株式会社クスリのアオキのロゴ写真

株式会社クスリのアオキ 報酬UP

クスリのアオキの本選考対策・選考フロー

株式会社クスリのアオキの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クスリのアオキの 本選考

クスリのアオキの 本選考体験記(13件)

22卒 内定辞退

22卒 | 東京農業大学 | 男性
私がクスリのアオキの企業研究で行ったことは他のドラッグストアとの違いを調べたことである。クスリのアオキのようなドラッグストアは店舗を持つ小売業なのでクスリのアオキの店舗に訪れることにしたが家の近くにクスリのアオキの店舗がなかったため埼玉県にある店舗まで2時間以上かけていった。家の近くにある他のドラッグストアとどのような違いがあるのかということを自分なりにまとめそれらを面接で話せるようにした。また、クスリのアオキの店舗に訪れて気になったことを面接の逆質問で聞こうと準備した。サイトなどに関してはクスリのアオキに訪れたお客様の口コミを調べたり最近のニュースを調べて対応できるようにしていた。自分がこの会社に入って何ができるか何をしたいか考えて挑むべきだと思う。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 東北生活文化大学 | 女性
 企業研究では、クスリのアオキと同業他社の違いはどこなのか明確にしておくこと、当たり前であるがWEBサイトはしっかり見ておくこと、ドラッグストア業界が多くある中でクスリのアオキを選んだ理由、実際の店舗をみてどう思ったか(同業他社との違い)などをよく調べて考えること。  1次面接では、自己紹介・志望動機・自己PR・学生時代力を入れたこと・アルバイトについて・尊敬する人・なぜこの会社なのか・実際の店舗を見てどう思ったか・学生時代学んだことをどう活かせるか・挫折した経験はあるかなどを聞かれた。質問に対して答えた後は、面接官が気になることに対して少し深掘りされるくらいだった。面接官は、穏やかなおじいさんのような方だった。とても和やかな雰囲気で話しやすかった。  最終面接は対面で行った。面接官は身長が高くコワモテの男性だった。面接では、志望動機・自己PR・学生時代力を入れたこと・なぜ医薬品登録販売者資格を取得したのか・将来のビジョン・ドラッグストア業界を志望した理由・自分の大学を選んだ理由・店長になったら店舗でどのようなことを行いたいか(具体的に、チームプレイで考えた方が無難だと思う)・学生時代に学んだことをどう活かせるかなど多くの質問を受けた。質問に対して答えた後は、面接官が全ての質問に対して納得するまで深掘りを続けてくるという感じだった(私は少々怖かった)。  どちらの面接でも、自己分析とクスリのアオキの企業研究・同業他社との違いをしっかり行っているか調べられたような気がした。また、緊張すると思うが、笑顔と元気を忘れなければきっと内定をいただけると思う。逆に良く見せようとすると、面接官は見抜いてしまう。 続きを読む

クスリのアオキの 直近の本選考の選考フロー

クスリのアオキの 志望動機

22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. クスリのアオキを志望する理由を教えてください。
私は商圏が狭いことによって他の小売業より成長しており多くのお客様のニーズに応えることができるドラッグストア業界を志望しています。その中でも私が御社を志望した理由は他のドラッグストアと比べて成長していきやすい環境だと考えたからです。御社が成長しているのはもちろんのことジョブローテーションが多く様々な経験をしていくことが可能だと考えたからです。私は、これまで様々なことに挑戦し日々成長してきました。挑戦をすることによって新しい知識や能力を得ることができます。また、トークの幅も広がると考えています。大学生の時に私は、2度ヒッチハイクに挑戦しました。ヒッチハイクは初対面の方と相手を楽しませられるような会話をし続けなければなりません。その中で私は相手の趣味をうまく聞き出し会話をし続け仲良くなることができました。現在もその方々との連絡は続いています。このように新しい挑戦をすることで様々な能力を得ることができます。他にも今までランニングやお弁当作り、アルバイトをするなど様々な挑戦をしてきました。挑戦し成長していける御社に入社することで自分自身も成長していきたいです。 続きを読む

22卒 | 東北生活文化大学 | 女性
Q. クスリのアオキを志望する理由を教えてください。
わたくしは、御社のお客様第一の経営姿勢に共感し、志望いたしました。 わたくしは「ヒトと身近に接しながら管理栄養士の知識を活かせる仕事がしたい」と思い、ドラックストア業界に興味を持ちました。 先日、会社説明会に参加させていただき、新生児用と乳幼児用の2種類のカートが用意されているのを知り、驚きました。 また、お客様が怪我をされないように天棚(てんたな)には段ボールを置かないなど、お客様に対する細やかな配慮が行き届いているところに共感いたしました。 このような御社の一員となり、わたくしの持ち味である細やかな心配りと登録販売者及び、薬学検定1級の知識を活かし、お客様の健康と御社の業績に貢献したいと思います。 続きを読む

クスリのアオキの エントリーシート

22卒 | 公立小松大学 | 男性
Q. 〇〇さん自身の強みを踏まえて、自己PRをお願いします。(200字以内)
私は、チームをまとめる力があります。 私がサークル長を務めているサークルで、大会に出ることになりました。しかしチームの連携が取れず、大会出場が危うくなってしまいました。私は大会出場者8人と面談をし、役割分担を行いました。無事大会に出場することができ、地区大会優勝までチームを導くことができました。この経験を生かし貴社では、店舗メンバーと関わりを大事にすることで、お客様への寄り添いや利便性・専門性を欲し続ける店舗を皆で作り上げます。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

22卒 | 武蔵大学 | 女性
若手から、自分の努力次第で確かな成長ができる点に魅力を感じたので、貴社を志望します。私は負けず嫌いで、誰よりも良い成果を残したいという思いが人一倍あります。中学3年生のときに、写真コンテストがありました。当時から自身の趣味でもあった写真において誰にも負けたくないという思いから、被写体の写りを重視して撮り続け、その中から選んだ写真を出品し、1位を取りました。自身の「誰にも負けたくない」という思いから、若いうちから活躍したいという思いが生まれています。年齢関係なく若手から活躍できる環境にある貴社でこそ、私は入社後から活躍できると確信しています。これまで飲食店で働いた経験をもとに培った接客スキルを磨き活かしながら、貴社で活躍します。 続きを読む
公開日:2021年7月19日

クスリのアオキの 面接

22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. あなたがクスリのアオキに入社し店長になった時どのような店長になりたいですか。またどのような店舗にしたいですか。
はい。私が御社に入社し店長になったら風通しの良い店舗にしたいと考えています。楽しく風通しの良い店舗でないと学生などのアルバイトの方々が来なくなってしまうからです。私が学生時代にアルバイトをしていたお店では店長が大変厳しく意見を言うとすぐ怒ってしまう人なのでどんどん学生が辞めていきました。私はそのような状況でも辞めなかったのですがアルバイトなんて嫌になれば簡単に辞めてしまいます。しかしアルバイトが辞めてしまったら店は回らなくなります。なのでアルバイトの方々やパートの方々を尊重し風通しが良い店舗にしたいと考えています。また、このような店舗になると全員が自ら動き活発に仕事をしていることからお客様への対応もスムーズに行えると考えています。 続きを読む

22卒 | 東北生活文化大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを将来どう活かせるか
わたくしが、学生時代に学んだことは栄養学と薬学です。 栄養学の面からは、離乳食や介護食の相談、薬学の面からは相互作用の説明や、副作用の禁忌の説明を行いたいと考えております。 薬と栄養は関係が深く複雑なので、両方の面から専門的なサポートをお客様に行いたいと思います。 以降、一問一答形式で会話をしながら深掘りをされた。 実際の店舗を見てどう思ったか? 間接照明を用いているため、とても落ち着いた内装でした。また、POPを貼るプラスチックレールが2重になっているため、広告の品などの新しいPOPを貼り替えやすいと思いました。 そして、天棚(てんたな)に段ボールがないことや新生児用のカートも置いてあり、新鮮で楽しかったです。 続きを読む

クスリのアオキの 内定者のアドバイス

25卒 / 早稲田大学 / 女性
職種: ナショナル
24卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 女性

クスリのアオキの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 立命館大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

NECマネジメントパートナー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
クスリのアオキは多様な職種があることが魅力であると思う。NECマネジメントパートナーでは一つの職種で専門性を磨くことに対し、クスリのアオキの総合職ではジョブローテーションで様々な職種を経験できるため、より成長できる環境があり、色々なことに挑戦したいと思っている私にとっては、クスリのアオキでの働き方が合っているのではないかと思った。様々な職種を経験することで会社のことをより理解し、経営に携わりたいという夢を実現できる環境であると思ったから。 続きを読む

クスリのアオキの 会社情報

会社名 株式会社クスリのアオキ
フリガナ クスリノアオキ
設立日 1999年7月
代表者 青木宏憲
本社所在地 〒924-0057 石川県白山市松本町2512番地
電話番号 076-274-1111
URL https://www.kusuri-aoki.co.jp/

クスリのアオキの 選考対策