スズキ株式会社のロゴ写真

1.9
2.1
2.2

投稿日:2019年7月16日

【気になること・改善したほうがいい点】海外への依存度が非常に高い。国内販売は現状維持でも厳しい状態です。また、先進技術についても後進状態です。インドでのシ...

投稿日:2019年7月16日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】言われたことをはいっ!はいっ!っと言っておけば評価が悪くならないので気が長い人は向いている。普通に仕事してたら悪い評価にはなりにくい。【気になる...

投稿日:2019年7月10日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】近年は各部門での研修制度が充実してきている。【気になること・改善したほうがいい点】不正問題をどう捉えて行動するか。メーカーと販社の連携を良くする...

投稿日:2019年7月8日
  • 財務

【良い点】人は良い人が多いです。パワハラ/セクハラの類を受けた事は無いですし、周りでその様な場面を見た事もありませんでした。また、残業規制がされているので...

投稿日:2019年7月6日
  • その他のシステム開発(制御系)関連職

【良い点】基本的に若手でも手を挙げれば仕事を任せてくれるため、いやでも成長はすると思います。ほかの会社だったら手を挙げてもなかなかやりたいことを希望どおり...

投稿日:2019年7月1日

人事と技術の面接二回とグループワークをあわせて行う、時間は長いが苦痛に感じたりは一切なかった。

投稿日:2019年6月30日

がんばれたさいこう

投稿日:2019年6月26日

和やかな雰囲気だが、緊張感はしっかり持ち自分の言いたいことは伝えることを意識したほうが良い。話が脱線するときもあり、30分という時間でなるべく自分の魅力を見てもらうべき。ただ、空気は絶対読む。うまい返しをすることも必要かなと感じる。

投稿日:2019年6月26日

なぜこの会社かを強く聞かれた

投稿日:2019年6月25日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

営業の内容を理解しっかり理解しているかの確認みたいな面接だった

投稿日:2019年6月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

2週間待ったがサランヘヨ

投稿日:2019年6月24日

とくになしです

投稿日:2019年6月23日

最終面接から二週間近くと連絡遅すぎて志望度が落ちた

投稿日:2019年6月21日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

通常通りです

投稿日:2019年6月20日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

特になし。

営業職
Q. 大学時代で一番成功した経験と失敗した経験は何ですか。またその経験から得たものを教えてください。400文字以下
A. 1番成功した経験は学業です。私は大学入学時に他の学生に負けたくない、母に楽をさせたいという想いから学費が支給される特待生選出を目標に掲げました。その目標を達成するために徹底したスケジュール管理をしました。具体的に、現状把握から始め良い成績を取るために何が必要か全て紙に書き出しました。それをもとに一週間スパンの計画表を作成しました。これにより効率よく勉強でき、2年連続特待生選出されました。一方で失敗した経験はオープンキャンパスで寝坊したことです。2年生のときに幹事を務めたことからオープンキャンパスでのゼミ紹介役に推薦されました。周りから期待され、協力もしてくれました。しかし、前日に夜遅くまで準備をしていたことから寝坊してしまいました。この経験をバネに、毎日着実に準備するように心がけてきました。

スズキ株式会社

Q. 大学時代で一番成功した経験と失敗した経験は何ですか。 またその経験から得たものを教えてください。
A. 成功した体験は、所属するマーチングバンド部で全国大会出場に貢献したことです。パートの9割が初心者で、技術力のなさから士気が低く、まさに最悪の状況であるトランペットの責任者を務めました。この状況を改善するために、まずは自分が圧倒的な技術を付け、パート全員に必要とされる存在になる事を目指しました。そして、自分と向き合う事で得た知識を基に、パート全員の課題に向き合い、各人に合った練習やアドバイスができました。しかし、そんな中で失敗した経験があります。それは、技術を上げたいがために思ったことを直接伝えてしまったことです。そこから、相手の立場に立って物事を考え発信することの重要さに気付きました。すると、お互いの悩みを打ち明け解決に向けた手助けをしあえる関係性を作り上げることができました。私はこの経験から、どんな状況でも最後まで諦めずに、相手の立場に立って信頼関係を築くことができます。

技術系総合職
Q. あなたが自動車業界、そしてスズキを志望する理由を教えてください。 400文字以下
A. 私は最終製品に携わることができるメーカーを志望しています。その中でも自動車は世界中の人々の生活に密接に関わる製品であるため、強く志望しています。中でも小型車は老若男女を問わずに使っていただける強みを持っており、すべての世代の人たちに影響を与えることができる点がとても魅力に感じています。貴社は小型車、軽自動車部門において自動車業界の中でも確かな強みを持っており、貴社の製品を発展させることで、世代や性別を問わず、人々の生活の質を向上させることができると感じ、志望させて頂きました。そういった中で、私が大学時代に培ってきた材料化学の知識を活かすことで、金属材料の軽量化や電気自動車の電池材料の研究開発を行い、貴社の強みである小型車・軽自動車の性能を伸ばしていきたいと考えています。

会社名 スズキ株式会社
フリガナ スズキ
URL http://www.suzuki.co.jp/
本社所在地 〒432-8065 静岡県浜松市南区高塚町300番地
電話番号 053-440-2061