EIZO株式会社のロゴ写真

EIZO株式会社 報酬UP

EIZOの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

EIZO株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

EIZOの 本選考体験記一覧

16卒 | 京都工芸繊維大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】EIZOの人事の方は数ある企業のなかでも特に物腰が柔らかく人当たりが良かった印象があります。研究内容もあまり伝わりづらいだろうなあと話していても真剣にちゃんと聞いてくださりますし、終始良い雰囲気で面接に挑むことが出来ました。【筆記試験】筆記と面接がありました。筆記の内容はマークシート方式で国語と数学でした。あまり難しくはありませんでした。中・高レベルだと思います。時間はあまり余裕はなかったので、キチンと最後までしっかり問題に取り組めるようにテキパキと問題を解いていくことに注力しました。数学は論理的な思考を問うような問題もあったため、例えばベン図の使い方などを復讐しておけばよかったと思いました。自分の時は学生が2グループにわけられ、最初にテストを受けるグループと最初に面接を受けるグループにわけられました。テストから帰ってくる人たちの物音にも動じないように集中力を持ってテストにあたるよう心がけました。【石川県で大丈夫か】石川県で生活・働くことになるが大丈夫かという質問を受けました。一人暮らしには現在下宿をしているため慣れているし、好きであること、車が必要であるという問題にも自分は昨年車の免許を取ったから大丈夫である事を伝えました。石川県に住むことについては事前にいろいろ考えていたのでスラスラと質問を受けても返すことが出来ました。企業としても石川で働くということに忌避感を持っている学生の存在にも敏感になっているのだなあと思いましたし、それにしっかり対応することが大事だと思って対応しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】受け答えがまともに出来るかだけが見られていたように思います。質問の内容も取り立てて突飛な事は聞かれませんでした。志望動機や学生時代に頑張ったことを理路整然とハッキリ言い、自分の研究の内容を噛み砕いてわかりやすく伝えることに留意して話した事が評価されたと思います。はっきりと前を向いて受け答えをテキパキと返すこと、それだけだと思います。

16卒 | 京都工芸繊維大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/技術職【面接の雰囲気】少し気難しそうな方が面接官をされていましたが、喋ってみれば特にぶっきらぼうな対応をされることもなくキチンと話を聞いて頂けました。内容もオーソドックスな内容で、きちんと言われたことにしっかり返していけば特に問題はないといった感じの面談でした。【工場見学をした感想】二次面接では面接の前に工場見学がありました。人事の方が実際にモニターを作っている現場を解説を交えながら案内してくれます。この工場見学をした感想を面接では聞かれました。自分は素直に思った事を話しました。工場が綺麗であること、クリーンルームがあること、女性の工員が多い事にビックリしたこと・・・etc.。とにかく思ったことを素直にはっきりハキハキと伝えることに注力してこの質問にはあたりました。【研究をどう活かせるか】研究内容と職務の関わりについて問われました。自分は発光デバイスについて研究していたため光源の評価などでは活躍・興味が強いこと、また電気系でいままで勉強してきた成果を活かして回路設計が出来る事を伝えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】こちらも受け答えがまともに出来るかだけが見られていたように思います。質問の内容も取り立てて突飛な事は聞かれませんでした。志望動機や学生時代に頑張ったことを理路整然とハッキリ言い、自分の研究の内容を噛み砕いてわかりやすく伝えることに留意して話した事が評価されたと思います。はっきりと前を向いて受け答えをテキパキと返すこと、それだけだと思います。

EIZOを見た人が見ている他社の本選考体験記

「社会的に評価されるほどの一流の技術を持つ」ことを軸として就活をしていた。村田製作所は世界で見ても多くの電子部品で圧倒的なシェアを誇る製品が多数あり、競争の激しい中で何年にもわたって評価され続けていることが高い技術力を持つことの裏付けであると考えている。子会社である金沢村田製作所においても同義であり、得意としている微細加工技術や高周波設計技術はSAWフィルタなど世界でトップシェアを持つ製品を作り出している。この環境の中で自ら学び成長していきたいと考える中で、ともに働く社員の方の自己成長に対するモチベーションや、完全にサポートしたいという貴社の将来の成長に対する投資意識に心惹かれ志望したいと考えた。 続きを読む
公開日:2021年12月17日
私が小松ウオール工業を志望する理由は,地元石川で働きながら便利なものを創造し人々の生活を快適にできると感じたからです.世の中に便利なものが出来上がり快適に暮らせるようになったことを肌に感じながら生活していたことで私もいつか便利なものを作りたいと思うようになりました.そんな中,小松ウオール工業のインターンシップに参加した際に大きな壁が移動でき,心地よい空間を提供できる大型移動壁に魅力を感じました.実際に,説明会では私たち参加者がコロナウイルスにかからないよう大型移動壁を使って会場をより広くしてもらった時には非常に感心し,間仕切りや壁は私たちの生活に密着していることを実感し,これなら人々に与える影響は非常に大きいと考え,より多くの人々に大型移動壁や間仕切りを通じて快適な暮らし,空間を提供できると思い志望しました. 続きを読む
公開日:2020年6月3日
貴行を志望する理由は、地元に貢献することができ、そのなかで自己成長につながる仕事に就きたいと考えているからである。また実際にお会いした社員の方が気さくで親切に就職活動や貴行に対する疑問を解決してくださり、尊敬する場面が多かった。18年間育ってきた石川県の土地で、これからの社会人生活を過ごしたいという想いだけでなく、北陸の地に仕事を通じて貢献したいという気持ちがある。そこで北陸のなかでも知名度と信頼度の高い貴行は多くの顧客と接する機会が多く、不安や悩みを解消できるのではないかと考える。貴行に入行した 際には、持ち前の負けず嫌いな精神と傾聴力を生かして、顧客一人ひとりの課題に真摯に向き合っていきたい。 続きを読む
公開日:2018年10月1日

EIZOの ステップから本選考体験記を探す

EIZOの 会社情報

会社名 EIZO株式会社
フリガナ エイゾー
設立日 1968年3月
代表者 恵比寿正樹
本社所在地 〒924-0038 石川県白山市下柏野町153番地
電話番号 076-275-4121
URL https://www.eizo.co.jp/