関西テレビ放送株式会社のロゴ写真

関西テレビ放送株式会社 報酬UP

関西テレビ放送への志望動機・志望理由一覧(全19件)

関西テレビ放送株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

関西テレビ放送の 志望動機

番組制作
21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 関西テレビ放送を志望する理由を教えてください。
小さい頃がテレビを見るのが大好きで生粋のテレビっ子でした。自然とテレビ業界を目指すようになりましたが、絶対にテレビ業界に入りたいと思ったのは2年前です。2年前大阪北部で大きな地震がありました。あんなに大きな地震を経験したのは初めてですごく怖くて次いつ余震がくるのかなどを考えたら不安な気持ちでいっぱいでした。その日の夜、不安な気持ちのままテレビをつけるとバラエティがやっていてそれを見ていっぱい笑って気づけばその不安な気持ちが消えていました。また笑うことで元気ももらうことができました。テレビがこれ程に人々を勇気づけ元気を与えることができるということにとても惹かれ私もそのような番組を作りたい!と思いテレビ局の番組制作を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年2月18日

20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 関西テレビ放送を志望する理由を教えてください。
日本のスポーツ界を盛り上げたいです。 スポーツには人を動かす力があると考えています。私がそれを実感したのは、日本代表対Jリーグ選抜のチャリティマッチでの三浦知良選手のゴールです。東日本大震災で不安に包まれた日本に笑顔、復興への活力を与えたゴールだったと考えています。 2020年の東京五輪では、あらゆる競技に注目が集まると予想されます。テレビを通じ、それらの競技の魅力を伝え、日本のスポ ーツ競技人口増加に貢献したいです。 また、一過性のブームで終わらせないために、白熱した試合展開や華やかなプレーだけに焦点を当てるのではなく、チーム・選手の裏ドラマを積極的に伝え、より大きな感動や魅力を視聴者に届けたいです。 続きを読む
公開日:2020年2月18日

Q. 関西テレビ放送を志望する理由を教えてください。
取り組みたい仕事は、スポーツ中継です。スポーツの魅力を伝え、多くの人の心を動かす放送に携わりたいです。私は、スポーツの持つ力に大きな可能性を感じています。小中高と野球に打ち込む中で、スポーツに真剣に取り組む人の姿、言葉に多くの影響を受けてきた経験から、その影響を発信する存在を志すようになりました。私が野球を始めたきっかけは、幼少期に見た高校野球やプロ野球の中継であり、人が頑張ることにきっかけを与えるような仕事がしたいです。 生の試合の緊迫感や迫力、懸命に努力する選手の姿、これらはテレビだからこそリアルで鮮明なものとして発信できると考えています。貴社は、プロ野球や高校野球、Jリーグと、日々多様な競技の魅力を社会へと届けています。オリンピックを控え、スポーツの注目度が日に日に増している今、地域に根ざした番組を放送されている貴社で、この思いを実現したいです。 続きを読む
公開日:2018年2月16日

一般
18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 関西テレビ放送を志望する理由を教えてください。
私は誰とでも素と素で話せるようになることに自信があり、人の素が出ている時が好きで最も面白いと感じていることから、出演者の素が全面に出ている番組を作りたいと考えています。例えば、「伴旅(はんりょ)」というタイトルで売れている芸人さんといつもプライベートを共にしているまだ売れていない芸人さん達が旅をする番組です。旅こそが最も人の素を引き出してくれると実際に経験した多くの旅を通して強く感じています。さらに常に一緒にいることで人生の伴侶であると言えるメンバー同士で旅することでより素が出やすいのではないかと考えています。 続きを読む

17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 関西テレビ放送を志望する理由を教えてください。
テレビが持つ無限の可能性を利用して多くの人の人生に笑い・感動・驚きを提供したい。そしてそれを仕事にすることで自分自身も豊かな人生を歩みたい。両親に自分が作った番組を見てもらい親孝行したい。この3点の理由で御社を志望させていただきました。 野望は日本を活性化させるような番組を作ることです。子どもたちに大きな夢を与え、国民全員が明るくなる番組を。日本の社会問題までも解決できるテレビ局の一員となりたいです。 スポーツの感動・興奮をプレーの裏側に迫り伝えたいです。また営業として収入面を支え、誰もが無料で視聴できるテレビの伝統を守り抜きたいと思っています。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

Q. 関西テレビ放送を志望する理由を教えてください。
アスリートの生の声を届けたいです。私は早稲田スポーツの編集長として取材をしました。結果を残す選手には目標に向かって努力した人格者が多かったです。日頃の選手との交流を通じて私も何事も諦めず愚直に挑戦できました。このような視聴者の生活に良い影響を与えるエピソードを関西テレビ放送さんが放送域としている地域にお住いの2160万人に届けることは社会貢献になるのではないかと考えています。スポーツ番組でプレーのみならず、選手の考え方を付加したいです。 続きを読む

Q. 関西テレビ放送を志望する理由を教えてください。
私は、御社で記者になりたいです。学生時代、私はテレビ局でアルバイトをしました。そこでニュースに関わる重要画像及び情報収集をし、その内容が形となって報道されているのを見て喜びを感じました。御社の記者となり、世間が必要としている情報を迅速に収集し、報道することで更にやりがいを感じることが出来ると思います。また、アルバイトをするなかで子供を取り巻く環境がスマートフォンなどの浸透で以前と大きく変わっていると感じました。少子化が進むなか子供も子供を持つ親も安心できる社会にする必要があります。そのために、取材で課題に向き合い、改めて世間がこの問題を考え直すきっかけとなる報道をしていきたいと思います。どうして関西テレビ放送なのか、それは全国ネットのキー局でないからこそ、地元に寄り添った報道が出来ると考えたからです。 続きを読む

Q. 関西テレビ放送を志望する理由を教えてください。
競馬実況とよーいどん!を担当したいです。関西テレビはフジテレビと並んで、競馬実況が担当できる数少ない局です。しかもフジテレビと違い、菊花賞や秋華賞の中継は関西テレビなので三冠馬誕生の瞬間を実況できるのは関西テレビしかありません。また、情報番組も強いと思います。朝の視聴率はぶっちぎりのよーいどん!も担当してみたいです。スポーツと情報、どちらも幅広く担当できるのは関西テレビしかないと思います。 続きを読む

Q. 関西テレビ放送を志望する理由を教えてください。
私は、スポーツ番組の制作に携わりたいです。理由として、一つは私自身が学生時代にスポーツに打ち込み、スポーツのもつ魅力に惹かれたから、そしてもう一つはゴルフ中継のアルバイトを通して、スポーツの魅力を映像として伝えることに奥深さとやりがいを強く感じたからです。以上が貴社を志望する理由です。 続きを読む

Q. 関西テレビ放送を志望する理由を教えてください。
影響力のある番組が多いと感じるからです。昼の情報番組が面白いと上京して改めて気が付きました。迷わずかけていた番組が観られず物足りなさを感じるほどです。また全国放送のドラマは話題に上る作品を次々と打ち出している印象があります。自分の活力や新たな価値観を生み出したり社会に影響を与えたり、明日誰かに話したくなるようなバラエティ番組を作りたいからです。 続きを読む

一般
Q. 関西テレビ放送を志望する理由を教えてください。
あらゆる世代の視聴者が、様々な社会問題を自分のことのように捉え、考えるきっかけとなるような番組制作がしたいため。具体的には、報道やドキュメンタリーで取り扱われるようなテーマを、ドラマという親しみのあるジャンルの番組から広く伝えたいのです。 続きを読む

Q. 関西テレビ放送を志望する理由を教えてください。
私はアメリカに留学しているとき、日本の番組のアメリカ版を見ました。その番組はアメリカの高校でも大人気で、そういった番組をより多くの人に届ける仕事に就きたいといつしか思うようになりました。ですから、私が取り組みたいのは、コンテンツビジネスです。そこで私は御社の持つコンテンツを日本全国・世界各地に向けて発信していきたいです。 続きを読む

Q. 関西テレビ放送を志望する理由を教えてください。
リビングで子供から大人まで一緒に見て、大声で笑い、涙を流せるドラマやバラエティを作りたいです。テレビを介して家族で一緒にいる時間を提供し、一緒に感情を共有することの楽しさを感じて欲しいです。このような番組を作るためには、まず企業がアットホームな雰囲気でいなければいけないと考え、関西テレビを志望しました。 続きを読む

16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 関西テレビ放送を志望する理由を教えてください。
人と人がつながるテレビ番組発のイベントをやりたいから。例えば、何百人もの人がひとつの大型スクリーンでオンエアを見るイベント。SNSが普及する背景には、人と人のつながりを皆が求めているからだと思う。番組を視聴者に届けるという一方向的な関係にとどまらず、会場全体で笑い、感動を共有できる一体感のあるイベントを企画したい。 続きを読む

Q. 関西テレビ放送を志望する理由を教えてください。
私は小学校の頃転校が多かったのですが、新天地で友人関係を築くきっかけとなったのは、いつもテレビドラマでした。また、私は塾講師のバイトをしているのですが、生徒たちが好きなドラマの話で盛り上がる様子を見て、ドラマの与える活力を再認識しました。私も貴社でドラマを制作し、できるだけ多くの人に勇気や活力を与えたいです。 続きを読む

Q. 関西テレビ放送を志望する理由を教えてください。
私は、御社の報道局で記者になりたいです。学生時代、私はテレビ局でアルバイトをしました。そのなかで子供を取り巻く環境がスマートフォンなどの浸透で以前と大きく変わっていると感じました。子供も子供を持つ親も安心できる社会にしていくために、改めて世間がこの問題を考え直すきっかけとなる報道をしていきたいと思います。 続きを読む

関西テレビ放送の ステップから本選考体験記を探す

関西テレビ放送の 会社情報

会社名 関西テレビ放送株式会社
フリガナ カンサイテレビホウソウ
設立日 1958年2月
代表者 福井澄郎
本社所在地 〒530-0025 大阪府大阪市北区扇町2丁目1番7号
電話番号 06-6314-8888
URL https://www.ktv.jp/