株式会社ノリタケカンパニーリミテドのロゴ写真

株式会社ノリタケカンパニーリミテド 報酬UP

ノリタケカンパニーリミテドの本選考対策・選考フロー

株式会社ノリタケカンパニーリミテドの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ノリタケカンパニーリミテドの 本選考

ノリタケカンパニーリミテドの 本選考体験記(10件)

20卒 最終面接

20卒 | 南山大学 | 女性
様々な就活サイトや大学の就活体験記から、この企業は企業研究をするのがとても大切だと知りました。そこで私は、この企業の就活生用専用サイトに載っている企業の成長ストーリーを読み込んだり、ホームページから得た情報から製品や経営計画などのまとめをしたノートを作りました。事業分野ごとの仕事の違いを理解できるようにしました。あとは、最終面接の際にクレペリン検査があるということをうわさで聞いたので、他社で志望度があまり高くないところのクレペリン検査を受けたりして少し対策をしました。(私は集中力に自信がなくクレペリン検査が得意ではなかったため)筆記テストで落ちてしまうのはとても残念なので、私のように自身の無い方はしっかりと対策をしておくことをお勧めします。 続きを読む

20卒 最終面接

20卒 | 名城大学 | 男性
この企業は「持続可能な社会」というのを大事にしているので、環境問題についてはもちろん、世界的な取り組みであるSDGsについて詳細に調べ、自分の考え、また、自分に今できることまで落としこんだ。座談会が多く設けられるので、まずは参加してみるとよいと思う。部門が多いため、どこの部門で働きたいか、魅力的だと思った点は何かという質問は予想されるので、各部門の先輩社員の方に積極的に話を聞くとよい。私はインターンシップ、工場見学、早期説明会の3つに参加し、その都度行われる座談会でたくさんの情報を仕入れ、選考でも役立ったと感じている。面接の際にもインターンシップや説明会で見かける人事の方が案内をしてくれるので、精神面でも安心だと思う。 続きを読む

ノリタケカンパニーリミテドの 直近の本選考の選考フロー

ノリタケカンパニーリミテドの 志望動機

職種: 事務系総合職
20卒 | 南山大学 | 女性
Q. ノリタケカンパニーリミテドを志望する理由を教えてください。
志望理由は大きく二点あり、一つ目はセラミックスに関する技術を基として、幅広い分野で時代とともに変化するニーズに対応すべく挑戦し続けている姿勢に共感したこと、二つ目は貴社の技術を生かし環境問題の解決にも積極的に貢献している点です。幅広く暮らしを支える貴社の製品を通し、世界の人々の生活を豊かにしたいと考えます。特に素材から電子部品まで幅広い産業に貢献している点で、セラミック・マテリアル事業に興味があります。車載用や通信機器用など電子部品の需要が拡大する中で、新たなニーズに伴い新商品や市場開拓に積極的に取り組まれている事から、こちらの事業で自身の主体性を生かし貴社の新たな挑戦に貢献したいと考えます。 続きを読む

20卒 | 名城大学 | 男性
かつてのコア事業であった食器事業の製造技術を様々な領域に応用し、事業展開を行っている企業体制に魅力を感じ志望致しました。コア事業がないままに様々な事業に手を出していても前に進まないと思っていて、まずは一つ絶対に負けないコア事業を確立させ、名前を売り、そこから多ジャンルへ展開していく体制が自分の中で理想です。そのような考え方で企業選びを進めていたところ、御社は以前のコア事業であった食器事業からすでに様々な分野へと事業を展開しており、世の中のニーズの変化に柔軟に対応できる企業であると感じました。更に、現在でも燃料電池に挙げられる新規事業に積極的に挑戦しているとお伺いし、私もこのような環境に身を投じ、世の中が必要としている先端的な価値を生み出していきたいと考えています。 続きを読む

ノリタケカンパニーリミテドの エントリーシート

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 希望する職種のうち、最も希望する職種とその理由を教えてください。
私は研究開発職を最も志望しています。研究段階から自らの考えを反映することによって、将来貴社が製造する製品に最も大きな影響を与えることができる職種であると考えているためです。研究活動を通じて磨き上げた「課題を一つ一つ解決する力」を存分に発揮し、研究開発職から貴社のモノづくりにアプローチしたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

ノリタケカンパニーリミテドの 面接

20卒 | 南山大学 | 女性
Q. あなたがうちで働くことによって叶えたい夢は何ですか
私が叶えたい夢は、御社の技術や製品を通して世界中の人々の生活を支えることです。きっかけは、海外留学をしていた際に日本の技術が世界中の人々から高い評価をえて、愛されていることを知ったことです。そして、この夢を実現させるために私は、海外営業に従事したいと考えています。なぜなら、留学で身に付けた国際的な価値観と語学力、客観的な課題解決力を生かすことが出来ると考えるからです。この強みを生かし、貴社の顔として相手に寄り添った営業で、国籍を超えて顧客との信頼関係を構築していきたいです。このように市場を開拓していき、貴社の事業の更なる世界展開に貢献したいと考えます。そして、前述の夢を叶えたいと考えています。 続きを読む

20卒 | 名城大学 | 男性
Q. 学修において失敗したこと
苦手科目を初めから決め付け、進路の幅を狭めてしまったことです。電気系の学問が苦手と感じ、機械系の分野に進もうと2年次にはすでに決めていました。しかし、最近になって読書をはじめ、未来のテクノロジーについて関心を持つにあたり、私の学科の電気系の研究室はそう言った最先端のテクノロジーを作り出す研究を行っていることに後に気が付き、電気系の学修をもっと積極的にしておけばそのような研究に携わることができたかもしれないととても後悔しました。この経験から、これからの様々な進路、意志決定の際に、苦手を排除することにより進路の幅が狭まることのないよう、様々な分野へ関心、興味をもって日々過ごしていきたいと思いました。 続きを読む

ノリタケカンパニーリミテドの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 営業職
24卒 / 広島大学大学院 / 男性
職種: 技術系
18卒 / 東北大学大学院 / 女性
職種: 総合職技術系
一次面接と二次面接はESをベースに似たようなことも多く質問されます。ですので面接前には自分の書いたESを見返しておくことはもちろん、その内容を丸暗記するのではなく書いた内容に至るまでの背景や理由などの軸をしっかりと持っておく必要があります。ESに書いたことと、面接時に言いたいことが異なっていても(希望職種や興味のある事業など)、その理由を説明できれば問題ないように思います。難しい質問や厳しい問いかけは一切ありませんでしたので、十分に準備をして落ち着いて望めば突破できると感じました。 続きを読む
各志望する理由に軸を持っているかどうか。私は志望理由・希望職種・興味のある事業に一貫性があり、それを自分の研究内容・活動と関連付けて説明できたから内定がいただけたのだと思います。一次面接から最終面接までに同じ質問が何度もあるのは、こちらの現時点での軸を確認しているのだと感じました。 続きを読む
一次面接から最終面接まで、技術質問と人事質問の両方があります。3回の面接とも、研究内容を説明するように言われました。その際に資料などを用いることはできませんので、口頭だけでいかにわかりやすく伝えられるかが大切になります。その後の技術質問への回答も同様です。私はついジェスチャーを用いてしまいましたが、それに関しては問題ありませんでした。 続きを読む

ノリタケカンパニーリミテドの 会社情報

会社名 株式会社ノリタケカンパニーリミテド
フリガナ ノリタケカンパニーリミテド
設立日 1904年1月
代表者 加藤 博
本社所在地 〒451-0051 愛知県名古屋市西区則武新町3丁目1番36号
電話番号 052-561-7111
URL https://www.noritake.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132003

ノリタケカンパニーリミテドの 選考対策