東海テレビ放送株式会社のロゴ写真

東海テレビ放送株式会社 報酬UP

東海テレビ放送の本選考対策・選考フロー

東海テレビ放送株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東海テレビ放送の 本選考

東海テレビ放送の 本選考体験記(2件)

16卒 | 早稲田大学
トヨタ自動車は今や日本が世界に誇る世界最大級の自動車メーカーである。早稲田や慶應は学閥があり、各学校OBがリクルート面接を行っていく。複数回のリクルート面接を通過すると、いきなり最終面接が待っているとの噂だ。リクルート面接には大学で行われる説明会に参加し、感想などを長文で書くと参加できる。リクルート面接は2週間に一度のペースで行われるが、電話が途切れたら不合格である。その場合一般選考を受験しても不合格になる可能性が高い。準備としては、トヨタウェイをしっかり頭に入れ、それに関連する自分のエピソードを用意することだろう。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
東海テレビは名古屋を中心とした東海地方を拠点とするフジテレビ系列のテレビ局である。中日ドラゴンズの放映権を持っており、ドラゴンズファンからの親しみもある。東海テレビはなんといっても数十年続いている昼ドラだ。お昼の時間帯に全国ネットの放送枠を持っているのが最大の強みであった。それも次の改編期になくなってしまうということで、強みがなくなると言わざるをえない。ドラマ以外の分野で新しい数字が取れる番組とその宣伝方法が必要と感じる。 続きを読む

東海テレビ放送の 直近の本選考の選考フロー

東海テレビ放送の 志望動機

企業名: 東海テレビ放送
16卒 | 早稲田大学
Q. 東海テレビ放送を志望する理由を教えてください。
アスリートの生の声を届けたいです。私は早稲田スポーツの編集長として取材をしました。結果を残す選手には目標に向かって努力した人格者が多かったです。日頃の選手との交流を通じて私も何事も諦めず愚直に挑戦できました。このような視聴者の生活に良い影響を与えるエピソードを1100万人に届けることは社会貢献になります。スポーツ番組でプレーのみならず、選手の考え方を付加したいです。東海地区は第三の都市群で人口も多く、野球サッカーフットサル以外にもスポーツが盛んで取材や報道のし甲斐があると感じているからです。また地域に中日ドラゴンズが根付いており、その影響力あるコンテンツを活用して地域一体となってどんな問題にも挑戦ができると思います。2020東京オリパラでは東海地区出身で活躍する選手がいるはずです。その選手を追うことで、東京以外からも東京オリパラを盛り上げたいです。 続きを読む

企業名: 東海テレビ放送
16卒 | 早稲田大学
Q. 東海テレビ放送を志望する理由を教えてください。
御社が掲げるトヨタウェイに共感し、その社風のもとで一生懸命働きたいと考えているからです。私は早稲田スポーツ新聞の編集長を務め、愚直に泥臭くスポーツ新聞を年間20回制作しました。読者の目を引く紙面を作るべく、見出しや企画に遊び心を持って取り組みました。クオリティを維持しながらも、枠にとらわれない新聞を求め試行錯誤を重ねました。仲間の斬新な意見もすぐ却下せず取り入れることで魅力的な作品ができました。私が新聞制作で得たものは何事も諦めない忍耐力と愚直さ。ワクワクする新聞を作るための独創性です。これらを普段の仕事から活かせる御社で働きたいです。 続きを読む

東海テレビ放送の エントリーシート

Q. 東海テレビで実現したいことは何ですか?具体的にお書きください。 250文字以下
多くの視聴者の心を動かせる番組を制作したいです。情報番組で、行ってみたいと思われるようなお店を紹介したり、バラエティ番組で笑いを届け、笑顔にすることです。また、ドキュメンタリー番組では感動や勇気を与えたいです。さらに、報道では視聴者に注意喚起も行え、視聴者の生活を支えることもできます。複数の部署も経験でき、地方局の中でも大きな影響力をもつ貴社でこそ実現可能です。そして、最終的にはプロデューサーとして、日本民間放送連盟賞でグランプリを受賞できるほどの、強い影響力のある番組を制作します。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

22卒 | 東京理科大学 | 女性
貴社のドラマを登録者の多いSVODに向けて販売したいです。Netflixのような登録者数が多いSVODで配信することで、ParaviやFODに入るほどではないけれどドラマや映画が好きなミーハー層にレコメンド機能などによって視聴される機会が増えることが予想されます。また、日本国内だけでなく海外での配信も許可すれば、リメイク権の販売にもつながると考えられます。日本では放映地域が限られている準キー局でもインターネットを舞台に世界をターゲットにすれば東海テレビの名前を有名にすることが可能だと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

東海テレビ放送の 面接

16卒 | 早稲田大学
Q. 学生時代頑張ったことを踏まえて自己紹介してください。
「早稲田スポーツ」の編集長を務め、愚直に泥臭くスポーツ新聞を年間20回制作しました。読者の目を引くべく、見出しや企画に遊び心を持って紙面を作りました。枠にとらわれない新聞を求め試行錯誤を重ねました。早稲田スポーツの編集長として羽生結弦選手を取材しました。結果を残す選手には目標に向かって努力した人格者が多かったです。世界王者には説得力があります。羽生選手に取材した際、「目標は常にものさしの先にあって限界はない。自分も成長すれば目標も上がっていく」(目標に限界はない)という話を聞きだしました。私もこれを機に「早稲田スポーツを広報する」という目標に限界を設けず、新たにブログで取材の裏話を明かしたり、創刊55周年講演会を主催したりしました。また日頃の選手との交流を通じても私は何事も諦めず愚直に挑戦するよう影響を受けました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 新しいスポーツ中継方法についてどんなことを考えているか
スポーツ中継がより興奮できる魅力的なコンテンツになると考えています。4K、8Kテレビと技術発展が期待される中、新たな映像や画角を用いた放送方法が生まれます。例えば解像度が高くなったことで、選手の目の動きからプレーの意図を読み取り解説ができたり、まるで選手になったかのようにグラウンド上の視点から試合を楽しみリアルな打球を体感できるようになったりする工夫が可能になるはずです。今でも実況解説やベンチの表情、ブルペンの様子を把握できることがテレビで試合中継を見る特典です。今後の技術発展とアイディア次第でその特典が大幅に増します。試合会場での生観戦以上に楽しむことができるコンテンツに発展させたいです。 続きを読む

東海テレビ放送の 会社情報

会社名 東海テレビ放送株式会社
フリガナ トウカイテレビホウソウ
設立日 1958年2月
代表者 内田優
本社所在地 〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜1丁目14番27号
電話番号 052-951-2511
URL https://www.tokai-tv.com/index.html

東海テレビ放送の 選考対策