スズキ株式会社のロゴ写真

2.1
2.2

投稿日:2019年10月10日
  • 内勤営業

【良い点】産休、育休はとれるようです。特に何も言われません。仕事内容などは男性と変わりませんが少しだけ女性の方が助けてもらえやすい環境にあると思います。【...

投稿日:2019年10月9日
  • 個人営業

【良い点】特になし。【気になること・改善したほうがいい点】お客様第一と掲げているが、実際はそうではない気がする。地域の販売店のお客様に車を売ってはいけない...

投稿日:2019年10月6日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】製造業における大企業の他社同様に各工場に寮が完備されており、済むところに困るということはない。寮の家賃は数年ごとに改定されることがあるため、最新...

投稿日:2019年10月6日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】ビジネス全般にかかわる内容および担当業務にかかわる内容について研修が用意されている。全社的に年次ごとに受講を義務付けられている研修、部署により受...

投稿日:2019年10月4日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】新人のうちから、いろいろ仕事を任せてもらえるため、成長が早い。また、設計であったが、現場との距離間も近く、お互いにいい関係を築ける。新機種開発か...

投稿日:2019年9月28日

和やかな印象

投稿日:2019年8月31日

1日で終わった

投稿日:2019年8月9日

なぜスズキなのか?ということを聞かれたので、他の車会社との違いを明確にしておいた方が良い。 また、車業界全体の流行り(MaaS、コネクテッドカー等)についても調べておくべき

投稿日:2019年8月7日

和やかだった

投稿日:2019年7月24日

とくになし

投稿日:2019年7月22日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかだった

投稿日:2019年7月21日

和やかでした

投稿日:2019年7月1日

人事と技術の面接二回とグループワークをあわせて行う、時間は長いが苦痛に感じたりは一切なかった。

投稿日:2019年6月30日

がんばれたさいこう

投稿日:2019年6月26日

和やかな雰囲気だが、緊張感はしっかり持ち自分の言いたいことは伝えることを意識したほうが良い。話が脱線するときもあり、30分という時間でなるべく自分の魅力を見てもらうべき。ただ、空気は絶対読む。うまい返しをすることも必要かなと感じる。

スズキ株式会社

Q. あなたがスズキを志望する理由を教えてください。200字以内
A. お客様の立場になって,人に身近な自動車を作ることができる会社であると強く感じ,貴社を志望しました.「小少軽短美」を徹底し,無駄や非効率をなくして,人に身近な自動車を作る考えを全社員で共有することで,「お客様のためのものづくり」をしていることに魅力を感じました.私は貴社で,お客様の立場になって,これまでの経験を活かして新たな価値を創造し,社会に必要とされる製品を作りたいと思います.

スズキ株式会社

Q. あなたがスズキを志望する理由を教えてください。 200
A. 貴社が、インドなどの新興国を中心に事業展開を広げるグローバルカンパニーであるからです。今後、自動車普及台数は増え続けると推測されていますが、日本や欧米ではCASEやMaaSの波の影響でこれまで以上の普及は見込めないかもしれません。しかし、海外での売上高が七割を占める貴社なら、自分の設計がより多くの車種を支えられると考えました。クルマ作りの根幹をより広いマーケットで行えるため、貴社を志望します。

スズキ株式会社

Q. スズキを志望する上で、最も重視したポイントとその理由は何ですか?(400文字以内)
A. 一般消費者に愛される乗り物を世に提供している点です。貴社であれば私の想いが実現できると考えたからです。私は10年間続けてきた野球部の時の経験から、モノの性能が違えば、パフォーマンス能力が大きく変わり、またデザインや使用感で気に入った商品は修理し、同じものを使い続けるなど、モノにこだわりがありました。私がその時感じた想いやそのものを他のチームメートに広めることで、チームの勝利や周りに喜びや感動を与えることにもつながりました。この経験から、すぐれたものを通じて世界に大きな喜びや感動を与えたいという想いがあります。自動車は100年に一度の変革期といわれており、IT業界とも手を組むなど様々な業界と関わり、今後自動車が大きく変わっていき、人々の生活も変わってくる点から影響力の大きさに魅力を感じます。その中で消費者のニーズを満たすため、あらゆる面で無駄がない車づくりを徹底している貴社に興味があります。

会社名 スズキ株式会社
フリガナ スズキ
URL http://www.suzuki.co.jp/
本社所在地 〒432-8065 静岡県浜松市南区高塚町300番地
電話番号 053-440-2061