中京テレビ放送株式会社のロゴ写真

中京テレビ放送株式会社 報酬UP

中京テレビ放送の本選考対策・選考フロー

中京テレビ放送株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中京テレビ放送の 本選考

中京テレビ放送の 本選考体験記(7件)

21卒 4次選考

21卒 | 中京大学 | 女性
テレビ局を受ける人はある程度業界を絞り、何社もテレビ局を受けているという印象がありましたが、私中京テレビに限定して受けていたのでその理由をはっきりと答えられるようにした。なぜこの会社でなければいけないのかは当然ですが、他と比べて何が優れているか、どこが好きかまで言えるようにしておきました。またテレビ局を受ける際はどのような番組を手掛けていて自分はどの番組がすきか(どんな理由で)をこたえられるとよいと思います。衰退しているともいわれている業界なのでそこにどんな考えを持っているのか、休みがない生活をどう感じているのかなど、表のキラキラしたイメージとは逆の現実的、マイナスイメージも部分でも意見を持っておく必要があると思います。 続きを読む

16卒 | 名古屋外国語大学
中京テレビに入ってから何がしたいか聞かれる可能性が高いので、今のテレビ業界について、自分が思う改善できる点や中京テレビでやりたいことを整理しておく必要があると思います。現在の番組や視聴率など詳しい知識は聞かれないのでは、と思いますが、どんな番組が放送されていたかはざっと調べておいた方がいいかもしれません。東海地区では、中京テレビの枠で日本テレビの番組を多く放送しているので、中京テレビで制作した番組については調べておくべきだと思います。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 早稲田大学
東京メトロポリタンテレビジョンは東京にある独立局である。テレビ埼玉やテレビ神奈川と同じ類のテレビ局であり、まだ比較的歴史の浅い局である。最近では5時に夢中!という番組がテレビ大阪でも視聴されるようになったことなどから東京メトロポリタンテレビジョンが全国区になったと言える。しかしまだまだテレビ制作の力がないテレビ局であり、制作に携われるチャンスは非常に少ないので注意が必要だ。 続きを読む

中京テレビ放送の 直近の本選考の選考フロー

中京テレビ放送の 志望動機

21卒 | 中京大学 | 女性
Q. 中京テレビ放送を志望する理由を教えてください。
私が中京テレビを志望する理由は 2 つあります。1つ目は御社が制作する番組が大好きで、幼少期から影響を受けていたからです。私自身明日はオドゼヒの日だから頑張ろうと思えたり、知っている場所が写るたびにうれしくなったり毎回ワクワクした気持ちにさせられてきました。 そのため次は私が誰かの心を動かせるようなコンテンツを作り多くの人にワクワクを与え たいと考えます。2つ目は地域全体を盛り上げるためのイベントや時代に合わせた動画配 信プラットフォームなど放送以外の取り組みも積極的に行っているからです。そのような 環境のある御社でなら、私の挑戦心を生かして未来を見据えた新しいコンテンツ制作にチ ャレンジができると思ったからです。 続きを読む

中京テレビ放送の エントリーシート

Q. 学生時代に最も打ち込んだことを入力してください。 1文字以上200文字以下
準硬式野球部でチームの雰囲気を変えたことです。練習中の声が少なく、チームに活気がない時期がありました。私は、盛り上げようと誰よりも声を出しましたが、効果はありませんでした。それは、私が一人で声を出しているだけだったからです。そこで私は、一人が声を出せば、他の人も声を出すように、声の出し方を工夫することで解決しました。この経験から、集団を変えるためには、周りを巻き込む必要があると学びました。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

Q. 趣味・特技
私の趣味は旅行です。大学生活を通して国内外問わず様々な場所を訪れました。また、旅行の計画を立てることも好きで、いかに安価で全員が楽しめるかを模索します。 続きを読む
公開日:2021年12月2日

中京テレビ放送の グループディスカッション

人数

2024卒
複数の地域のワインが用意され、その中のどれかを用いて、スーパー(?)の売上を上げよう的なテーマ
詳細
2016卒
東京メトロポリタンテレビジョンが今後発展するために力を入れるべき事業
詳細

中京テレビ放送の 面接

21卒 | 中京大学 | 女性
Q. 就職活動の軸は何ですか。
1つ目は 自分のチャレンジ精神を否定せずに支えてくれるかどうかです。理由はこれまでチアリーディングやキャンパスコレクションなどやりたいと思った事にはチャレンジしてきた為、挑戦心を生かして働きたいと思うから 2つ目は世の中に大きな影響を与えられる仕事かどうか です。自分が何か行動を起こした時、笑顔になってくれた時に喜びを感じてきたからです。3つ目は自分がワクワクできるかどうか です。これまで、自分のワクワクすることにはすべてチャレンジしてきた。ワクワクとは好きだと思うかどうかで、そう思った事であれば辛いことがあった時でも乗り越えられてきたから また、自分が好きでないと本気の想いは伝えられないと思うからです。 続きを読む

16卒 | 名古屋外国語大学
Q. 中京テレビでやりたいことはなんですか?
若者のテレビ離れを払拭し、よりテレビに関心を持ってもらえるよう挑戦したいと考えています。具体的には、ネット上で全ての放送済み番組の公開、番組内で英語字幕・英語音声を選択可能にすること、携帯電話やアプリケーションとの連携です。東京オリンピックに向けた訪日外国人の増加、日本人の英語力の必要性など、将来のニーズに対応する様々なアイデアを出していきたいです。気を付けたのは、時事問題を絡めて、具体的に何をしたいか話した点です。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 学生時代にもっとも頑張ったこと
早稲田スポーツの編集長として羽生結弦選手を取材しました。結果を残す選手には目標に向かって努力した人格者が多かったです。世界王者には説得力があります。羽生選手に取材した際、「目標は常にものさしの先にあって限界はない。自分も成長すれば目標も上がっていく」(目標に限界はない)という話を聞きだしました。私もこれを機に「早稲田スポーツを広報する」という目標に限界を設けず、新たにブログで取材の裏話を明かしたり、創刊55周年講演会を主催したりしました。また日頃の選手との交流を通じても私は何事も諦めず愚直に挑戦するよう影響を受けました。このような視聴者の生活に良い影響を与えるアスリートの生の声を届けたいです。またこれは社会貢献になると考えています。スポーツ番組でプレーのみならず、選手の生き方・考え方を付加したいです。それを引き出すディレクターになるために練習に通い、本や新聞で勉強をして選手との信頼関係を構築したいです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 今まであった人で一番よい匂いをした経験
羽生結弦選手にあった時、羽生選手の香りはとてつもなく良い臭いがしました。羽生選手は目標に向かって努力した人格者です。世界王者には説得力があります。羽生結弦選手に取材した際、「目標は常にものさしの先にあって限界はない。自分も成長すれば目標も上がっていく」という話を聞きだしました。日頃の選手との交流を通じて私も何事も諦めず愚直に挑戦できました。このような視聴者の生活に良い影響を与えるエピソードは社会貢献になります。スポーツ番組でプレーのみならず、選手の考え方を付加したいです。それを引き出す記者になるために練習に通い、本や新聞で勉強をして選手との信頼関係を構築したいです。 続きを読む

中京テレビ放送の 内定者のアドバイス

16卒 / 早稲田大学 /
企業名: 中京テレビ放送
将来的に大きな会社になると本気で信じている人たちが多いので、ベンチャー気質がある人が良いのではないでしょうか。 続きを読む
企業の雰囲気に合うか合わないかだと思います。けっして真面目すぎる人は合わないような気がします。アニメ好きは1割程度でした。 続きを読む
意外に一般常識を問われているのっだろうなということは感じていた。面接での話し方や特に話の聞き方が非常に重要ではないかと感じた。そこができていないと優秀でも内定は遠いのではないか。 続きを読む

中京テレビ放送の 会社情報

会社名 中京テレビ放送株式会社
フリガナ チュウキョウテレビホウソウ
設立日 1968年3月
代表者 伊豫田祐司
本社所在地 〒453-0872 愛知県名古屋市中村区平池町4丁目60番地11
電話番号 052-588-4600
URL https://www.ctv.co.jp/