中京テレビ放送株式会社のロゴ写真

中京テレビ放送株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• その他の事務関連職

【良い点】
やりたいことを形に表わすことができる会社です。一つの企画を全社に公募したり、各部から参画できるプロジェクトにて新事業や様々な媒体にも携わること...

• その他の事務関連職

【良い点】
上司と面談があったり、直接話しにくいことは他部署の人にも相談しやすかったです。明るい人が多く、活気のある職場だと感じました。グループ会社を含め...

• その他の事務関連職

【良い点】
繁忙期を除いて、残業はあまりなく定時で上がれる部署がほとんどでした。残業がある日は上司が気遣ってくれて一人で残ることもありませんでした。
【気...

投稿日:2019年2月4日

【良い点】
大手業界のため安定していると思います。また一般企業ではあるが潰れることはまずない企業であると思う。
また色々な部署があるのである意味、業界が特...

投稿日:2019年2月4日

【良い点】
部署によっては女性も多く、働きやすい環境であると思う。
正社員になれば、ライフステージに合わせた休暇も取得出来ると思います。
【気になること・...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年8月14日

面接官が5人と11人、それぞれ1時間ずつで凄かった

投稿日:2020年4月9日
なぜこの会社か?

たのしくだやー

投稿日:2020年4月6日
その他学生時代のエピソード

面接は非常に和やか行われ、面接官からの質問も雑談に近いようなものが多かった。 面接の場ではたびたび大笑いが起こるくらいにフランク。 文構成や敬語の使用などしっかりとした返答はもちろんであるが、即答力や自分の軸や人間性が表現できるようなものが評価されるのかもしれない。

投稿日:2020年4月2日

苦手なことを聞かれたが、変にアピールせずに正直に答えた。

投稿日:2020年4月2日

全力の笑顔で自分の魅力を知ってもらえるように話すことができたから受かったと思う。

投稿日:2020年4月1日

雑談に近く、手応えは薄かった。

投稿日:2020年3月27日

たのしくでした

投稿日:2020年2月15日

人事による穏やかな面接だった

投稿日:2019年4月15日

終始、和やかで事前にやった自己紹介シートの深掘りをされた。

投稿日:2019年4月6日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと

1つの質問に1人ずつ答えていく形でした。

Q. 自己PR
A. 私はリーダーシップのある人間です。これまで小学校、中学校、高校で行ってきたクラブ活動や部活動では必ず部長や副部長を務め、自分で考えて行動を起こし、部員をまとめることを何度も経験してきました。また、現在所属している大学の合唱サークルでは指揮者を務め、自分の作りたい音楽へと団員を導くだけでなく、どのような練習をしたら団員のためになるか、どのような並びにしたら団員の力が十分に引き出せるかといったパフォーマンスの面でもリーダーシップを発揮してきました。その結果、先日開催した合唱団の演奏会では多くのお客様に満足してもらうことができました。さらに、合唱は一人ではできないため、リーダーシップを伸ばすだけでなく、チームワークもこの合唱活動から得ることができました。 リーダーシップとチームワークがとても大切なテレビ局の技術系の仕事では、私のリーダーシップとチームワークを十分に発揮できると考えています。

中京テレビ放送株式会社

Q. 自己PRを入力してください。
A. 私の強みは自分の伝えたいことを伝えられるコミュニケーション能力です。アルバイトでラジオ局のADの仕事をし始めた時に情報をうまくまとめられず、「何が伝えたいのかわからない」と言われてしまい、伝え方について深く考えました。まず、何が必要なのかを現場の方々と相談したところ、要点が必要なのだと話の中で気づきました。そのため、情報を自分で理解してから要点のみを伝えることと、アナウンサーさんが言い洩らした情報や、自分が気づいた情報を積極的に何らかの形で伝えることを心掛けました。その結果、スムーズに情報のやり取りできるようになり、仕事以外の会話も増えてより一層放送へのサポートができるようになりました。この経験から、自分の欠点や失敗などの問題点と向き合うことができ、時には周りに相談し問題解決へ積極的に行動することで、チームの方向性を確認し、より良いサービスの実現を目指すことができます。

中京テレビ放送株式会社

Q. あなたが学生生活で一番頑張った事と、それを通じて学んだことを教えてください
A. バスケットボールサークルの活動です。3回生までは、約20大学、40チームで構成される学生リーグで好成績を残せるよう努力しました。試合に出ることができない時期もありましたが、人とは違う部分を伸ばすなどの工夫をして、レギュラーに定着することができました。3回生では、チームの司令塔として、全員がのびのびプレーできるよう心がけた結果、好成績を収めることができました。この経験を通じて、視点を切り替えめげずに努力することの大切さを改めて学ぶことができました。また、現役引退後、女子チームの監督を2年間務め、人をまとめる力や、限られた時間のなかでの判断力を身に着けることができました。

会社名 中京テレビ放送株式会社
フリガナ チュウキョウテレビホウソウ
URL http://www.ctv.co.jp/
本社所在地 〒453-0872 愛知県名古屋市中村区平池町4丁目60番地11
電話番号 052-588-4600
NOKIZAL ID: 1208414