飯田信用金庫のロゴ写真

飯田信用金庫 報酬UP

飯田信用金庫のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

飯田信用金庫のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。飯田信用金庫のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

飯田信用金庫の インターン

5.0

飯田信用金庫の
インターンの概要

19卒 夏インターン
課題・テーマ Aさんのマネーライフイベントを予想しそこに必要な金額を入れる/飯田市の魅力を分析する
会場 飯田信用金庫 本社
参加人数 学生36人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

飯田信用金庫の インターンの内容(2件)

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 日本福祉大学 | 男性

最初は自己紹介等のアイスブレイク→札勘体験→マネーライフイベントを想定し実際にどれだけ金額がかかるか知る体験→お昼ご飯→行内見学→飯田市の魅力を知るグループワークを行った

公開日:2018年4月10日

16卒 冬インターン

2015年2月開催 / 1日 / 総合職
16卒 | 東京経済大学 | 男性
金融機関の役割、飯田下伊那地域の経済を知る

午前は、自動で割り振られたグループで顔合わせし自己紹介をした後グループごとライフプランニングで一家族の生涯設計を行った。午後は、先輩庫員の紹介ビデオ(入庫した動機、就活生へのメッセージ)、札勘定、硬貨や紙幣の重さを体験した。

公開日:2017年12月14日

飯田信用金庫の インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 総合職

志望度は上がりました。先程挙げた金融業務+地元に携われる業務ができることもそうですが、この信用金庫は一人一人の業務収益が高く、また決算書を見ても業績が上がっており、様々な事業に試みていることが分かります。今後も新しい事業を展開する姿勢があるので私もそれに携われると思いたいと思いました。

冬 / 1日 / 総合職

中小企業や個人を顧客とするのでFace to Faceで一人ひとりの気持ちを汲みやすい。形にないものを商品にするので柔軟に形を変えることが出来る。業務としては預金業務で外回りをするときも9割が世間話で1割が仕事の話と聞いて、自然と外の世界の情報も吸収でき研さんを積むことが出来ると思った。

飯田信用金庫の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

面接の際の話のネタになる。面接官が人事のかたならなおさら。就活以外の話でリラックスできるし、いい意味で面接を伸ばせることが大きい。

いいえ
夏 / 1日 / 総合職

本選考では人事の方が担当するのでインターンシップに参加をして顔を覚えてもらうだけで多少有利になるとは思った。しかし一次選考免除などはないので直接的な有利に働く事はないと思った。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融業界の中でも銀行・証券等+α(食品やたばこ、インフラ)等の比較的安定している業界を見ていた。サマーインターンではメガバンクのインターンに参加して銀行業務に魅力を感じていました。お客様の相談に乗り、またその相談内容を解決する為に動くことができることで自分の実力を伸ばせるので今後の人生でも一つの武器としていけるのではないかと思いました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

銀行以外も見ていますが、銀行業界でも銀行と信金全く違う職種に見えるようになりました。銀行は資金が大きい為できることが幅広いです。信金はメガバンクと違って大きい仕事はできるとは思いませんが一人一人密接に関われるので、自己分析をし、自分に合った職場にいこうと考えるようになりました。そのおかげで銀行業界に限らず他の業界にも目を向けるようになりました。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

業界は変わらず金融業界。ただし対象はもっと規模の大きい地方銀行を目指していた。上から始めればはじめるほど転職にも幅がほろがるという考えを持っていた。なので大きければ大きいほど利点が大きいと感じていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

業界は変わらないが、地域に根差したより個人と取引出来る企業に就きたいと感じた。信用金庫は地域において少なからずお世話になるところであり地域・信金どちらかが発展せず衰退したら全体が影響されてしまう、それほどまでに大きな存在であるその一員になれたらどれだけ地域に貢献できるだろうと自分の伸びしろに期待が持てた。

飯田信用金庫の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

このインターンシップでは飯田市という地域の魅力を知れるのと、その飯田市に対し信用金庫が取り組んでいることが分かる内容だった。飯田市という地域の特色・魅力、人口、事業数、これからの地域の未来像等、自分の地元の事については今まで以上に知れるので、いいなと思いました。

冬 / 1日 / 総合職

地域経済の発展なくして信金の発展はなし。地域が豊かにならなければそこを支える金融機関によとりができることはない。中小企業や個人を相手にすることからも地域一人ひとり相互扶助の精神で動いているなと感じた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

午後の飯田市の魅力を知るグループワークが2時間と少ししかなかった為、飯田市の各魅力を出す→その魅力を分類分けする→分類分けしたものをどのようにしたら更に魅力が出て、地域活性化に繋がるかこの3工程が満足にいくものが仕上がらないままプレゼン発表だったので内容をまとめるのが大変だった

冬 / 1日 / 総合職

限られた時間の中で一家族の生涯設計をするということ。グループなのでそこから出る意見をまとめるこ、と多く出る意見の良しあしを判断するのが難しかった。何が正しいかという知識もなかったので思い切った提案が出来なかった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

グループワーク後の社員のフィードバックはほぼ全てのチームに対し「良かったです」の薄い反応だったが共通していたのは飯田市の事、飯田市民の事を考えれる人で、この企業はこの地域を愛せる人を欲しているのかなと思った

冬 / 1日 / 総合職

若いというだけで財産になるなと感じた一日だった。私たちとは違う感性で意見を発信し新鮮さを感じた。これからも常に変わる地域に順応できる能力を感じた。

飯田信用金庫の 選考対策

直近のインターン選考フロー

飯田信用金庫の 会社情報

会社名 飯田信用金庫
フリガナ イイダ
設立日 1925年9月
本社所在地 〒395-0044 長野県飯田市本町1丁目2番地
電話番号 0265-22-4321
URL https://www.iidashinkin.co.jp/

飯田信用金庫の 選考対策

• 飯田信用金庫の選考対策