関西ペイント株式会社のロゴ写真

関西ペイント株式会社 報酬UP

関西ペイントのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

関西ペイント株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。関西ペイント株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

関西ペイントの インターン

1.0

関西ペイント株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 色をどう塗分けるか / 普段の生活の中で「こんな性能や機能を持った塗料があったらいいな」というアイデアを出す / 新しいコンパクトカーの製品化プレゼン / チームごとにお題が出され、それにあった塗料製品や色、オプションを選択して 最後なぜそれを選んだのか含めて発表するというもの。私たちは「ガスタンク」におすすめの色を提案するというものでした。 / 建築塗料の新製品開発案件の創出 / 他
会場 オンライン、web
参加人数 学生20〜30人 / 社員2〜5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 86%が有利になると思うと回答

関西ペイントの インターンの内容(13件)

2023年1月開催 / 1日 / 事務系仕事体験プログラム

公開日:2023年7月5日

2021年1月開催 / 1日 / 仕事体験プログラム
22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
新たな建材塗料の開発提案

午前中に業界全体を含めた会社説明会があった。その際、技術的な側面をお話下さり、質疑応答の時間も設けられた。午後からは事前課題を用いて「建材塗料開発」の議論を進めた。それをワークシートにまとめ、最終発表を行い、フィードバックを頂いた。その後、様々な職種の技術系社員の方との座談会があった。

公開日:2021年5月6日

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / オンライン1day仕事体験
22卒 | 大阪大学 | 女性
「〇〇」(当時関西ペイントが売り込もうとしていた新商品)の販促方法を考えよ

最初に軽く会社説明と質疑応答があり、グループワークに入った。ワークの内容説明のあと、ブレイクアウトセッションでチームに振り分けられた。チームは6人ずつの計3グループ。話し合いの時間は100分間で、最後に5分の発表と3分間の質疑応答の時間がグループそれぞれにあった。最後に全体のフィードバックがあり、終了。

公開日:2021年2月4日

関西ペイントの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 冬インターン
いいえ
いいえ
冬 / 1日 / オンライン1day仕事体験

人事の方や他の社員の方々の雰囲気が自分にあっていると感じたから。 インターンシップの間の、学生に対する態度も好印象だった。特に学生の発表に年代の様々な社員が10名以上聞きに来てくださったということに驚き、部署間の交流のスムーズさも感じられ、いい会社だと思った。

関西ペイントの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / オンライン1day仕事体験

インターンの選考はESだけだったが、それを通過しているため。また参加者限定の座談会も開催されていることから、会社側に「参加者」と「そうでない者」を分ける意識があるということだと理解したから。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

BtoBのメーカー、特に化学業界を中心に探していた。重視していたのは、海外利益率の高さと、シェアが高い製品を扱っているかどうか。化学業界以外では、半導体や機械、繊維、自動車部品など。個人的な意見だが、自動車の方に寄るにつれて(つまり精密機械を扱う会社の中でも自動車部品やエンジンなどになると)、体育会系に近づくような印象だった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターン前は、関西ペイントの会社説明会なども参加したことがなかったので、全くイメージが掴めなかったが、インターンを通して色々と知った結果、志望企業に加えた。さまざまな企業のいいところを見つけていくことで、自分が求める企業像が掴めてくると思う。今回の場合は、「若手の意見を大切にする社風」が、自分にとってこれほど印象的なものになるとは思っていなかったので、それを知れてよかった。

関西ペイントの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / オンライン1day仕事体験

塗料業界はあまり大きい業界ではないので、業界を知る方法も限られていると思う。だからこそ、このインターンで業界の雰囲気や企業の雰囲気を知れたのでよかった。また学生の発表をわざわざ社員の方々が聞きに来てくださったということで、若手を大切にする社風が感じられ、よかった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / オンライン1day仕事体験

売り込む商品が指定されていたので、その商品をみんなで分析し、メリットやデメリットを考えるのに時間をとられた。発表に使うフォーマットが指定されていたため、他のインターンで見られるような「綺麗なスライドで他と差別化する」ということが不可能なので、発表では班ごとで案の巧拙がわかりやすかった。なんとなくのごまかしが聞かない分、しっかり詰めなければ、という気持ちをみんな持っていた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / オンライン1day仕事体験

実際のその商品の販促担当の社員方が、それぞれの発表に質問をしてくださった。私たちの班のフィードバックで、案の中のある選択をした理由について深く聞かれた場面があった。私たちなりにデータを調べた結果決めたことだったが、なにぶん短い時間でのことなのであまり確実ではない、と答えると、ある程度のデータから予測して導き出すことは重要なことだ、と言って褒めてくださったのが印象的だった。

関西ペイントの 選考対策

直近のインターン選考フロー

新たな建材塗料の開発提案
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 仕事体験プログラム

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

ほとんどが理系院生学生。特に化学系が多い印象であった。学歴は関西では最低でも関関同立、関東ではMARCH。地方国立も多い。

• エントリーシート
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : オンライン1day仕事体験

参加人数 : 18人

参加学生の大学 :

関西の学生が多い印象だった。自分と同じグループの学生しかわからないが、関関同立より上の学生がほとんどだった。

新しいコンパクトカーの製品化プレゼン
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 事務系総合職オンライン1day仕事体験

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

関関同立が7割、地方国立2割、その他1割といった感じであった。

インターンES

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 現在所属しているゼミ・研究室の活動内容、またそれを学びたいと思った理由を教えてください。(200)
私の研究テーマは「キラルな界面活性剤を用いた速度論的抽出分離の開発」です。目的は界面活性剤を用いて、何らかの作用を加えることで生まれる物質通過速度の違いによる物質の分離です。これを学びたいと思った理由は、界面化学を扱う際に、分散、表面張力に影響を与える界面活性剤を用いて界面の物質移動の影響を解明したいと考えたからです。生体や環境中で起こる主要な反応が界面で起こると知り、界面に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 弊社の仕事体験会に参加しようと思われた理由を教えてください。 ※改行禁止 1文字以上200文字以下
マーケティングを通じて塗料にどのような可能性があるか学びたいからです。私は、子供からお年寄りまでが安心・安全に暮らせる社会を作りたいと考えております。塗料は私たちの生活の様々な場面に使われています。中でも貴社は虫よけ塗料を展開し、病気の予防に貢献していることを知りました。仕事体験会では、社員の方から顧客のニーズの捉え方を学び、人々に安心・安全をもたらす塗料の可能性を知りたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 10日 / 技術職
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. インターンシップの志望動機を教えてください。
A. A.
私は将来、自分の化学の知識を活かして、社会に貢献したいと考えております。 御社は数ある塗料メーカーの中でも、国内トップクラスの売り上げを誇り、様々なところで社会に広く貢献されているので、魅力的に感じました。 それに加えて、御社はムシヨケ塗料など、ユニークな製品を多数開発されており、その開発に携わりたいと思い、インターンシップ参加を志望しました。 さらに私は得意な英語を活かしたいと考えているので、積極的にグローバル展開をされている御社で、グローバルな働き方を体感したいと思ったので、志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月5日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. なぜ今回のインターンシップに参加しようと思ったのか?志望動機
A. A.
私は、カナダに留学していた際、経済的に貧しい人に対して夕食を提供するボランティアに参加していました。その活動から、どんな形であっても人や社会の役に立つ仕事をしたいと思うようになりました。そこで、御社が命をつなぐ塗料という取り組みでアフリカの子供たちを支援しているのを知り、そのようなすごい塗料を作っている御社はほかにどんな製品を作っていて具体的にどんな業務を行っているのかを知りたいと思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

関西ペイントの 会社情報

会社名 関西ペイント株式会社
フリガナ カンサイペイント
設立日 1918年5月
※2019年3月31日現在(連結ベース)
※2019年3月期実績(連結ベース)
代表者 毛利 訓士
本社所在地 〒541-8523 大阪府大阪市中央区今橋二丁目6番14号
電話番号 06-7178-8655
FAX 06-6203-2293