株式会社ノリタケカンパニーリミテドのロゴ写真

株式会社ノリタケカンパニーリミテド 報酬UP

ノリタケカンパニーリミテドの本選考ES(エントリーシート)一覧(全27件)

株式会社ノリタケカンパニーリミテドの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ノリタケカンパニーリミテドの 本選考の通過エントリーシート

男性 25卒 | 名城大学大学院 | 女性
Q. ノリタケで働きたいと思った理由を教えてください
Q. 関心が最も高い職種について,その理由を教えてください
Q. 挑戦した・熱心に取り組んだ経験について,具体的に教えてください
Q. あなたのアピールポイントを教えてください
公開日:2024年3月26日
Q. 貴社を志望する理由
Q. 将来のキャリアビジョンについて(将来の目標)
Q. 興味のある事業を教えてください
Q. 最も力を注いだことについて、具体的に教えてください。
Q. そこから何を学びましたか?(問い5の質問に対して)
Q. あなたの長所やアピールポイントについて教えてください
公開日:2023年8月22日

商品開発
Q. 希望する職種のうち、最も希望する職種とその理由を教えてください。150以下
Q. 当社を志望する理由を教えてください。150以下
Q. あなたが考えているキャリアパス・将来のビジョンについて教えてください。150以下
Q. 大学(院)生活の中で最も力を注いだことを挙げてください。15以下
Q. 最も力を注いだことについて、具体的に教えてください。500以下
Q. そこから何を学びましたか。200以下
Q. あなたの長所やアピールポイントを挙げてください。 また、その現状を踏まえ将来どのような人物になりたいですか。300以下
公開日:2023年8月18日
公開日:2022年8月16日
Q. 希望する職種のうち、最も希望する職種とその理由を教えてください。(150字)
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(150字)
Q. あなたが考えているキャリアパス・将来のビジョンについて教えてください。(150字)
Q. 大学(院)生活の中で最も力を注いだことを挙げてください。(15字) 最も力を注いだことについて、具体的に教えてください(500字)
Q. そこから何を学びましたか。(200字)
Q. あなたの長所やアピールポイントを挙げてください。また、その現状を踏まえ将来どのような人物になりたいですか。(300字)
公開日:2022年7月14日
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(150)
Q. あなたが考えているキャリアパス・将来のビジョンについて教えてください。(150)
Q. 希望職種とその理由(150)
Q. 最も力を注いだことについて、具体的に教えてください。(500)
Q. そこから何を学びましたか。(200)
Q. あなたの長所やアピールポイントを挙げてください。また、その現状を踏まえ将来どのような人物になりたいですか。(300)
公開日:2022年7月5日
Q. 希望する職種
Q. 希望する職種のうち、最も希望する職種とその理由
Q. 当社を志望する理由
Q. 興味のある事業
Q. あなたが考えているキャリアパス、将来のビジョンについて教えてください。
Q. 大学生活の中で最も力を注いだこと
Q. 具体的に
Q. そこから何を学びましたか
Q. あなたの長所やアピールポイントを上げてください。また、その状況を踏まえ将来どのような人物になりたいですか
公開日:2022年6月10日
Q. 希望する職種のうち、最も希望する職種とその理由を教えてください。 150文字以下
Q. 当社を志望する理由を教えてください。 150文字以下
Q. あなたが考えているキャリアパス・将来のビジョンについて教えてください。 150文字以下
Q. 大学(院)生活の中で最も力を注いだことを挙げてください。 15文字以下
Q. 最も力を注いだことについて、具体的に教えてください。 500文字以下
Q. そこから何を学びましたか。 200文字以下
Q. 大学(院)生活の中でその他に力を注いだことを挙げてください。(1つ目) 15文字以下
Q. 大学(院)生活の中でその他に力を注いだことを挙げてください。(2つ目) 15文字以下
公開日:2022年5月31日

男性 23卒 | 南山大学 | 女性
Q. 弊社を志望する理由を教えてください。150字
Q. 志望する職種、またその職種を志望する理由を教えてください。150字
Q. キャリアパス・将来のビジョンについて教えてください。150字
Q. 大学時代に最も力を注いだことについて教えてください。500字
Q. そこから学んだことについて教えてください。200字
Q. ほかに力を注いだことについて教えてください。15文字
Q. ほかに力を注いだことについて教えてください。15文字
Q. 長所やアピールポイント・それを踏まえ将来どのような人物になりたいかについて教えてください。300文字
公開日:2022年6月2日
男性 23卒 | 名城大学大学院 | 男性
Q. 希望する職種
Q. 希望する職種のうち最も希望する職種とその理由
Q. 趣味・特技
Q. 当社を志望する理由
Q. 興味のある事業
Q. あなたが考えているキャリアパス・将来のビジョン
Q. 大学生活で最も力を注いだこと
Q. 具体的な内容
Q. そこから何を学んだか
Q. その他に力を注いだこと1
Q. その他に力を注いだこと2
Q. 長所やアピールポイント、またその現状を踏まえ将来どのような人物になりたいか
公開日:2022年5月17日

国内営業
Q. 当社を志望する理由を教えてください(150)
Q. あなたが考えているキャリアパス・将来のビジョンについて教えてください(150)
Q. 希望する職種のうち、最も希望する職種とその理由を教えてください。(150)
公開日:2022年5月17日
公開日:2022年4月12日
男性 22卒 | 名城大学 | 女性
Q. 希望職種、理由
人事を希望します。社員の皆様が働きやすい環境づくりを行うことを通し、会社に貢献していきたい思いがあるからです。縁の下の力持ちとして、陰ながら人を支えることにもっともやりがいを感じるため、社会人として働くうえでも人を支えられる職種につきたいと考えています。持ち前の責任感の強さを生かして、会社全体をバックアップしていきたいです。 続きを読む
「当たり前の生活を支え、人の笑顔に貢献したい。」思いがあり、貴社を志望しています。幅広い産業の基盤を支えている貴社であれば、私の思いが実現できると考えました。未来の生活をより明るく、豊かなものに変えていけるように貴社の一員として、人々の生活を支えていきたいです。 続きを読む
Q. キャリアパス、将来ビジョン
管理部門として働き、周囲から頼りにされる存在になりたいです。そのために、「十分な知識を身につけること」「常に誠実な対応ができる人」を目指して日々の努力を怠らず、業務に取り組んでいきます。 続きを読む
Q. 長所やアピールポイント
私は、相手のために何ができるかを考え行動します。○○店のアルバイトで、新しく加入した後輩が不安そうに業務に取り組んでいる姿を見て、何か力になりたいと考え教育担当に手を挙げました。まず、相談しやすい関係作りが必要だと考え、笑顔で優しく接することや、軽い雑談から距離を縮めることを意識しました。また、業務の習得具合に合わせてその日の目標を一緒に定めました。この結果、慕ってもらえるようになり、後輩達が仕事を楽しむ姿を見て、人の役に立てたことに喜びを感じました。管理部門として、より社員の皆様が力を発揮できる環境に整えていくことを通して会社に貢献していきます。 続きを読む
Q. ガクチカ
サッカーサークルの活動で、対人コミュニケーションに対する苦手意識を軽減させました。今まで人に自分の意思を伝えることが苦手であり、多くの人と関わる環境に身を置きました。そして、引退後過去を振り返った時「人と話すこと・関わりを持つことは楽しい」と心から思えるようになることをゴールと定めました。メンバーに対して意見を伝えることや、人に従うばかりで無く指示を出すことを意識しました。3年生の時は自分をゴールに近づけるための最後のチャンスと捉え、リーダーに立候補し、自分の意見も伝えつつ、発言することが苦手なメンバーの声も拾えるように全員に話を振ることを意識しました。3年間の活動を通して、人に意見することの苦手意識は軽減され、人との関わりをもつことを楽しめるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年7月20日

男性 22卒 | 南山大学 | 女性
4つの事業を俯瞰し多角的な視点を身に付けられ、かつ社員様をサポートし仕事に専念できる環境を提供することにやりがいを感じると考え、管理部門を希望します。人事職を希望する理由は、経営資源の中でも人は組織の重要な要素であり、採用育成によって私一人では生み出せない程の大きな利益創出の可能性があるためです。 続きを読む
Q. 行っている(いた)アルバイトを記入してください。
飲食店のホールスタッフとして約2年半働いています。その他、カラオケ店の受付スタッフを経験しています。 続きを読む
Q. 趣味・特技を記入してください。
趣味はジムに行き体を動かすこと、旅行をすることです。特技は、物事を前向きに捉えることです。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、洋食器事業で培った技術を応用した事業展開によって新しいものを生みだしていく姿勢に惹かれたからです。私はこれまで挑戦を大切にした行動を行い、そして成長してきました。環境問題への取り組みや海外進出など、今後も挑戦を続けていく貴社の一員として幅広い産業の発展を支えていきたいです。 続きを読む
Q. 興味のある事業を教えてください。
工業機材事業・セラミック・マテリアル事業・経営管理本部 続きを読む
常に誰のための行動であるかを考え業務に向き合います。管理部門に所属することで企業全体としての強み・弱みや事業部ごとの仕事を把握し業務に活かしていきたいです。そして、ジョブローテーションによって、様々な部署の経験を積み多角的な視点を獲得するとともに、自身が他部署で得た知識を業務に活かしていきたいです。 続きを読む
ボランティア活動の参加者向上 続きを読む
Q. 最も力を注いだことについて、具体的に教えてください。
子供に対するボランティアにて,活動参加者向上に注力しました。サークルの部員数は100人以上ですが,担当する活動では参加者が集まらず存続の危機でした。施設代表として、施設で働く人と子供たちに貢献したいという思いと、部員に活動を通し様々な背景を持った人と関わり多様な価値観を知り知見を広げてもらいたいという思いを抱き、参加者向上に取り組みました。そこで、2つの改善策を実施しました。1点目は、閉鎖的な雰囲気の改善です。未経験者と経験者がペアで参加できる日程組みの導入により、限られた部員のみが活動に参加することで生じる閉鎖的な雰囲気を改善しました。2点目は、参加のハードルを下げることです。児童養護施設は他の活動に比べ参加のハードルが高いという問題点がありました。そこで、先に大人数での参加が可能な映画観賞会に参加してもらうことで施設の雰囲気や人を知る機会を設け、週に1度少人数で実施される学習活動に繋げました。以上の結果、1年間で前年比2倍の参加者を獲得しました。職員の方からは自分たちの仕事に専念でき助かったという言葉を、部員からは児童養護施設への見方が変化したとの言葉を頂きました。 続きを読む
Q. そこから何を学びましたか。
未経験者や児童といった他者の視点に立つことの重要性と、自身の経験に基づく解決策でよりよい状況を作ることができると学びました。そして、課題解決場面において、リーダーであることで活動の幅が広げられることを実感しました。今後も、他者の視点に立つことを心掛け様々な経験をすることで、その経験を次に活かしていきたいです。また、できることの幅を広げるために常にチャレンジを心掛けていきたいです。 続きを読む
ゼミ活動をはじめとする学業 続きを読む
公開日:2021年7月9日

男性 22卒 | 岐阜大学 | 女性
セールスエンジニアを希望します。市場や顧客のニーズや課題の察知、情報収集を自ら行うことができ、成果が見えやすく、やりがいも大きいと考えます。また、大学で学んだ基礎知識を基にさらに貴社の商品についての知識を深め、お客様の要望以上まで取り組む姿勢をもつことで、より良い製品の提案ができると思っています。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を教えてください。
私はモノづくりを通して社会に貢献できる仕事をしたいと考えています。食器で培った技術をもとに多角的な視点を持った柔軟な事業展開をされているだけでなく、貴社のノリタケの森を始めとした環境保護に向けての取り組みも積極的に行う姿勢に魅力を感じ、貴社で社会を支えるモノづくりをしたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 大学生活の中で最も力を注いだことを挙げてください。
化学英語の授業 続きを読む
Q. 最も力を注いだことについて、具体的に教えてください。
化学英語は普通の英語の授業とは違い、化学や環境問題に関するスピーチを行う授業です。1番最初の授業では、教授から内容は良いけれど、感情が伝わってこないとのご指摘を受けました。この原因として、既にある英語の文献を集めて内容を考えていたため、自分の意見の少ない、説明ばかりを述べた文章になっていたことと、スピーチでの話し方に問題があると考えました。そこで、まずは日本語で化学や環境問題の概要や自分の意見をまとめることにし、そこから、自分のわかる範囲内の英語に翻訳して文章を作ることで、頭に入りやすく、感情ものりやすくなると考えました。 さらに、話し方を改善するために友人と模擬スピーチコンテストを行いました。評価項目として、内容、アイコンタクト、ボディランゲージ、表情、を入れた各5点、20点満点の評価シートを作成し、アドバイスをし合いました。点数にすることで、明確に自分の欠点が分かり、私はアイコンタクトの点数が良くなかったため、一人一人に語りかけるという意識も持つように改善しました。 その結果、教授から内容だけでなく、想いが伝わってきたとのお褒めの言葉をいただき、クラス内で最優秀賞を獲得しました。 続きを読む
Q. そこから何を学びましたか。
私はこの経験から、行き詰まったときに自分を客観視することの重要性を学びました。自分なりに客観視するということはもちろん、友人からの評価やアドバイスによって本当の第三者的目線を学ぶことが刺激となり、より自分を客観視することができました。貴社の技術者として働く際も、上手くいかない状況でも挫けることなく、考え方や方法に固執しないで、常に自分を客観視し、成長することができる力を活かしたいです。 続きを読む
私はお客様のニーズに応えるだけでなく、環境にも配慮した商品作りに携わる技術者になりたいです。そのため、まずはセールスエンジニアとして世の中のニーズや環境等の課題を自らの目で確かめ、生産技術職で製造を理解し、あらゆる視点のモノづくりへの考え方を身につけた上で、将来は商品開発の仕事に就きたいです。 続きを読む
Q. あなたの長所やアピールポイントを挙げてください。また、その現状を踏まえ、将来どのような人物になりたいですか。
私の強みは現状を分析し、主体的に行動できることです。私はサークル活動内での大学祭で販売する商品の宣伝を担当していました。初めは新規顧客の獲得方法を考えていました。しかし、前年のデータより再来店が少なかったため、来店回数の増加を目標にしました。そこで、たった2日間の大学祭ですが、試験的にスタンプカードを導入しました。すると、再来店のお客様が増え、前年に比べて10万円ほど売り上げが上がりました。今後、技術者として長く働いていく上で多くの課題に直面すると思います。そこでこの経験を活かし、ただ前に進もうとするのではなく、しっかり現状を分析した上で積極的に行動する姿勢を持つ人物になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 21卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 希望する職種
商品開発  生産技術・製造技術 セールスエンジニア 続きを読む
Q. 希望する職種のうち、最も希望する職種とその理由を教えてください。150文字以下
商品開発に取り組みたいです。特にエンジニアリング事業に携わりたいです。切断機を見学した際に、金属を切るにしても切る金属によって必要な力が変わるなどの様々な条件を考慮して開発設計をするとお聞きしました。実習でマイコンを扱ったときにどの部品を使うべきか検討した経験を活かして商品開発がしたいです。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を教えてください。150文字以下
セラミックスの技術を4つの事業に発展させた技術発展力の高さに惹かれたからです。中でも比較的新しいエンジニアリング事業はものづくりの効率化に関わるもので労働人口の減少が見込まれる中、省人化のためにも将来性の高い事業だと感じました。私もお客様のニーズに合わせた商品開発をしたいです。 続きを読む
Q. あなたが考えているキャリアパス・将来のビジョンについて教えてください。150文字以下
お客様の要望を叶えるだけでなく省人化にも対応した長く使える商品を作る技術者になりたいです。そのためにセールスエンジニアとしてお客様の要望を理解し、生産技術として製品を理解し、製造現場などあらゆる角度からものごとを考える力を身につけたうえで最終的には商品開発として製品を生み出したいです。 続きを読む
実習でテトリスを作成したこと 続きを読む
Q. 最も力を注いだことについて、具体的に教えてください。500文字以下
実習でマイコンを用いたテトリスを作ったことです。5人で協力して前半でマイコンの基礎を学び、後半でマイコンを使った作品を作るという実習でした。最初はマイコンの使い方も分からず、何をしたらよいかという状態でしたが、TAの方や教授に積極的に分からないことを聞きに行き、なんとか理解していきました。あまり積極的に発言する人がおらず、どうしようか悩みました。何を作りたいかをみんなと話し合い、テトリスを作ると決まってからも誰が何を担当するかがちゃんと決まっていませんでした。そこで、それまでに行ったマイコンの実習の様子から、この人は回路が得意そうだから回路を任せるというように班員それぞれに仕事を割り振ってお願いしてみました。また、それぞれの得意なことについて自分が分からないことを教えてもらうようにしました。回路の組み方やプログラムの読み方を教えてもらったり、一緒にプログラムの仕方を調べたりしました。すると、作業がスムーズに進むようになり、時間内に作品を完成させることができました。作品を如何にして作ったかのプレゼンと実際に遊んだ印象の総合評価で16班中4位の成績を頂くことができました。 続きを読む
Q. そこから何を学びましたか。200文字以下
私は、この経験から仲間と話し合うことで自分や仲間の得意と苦手を見つけ出し、協調することを学びました。また、自分の苦手なことはそれを得意な人と一緒に考えたり、逆に自分の得意を人と話し合ったりすることでより深く理解するといった自分の成長にもつなげました。貴社に入社してからも人それぞれの考えを理解し合う力、個人個人の得意苦手から学び自分の成長にも役立てる力を活かしたいです。 続きを読む
Q. 大学(院)生活の中でその他に力を注いだことを挙げてください。(1つ目)15文字以下
邦楽部で尺八に挑戦したこと 続きを読む
Q. 大学(院)生活の中でその他に力を注いだことを挙げてください。(2つ目)15文字以下
太陽電池について学んだこと 続きを読む
Q. あなたの長所やアピールポイントを挙げてください。 また、その現状を踏まえ将来どのような人物になりたいですか。300文字以下
強みは、課題解決能力です。邦楽部では、紙媒体で情報伝達していましたがすぐに情報が得られないという問題点がありました。そこで部の共有フォルダを作成しました。これにより情報伝達が円滑になりました。幹部の資料も共有することで、仕事の割り振りが簡単になり、後輩も幹部がどんな仕事をしているのか知るきっかけになりました。また、演奏する楽曲を探すのに時間がかかるといった問題点もありました。Excelで楽譜を作曲者や楽器の構成を書いた表を作成することでそれを解決しました。将来は問題を察知する力、それを解決する力を活かして、お客様や現場のニーズを敏感に察知し、より長く使える製品を提案できる技術者になりたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

男性 20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
私は研究開発職を最も志望しています。研究段階から自らの考えを反映することによって、将来貴社が製造する製品に最も大きな影響を与えることができる職種であると考えているためです。研究活動を通じて磨き上げた「課題を一つ一つ解決する力」を存分に発揮し、研究開発職から貴社のモノづくりにアプローチしたいです。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を教えてください。
「世界中の人々の生活を豊かにしたい」、その強い想いから貴社を志望します。貴社は100年の歴史を持つセラミックス技術を活かし、多岐にわたる事業に挑戦し続けています。そのような貴社の一員になり、現状のモノづくりに満足することなく、挑戦し続けることができる技術者に成長し、世界中の人々の生活を支えたいです。 続きを読む
Q. 当社で興味のある事業と、その理由を教えてください。
私はセラミック・マテリアル事業に携わりたいと考えています。セラミック材料は自動車や電子部品等様々な産業に不可欠であるため、人々の生活に最も貢献することができる事業であると考えているからです。大学・大学院で専攻した材料工学に関する知見を最大限活用することで、セラミック材料に新しい価値を創出したいです。 続きを読む
Q. 学生生活の中で最も力を注いだことについて、具体的な内容を教えてください。
ボルダリングクラブの活動に最も力を注ぎました。スタートからゴールまでの道筋を考え、試行を繰り返すプロセスに大きな魅力を感じ、学部2年次にクラブ活動を開始しました。活動開始当初、私は思うように上達することができず、同時期に始めたメンバーの中で最も実力がありませんでした。私はその状況を打破するため、クラブ活動外でも筋力・技術面のトレーニングに励みました。トレーニングの成果は一朝一夕では現れませんでしたが、決して挫けることなく、毎日欠かさずに努力を積み重ねました。また、身体面でのトレーニングに加えて、自分と他のメンバーのクライミング姿を撮影・比較することで、実力の伸び悩みの原因を徹底的に分析しました。結果、自身の体型に適さない手法で取り組んでいることが伸び悩みの根本的な原因だと判明しました。そこで、私は自身の体型に似たプロのクライミング法を研究する等、自分に最適な手法を探求しました。これらの努力が実を結び、実力が大きく伸びた結果、メンバーが誰も成功できなかった課題を私が初めて成功することができました。この時に感じた達成感が、クラブ活動を現在に至るまで続けることができる原動力になっています。 続きを読む
Q. そこから何を学びましたか。
私は上記の経験から、以下の二点を学びました。一点目は「努力を積み重ねることの重要性」です。貴社の技術者として働く際も、望む結果が得られない状況でも挫けることなく、努力を積み重ねることで、成果を上げます。二点目は「成果を上げるための道筋には大きな個人差があること」です。貴社において、チーム単位でプロジェクトに取り組む際も、メンバー一人一人の個人差を理解することで、チームとして最高の結果を残します。 続きを読む
Q. 学生生活の中でその他に力を注いだことを挙げてください。
研究室での研究活動。 個別指導塾講師のアルバイト。 続きを読む
私の強みは「深く見る力」です。物事を掘り下げることで、課題を解決することができます。この強みは個別指導塾のアルバイトでも発揮されました。私は成績が低下した一人の生徒の指導を任されました。成績低下の原因を分析した結果、授業中の集中力欠如が直接的要因だと分かりました。更に一歩踏み込んだ結果、学校教師との不芳な関係による学習意欲低下が根本的要因だと判明しました。そこで、生徒が好む映画を勉強する等、関係向上に努めた結果、生徒は私の授業に意欲的に取り組むようになり、テストの点数が18点上がりました。貴社で働く際は、持ち前の「深く見る力」を伸ばし、課題を一つ一つ克服することができる技術者に成長したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 名城大学 | 男性
Q. 希望する職種を教えてください。
研究開発 商品開発(食器以外) セールスエンジニア 続きを読む
セールスエンジニアを希望します。客先に出向くことになるため、世の中の要望、課題を自らの目で確かめられると考えたからです。また、課題を解決するにあたり、自らがその課題を体感していると、より高い熱量で改善に向けて取り組む姿勢が生まれるため、より良い製品の提案、開発を行うことができると思っています。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を教えてください。
かつてのコア事業であった食器事業の製造技術を様々な領域に応用し、事業展開を行っている企業体制に魅力を感じ志望致しました。現在でも燃料電池に挙げられる新規事業に積極的に挑戦しているとお伺いし、私もこのような環境に身を投じ、多角的な視点から先端的な価値を生み出していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 当社で興味のある事業とその理由を教えてください。
エンジニアリング事業です。化学メーカー、自動車メーカー、電子メーカーなど様々な分野に出向いているとお伺いし、幅広い知見を身につけられると思ったからです。私はこれまでに半導体メーカーでのアルバイト、IoT展示会への参加など、専攻の枠を超えた学びを大切にしており、この姿勢を継続したいと考えています。 続きを読む
Q. 大学生活の中で最も力を注いだことを挙げてください。
部活動(卓球部) 続きを読む
Q. 最も力を注いだことについて、具体的に教えてください。
中学高校と卓球部に所属しており、大学でも続けたいと考え入部しました。初めて応援に行った大学卓球の団体戦の白熱ぶり、先輩のプレーする姿に感動を覚え、私も大学でもレギュラーとして活躍しようと練習に励みました。しかし、大学卓球のレベルは想像以上に高く、また、名城大学卓球部には約50人の部員が所属しており、レギュラー争いは熾烈を極めました。加えて卓球台が3台しかなく、練習時間の確保にも非常に困りました。この環境の中で自分の練習時間を確保し上達するために、他の部員が練習しない日、時間帯に練習しようと考えました。そこで、同期の仲間に朝練をしようと呼びかけ、熱量高く練習に励みました。これにより練習量は約2倍に増えましたが、それと同時に体の負担も当然増加しました。その中で常にベストコンディションで練習に臨むため、日々の体調管理はもちろん、体重や筋肉量も意識するようになりました。更に、それと並行して練習試合や小さな大会にも積極的に参加し、試合勘を養っていくうちに徐々に試合で勝てる選手となりました。このような練習への姿勢と試合結果が評価され、3年秋の団体戦のレギュラー入りを果たしました。 続きを読む
Q. そこから何を学びましたか。
目標に向かって切磋琢磨し合える仲間の大切さを学びました。振り返ると仲間からの励まし、練習中のアドバイスが大きな活力となっており、自分1人では絶対に成し遂げることができなかったと強く感じています。また、チームメイトの活躍も刺激となり、更に自分を追い込むことが出来ました。今後も卓球に限らず、何かに挑戦する際には自分1人で抱え込むのでなく、仲間とともに前進し、また、時に競い合って自分を高めていきます。 続きを読む
Q. 大学生活の中でその他に力を注いだことを挙げてください
専攻の枠を超えた学び 続きを読む
Q. 大学生活の中でその他に力を注いだことを挙げてください。
実験レポートの作成 続きを読む
Q. あなたの長所やアピールポイントを挙げてください。
私はプレゼンテーション能力に長けています。資料作成では分かりやすく、興味を持てるよう色彩まで創意工夫し、発表では流れ、テンポを意識して行ったところ、多くの学生が興味深く私の発表を聞いていました。その後も満足することなく、スライドの動きの改善を重ね、項目の順番を見直し、より良い発表にするため試行錯誤を繰り返しました。その結果、学科で行われたプレゼン実習において最優秀賞を受賞することができました。この能力をチームで発案したアイディアを社内で拡散させ、上層部の方に動いてもらうよう働きかける際、更には顧客の興味を引き寄せる際に存分に発揮し、価値ある情報の発信者として様々なステージで活躍したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
Q. 当社を志望する理由を教えて下さい。
私は、モノづくりを通して、多くの人々に喜びや感動を与えたいです。 貴社を志望する理由は、基本理念である「企業は人なり」に大変感銘を受けたからです。これまで15年間サッカーを続けてきて、自身の成長によってチームの勝利や周りの人を喜ばせることにやりがいを感じてきたからです。 続きを読む
Q. 興味のある事業とその理由を教えて下さい。
食器事業に興味があります。「100年以上の歴史がある伝統的な食器」という位置づけだけでなく、「ROSA ROSSA」のような人体や環境への有害物質を全く含まない絵具を使用しており、より良い食器を作りだしている点に感銘を受けたからです。 続きを読む
Q. 大学生活で注力したことは何ですか。
大学サッカー部で、治療法のない膝の大怪我から復帰する為に、リハビリを頑張った。 私は、大学1年時にサッカーで膝の靭帯断裂し、それから計3回、同じ怪我を経験した。そこで私は、3回断裂しても競技サッカーを続ける人の前例がなかったため、サッカーを辞めようと考えた。しかし、もう一度サッカーができるようにあらゆる面でサポートしてくれる母や仲間の為に、必ず復帰して感動を与えたいという強い想いで、復帰を目指す覚悟を持った。怪我と向き合う中で、復帰時期が不透明な状況に陥ることはあったが、前向きに主に二つのことを中心に取り組んだ。一つ目は、膝に大きな負荷をかけない為に、今まで取り組んでこなかった体幹トレーニングによる姿勢の改善だ。二つ目は、膝周りだけでなく全身の筋肉量を増やす為の筋力トレーニングを行った。その結果、大学1年から約3年間のリハビリを経て復帰を果たすことができた。さらに、4年時の引退試合にフル出場し、逆転ゴールを取ることができて、これまでサポートをしてくれた多くの人々に感動を与えることが出来た。 続きを読む
Q. 長所やアピールできることは何ですか。また、どのような人物になりたいですか。
私は、モノづくりを通して多くの人々に喜びや感動を与えられる仕事がしたいです。私メーカー企業を志望する理由は、これまでサッカーを通じて、点を決める時や、アシストとなるプレーをした時など、カタチで示したもので、身近な人や、自分の知らない人など、より多くの人々が喜んでくれたり、感動してくれることがとてもうれしく、やりがいを感じたからです。仕事をする上でも、大学時代に培った、「挑戦心」や「地道さ」を生かして、世の中により良いモノを広めていきたい。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 19卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 希望する職種のうち、最も希望する職種とその理由を教えて下さい。
生産技術職です。どんなに良い製品でも効率的に、かつ安全に量産できないと意味を成さないため、生産ラインや設備の設計は非常に重要だと考えます。責任は重いですが、やりがいを持って仕事に取り組むことができると考えており、将来的には海外の新工場、新ラインの設計に携わりたいと思ったからです。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を教えて下さい。
貴社は4つの事業を展開しており、100年を超える長い歴史を持ちながら、常に新しいことにチャレンジし続ける姿勢を感じ、それに伴った高い技術力に魅力を感じたからです。また、国内にとどまらず世界で高いブランド力を保持しており、私も貴社で世界に向けてチャレンジしていきたいと感じたからです。 続きを読む
Q. 当社で興味のある事業と、その理由を教えて下さい。
私は貴社の工業機材事業に興味があります。貴社は国内最大の研削・研磨の総合メーカーで、多くの日本の基幹産業を陰で支え、その技術力は世界でもトップクラスです。そこに携わることで、ものづくりに幅広く関わることができると考え、様々な産業を支えることで貴社と共に社会に貢献したいと思ったからです。 続きを読む
Q. 大学院生活で最も力を注いだことを教えて下さい。
研究活動 続きを読む
Q. 最も力を注いだことについて、具体的に教えて下さい。
大学四年時に研究室に配属され、テーマを与えられてからは実験の毎日でした。実験は失敗の連続で試行錯誤の毎日でしたが、先生や、研究室の先輩、同期、後輩から助言を頂き、なぜ失敗したのか原因を熟考し、対策を考え、次の実験に臨んでいました。失敗が続き何度も心が折れ、投げ出したくなる時もありましたが、配属当初の「お前が実用化させるんだ。」という言葉を思い出し、また、研究室の仲間たちと一緒に支えあって研究に取り組むことで乗り越えました。その結果、毎日の地道な努力が実り、実用化の一歩手前までもってくることができ、二件の学会発表を経験し、イノベーションジャパン、東京モーターショーへの出展にも成功しました。これらのイベント前も、原稿やスライドの準備、モックアップの検討に追われて忙しい毎日でしたが、とても充実した日々を過ごし、無事にイベントを終えたときの達成感は計り知れないものでした。現在は、さらなる高効率化と小型化を検討しており、新たに加わった研究室のメンバーと共に、一年以内の実用化を目標に研究を続けています。 続きを読む
Q. そこから何を学びましたか?
研究活動の経験から、毎日の小さな努力の積み重ねと、目標への真摯な姿勢は大きな成果と自信に変わりました。自分でやると決めた目標に対して、どんなに辛くても最後までやり抜くことによって得られるものはとても多く、かけがえのないものであることに気づきました。また、努力する自分を支えてくれる周りの仲間に助けられることも多くあり、人間関係の重要性も学びました。 続きを読む
Q. 大学院生活の中で他に力を注いだこと
英語学習、バスケットボールサークル 続きを読む
Q. あなたの長所やアピールポイントを教えて下さい。また、その現状を踏まえ将来どのような人物になりたいですか。
私の強みは、自分で決めた目標に対して最後までやり抜けることです。研究以外にも、苦手だった英語の学習に力を入れました。自分に足りないものは何かを分析し、自分に最適な勉強法を調べ、毎日少しずつ勉強したことで、二年間で、TOEICの点数を200点以上伸ばすことができました。このことから目標を達成するためにすべきことを考え、小さな努力でも毎日継続すれば、必ず成果が得られることを学びました。今後の長い技術者としての人生で、克服しなければならない課題に多く直面するかと思います。そこでこの経験を活かし、目標達成のために何が必要であるかを考え、それに向かって愚直に取り組める人物になりたいです。 続きを読む
公開日:2018年11月22日
男性 19卒 | 大阪市立大学 | 女性
人事を希望します。理由は管理部門で働くことで貴社の4つの事業を俯瞰し、多角的な視点を身に着けたいと考えるからです。特に人事を希望する理由は経営資源の中でもヒトが組織の最も重要な構成要素であり、組織の運営を左右する存在だと考えるからです。まずはヒトと働き方という観点から組織理解を深めていきたいです。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を教えてください
私はモノづくりを通じて社会に貢献したいと考えメーカーを志望しています。特に貴社を志望する理由は、独自の強みを生かした事業展開を行い、全ての事業で高品質・高付加価値商品を通じて幅広い産業に貢献している点に魅力と可能性を感じたからです。歴史あるブランドと技術で更なる価値提供をしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 当社で興味のある事業と、その理由を教えてください
食器事業に関心があります。食器の意匠性と機能性を併せ持つ身近な芸術品として、料理だけでなく空間や時間を演出する力に惹かれていきました。また確立されたブランドを守りながらアニメとの共作など新規商品開発にも取組む挑戦的な姿勢に魅力を感じます。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

総合職(技術系)
男性 18卒 | 名古屋工業大学大学院 | 女性
Q. 当社を志望する理由を教えてください。
私は、社会に貢献できる仕事をしたいと考えています。貴社において、化学の知識を活かして、4つの幅広い事業フィールドを通じて、社会を支えるものづくりがしたいと考え、志望しました。 続きを読む
Q. 当社で興味のある事業と、その理由を教えてください。
セラミック・マテリアル事業に興味があります。私の化学の知識と貴社のコア技術であるセラミック技術を活かして、他にはないオンリーワン技術の確立に取り組んでみたいと考えたためです。 続きを読む
Q. 最も希望する職種とその理由を教えてください。
・研究開発(基礎研究) ・商品開発(食器以外) 研究開発を最も希望します。それは、今後の製品の性能を大きく左右する仕事であり、モノづくりを根底から支えることができると考えたためです。 続きを読む
Q. 大学(院)生活の中で力を注いだことは何ですか。箇条書きで3つ挙げてください。 上記の中で一番力を注いだことについて具体的に教えてください。
・アルバイト ・研究 ・学会 私は、塾講師のアルバイトにおいて、”高校生クラスの大学合格率の向上に取り組みました。当初の塾では、第一志望の大学合格率が約30%と低い状況が続いていました。これを解決するため、塾の制度改善に取り組みました。改善前では、[映像授業を一斉に実施しており、各高校の進度に全く対応していない]という問題がありました。そこで、自ら呼びかけて他校舎の学生講師達と相談し、各校舎で高校毎の進度を調査して報告し合うことにしました。そして、塾独自の3種類の進度表を作成した後、模擬実施や本部との調整を繰り返し、新制度として改善することができました。結果、合格率が60%となり、2倍に向上しました。また、生徒との会話や、本部からの仕事の依頼が増えました。 続きを読む
Q. そこから何を学びましたか。
以上の経験から私は、『自ら考え行動することの重要性』を学んだと共に、『誠意をもって、仕事や周りの人と関わることで、大きな信頼が得られること』に気付くことができました。 続きを読む
私は、課題に対して、「粘り強く、努力し続ける」ことができます。例えば、研究活動では、自専攻を越えた課題改善に取り組みました。そこでは、課題改善のため、論文や専門書での独学に加え、専攻外の教授方を訪ね、何度も相談や報告を繰り返し、研究テーマでの長年の課題を改善することができました。今後も、何事にも諦めずに挑戦し、常に新しいことを吸収して、成長し続けられる人になりたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 名古屋市立大学 | 男性
コア技術を活かして、モノづくりを支えている姿に魅力を感じました。貴社であれば、様々な業界のモノづくりの発展に携わることができると感じ、志望しております。 続きを読む
Q. 当社で興味のある事業とその理由
工業機材事業です。普段の生活で目にすることはありませんが、モノづくり業界において無くてはならない事業であると感じております。これに携わり、モノづくりを根底から支えていきたいと思っております。 続きを読む
Q. 希望職種とその理由
海外営業です。国内だけでなく、海外をフィールドにした働き方が良いと思い、希望しております。現地でしか得られない知識や経験があると感じています。 続きを読む
Q. 大学生活の中で最も力を注いだこと
2年半頑張り続けた部活動です。私は幼い頃からサッカー一筋で、大学でも真剣勝負のできるサッカー部に入部しました。苦しい時期もありましたが練習は1日も休みませんでした。3年次では、副主将に任命され自分の持てる力を振り絞り、良いチームにしていこうと思いました。チームでの自身の役割を考えると「引っ張る統率」よりも「主体性を尊重する姿勢」を実践することが効果的だと考えました。主将がチーム全体の方向性を統率する一方で、私は個人個人の特性を把握し、潜在能力の顕在化に努めました。個人の意見や想いを聞くため、練習後に自主練に誘い、食事に行くなどして、部活動時以外のコミュニケーションを活用して情報収集を行いました。そこで得た情報を主将と共有することで、個人の力を引き出すチームを作れました。その結果、入学以来最高の3位で終わることができました。全員で真剣に取り組むからこそ味わうことができる充実感を感じました。 続きを読む
客観的な視点を持ち、物事に積極的に取り組む点です。サッカーを始めた当初は、体格が小さく、不利な状況を好転させることを考えなければなりませんでした。その経験から、自身の弱点を把握し、相手を分析する姿勢を身につけました。大学では副主将として監督不在のチームを牽引しました。公式戦における格上のチームの試合を観戦することで、各チームの分析を行い、戦術を立てました。また、書籍などを通じて、立てた戦術に客観性を持たせ、メンバー全員に共有し、議論し合いました。メンバー全員が同じ意識で試合に挑むようにした結果、入学してから一度も勝利したことがない相手に勝利するなどに大きく貢献できたと思っています。この強みを活かし、貴社では1つの側面だけで物事を捉えるのではなく、あらゆる面から見つめ、それに対し積極的なアプローチをしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
長年培ってきた食器の技術を応用し、工業機材事業や転写技術事業、電子ペースト事業など時代ごとのお客様のニーズを常に模索していく姿勢に魅力を感じたため志望させていただきました。 続きを読む
Q. 興味のあること、理由
工業機材事業に興味があります。どんな製造業にも砥石は必ず関わってくるため、私の研究開発をした工業機材をお客様に使っていただくことで、製造業全ての分野に貢献できると考えたためです。 続きを読む
Q. 希望職種および理由
研究開発を志望いたします。研究開発の方から、「砥石はお客様のニーズに合わせて全てオーダーメイドで作る」というお話を聞き、私もニーズを捉えて新しいものを作っていきたいと考えたためです。 続きを読む
Q. 大学生活で頑張ったこと
「アルバイトで褒め合う習慣を導入し、密なコミュニケーションをとること」に力を注ぎました。私は映画館で5年間働いており、30人程のフードコーナー部門でのバイトリーダーを勤めております。狭いキッチン内でたくさんの従業員が働く中で、従業員同士の連携がうまく取れず、回転率が上がらないという問題に取り組みました。そこで、私は従業員同士で褒めあうという習慣を率先して取り入れました。一見回転率とは無関係のように見えるのですが、褒め合うことにより、コミュニケーションが増えて一人ひとりがチーム全体のことを考えて仕事をすることで回転率を大幅に向上させることができました。その結果、前年度の売り上げを約15%上回ることができました。 続きを読む
Q. 質問4から学んだこと
私はこの経験からコミュニケーションを活発にすることの大切さを学びました。貴社においても日頃からコミュニケーションをとることで諸先輩方と連携のとれた仕事をしたいと考えております。 続きを読む
私の化学工学の知識が貴社で直接活かすことができると考えます。特に私は貴社でも扱っている焼成炉の設計を研究しております。私の研究と工業機材では温度域や用途が違いますが、必ず現在の研究で得た知識を活かすことができると考えています。現状の知識に加えて、攪拌や成型など様々な知識を取り入れて幅広い視点から研究開発をしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
セラミックスに関する技術を基にして、多様な事業分野へと挑戦し続けている姿勢に共感し貴社を志望しました。特に、太陽電池などの次世代エネルギーの開発に注力している点に魅力を感じます。入社後は、セラミック・マテリアル事業の生産技術職として、貴社のコア技術であるセラミックスに関する技術に携わりたいと考えています。その中で、製造工程の改善に取り組み、高品質な太陽電池の製造を実現することで環境問題の解決に貢献したいと思います。 続きを読む
Q. 大学生生活の中で力を注いだことは何ですか。箇条書きで3つ挙げてください。 上記の中で一番力を注いだことについて具体的に教えてください。4行200字程度
・アルバイト(チューター) ・研究活動 ・サークル活動 私は塾で質問対応を行うアルバイトに力を注ぎました。その中で、責任者の不在時に校舎を一人で任されたとき、入塾の問い合わせに上手く対応できず悔しい思いをしました。授業システムに関する知識不足や指導経験の無さが原因と考え、社内研修に参加し、実際に生徒面談を受け持つことで、業務知識と経験値の充足を図りました。その結果、責任者が不在でも生徒の弱点に合わせた対策講座の提案を行い、入塾の契約に繋げることができました。 続きを読む
Q. そこから何を学びましたか。
失敗した経験を糧に自身の課題を分析し、改善に向けて自発的に行動する力を培いました。また、生徒面談や保護者との契約のやり取りを通して、幅広い年代の人達と良好な関係を築く力を養いました。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所をあげてください。また、その現状を踏まえ将来どのような人物になりたいですか。
長所は常に高い目標を持ち、努力できることです。たとえ困難に直面しても自己成長の好機と捉え粘り強く取り組み、多様な意見を聞くことで、柔軟に問題を解決してきました。短所は場の空気や人との関係性を大切にするあまり、発言を控えてしまうところです。研究室や社内研修での話し合いの場において、周囲と異なる意見を述べる際に顕著に出てしまいます。しかし、生産・製造技術職として様々な分野の方たちとやり取りをする中で、相手の意見をより正確に理解するためには、意見をぶつけ合うことも必要であると思います。将来的には、持ち前の”改善に向けた自発的な行動力”を活かし、話し合いの場における積極性の低さを改善することで、様々な部門や会社の人達と円滑なコミュニケーションをとることのできる人物になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年12月16日
男性 17卒 | 帝京大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由を教えてください。
研削・研磨事業から拡がる様々な用途への活用と今後の展開への面白さ 貴社を志望した理由は研削・研磨事業を通じて自動車や航空などいろいろな分野また今後この技術を活かしたエネルギー分野への取り組みに興味を持ったためです。 続きを読む
Q. 当社の興味のある事業、就きたい職種を、その理由とともに教えてください。
「工業機材事業」及び「エネルギー関連」 貴社への興味が研削・研磨を通じて幅広い業界への関わりがあること、 エネルギー関連は貴社の様々な技術を活かした取り組みがあること。 続きを読む
1) 質問力向上          2)研究テーマ       3)英語力 指導教員に質問することの重要性を説いて頂き、ゼミ等で質問を試みました。しかし「何を質問すればいいのか」質問ができないことに気づきました。 そこでゼミで先輩が質問したことをメモし、同じ質問をしました。質問回数はノルマを決め、「発表者一人に一回以上」と決めて無理矢理でも質問を行いました。 続きを読む
Q. そこから何を学びましたか。
私がそこから学んだことは、「質問することの重要性について」です。 「質問」をするためには相手の話をしっかりと聞き理解しようとしなければ、適切な質問ができません。そのため「質問をすること」は疑問を解決するだけでなく、質問する過程のなかで「聞く力」も養われるということを学びました。 続きを読む
Q. あなたの長所やアピールポイントを挙げてください。
締め切りを守る、遅刻しない、研究への姿勢 → まじめさ  私は約束事は必ず守り、また小中高大院と遅刻なし、研究への取り組みは指導教員と相談する姿勢で行い、自他共に認められる「まじめさ」が取り柄です。 まじめさを活かして この性格を活かし将来「彼になら任せられる」と思われるように、まじめな性格だけでなくそれに見合う技術も習得して大きな仕事に取り組みたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由、興味のある事業部、就きたい職種を教えてください。大学生活の中で力を注いだこと 三つ箇条書きしてください。一番力を注いだことについて具体的に教えてください。そこから何を学びましたか。あなたの長所と短所をあげてください。またその状況を踏まえて将来どのような人物になりたいですか。
【食器を通じて生活者の心を幸せにしたい】陶器製造の技術を軸に、世の中の変化に合わせニーズにあった製品を幅広く展開していること、未来を見据え環境問題にも積極的に取り組んでいることに魅力を感じ志望する。その中で、食空間をトータルコーディネートする食器事業の営業に興味を持った。食感、手触り、見た目など、生活に彩りを添えることで、人々の生活を豊かにしたい。 続きを読む
Q. 大学生活の中で力を注いだこと 三つ箇条書きしてください。
個別指導塾の講師 学園祭企画サークルの広報活動 勉強 続きを読む
Q. 一番力を注いだことについて具体的に教えてください
【個別指導塾の講師として、生徒数3倍増加に尽力】私は、個別指導塾の講師として生徒22人の赤字経営を黒字経営にする事を目指した。粘り強く現状分析の深堀をしたところ、口コミで入塾した生徒が多い事を発見。生徒をより大切にし、信頼を得て楽しい塾にしようと決意し、四つの事を行った。①生徒の持ち物観察②勉強以外の「月1回の個人懇談会」の提案③独自のテキスト作成④寄り添う教育。これらの結果、生徒は60人を超え黒字経営に近づき私自身は生徒の指名数NO.1講師となった。 続きを読む
Q. そこから何を学びましたか。
私は二つのことを学びました。①失敗してもあきらめず現状分析の深堀をし、次の突破口を見つけるという解決への取り組み方②信頼を得るためには心から相手の事を考え、創意工夫を凝らし熱意を伝えることが重要であること 続きを読む
Q. あなたの長所と短所をあげてください。またその状況を踏まえて将来どのような人物になりたいですか。
私の長所は、【大きな目標に向かってコツコツと努力し達成すること】である。この力は、12年間続けてきたピアノによって培われた。計画をたて、目標に向かって粘り強く取り組んでいく一方で、【瞬発力が欠けていること】がある。これが私の短所だ。瞬時の判断、行動が求められることが時としてある。しかし、個別指導塾の講師を通して様々な生徒に出会い接してきた経験から、慎重に十分検討することは仕事をおいて重要なことだとも思っている。私は将来【期待される人間】になりたい。信頼関係を構築するため、努力を惜しまず、諦めずに何事も真面目に取り組み、期待に応え多くの人に喜ばれたい。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

ノリタケカンパニーリミテドの 会社情報

会社名 株式会社ノリタケカンパニーリミテド
フリガナ ノリタケカンパニーリミテド
設立日 1917年7月
代表者 加藤博
本社所在地 〒451-0051 愛知県名古屋市西区則武新町3丁目1番36号
電話番号 052-561-7111
URL https://www.noritake.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132003

ノリタケカンパニーリミテドの 選考対策