語部のディベート大会を特集したい。専門的や難しい表現や言葉を使わずに簡易な内容にし、ドキュメンタリーを若年層に普及させる。 ジャンル:ドキュメンタリー+バラエティ 番組形式:収録 MC:松岡修造氏、高橋知幸アナ。オープニングから冷めた日本人の心を温める。 ゲスト:アンタッチャブル山崎氏、勝俣州和氏等。(熱血、真っ直ぐな人を起用) 時間:土曜夜6時から6時半 3, 番組内容 1 MCの軽い挨拶。 2 編集したドキュメンタリー映像を番組で流す。 3 出演者や目指した夢についてトークをする。 4 素人・団体募集の宣伝 4, ドキュメンタリー映像の構成 1 出演者紹介(具体的な夢、プロフィール、生い立ち) 2 その夢の紹介(倍率、具体的な成り方、平均給与) 3 密着取材している姿を流す(分かり易くするためにテロップやナレーションを用いる) 例)アナウンサー志望であったら、就職試験前や後の様子、アナウンススクール、カフェで筆記試験対策をしている姿を放送。 4  その夢が実現したかどうか。(夢が叶わなかったとしても放送する) →最終的には夢を叶えてからも、出演者を取材し続けたい。どのようなキャリアを歩むのか視聴者に伝える。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 東海テレビ放送に対する思い(志望理由など)
幼い頃から昼ドラを見て身近に感じており、貴社は挑戦力と影響力の双方を兼ね備えていると考え志望しました。中学生の時に一生の宝といえる芸能人との出会いをして以来、そうした出会いを自分も提供したいと思いテレビ局を目指しています。自分自身テレビ局でアルバイトをする中でローカル局の地元密着できる点に魅力を感じ、それに加え全国ネットでの放送も行っている貴社であればローカル局としての挑戦力と全国への影響力が共にあると思い、志望しています。 続きを読む
Q. 強み
好奇心旺盛で慣れない環境・分野でもすぐに吸収、成長できる点。大学のサークルで未経験だった冊子制作に携わってから1年で表紙や編集長を任せて頂き、冊子に関して質問・相談されるなど後輩や同期からも頼られる様になりました。 続きを読む
Q. 弱み
集団管理能力が低い点。冊子の編集長を任された際に制作メンバーの進捗をこまめに確認することを怠り、何人かが締め切りを過ぎてしまったため、今後は責任者という自覚をもち全体の様子を適宜把握することでこうした失敗をなくしたいと考えています。 続きを読む
Q. 大学生活における3大ニュース
1. タイトル 「初めての海外は1か月フランスひとり旅」 本文 憧れだったフランスに大学1年生の春休みに行き、授業や独学で学んでいたフランス語でどうにか会話することで、よく言われる外国人の“価値観の違い“を生で感じることが出来ました。 2. タイトル 「履修した授業が大学院レベルの難しさ」 本文 「ゲーム理論」の授業が学部の範疇を超えた難しさで放課後TAに何時間も質問するなど大変でしたが、その分抽象的な理論から実際の社会への応が体感できました。 3. タイトル 「バイト先の新人嫌いの女の子から学んだこと」 本文 バイト先に新人嫌いで評判が悪い一方、新人以外とは非常に仲が良い女の子がおり、彼女の魅力の源は周囲を楽しませる力だと気づき、何からでも学ぶ事があると分かりました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
Q. ・あなたの強み(魅力)をアピールしてください
私は、自分の作り上げたもので人が笑顔になることに喜びを感じる人間であり、そのためならどんな労力も惜しまない人間です。 大学時代には、入学前の新入生対象の企画の責任者を務めました。私は早稲田出身のゲストを招きました。(お招きしたのは大道芸人の方)プロの芸で会場の沸かせてほしい、「早稲田ってすげえ」と実感してほしい、そう考えたからです。しかし予算や日程の関係で渉外は難航しました。そこで私は、メールや電話だけでは熱意を伝えることができないと思い、その方がパフォーマンスしているところに飛び込み営業に行きました。すると、私の熱意を理解し出演を快諾していただいくことができました。当日プロの技を目の当たりにした新入生の笑顔は忘れられません。「楽しい」を届けたいという熱意は、自分の人生の原動力です。 続きを読む
Q. ・そんなあなたのキャッチフレーズをつけてください
人の笑顔でご飯10杯食べれます 続きを読む
Q. ・あなたの人生の3大ニュースを教えてください
①  初めての経験  小学校低学年の時、父の仕事の関係でテレビ番組の収録現場を見学。テレビの世界を初めて体験し、その際に感じた現場の華やかさや働く人々のカッコよさは脳裏にずっと焼き付いています。 ②  衝撃の世界デビュー  地元静岡で毎年行われる「大道芸ワールドカップ」に市民パフォーマーとして出場。何千人もの人の前で演技をし、人が自分のしたことで楽しんでくれることに喜びを感じました。 ③  高校の学校祭での自惚れ    私はクラス演劇のリーダーを務めました。結果は準グランプリ、自分が「面白い」と思っていることを形にすることの難しさと、伝える側と見ている側とのギャップを実感しました。 続きを読む
Q. ・現在、日本が抱えている課題を一つあげて、あなたの考えを書いてください
課題:部活動顧問の不足 近年、中学校における部活動の存続が危ぶまれています。 理由としては、顧問教員の移動や生徒そのものの減少もさることながら、顧問を引き受ける教師がいないということが挙げられるようです。私自身も、中学のバレーボール部は、私たちの次の代を最後に廃部になってしまいました。 部活は、学生時代における大切な成長の場です。その成長するチャンスの選択肢を減らしてしまうことはもったいないと思います。顧問はボランティア活動だといわれ、教師への負担が大きいことは重々承知していますが、教える・育てるという学校の本質から考えると、学生を受け入れる体制は整えるべきだと考えています。 続きを読む
Q. ・希望する職種に丸をつけてください
スポーツ 続きを読む
Q. ・選択理由とその部署でやってみたい仕事を自由に書いてください
私はスポーツの魅力をもっと多くの人に発信したいです。 その理由は二つあります。一つは私がスポーツをしてきたということ、もう一つはゴルフ中継のアルバイトをしていたことです。 私は高校生の時にはバレーボール部のキャプテンとしてバレーボールと真摯に向き合ってきました。その中で、スポーツとは知れば知るほど面白く、魅力的なものだと実感しました。また、そのスポーツ自体だけでなく、本気になって目標に向かって練習し、笑ったり涙を流したりする仲間の姿にも、人の心を動かす魅力があると感じました。 ゴルフ中継のアルバイトではその魅力を伝えるやりがいと奥深さを経験しました。 テロップの作成やCGの操作、スコアの調整などが主な仕事でした。 自分が操作しているものがリアルタイムで視聴者の目に触れているということのやりがい、そして各場面において適した演出をすることの奥深さを知りました。この経験が、私のテレビ業界への思いをより強く明確なものにしました。 名古屋にはプロのサッカーチームも野球チームもあり、学生のスポーツも盛んであります。地元密着という方針もとで、そのローカルエリアが広く、全国への発信力もあるという部分は大きな魅力であると考えています。 また貴社系列はスポーツをキラーコンテンツとし、「魅せる」努力を続けている会社であると考えています。地域と会社の両方の面でアドバンテージのある環境の最前線で、様々なスポーツやチーム、選手に密着し、スポーツの魅力を伝えることのできる番組の制作に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたの強み(魅力)をアピールしてください
・柔軟性のある頑固者 ・人の話を「聴く」人 ・実行力があります! ・おせっかいおばさん 続きを読む
Q. そんなあなた自身にキャッチフレーズを付けてください
あなたの心に寄り添う、女版松岡修造 続きを読む
Q. あなたの人生の三大ニュースを教えてください
①若干15歳にして、大ファンであったスキマスイッチに取材する! ②へたれな自分を克服、第一志望の大学に合格!! ③大学受験のプレッシャーで弟がうつ病に、人生や社会を問い直す。 続きを読む
課題:解決すべき問題に対して、大衆が無関心であること。 日本には、大小さまざまなな、それでも解決していかなければならない問題は多くあります。これらに解決の糸口が見えてこないのは、多くの人々が「自分の周囲やその世代に関わりのない問題について、考えようともしていない」ためではないでしょうか。そうした人々の心に響くようなアプローチを仕掛けることで、この状況を変えられるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 1. 希望する業務(編成・営業・報道・スポーツ・制作・事業・その他)
Q. 2. 選択理由とその部署でやってみたい仕事を自由に書いて下さい
 見た人が人生をもっと楽しめるような番組を作りたい。これが私のやりたいことだ。「楽しい!」を提供したいため、特にバラエティ番組を制作したい。テレビは最大の発信力を持ち、膨大な数の視聴者がテレビを見る。多くの人に楽しみを提供したいからこそ、私はテレビで番組を作りたいのだ。  具体的にはドキュメンタリー番組とトーク番組を融合させたバラエティ番組だ。この番組では(ゲストの努力を見せたり、スター性を感じさせるだけでなく、)ゲストと視聴者の距離を縮めることに重点を置く。「あの人でもこんなことするんだ!」と親近感を持ってもらうことにより、「こんな人になれる!」と目標にしてもらいたいのだ。さらに楽しみながらゲストの価値観や考え方を吸収することで、視聴者にもっと人生を楽しんでもらえるはずだ。 楽しみは重要なものである。興味の幅を広げ、元気を生む。「こんなことをしたい!」や「こんな人になりたい!」と目標を持ってもらうことも出来る。テレビ番組を通して、楽しみを届け、視聴者の人生をもっと豊かにしたい。 続きを読む
Q. 3. あなたの強み(魅力)をアピールして下さい。
 私の強みはバランス感覚であり、これを支える計画性だ。  私は大学受験に失敗した。これは私が計画的に勉強しなかったためで、計画性の大事さを思い知った。大学生活では、目標を持って、その過程を逆算し、計画を立てて生活することを心がけた。忙しくなる時期に自分の処理できる以上の物事が溜まらないように、前もって物事に取り組んだ。  その結果、サークル活動をメインに勉強やアルバイトにも精を出すことが出来た。周りの人の手を借りながらだが、生活費や学費を自分で賄うことにも成功した。  この計画性、それに裏打ちされた、全てを疎かにしないバランス感覚こそが私の長所である。 続きを読む
Q. 4. そんなあなた自身にキャッチフレーズをつけて下さい
機械仕掛けの夢追い人 続きを読む
Q. 5. あなたの人生の3大ニュースを教えて下さい
万病の薬 闘病生活時、私の父は常にテレビなどのエンターテイメントを見ていた。笑いが病気に効果的だからだ。この時私は娯楽を人に提供することを仕事にしようと決意した。 人生を変えた男 彼は私が通っていた塾の担当教師で恩師だ。彼からアンテナを張る重要性など様々なことを学び、興味の幅が広がり、私は人生をより楽しめるようになった。 300枚のメッセージカード 私は放送研究会というサークルでイベントを企画した。その感謝としてサークル員からもらったのが、このメッセージカードだ。人が楽しめる様に努力する楽しさを教わったのだ。 続きを読む
Q. 6. 日本が抱えている課題を一つ挙げて、あなたの考えを書いて下さい
地上波離れ 今地上波テレビを見る人が減っている。私は少しでも多くの人に地上波テレビを見てもらいたい。 なぜテレビを見ないのか。『家政婦のミタ』や『半沢直樹』は潜在的なニーズを満たしたから、大ヒットしたと言われている。現在放送されている番組はニーズを満たせていないのか。 「ウルフィ・ティッカー」により、名古屋テレビは視聴率アップに成功した。今何が放送されているのかを視聴者にリアルタイムで訴えることで、人をテレビの前に誘導したのである。ニーズを満たせてないのではなく、視聴者が放送している番組を“知らない”ことこそが問題だったのだ。 地上波テレビを見てもらうために、今後は視聴者がテレビを見たいと思う「気持ちをデザイン」していかなければいけない。番組制作だけでなくそういった施策もぜひ取り組んでいきたい。 続きを読む
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたの強み(魅力)をアピールしてください。
常に開いた心で相手と接することを心がけている。 「知られざる女性の魅力をお届けする」というコンセプトで、32P×5000部のフリーペーパーをつくった。そのうちの、女性の本音を探るという企画で、一週間、女子大生に密着取材をした。初対面の私に、本音を簡単に話してくれるわけもない。しかし、私が取材される側かのように、先に女子大生に本音をさらけ出すことで、深い取材ができた。相手の理解につながる近道は、自分を理解してもらうことなのだと学んだ。 続きを読む
Q. あなたの人生の3大ニュースを教えてください
①大阪の居酒屋にておじさんに説教をされる 大学三年、夏の一人旅中の出来事。なぜ、自分から話しかけないのか、と一喝された。受動的な出会いではなく、自分から切り開けと教えられた。 ②革新的なドラマの上映会に成功 自らつくったドラマの上映会で一体感をうむことに成功。2つの工夫だけで、新しいスタイルになることに気づく。 ③広告費総額50,000円を集めることに成功 32P×5000部のフリーペーパーの印刷費全てを、広告費で賄うことに成功。 続きを読む
Q. 現在、日本が抱えている課題を一つあげて、あなたの考えを書いてください。
恋愛ドラマにおけるすれ違いが描きづらくなっている。 以前と比べるとテレビドラマの人気は下がってきているのが現状。生活スタイルの多様化や、インターネットの普及など様々な要因があると思うが、恋愛ドラマの内容自体に目を向けると、恋愛における最も重要なおポイントである男女のすれ違いが描きづらくなっていると思う。ケータイ電話の普及が大きな原因ではないか。 続きを読む
Q. そんなあなた自身にキャッチフレーズをつけてください。
心のバリアフリー人間 続きを読む
Q. やってみたい仕事を自由に書いてください。
事業 人と人がつながるテレビ番組発のイベントをやりたい。 続きを読む
Q. あなたの強み(魅力)をアピールしてください
ピンチをチャンスに変えるコミュニケーション能力。 私はフリーでカメラマンをしており、その中で平均年齢15歳の女性アイドルグループに密着しドキュメンタリー撮影を担当した時のこと。彼女たちは不慣れなカメラと初対面の私に緊張を隠せず、素を出せていなかった。このままではファンが満足してくれる映像にならないと危機を感じた私は一度カメラを手放し彼女たちと打ち解けることに徹した。その後再びカメラを構えるとありのままの元気な姿を写すことに成功した。 続きを読む
Q. そんなあなた自身にキャッチフレーズを付けてください
サイヤ人 続きを読む
Q. あなたの人生の3大ニュースを教えてください
1「エンタメを提供する人間の苦悩と本気を学ぶ」上記のカメラマン活動の中で、*******という男性アイドルのライブに密着した時のこと。グループのリーダーが肉離れを起こしながらも笑顔と激しいパフォーマンスでファンを魅了する姿に感涙。 2「テレビ制作を志す」アイドリング!!! を視聴し衝撃を受ける。制作とMCが上手にアイドルをコントロールし、それにより引き出される個性により多くの笑いが生まれた。その様子に感動し番組制作を志した。 3「人を幸せにする」この人がこんなことしたら面白いのにと考えることがある。その容量で所属サークルで最も寡黙な***という友人に一発ギャグを授け、人前で披露してもらった。すると多くの笑いが生まれた。***曰く、***のおかげで最近楽しい。 続きを読む
目に見えないものに対する認知と理解が少ない 続きを読む
Q. 「識字障害」を抱える親友がいる。彼は識字障害の認知が少ないことで様々な苦悩を経験した。文字が上手く読めないことで知性にかかわらず同級生や教師から劣等生のレッテルを半ば自動的に貼られていた。一番の問題は彼自身が識字障害であることに気づけていなかった。紆余曲折経て彼は自身の識字障害を認知するに至ったが、「誰も気づかなかった」で必要以上の苦悩を抱えてしまう人をなるべく少なくするような教育制度の構築を望んでいる。
希望する業務と、その部署でやってみたい仕事を自由に書いてください 続きを読む

東海テレビ放送の 会社情報

会社名 東海テレビ放送株式会社
フリガナ トウカイテレビホウソウ
設立日 1958年2月
代表者 内田優
本社所在地 〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜1丁目14番27号
電話番号 052-951-2511
URL https://www.tokai-tv.com/index.html

東海テレビ放送の 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(放送業)の本選考ES