中京テレビ放送株式会社のロゴ写真

中京テレビ放送株式会社 報酬UP

中京テレビ放送の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全34件)

中京テレビ放送株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中京テレビ放送の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   3次選考

【ESの形式】web【ESの内容・テーマ】大学で学んでいること・ゼミ・研究内容を専門でない人にもわかるように教えてください/これまでの人生で最も打ち込んだことを教えてください/中京テレビを志望する理由を教えてください/あなたのキャッチコピーとその理由を教...

独自の選考・イベント

24卒 | 非公開 | 男性   3次選考

【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】「若者に見てもらえる番組企画」というテーマが事前に与えられており、当日3分で発表できるよう資料などを作成しておくことが事前課題として課されている。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

グループディスカッション

24卒 | 非公開 | 男性   3次選考

【会場到着から選考終了までの流れ】待機室に案内され、そこで2グループに別れ、GDとプレゼン選考を行う。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】6人【テーマ】複数の地域のワインが用意され、その中のどれかを用いて、スーパー(?)の売上を上げよう的なテーマ【...

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】大学で学んでいること・ゼミ・研究の内容を専門でない人にもわかるように教えてください。これまでの人生の中で最も打ち込んだことを教えてください。中京テレビを志望する動機を教えてください。あなたのキャッチコピーは...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】合計1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】特になし。対策は特にしなかったが通過した。

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】自宅【会場到着から選考終了までの流れ】撮影したものをアップロードする形式で、期間内なら何度でもアップロード可【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】動画のためなし【面接の雰囲気】動画選考なので、雰...

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後、すぐに開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中堅以上っぽい方【面接の雰囲気】かなり温厚な感じで面接が進んでいったと記憶している。ただ、時間がか...

21卒 | 中京大学 | 女性   4次選考
テレビ局を受ける人はある程度業界を絞り、何社もテレビ局を受けているという印象がありましたが、私中京テレビに限定して受けていたのでその理由をはっきりと答えられるようにした。なぜこの会社でなければいけないのかは当然ですが、他と比べて何が優れているか、どこが好きかまで言えるようにしておきました。またテレビ局を受ける際はどのような番組を手掛けていて自分はどの番組がすきか(どんな理由で)をこたえられるとよいと思います。衰退しているともいわれている業界なのでそこにどんな考えを持っているのか、休みがない生活をどう感じているのかなど、表のキラキラしたイメージとは逆の現実的、マイナスイメージも部分でも意見を持っておく必要があると思います。 続きを読む

21卒 | 中京大学 | 女性   4次選考
私が中京テレビを志望する理由は 2 つあります。1つ目は御社が制作する番組が大好きで、幼少期から影響を受けていたからです。私自身明日はオドゼヒの日だから頑張ろうと思えたり、知っている場所が写るたびにうれしくなったり毎回ワクワクした気持ちにさせられてきました。 そのため次は私が誰かの心を動かせるようなコンテンツを作り多くの人にワクワクを与え たいと考えます。2つ目は地域全体を盛り上げるためのイベントや時代に合わせた動画配 信プラットフォームなど放送以外の取り組みも積極的に行っているからです。そのような 環境のある御社でなら、私の挑戦心を生かして未来を見据えた新しいコンテンツ制作にチ ャレンジができると思ったからです。 続きを読む

21卒 | 中京大学 | 女性   4次選考

【ESの内容・テーマ】志望動機、学校で一番頑張ったことそれを通じて学んだこと【ES対策で行ったこと】就活会議やみんなの就活など過去に中京テレビを受けた先輩のESを参考に書き方を学んだ。就職活動経験者に何度も添削してもらった。

WEBテスト

21卒 | 中京大学 | 女性   4次選考

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】SPIはあらかじめ参考書を購入していたので早いうちから勉強をしていました。

21卒 | 中京大学 | 女性   4次選考

【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】堅苦しい面接をイメージしていたがとてもフランクで雑談のようでした。面接官側が一人一人の情報をしっかり把握されていたのでその場しのぎでは通用しないイメージでした。【就職活動の軸は何ですか。】1つ目は 自分のチャレンジ精神を否定せずに支えてくれるかどうかです。理由はこれまでチアリーディングやキャンパスコレクションなどやりたいと思った事にはチャレンジしてきた為、挑戦心を生かして働きたいと思うから 2つ目は世の中に大きな影響を与えられる仕事かどうか です。自分が何か行動を起こした時、笑顔になってくれた時に喜びを感じてきたからです。3つ目は自分がワクワクできるかどうか です。これまで、自分のワクワクすることにはすべてチャレンジしてきた。ワクワクとは好きだと思うかどうかで、そう思った事であれば辛いことがあった時でも乗り越えられてきたから また、自分が好きでないと本気の想いは伝えられないと思うからです。【入社してやりたいこと】私は 3 年後には地域に寄り添った未来志向型のコンテンツを自分で作り出し多くの人をワクワクさせたいと思います。そのためには多様な価値観を持っていることが大切だと思っているので 1,2 年はとにかく多くの経験をし、人との繋がりを持ちたいとがんがえています。そこで得た新たな発見や価値観をもとに放送ももちろんですがイベントやアプリとの連動と通してなぜか見ているだけで元気になれたり、家族や友人との会話のきっかけとなるような新しいコンテンツを制作しワクワクした気持ちを地域に広げたいです。 番組であれば Chuun で配信しているものとテレビ放送で違う結末が見られたり、愛知出身のユーチューバーやアイドルをコラボさせた愛知だからできる特別なイベントを作りたいです。携帯アプリと連動させ画面にかざすと別のストーリーが見られる機能をつける 【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一緒に面接を受けた人たちとは違う経験をしていたのでその部分での質問が多く興味を持ってくれていたと思う。

独自の選考・イベント

21卒 | 中京大学 | 女性   4次選考

【選考形式】個人ワーク【選考の具体的な内容】自分自身のこれまでの人生についてテスト用紙に記入した。自分が影響を受けた曲、人物、本、ドラマ、映画などを記入する部分もあった。

16卒 | 早稲田大学   内定辞退
東京メトロポリタンテレビジョンは東京にある独立局である。テレビ埼玉やテレビ神奈川と同じ類のテレビ局であり、まだ比較的歴史の浅い局である。最近では5時に夢中!という番組がテレビ大阪でも視聴されるようになったことなどから東京メトロポリタンテレビジョンが全国区になったと言える。しかしまだまだテレビ制作の力がないテレビ局であり、制作に携われるチャンスは非常に少ないので注意が必要だ。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   内定辞退
私はヲタク記者になりたいです。誰よりも取材対象のことを知っているスポーツ記者になって、アスリートの生きざまを伝えたいです。私は「早稲田スポーツ」新聞の編集長を務めました。優秀な選手は人格者が多かったです。普通のサラリーマンが言っても意味がない格言も、世界王者だからこそ説得力があります。有名スポーツのオリンピアンにはキー局が注目するでしょうが、御社ではあえてマイナースポーツに注視することで独自性を出したいです。またその番組では選手の考え方を付加したいです。これらは視聴者の生活に良い影響を与える社会貢献になります。 続きを読む

グループディスカッション

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【学生の人数】7人【テーマ】東京メトロポリタンテレビジョンが今後発展するために力を入れるべき事業【評価されていると感じたことや注意したこと】午前中の作文課題がまさかグループディスカッションのテーマ課題として課された。それぞれが考えた案を持ち出し、それをまとめていったり切っていったりしなければいけない。限られた時間の中で友好的に話し合うことが必要である。

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】自分自身は圧迫面接という風に感じることはなかった。しかし一緒に受験した学生の女性が面接官の女性から集中攻撃を受けていたことがあって、可哀想に思えた。その人は内定していた。【学生時代にもっとも頑張ったこと】早稲田スポーツの編集長として羽生結弦選手を取材しました。結果を残す選手には目標に向かって努力した人格者が多かったです。世界王者には説得力があります。羽生選手に取材した際、「目標は常にものさしの先にあって限界はない。自分も成長すれば目標も上がっていく」(目標に限界はない)という話を聞きだしました。私もこれを機に「早稲田スポーツを広報する」という目標に限界を設けず、新たにブログで取材の裏話を明かしたり、創刊55周年講演会を主催したりしました。また日頃の選手との交流を通じても私は何事も諦めず愚直に挑戦するよう影響を受けました。このような視聴者の生活に良い影響を与えるアスリートの生の声を届けたいです。またこれは社会貢献になると考えています。スポーツ番組でプレーのみならず、選手の生き方・考え方を付加したいです。それを引き出すディレクターになるために練習に通い、本や新聞で勉強をして選手との信頼関係を構築したいです。【インターンシップの経験はありますか】テレビ東京スポーツ局のインターンシップに参加し、スポーツニュース番組の制作に携わりました。限られた制作時間と尺のなかでマスに向けてスポーツを面白く分かりやすく表現することを意識していました。単純に結果を伝えるのではなく、マスが興味を示すネタや注目選手に焦点を当てた編集や演出がありました。新聞とは比べ物にならない短い時間で、放送直前まで試行錯誤を重ねるチームワークに自分も仲間になりたいと感じました。そのほかは日テレアックスオンとNHKのワンデーのインターンに参加しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESの課題が豊富で、人事の人が面接担当だったこともあり非常に人物のことを知られているように感じられた。テレビ局で働く人間としての能力や東京メトロポリタンテレビジョンが挑戦的な会社であるのでその可能性に秘めた力を持っているかどうか深く見られていたのではないかと思う。テレビに対する情熱を熱く語ることができたと思う。

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】局長クラス【面接の雰囲気】局長クラスと思われるオジサマおばさま方による面接であった。社会経験豊富な意地悪な空気も感じられたが、圧迫ではなかった。【四川料理はおいしいが、興味を持ったきっかけは?】銀座三越にある四川料理店でホールのアルバイトを継続しています。四川省への研修旅行にシェフに志願し帯同した際、中国のスケールや四川料理の奥深さに感銘を受け、そこで大学では中国語や中国文化を学びました。学問として日本における四川料理を研究したいと考え、現代中国文化論ゼミにて「四川料理の日本における歴史と発展」を個人研究しています。【最近関心を持ったニュース】FIFAの汚職事件は非常に残念なニュースでした。スポーツは筋書のない美しい正直なドラマであるからこそ価値があると考えています。またそう信じてきました。しかし世界的なサッカーというスポーツにおいて、ピッチ内外で多くの不正が行われていたことに憤りを感じています。現在は人気スポーツがビジネスに対して大きな影響力を持つようになっています。スポーツのプロ化に伴う、プレー環境の向上や待遇改善はメリットと言えます。またインターネットの発達もあり、様々なスポーツを楽しむ裾野が広がったようにも思えます。しかし今回のサッカーのように、過度な商業式理念が時にスポーツ本来の目的から逸脱してしまう可能性があります。2020年オリンピック・パラリンピックが東京に決まった要因のひとつに日本が八百長やドーピングとは無縁のクリーンな点が挙げられているので、2020年は日本文化や新たなイノベーションを世界にアピールする場となるが、日本的おもてなしの精神のほかに、スポーツが本来持つ強く美しい真剣勝負と正直さも届けたい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最後に就職活動状況を聞かれ、北海道テレビ放送の内定をもらっているといった瞬間面接官全員の表情が変わった。その瞬間に合格が決まったのかもしれない。他の選考状況で変わるものだろうか。

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】8人【面接官の肩書】取締役【面接の雰囲気】優しい雰囲気が常にあった。社長も非常におおらかな人柄だという風に感じました。短い時間のなかでも丁寧に話を聞いてくださった印象が残っている。【大学での研究について】愛する本場四川料理を日本国内でさらにニーズを増やすための研究をしています。そのために四川料理の歴史やレトルト食品の発展について調査しています。また都内四川料理店を訪問し意見交換などもしています。その道のプロを味方につけ、書籍にする覚悟で卒業論文を制作中です。四川省訪問や銀座三越を訪れる中国人の接客を通して、多様な文化に触れ、心が広くなりました。中国人客の破天荒さや荒々しい語気は決して常識外れや怒っているわけではなく、彼らにとっては普通であると考えることで私も「普通」に接客できるようになりました。日常生活でも人それぞれ「普通」は異なるもので、人それぞれに合った対応を心掛けました。時に優しく説得したり、人によっては厳しく尻を叩きました。【働くうえで、これだけは譲れないと考えることについて】誇りです。自分にも、仲間にも、仕事にも、会社にもいつまでも誇りを持ち続けることを大切にしたいです。自分に誇りを持つためには一切の妥協が許されません。目の前の課題に愚直に泥臭く挑み、熱意を持って仲間を巻き込んで小さな成功をつかみ続けることで、頑張った自分を誇りに思うことができます。全力で挑み続ければ、たとえ敗れたとしてもその過程を誇りに思うことができると考えています。御社では行政や住民を巻き込み、後世に残る地域のレイアウトを成し遂げることができると考えています。少ない人数で、多数の関係者の理解を得るためには自分の考えに誇りを持ち、誠心誠意自らの人間性を持って訴えるしかないと考えます。 【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は非常に短い時間で行われた。最終面接でもhっ会堂テレビ放送の面接を通過し内定を得ていることを非常に高評価で取られた。また学生時代に多様な経験をしていることで、おじさま方も商い面接になったと思う。そして東京メトロポリタンテレビジョンのテレビ番組についてもある程度知識を入れておいたので答えることができたのも良かったと思う。

16卒 | 東京工芸大学   2次面接
OB訪問できる人がいるならばするべき。テレビ業界は華やかなイメージを持つ人が多くたくさんの人が採用試験に打ち込む。だからこそ自分ならではの意見や根拠が必要になる。自分の考えを緻密化したり差別化を図るためにOB訪問をすることは大切だと思った。また、やりたいことに関して局の特徴や番組についても知っておく必要性があるし、どんな番組をなぜやりたいのかはほぼ必ずテレビ業界の質問では聞かれる。 続きを読む

16卒 | 東京工芸大学   2次面接
テレビの制作側と視聴者を繋げることです。私はテレビ局のアルバイトでリーダーを務めました。リーダーは私だけでなく複数います。私ははじめ自分が1番仕事ができないと思い、落胆しました。そこで自分の強みを考え、気持ちや能力を分析し、協力体制を作ることならできると思いました。組織の中で仲が悪化しそうになったときは個別で会い、問題の根本を探し、解決へ導きました。会議では緩衝剤になった結果、ミスが減りました。私はこの経験を通じてテレビの外側だけでなく内側の気持ちも考え番組は作られるものだと実感し、制作側と視聴者それぞれの気持ちを考え、情報を届けていきたいです。 続きを読む

16卒 | 東京工芸大学   2次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】5年目以下の若手【面接の雰囲気】面接官の人は優しく和やかな印象。自己紹介・志望動機・頑張ったことなどの基本的な質問だけでなく「自分にとっての宝物はなんですか」などイレギュラーな質問も飛び交い、即座に自分の意見を的確に伝えられているかを見ているような印象。【あなたのがんばったことを教えてください】200人分のレッドブルグミをつくり、届けたことです。100キロハイクに働いているカフェ枠で参加しました。2回目出場時に1回目で歩いているときに小腹が満たされて甘いものが欲しいと思うときが何度もありました。そこで、カフェで出しているレッドブルをグミとして固めて配ることにしました。100キロ歩きながら歩いている人に「頑張りましょう」と声をかけながら配ったところ、後日カフェに参加者がお客様としてきてくれました。このアイデアでグミを出したカフェと参加者それぞれに利益をもたらしました。【あなたにとって宝物はなんですか】グミです。なぜなら健康に良くコミュニケーションを円滑にしてくれる食べ物で私にとって必要不可欠なものだからです。高校時代のお弁当に毎日入っていたので、昼食は友達と一緒に食べることが日常でした。飴やガムと違いすぐ溶けるので話しやすく、コラーゲンも含まれているので友達はグミの虜になり常備するようになりました。この経験でいろんな人にもっと好きになってもらいたいと思い、働き先のカフェと共同開発を行いました。ミルクティー等の飲み物を固めたグミを開発したところ、カフェにグミがある意外性と味に興味を持って下さり完売しました。グミを食べたことによってドリンクが気になり来店するお客様も現れました。商品はカフェとお客様を繋ぐ存在になり、グミを好きになってもらうことができました。注意したことは端的に分かりやすく伝わるかを意識したことです。 【評価されたと感じたポイントや注意したこと】和やかな印象だったが一つの質問に対して「それはなぜそう思ったの?」などと深堀りしてくることもあったので答えた場合その内容の意図をしっかりつめた方がいい。中京テレビの愛を伝えたところ好感を持ってくれたので会社に対する熱意も評価基準に入れていたと感じた。雰囲気は和やかで圧迫の印象は見受けられなかったです。

16卒 | 東京工芸大学   2次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】部長クラス【面接の雰囲気】ESを見ながら細かいところまで突っ込まれた。雰囲気はとても和やかでしたが学生の数が多かったので自分だけがダラダラ話さず端的に伝える必要があると感じた。。部長クラスで様々な部署の社員がいたため部署ごとの軽い質問もあった。(報道に興味ある?なんでバラエティ志望なの?等)【志望動機はなんですか】学生時代、相手の気持ちを考え自分ができることは何かを問い続けてきました。その中で実際に行動し一番打ち込んだことは大舞台の司会です。大学1年生の頃その司会を見て、自分が貢献できる司会は何かを考え志願しました。その司会は長い歴史があるため責任は重く、圧迫面接や本番まで毎日練習がありました。苦しいときもありましたがお客様の気持ちを考え必死で打ち込みました。本番を終えた後依頼者に「心に刺さる司会だった。来年もお願いしたい」と言ってもらうことができました。注意したことは端的に分かりやすく伝わるかを意識したことです。【中京テレビの印象はどのようなものですか】私は愛知出身なので中京テレビを幼いころからみてきました。印象は「中京テレビ、愛知県のこと大好きだな!」です。他局に比べて愛知県のことを誇りに思っていて、愛知県民自体がもっと地元を好きになってもらおうと思う局は他にありません。実際地元の友人も中京テレビを知らない人はいません。中京テレビは愛知県の「顔番組」といえると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機とやりたいことの一貫性やテレビ番組制作に対しての熱意を見られている印象だった。記念受験っぽいと思われたらすぐに落とされそう。会場の雰囲気や面接官のペースに飲まれず自分の意見をしっかり話し納得させられた人が通過する印象。特にやりたいことについて重視しているように感じた。雰囲気は和やかで圧迫の印象は見受けられなかったです。

16卒 | 名古屋外国語大学   1次面接
中京テレビに入ってから何がしたいか聞かれる可能性が高いので、今のテレビ業界について、自分が思う改善できる点や中京テレビでやりたいことを整理しておく必要があると思います。現在の番組や視聴率など詳しい知識は聞かれないのでは、と思いますが、どんな番組が放送されていたかはざっと調べておいた方がいいかもしれません。東海地区では、中京テレビの枠で日本テレビの番組を多く放送しているので、中京テレビで制作した番組については調べておくべきだと思います。 続きを読む

16卒 | 名古屋外国語大学   1次面接
遠く離れた人にも笑いや喜びをもたらすテレビ番組を作りたいからです。以前、私が家族と口論になった時も、テレビのお陰で皆が笑い、険悪な空気が一瞬で吹き飛びました。その様に視聴者や、周りの空気に良い影響を与える番組を自分の手で作りたいと思いました。中でも中京テレビは、愛知県でテレビを見ながら生まれ育ってきた私にとって、最も馴染みのある会社です。そんな御社で、若者のテレビ離れを払拭し、よりテレビに関心を持ってもらえるよう挑戦したいと考えています。東京オリンピックに向けた訪日外国人の増加、日本人の英語力の必要性など、将来のニーズに対応する様々なアイデアで、より多くの人に笑顔と付加価値を提供できるよう貢献していきたいです。 続きを読む

16卒 | 名古屋外国語大学   1次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】普通でした。圧迫っぽい質問や厳しいコメントはなかったですが、特に和やかな雰囲気というわけでもなく、適度に緊張感のある雰囲気でした。話している最中にはたまに目を見て聞いてくれましたし、緊張して噛んでしまった時も、言い直す時間を与えてくれました。【中京テレビでやりたいことはなんですか?】若者のテレビ離れを払拭し、よりテレビに関心を持ってもらえるよう挑戦したいと考えています。具体的には、ネット上で全ての放送済み番組の公開、番組内で英語字幕・英語音声を選択可能にすること、携帯電話やアプリケーションとの連携です。東京オリンピックに向けた訪日外国人の増加、日本人の英語力の必要性など、将来のニーズに対応する様々なアイデアを出していきたいです。気を付けたのは、時事問題を絡めて、具体的に何をしたいか話した点です。【他の人に負けないことは?】私には、絶対に諦めない根気強さがあります。根気強さではだれにも負けない自信があります。これまで困難に直面しても決して投げ出さず、目標を立て取り組んできました。そのエピソードとして、留学が挙げられます。留学中、当初は授業についていくだけで必死でしたが、予習・復習はもちろん、一語一句妥協せず質問し、調べることで、わからない単語や表現を克服しました。結果、授業が格段に理解できるようになり、学期末には成績優秀者に選ばれました。今後社会人になるに当たって、困難に直面しても諦めない根気強さで仕事をこなし、沢山の成果を上げていきたいです。気を付けたのは、自分の経験談を交えて話したことです。学生時代頑張ったことを、自己PR風に編集して準備していました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】おもしろい案を出せる人が評価されるのではないかと思います。明るく、ユニークな発想をできる人が求められているのかな、と思いました。まず、待合室で配られた書類に項目が書いてあり、そこに自己紹介としてそれぞれの経験や考えを書き込んでいく時間が与えられました。それを記入している間に、順番に3名ずつ面接室に呼ばれる、面接が終わったら引き続き書類に記入をする、というスタイルでした。その書類に書いたことも、評価の対象だと思います。

16卒 | 早稲田大学   1次面接
中京テレビは名古屋を中心とした東海地方を拠点とする日本テレビ系列のテレビ局である。中日ドラゴンズを応援する番組を放送しているが、読売新聞系列ということもあり、同じセ・リーグの読売ジャイアンツを差し置いて中日ドラゴンズの試合中継をすることはできない。中日ドラゴンズの放映権を持っていないテレビ局である。そこで試合中継を足なくても地元の視聴者に近づいてもらうための工夫が必要である。また現行のテレビ局所在地は名古屋駅から1時間かかるが、新社屋は名古屋駅から徒歩圏内の場所へと移動になる。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接
アスリートの「生の声」を届けたいからです。私は早稲田スポーツの編集長を務めました。優秀選手には目標に向かって努力した人格者が多かったです。私も選手を見習って何事も愚直に挑戦できました。視聴者の生活を豊かにするエピソードやヒントは「羽生くんが○○だから私も頑張る」と効果を生み、社会貢献になります。1100万人の視聴者に向けて情報番組で広く伝えたいです。それを引き出すために愚直さと人間力を武器に選手との信頼関係を構築したいです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中堅社員【面接の雰囲気】集団面接であった。とくべつ圧迫ではなかったが、世間的に言ういわゆるテレビマンがテレビ局らしい面接をしている印象があった。いやらしい質問、意味の分からない質問が多く、選考基準も理解できなかった。【今まであった人で一番よい匂いをした経験】羽生結弦選手にあった時、羽生選手の香りはとてつもなく良い臭いがしました。羽生選手は目標に向かって努力した人格者です。世界王者には説得力があります。羽生結弦選手に取材した際、「目標は常にものさしの先にあって限界はない。自分も成長すれば目標も上がっていく」という話を聞きだしました。日頃の選手との交流を通じて私も何事も諦めず愚直に挑戦できました。このような視聴者の生活に良い影響を与えるエピソードは社会貢献になります。スポーツ番組でプレーのみならず、選手の考え方を付加したいです。それを引き出す記者になるために練習に通い、本や新聞で勉強をして選手との信頼関係を構築したいです。【魔法の水を飲んで、自分のことを何でも何か治せるとしたらなにを治したいか】私はこの脳みそを治したいです。私はこの大学4年間を、スポーツ新聞を制作するという青春にかけてきました。学業面でも自分なりに興味があった中国語や中国文化について見識を深めることが出来ました。しかしながらまだまだ知らないことや知らない知識が山程あります。いま慌てて勉強中ですが、もっと学力と言われる分野の知識を得られたらよかったと思っています。正直このしつもんをされたとき、この会社は自分には合わないなと思った。質問者にあまりにも誠意を感じられなかったためだ。想像力や面白さを面接の口頭質問で試そうとしているのかもしれない。そのような上辺の面白い人材を欲しいのであれば、自分ではないと思った。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】口頭質問において、中京テレビほどユニークな質問と回答を求められる会社はないのではないだろうか。想像力や面白さを面接の口頭質問で試そうとしているのかもしれない。そのような上辺の面白い人材を局員として確保したいのであれば、自分ではないと感じた。もっというと面白い人や美しい人はタレントの役割であり、それを上手くイカせる人材がテレビ局員であるはずである。しかし中京テレビは番組制作の中で局員が出演者になることがある。局員にタレント性を求めるのかもしれない。

中京テレビ放送の ステップから本選考体験記を探す

中京テレビ放送の 会社情報

会社名 中京テレビ放送株式会社
フリガナ チュウキョウテレビホウソウ
設立日 1968年3月
代表者 伊豫田祐司
本社所在地 〒453-0872 愛知県名古屋市中村区平池町4丁目60番地11
電話番号 052-588-4600
URL https://www.ctv.co.jp/