株式会社ドウシシャのロゴ写真

株式会社ドウシシャ 報酬UP

ドウシシャのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ドウシシャのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ドウシシャのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ドウシシャの インターン

ドウシシャの インターンの評価

評点をもっと見る

株式会社ドウシシャの
インターンの概要

22卒 夏インターン
課題・テーマ 実際の商品(フライパンや水筒など)を使って、商談
会場 オンライン
参加人数 学生15人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ドウシシャの インターンの内容(4件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 成蹊大学 | 女性
実際の商品(フライパンや水筒など)を使って、商談

初日から割り振られたグループにわかれ、チーム名や目標を個人、そしてグループ全体で決めた。最初から積極的に話すことを求められた。初日は商社についてや、企業について深く学んだ。 二日目は実際に企業の方と商談を行った。これが本当に難しく、そしてプレッシャーだったが限られた時間の中で成果を出すことや、チームで協力することの大切さを学び、かなり自信につながった。これまでの集大成として、より高度な内容の商談が求められ、クライアント役の社員も少し意地悪な質問をしてきたりした。振り返りの時間もあり、チームのメンバーがお互いに良い点を言い合うなど自らの成長がよくわかった。

公開日:2021年10月22日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 4日 / 総合職
19卒 | 中央大学 | 男性
なぜヒット商品になったのかを様々な分析を用いて、具体的に考察せよ。新たな商品を企画せよ。ある商品を取引先に売り込め。

前半は、座学でドウシシャについて、マーケティングのノウハウを学びました。また、実際に社員の働いている姿や展示品などを見学しに行きました。その後、「なぜヒット商品になったのかを様々な分析を用いて、具体的に考察せよ。」という課題にグループ4人で取り組みました。後半は、座学でネーミングのコツやプレゼンテーションのノウハウを学びました。その後、「新たな商品を企画せよ。」「ある商品を取引先に売り込め。」という2つの課題にグループ4人で取り組みました。最後に、社員の方々との座談会がありました。

公開日:2018年10月15日

20卒 夏インターン

2017年8月開催 / 4日 / 夏期インターンシップ(大阪)
20卒 | 同志社女子大学 | 女性
(1)商社・流通業界理解講座 (2)課題解決講座 (3)先輩社員への座談会 (4)就活対策講座

商社業界や、ドウシシャについての説明など講座がメイン。また、会社説明ののちに、グループワーク。内容は、ドウシシャの持つ強みを生かした新ビジネスについてプレゼン。後半は主に、就活対策がメイン。インターンシップ参加前に受験していた適性検査の結果を個別でフィードバックしていただいた。また、ライフラインシートも作成し、自分の過去を振り返るようなワークもあった。

公開日:2018年4月6日

17卒 夏インターン

2015年8月開催 / 2日 / 企画提案
17卒 | 青山学院大学 | 男性
企業の特徴に合致した新製品企画

業界理解のためのセミナー、本社オフィスの見学など業界、企業についておおまかに理解するものが主だった。1日目の後半に引き続きプレゼンテーションのための資料の読み込みやアイデア出し、資料作成発表準備と最後にフィードバックと座談会

公開日:2017年12月14日

ドウシシャの インターンに参加してみて

夏 / 3日 / 総合職

あまり自信はなかったが、このような恵まれた環境で誇りを持って働く方々と一緒に働くことができたら自分自身の成長につながるのではないかと感じたため。インターン参加前には知らなかった多くの製品を知って、その利便性やデザイン性に触れ私自身もこのような商品に携わりたいと感じたため。

いいえ
夏 / 2日 / 企画提案

やはり広告業界に就職したいという気持ちがあらためて高まった。また商社という業態をとっていたが、どちらかというとメーカーとしての機能を今後高めていきたいという姿勢が説明やプログラムの内容からうかがうことができ、自分の志向と異なった。

夏 / 4日 / 夏期インターンシップ(大阪)

インターンシップのプログラムにまず満足していたため、入社後の人事部が企画する研修制度の手厚さを想像することができた。また、人事の方が学生に寄り添ってくれる方で、このような方の下で働きたいと素直に思うことができた。また事業内容を詳しく学んだことで興味が増した。

夏 / 4日 / 総合職

志望度が上がった理由としては、社員の方々とともに切磋琢磨しながら楽しく働くことができる雰囲気を感じたから、多種多様な商品を扱えることから様々な経験をすることができ、自身の成長に繋がると思ったから、ドウシシャでは市場にトレンドを生み出せる規模感の大きな仕事ができると感じたからです。

ドウシシャの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 3日 / 総合職

インターンに参加し、上記に書いたセミナーにも参加して、選考に進む意欲のある人は選考に進めたし、一次選考(おそらくES)は免除となったため。二次先行の時点である程度自分がどんな人間か理解してくれているのではという自信につながったため。

夏 / 4日 / 夏期インターンシップ(大阪)

インターンシップ参加者限定の早期グループディスカッションに招待された。すでに顔と名前が一致しているような状態で選考が進んでいたので、他の学生に比べ有利なのではないかと感じた。

夏 / 4日 / 総合職

インターンシップの参加人数が少ないため、そこで印象を残すことができれば、本選考で優遇されると思います。また、インターンシップ参加者限定のセミナーに招待されました。私は参加しませんでしたが、参加したら有利になると思います。

夏 / 2日 / 企画提案

インターンシップで優秀な結果を残した学生には選考パスチケットが渡されるとの話だった。また参加者限定のプレセミナーがあった。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

生活に密接に関わる仕事に就きたいと思い、衣食住の中でも特に欠かせないと感じた食品業界を中心に見ていた。中でも多くの業界の人と関わったり、多くの商品を扱えることに魅力を感じ商社を見ている中で、商社自体に関心を持ち、生活雑貨、本、紙・パルプ、化粧品、日用品、アミューズメント、エンターテイメントなど取り扱う商品には拘らずに見ていった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

企業の雰囲気としては、みんな主体性を持ってガツガツ働くというイメージがあり、その雰囲気が合わない人は向いていないのではないかと感じた。中にはとても仕事ができるけど愛想がなくて冷たい、怖いと感じるような方もいて圧倒された時もあった。その方はのちにテレビの取材を受けていたし、その方が手がけた商品がヒットしていたため会社にとっては欠かせない存在ではあると思った。思った以上にデジタル化が進んでいないことも印象的だった。今後生き残っていくなら改善すべきという認識が社員の方にもあったが、上の方が変わらないと変化は難しそうに感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

とにかく商社。事業内容やお金とモノの動きについて何の理解もなかったが、商社業界にかっこよさとスタイリッシュさを感じていたので。五大商社にも憧れはあったが、やはり自分の学歴やポテンシャルに自信を見出せず、事務職でもいいからとにかく商社で働きたいという幼稚な志望動機を持っていた。大手思考がかなり強かった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自分は、自分に興味のある商材でないと仕事ができないのだなと実感した。また、一般職として細く長く続ける職種よりは、その会社のビジネスの最先端に立つ営業職の方が向いていると感じた。また、会社内の雰囲気も重要であり、その会社で働いている自分をイメージすることができるか、また人事の方に対して感じたことも大事だと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

まだ就職活動を始めたばかりということもあり、様々な業界・企業を見ていました。特に先入観を持たず、少しでも興味を持つことができれば、インターンシップや説明会、セミナーに参加していました。実際に見た業界としては、商社、メーカー、小売、住宅、不動産、生命保険、損害保険、人材、化粧品、製薬、銀行など多岐にわたりました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今回のインターンシップを通して、ざっくりとはしていますが、規模感の大きな仕事をして、社会に変化を生み出していきたいと思うようになりました。その後の選考では、スケジュールが合わず、ドウシシャの本選考を受けませんでしたが、学生1人1人をしっかりと見てくれる良い企業だと感じたので、ぜひ受けてみると良いと思います。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前から広告業界を志していた。特に総合広告代理店もしくはネット広告代理店などの華やかな面を持っていながらも変化、競争の激しい業界にあこがれを抱いていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に他業界のインターンシップに複数参加する中でやはり広告に携わりたいという気持ちが高まった。ただ商社、またメーカー機能を持つ商社に対する業界理解は深まったし企画提案を行うノウハウを学ぶことができた。

ドウシシャの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / 総合職

オンラインとはいえ、リアルな商談を経験できたことはとても良い経験だったと思う。他の商社のインターンに参加したことはないからなんとも言えないが、ここまで学生を社員と対等に扱って良いこともそして改善したほうがいいことも丁寧に正直に言ってくださる企業はないのではないかと感じた。私はあがり症で、人前で話すことがいまだにあまり得意ではないが、このインターンのおかげで意外と自分もできるんだと新たな一面が見つかったため、本当に参加して良かったと思う。

夏 / 4日 / 夏期インターンシップ(大阪)

4日間を通しての、その時だけではないリアルな会社の雰囲気。自社ビルでのショールームを見学中、偶然にもリアルな商談に向けた準備が行われていたため、普段の働いている雰囲気を見ることができた。適性検査を事前に受験し、その結果に対して個別にフィードバックしていただけた体験はめったにないと思う。

夏 / 4日 / 総合職

現場の社員の方々からマーケティング、ネーミング、プレゼンテーションのノウハウを教えてもらえたこと、また短期間で3つのグループワークをこなすという密度の濃い時間を過ごすことによって、メンバーと切磋琢磨することができ、自らの成長に繋がったことから参加して良かったです。

夏 / 2日 / 企画提案

現場社員から厳しいフィードバックをもらう中で学生の立場でわからないなりに数値を出してその製品が売れる理由、利益が出る根拠を示さなければプレゼンテーションとしては不完全であるということを学んだ。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / 総合職

オンラインだったため、割とこまめな休憩は設けていただいたものの、疲労感は強く感じた。また、画面越しの人に商品の良さや特徴を話しても非常に伝わりづらく試行錯誤したが。そのおかげで創意工夫力や機転を効かせる力は身についたと思う。私の班は、私以外みんな男性であったため最初はとても緊張したし、どうしたらいい意味で気を使われることなく会話に入れるかということはそれなりに苦労した。

夏 / 4日 / 夏期インターンシップ(大阪)

特になかった。プレゼンについてもグループのメンバーとうまく協力してスムーズにワークを進めることができた。なかなか自信のある内容でプレゼンを行えたが、結果としては一位を取ることができなかったのでそこが反省点ではある。毎朝、アイスブレイクを行ってからワークに取り掛かるので適度な緊張感を保ちつつも和やかな雰囲気だった。

夏 / 4日 / 総合職

4日間で3つのグループワークの課題があったため、常に時間に追われ続ける環境でした。そのため、効率的に議論をすることが求められます。インターンシップ後も作業する必要があったので、体力的にも厳しかったです。プレゼンテーション後に社員の方々からの質疑があるので、そこにめげずに立ち向かう姿勢も求められます。

夏 / 2日 / 企画提案

意見が割れた際に相手をいやな気持にしないようにしつつ、かつ自分の曲げたくない意見で相手を説得することが非常に難しかった。お互いどこかで譲歩しなければどこまでいっても平行線のままだと感じた。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / 総合職

商談は人柄が大切だと教わった。例えば商談前の何気ない雑談など見落としががちなコミュニケーションが大切であるらしい。また、答えにくい質問はだいたい自分の知識不足であるため何を聞かれても答えられるように事前準備が大切であることと、最初の方はあまり聞く耳を持ってもらえなくても粘り強く商談することが重要であると知った。

夏 / 4日 / 夏期インターンシップ(大阪)

プレゼンなど意見を主張する場ではいつでも、その意見を裏付けるための根拠やデータが必要であるということ。具体的な数字を意識することで自分の主張に説得力が増し、相手からの反論の余地をなくす。

夏 / 4日 / 総合職

商品を企画する時は、「コンセプトが絶対にブレないこと、既存の要素の新しい組み合わせを行うと良いということ、常識にとらわれないこと」とマーケティング部の社員からフィードバックされたことが最も印象に残っています。

夏 / 2日 / 企画提案

とにかくわからなくても予想でもいいから数字を出して根拠を示せという言葉が非常に印象的で今も心に残っている。

ドウシシャの 選考対策

直近のインターン選考フロー

17卒 夏インターン
企業の特徴に合致した新製品企画
  • エントリーシート
実施時期 : 2015年8月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 企画提案

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

大東亜帝国から日東駒専が多かった。

19卒 夏インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2017年8月開催 / 期間 : 4日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

ほとんどが私立大学出身者でした。地方私大からMARCHまで様々な学生がいました。

20卒 夏インターン
  • 説明会・セミナー
  • 独自の選考
実施時期 : 2017年8月開催 / 期間 : 4日間 / コース : 夏期インターンシップ(大阪)

参加人数 : 24人

参加学生の大学 :

全員が近畿圏内の私立大の学部生。同志社、近畿、関西、佛教、流通科学、桃山学院など学歴の幅は広いように感じた。

インターンES

22卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 学生生活で特に力を入れていること
ボランティア部で地域のイベントの手伝いや清掃などの活動に積極的に参加すること、その活動を通して普通に生活しているだけでは深く関わることのできない多くの人と交流して、視野を広げることに力を入れました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

インターン面接

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 4日 / 総合職
19卒 | 中央大学 | 男性
Q. インターンシップで何を学びたいのか?
A. A.
今回のインターンシップでは、市場ニーズを読み、商品を自社で企画・開発してトレンドを生み出している貴社の企画営業職の仕事を体感してみたいと考えています。また、統計学ゼミに所属していることもあり、貴社のマーケット分析についても学んでいきたいと思います。そして参加される同世代の意見、考え方など、その一つひとつがお互いの成功に繋がり、切磋琢磨することによって、自らの成長にも活かせるチャンスにしていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年10月15日

ドウシシャの 会社情報

会社名 株式会社ドウシシャ
フリガナ ドウシシャ
設立日 1977年1月
代表者 野村正幸
本社所在地 〒542-0083 大阪府大阪市中央区東心斎橋1丁目5番5号
電話番号 06-6121-5888
URL https://www.doshisha.co.jp/

ドウシシャの 選考対策