日本車輌製造株式会社のロゴ写真

日本車輌製造株式会社 報酬UP

日本車輌製造のインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

日本車輌製造株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本車輌製造の インターンの通過エントリーシート

男性 18卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れていること、また、なぜそれに力を入れたのか、得られたものなどをご記入ください。
サークル長としてのビリヤードサークルでの活動です。私は部員の実力向上のために自分たち以外の力も必要であると考えました。そこで店側と交流を深めて常連の方に指導や試合をしてもらうよう行動しました。また部員限定のセット料金や、他大学混合の学生大会を提案・実施しました。結果、部員の実力は格段に伸び、全国大会に出場するペアも現れました。ここから私は自ら働きかけ組織の意識を向上させることの大切さを学び、これは社会に出ても活かせる力であると考えています。 続きを読む
Q. 志望動機及びどのようなことをインターンシップで経験し、自身の成長に活かしたいかご記入ください。
私は産業発展には欠かせない輸送インフラの中でも鉄道製造業界に興味を持ち、インターンシップ参加を志望しました。中でも、新型ディーゼルカーや超電導リニアなどの高い技術力を有し、新規の海外市場進出の盛んな貴社を志望しました。私は世界の産業発展と地球環境の両立に貢献したいと考えています。リニアを先駆けとした高い技術で世界の鉄道業界を牽引するうえで環境に優しい製品開発を心がける貴社に魅力を感じました。インターンシップに参加することで企業の技術者と現場での設計・製造業務に携わり、仕事に対する責任感や取り組み方を知りたいです。 続きを読む

日本車輌製造を見た人が見ている他社のインターンES

22卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性
Q. インターンシップの参加志望理由をご記入ください。(300文字以内)
私がインターンシップを志望した理由は2つあります.1つ目は,通勤や通学だけでなく,旅行などで景色を見ながら快適に移動でき,暮らしの支えである「車両」を製造している貴社で,環境に優しく,安全性の高い車両製造の技術を学びたいからです.2つ目は,お客様が安全で快適に乗ることのできる車両を製造する貴社で,自分がどのように貴社に貢献できるかを学びたいと考えています.また,自分がこれまでに得た知識をどのように生かすことができるのかを考えたいと思っています. 以上のことをインターンシップを通して学ぶことで,貴社で働く自分がイメージできるくらいに深く知りたいと考えています. 続きを読む
公開日:2021年3月3日
21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 現在行っている研究について教えてください。まだ研究を行っていない場合は興味のあることについて教えてください。(400字以内)
〇〇〇〇〇には酸化防止膜が塗布されています。この塗膜は製造時に十分に乾燥させる必要があり、そのために〇〇〇に高温の空気をスリットノズルから噴射する方法が用いられています。このスリットノズルから噴射された空気は平面噴流と呼ばれ、私はこの平面噴流を制御することで〇〇〇塗膜の乾燥効率を向上させるという目的のもと、本研究に取り組んでいます。研究の初期段階では、従来の平面噴流について〇〇〇での流速測定を行い、乾燥効率が悪い原因が、平面噴流が〇〇〇まで到達せず〇〇〇の空気が循環していないことにあることを明らかにしました。そこで私は平面噴流を〇〇〇まで十分に到達させるために噴流の流速及び噴流噴き出し口の位置・形状を変えるという3つの制御法を考案しました。そして現在、実験と数値解析の両面から各制御法の効果を明らかにすることで、〇〇〇塗膜の乾燥に最適な平面噴流の実現を目指しています。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

日本車輌製造の 会社情報

会社名 日本車輌製造株式会社
フリガナ ニッポンシャリョウセイゾウ
設立日 1896年9月
代表者 田中守
本社所在地 〒456-0032 愛知県名古屋市熱田区三本松町1番1号
電話番号 052-882-3316
URL https://www.n-sharyo.co.jp/

日本車輌製造の 本選考ESを見る

私は目標実現に必要なことに挑戦する行動力と、最後まで取り組む粘り強さがあります。卒業研究では構造物の形状の解析精度向上に取り組みました。解析は商用の解析ソフトを使用していましたが、精度向上に必要な特殊モデルを扱えないことが課題でした。当時私はプログラミング経験や特殊モデルについての知識が十分ではありませんでした。しかし解析精度向上という目標実現のため、特殊なモデルを扱えるよう解析ソフトの一部を自分でプログラミングするという挑戦をしました。書籍を読んだり、先生や友人に広く助言をもらったり、解析ソフトのセミナーに参加し積極的に質問することで、特殊モデルの構築を実現させました。さらに構築した特殊モデルを解析ソフトに組み込み実際に使える状態にするため、プログラムの記述、実行、問題点の洗い出し、改善策の検討、この流れを粘り強く繰り返しました。この結果、解析ソフトのプログラミングを完成させ、膜面形状の解析精度を大幅に向上させることができました。このように私は目標実現のために挑戦し取り組み続ける人間です。将来はこの経験を活かし、社会に新たな当たり前を提供できる設計者になりたいです。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

22卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをご記入ください。500文字以下
私の強みは、目標に向けて努力し最後まであきらめない力と現状に満足せず常に挑戦する力です。私は目標に向けて努力し続けてきて、目標を達成できたらまた新たな目標を作り、現状に満足すること無く常に努力して成長してきました。また、高い目標を立てその目標を達成するための小さな目標を立てることで挫折することなく継続することができました。 高い目標に向けて日々練習してきました。この目標を達成するための小さな目標を達成することに1年かかることもありますが、ライバルと励まし合い諦めずに練習し続けたことで目標を達成することができました。目標を果たすことができた時の大きな喜びや達成感は今でも忘れません。この経験を通して私は何事にも目標を決め、目標に向かって諦めずに挑戦するようになりました。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

21卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 自己PRを教えてください
私は、向上心を持ち自ら行動することができます。私は、接骨院の受付のアルバイトにおいて、患者さんにとってより良い環境を作ることに取り組みました。私の働く接骨院では、業務や患者さんからの質問など分からないことがあった時は、先生の治療が終わるのを待ち、質問をするという体制でした。その為、無駄な時間が多く、患者さんの待ち時間が長くなっていました。そこで私は、仕事をより効率的に行う為には、仕事の可視化と業務の整理が必要だと考え、チェックシートを作成し、複雑な仕事についてはマニュアル化することを提案し実施しました。アルバイト同士顔を合わせる機会が少なく、話し合いをする機会がなかったため、マニュアルの大枠を私が作成し、気付いた人が随時内容を付け足すことができるようにすることで、今では充実したものになりました。その結果、先生の指示を待たなくても業務を進めることができるようになり、患者さんの待ち時間短縮ができました。また、新人でも質の高い安定した対応が可能となりました。この経験から、現状の課題に向き合い、向上心を持ち自ら行動することの大切さを学びました。貴社においても問題意識をもって自分から行動します。 続きを読む
公開日:2020年10月7日

日本車輌製造の 選考対策