スズキ株式会社のロゴ写真

スズキ株式会社 報酬UP

スズキのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全5件)

スズキ株式会社の本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

スズキの 本選考体験記一覧

21卒 | 名城大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】12人【テーマ】学歴は重要であるか【評価されていると感じたことや注意したこと】周りとのコミュニケーションを取れているか。4人一組の3グループで行われたが、初対面の4人でグループワークをするため、そんな中でも相手の意見を聞いた上で自分の意見を言えるか、ホワイトボードにまとめる際にディスカッションの内容をしっかりと理解でき、情報を整理できているかなど、基本的な部分を見られていると感じた。また、ホワイトボードにまとめる内容が薄いと、2時間半でこの内容は薄いと言われていた班もあった。

公開日:2020年7月14日

21卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】5人【テーマ】学歴は重要かどうか【評価されていると感じたことや注意したこと】技術職の選考であったからか,役割分担などと言った良くGDで挙げられる役割分担はなかった.時間が長かったこともあるが,始めお互い硬かったが時間とともに皆が主張したいことを言い合い,意見を交わし活発な議論となった.その過程全体を評価されていたのかもしれない.最後の評論でもらった感想としては皆がイエスマンになるのではなく,反対意見も含めてきちんと自分の思ったことを伝えられていたと言われたので,お題にきちんと向き合えばその姿勢が高評価につながると感じた.

公開日:2020年7月17日

19卒 | 静岡大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】4人【テーマ】技術者として必要なもの【評価されていると感じたことや注意したこと】まず、試験官は話し合っているところを見ていなかった。なので、発表内容と提出するメモが評価対象になると思います。スズキは積極性を重視しているのでリーダーになれば評価は高いと思います。

公開日:2018年11月12日

19卒 | 福井大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】4人【テーマ】スズキの技術者としてどのような考え方が重要か【評価されていると感じたことや注意したこと】皆意見がバラバラな中で、意見をまとめ、時間内に結論を出すようにうまくコントロールすることが大事だと思った。しっかりと相手の話も聞き、自分の意見も出せるバランスの取れた人が評価されるのだろうと思った。

公開日:2018年9月7日

18卒 | 日本大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】5人【テーマ】スズキ製品を世の中に広めていくにはどうするか【評価されていると感じたことや注意したこと】人の話をまず聞くこと、その後に自分の意見を付け加えていくと評価が高いように感じた。また、リーダー役を決めておいたことでスムーズに意見がまとまった。

公開日:2018年1月22日

スズキの ステップから本選考体験記を探す

スズキの 会社情報

会社名 スズキ株式会社
フリガナ スズキ
設立日 1920年3月
代表者 鈴木 俊宏
本社所在地 〒432-8065 静岡県浜松市中央区高塚町300番地
電話番号 053-440-2061
URL https://www.suzuki.co.jp/
採用URL https://saiyo.suzuki.co.jp/graduate/index.html

スズキの 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧