一般財団法人ボーケン品質評価機構のロゴ写真

一般財団法人ボーケン品質評価機構 報酬UP

一般財団法人ボーケン品質評価機構の本選考対策・選考フロー

一般財団法人ボーケン品質評価機構の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一般財団法人ボーケン品質評価機構の 本選考

一般財団法人ボーケン品質評価機構の 本選考体験記(2件)

16卒 内定入社

16卒 | 立命館大学
この業界の団体はそれぞれカラーが明確に異なるので、そこの差別化がうまくできると面接でも話しやすいと思います。また主に繊維を扱う仕事なので日頃から衣類などに興味や疑問を持っていると、話のネタが作りやすいでしょう。実際面接でも「服について考えることはありますか?」といった質問があったので、繊維について自分の考えを持つというのは面接でも役に立つと思います。面接では上記の質問以外にも思考力を問われる質問がいくつかあったので、常日頃から「考える」という行為を意識しておいた方が良いでしょう。 続きを読む

一般財団法人ボーケン品質評価機構の 直近の本選考の選考フロー

一般財団法人ボーケン品質評価機構の 志望動機

16卒 | 立命館大学
Q. 一般財団法人ボーケン品質評価機構を志望する理由を教えてください。
私は人にアドバイスをし、他人の成長に貢献することにやりがいを感じます。誰かのサポートをするのが好きな自分にとって、御社の技術アドバイスの仕事は自分にとって向いており、大きなやりがいを感じられると考えています。また仕事を選ぶなかで、社会に大きな影響を与える仕事をしたいと考えており、御社の繊維や生活製品の検査は日本の衣住の品質向上を支える仕事であり、社会に対する貢献度が高く、自分の企業選びの基準の大きく満たしています。私は御社の仕事を通じて、様々な企業をサポートし、日本のモノ作りの品質向上に貢献したいと考えています。 続きを読む

一般財団法人ボーケン品質評価機構の エントリーシート

20卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 志望動機(200)
中立かつ公正な立場から検査することで、人々の生活を守ることができるところに魅力を感じました。貴機構は長年にわたり、中立かつ公正な立場で品質評価を行っておられます。さらに、貴機構の繊維や生活製品の検査や分析は、安心・安全なモノを消費者に提供することができるます。仕事を選ぶなかで、社会に大きな影響を与える仕事をしたいと考えており、社会に対する貢献度が高く、自分の企業選びの基準に大きく満たしていたからです。私は貴機構の仕事を通じて、様々な企業をサポートし、品質向上に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年1月23日

一般財団法人ボーケン品質評価機構の 面接

16卒 | 立命館大学
Q. 学生時代打ち込んだことは何ですか
私は部活動の自転車競技で全国大会8位入賞以上を目指し奮起しました。私は大学から始めた初心者だったので経験者との実力差を埋めることが課題となりました。そこでこの壁を乗り越えるためにも、他大学や元プロの選手に指導を頼んだり、栄養学を学び体調管理を万全にしたりしました。これらの取り組みの結果、経験者との実力差も埋まっていき、全国大会では9位を取ることができました。目標を達成することは出来ませんでしたが、その過程で目標達成のために主体的に行動する力が養われました。 続きを読む

一般財団法人ボーケン品質評価機構の 内定者のアドバイス

16卒 / 立命館大学 /
企業名: 一般財団法人ボーケン品質評価機構
仕事内容については、特殊な仕事ということもありそこまで深く知る必要はないと思います。それよりも質問に対して単純明快な返答が出来るようになった方が良いです。また常日頃から繊維について興味を持つことが重要になると思います。 続きを読む
学生生活の中で何か一つでも頑張りやり遂げたことがある人が多いと感じます。学生時代に積極性が無かった人は良く思われていなかったのではないかと思います。主体性や実行力の有無が合否の材料になるのではないかと思います。 続きを読む
各選考において人柄を結構重視しているように感じたので、ハキハキと元気よくいかなければ落ちてしまうでしょう。逆を言うと当たり前の受け答えがしっかりと出来れば上手く選考を通過出来ると思います。 続きを読む

一般財団法人ボーケン品質評価機構の 内定後入社を決めた理由

16卒 / 立命館大学 /
企業名: 一般財団法人ボーケン品質評価機構
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三井倉庫港運株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
ボーケン品質評価機構を選んだ理由は2つある。1つは文系でも理系の仕事に携われるからである。営業だけでなく検査職に携わることが出来るという選択肢の幅の広さが魅力的だった。これは同業他社には無い点だと思う。2つ目は福利厚生がしっかりしていて、仕事とプライベートどちらもしっかり充実させることが出来そうだったからである。 続きを読む

一般財団法人ボーケン品質評価機構の 会社情報

会社名 一般財団法人ボーケン品質評価機構
フリガナ ボーケンヒンシツヒョウカキコウ
設立日 1948年12月
代表者 吉田泰教
本社所在地 〒552-0021 大阪府大阪市港区築港1丁目6番24号
URL https://www.boken.or.jp/

一般財団法人ボーケン品質評価機構の 選考対策

• 一般財団法人ボーケン品質評価機構のインターン
  • 一般財団法人ボーケン品質評価機構のインターン体験記一覧
  • 一般財団法人ボーケン品質評価機構のインターンのエントリーシート
  • 一般財団法人ボーケン品質評価機構のインターンの面接
  • 一般財団法人ボーケン品質評価機構の口コミ・評価