関西テレビ放送株式会社のロゴ写真

関西テレビ放送株式会社 報酬UP

関西テレビ放送のインターンES(エントリーシート)一覧(全11件)

関西テレビ放送株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

関西テレビ放送の インターンの通過エントリーシート

一般・技術コース
Q. 人生で一番の「壁」と、それをどう切り拓いたかを教えてください。 350文字以下
Q. カンテレに入社したらやりたいことを具体的に教えてください。 300文字以下
Q. この一年で見たテレビ番組で一番人にオススメしたいのは、どの番組ですか。オススメポイントと合わせて教えてください。 *どの局の番組でも構いません300文字以下
Q. 人生で一番怒られたエピソードを教えてください。300文字以下
Q. ドラマやアニメ、映画、本などの世界に入り込めるなら、どの世界にいって何をしたいですか?350文字以下
Q. 取得済みの資格、または取得に向けて勉強中の資格があれば記入してください。
Q. 【動画選考】 30秒で【あなたの「ふるさと・わが街自慢」】をしてください。
公開日:2023年12月11日
男性 24卒 | 神戸大学 | 男性
Q. カンテレでやりたい企画を具体的に書いてください。(番組、コーナー、特集、宣伝、技術、ビジネスなどなんでも可)
Q. 一番おすすめのテレビ番組とその理由を教えてください(カンテレの番組ではなくても構いません)
Q. 興味のある業界・インターン参加予定企業など就職活動状況を教えて下さい。
公開日:2023年6月30日
Q. あなたの個性・能力・経験・強みなどを具体的に自己PRしてください。 350文字以下
Q. 関西テレビに入ったらやりたいことを具体的に書いてください 300文字以下
Q. これまで見た中で最も好きな①テレビ番組②その他のエンタメを、それぞれについて理由と共に教えてください。 400文字以下
Q. タイムトラベルができるなら「いつの時代」の「どこ」に行って「何」をしたいですか? 300文字以下
公開日:2023年3月23日
私は「楽しいもの・新しいもの」を考え、人々に影響を与えることが大好きだ。幼い頃から変な遊びやお楽しみ会の企画で周りを楽しませることが快感だった。大学でもそれは変わらず、○○市のお祭りの企画運営をした時は、既存の企画のマンネリ化に対して課題を感じ、映えるスポットや人々の交流空間など例年にない真新しい案を導くことで、満足度を1.6倍にすることができた。また「修学旅行の夜×ホラー映画館」というアイデアで挑戦したベンチャーコンテストでは2位を受賞した。ホラー映画を見たいけど1人は怖い、修学旅行の夜のような空間で友達と騒ぎながら観たい、サクッと遊びたいときの娯楽施設がカラオケ等しかないという日頃からの思いをビジネスプランに落とし込み、多くの人に賞賛された。世の中を楽しませたい気持ちは誰にも負けない。 続きを読む
Q. テレビの仕事で興味があること、また、してみたいことがあれば教えてください。 300文字以下
制作の仕事に興味があり、特にドラマを作りたいと思う。昔「トランジットガールズ」という親同士が再婚した義理姉妹の恋愛の葛藤を描くドラマを見て、これまで女性同士の恋愛について考えたこともなかった自分の視野が大きく広がった。その後友人が当事者だと知り、ゲイバーやLGBTイベントに行ってみるうちに、自分の個性を誰もが当たり前に表現できる世の中にしたいと思うようになった。他のメディアとは違って、テレビドラマでは、面白いストーリーで幅広い世代の聴衆を引き付けながらも、本当に伝えたい価値観を内にしのばせることができる。人々が社会的な既成概念に囚われずにより個性を出していけるようにするため貢献したいと思う。 続きを読む
Q. これまで見た中で最も好きな①テレビ番組②映画 をその理由と共に教えてください。
①カルテット キャスト、脚本、会話劇、音楽全ての要素の絶妙なバランスで化学反応を生みだしており、これまでにない衝撃を受けたから。俳優それぞれに対してそれまで抱いていたイメージと全く異なる役柄のキャスティング。特に吉岡里帆と松たか子の役柄が、これまで演じられてきたもので描いていたイメージとは一転したミステリアスさや豹変する部分など新しい顔を覗かせていた。また特殊なシチュエーションにも関わらず、大人の人間関係の闇や恋愛のドロドロをどこかとてもリアルに感じられる脚本。「音楽っていうのはドーナツの穴のようなものだ」「夫婦に恋愛感情なんてあるわけない、オセロみたいにひっくり返っちゃう」「普段は僕がノーパンなのかありパンなのか認識してないでしょ」といった印象的な会話劇。そして物語に密接に関わってくる主題歌。全ての要素がこのドラマを魅力的に引き立てていて、ドラマの構成要素の重要性に気付かされた。こんなふうにドラマを作ってみたいと思った。 ②「ホーム・アローン」 小学1年生のときに観て、ストーリーのエンターテイメント性とテンポの良さに惹かれ、初めて映画の虜になったから。自分がまるで主人公のケビンになったかのように感情移入して、「泥棒が追ってきた!次はどうしよう、、」と考えつつ、物語に引き込まれながら鑑賞した。泥棒退治も見所だが、ケビンと家族たちのやり取りから幼ながらに「自分ももっと家族と沢山話して大事にしていこう」と感じることもできた。全体として本当に飽きさせないストーリーで、毎年冬になると、ふとホーム・アローンを観たくなり、私の中ではクリスマスの代名詞となっている。また、この作品がきっかけで初めて外国映画の面白さに気づき、自ら毎週レンタルショップに様々な作品を借りに行くほどハマっていった。 続きを読む
Q. 今後の就職活動において興味のある業界、インターン参加予定など現在の就職活動状況を教えて下さい。
現在興味がある業界は、テレビ局やエンタメ、広告などで、インターンはいずれもまだ選考中である。私は「人々に笑顔とともに新しい価値観を届けたり、固定観念を払って考えを変えたりできる」「誰もが個性を出して笑顔でいられる世の中になるような貢献ができる」ということを就活の軸としている。テレビ局では特にこの思いを実現できると感じており、中でも御社ではドラマやコンテンツビジネスに力を入れていて、自社で監督育成をしているということからも、実力を付けて自ら沢山の価値を届けることができる環境が整っていると感じている。 続きを読む
公開日:2022年3月14日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
私には周囲を巻き込み成果を出す力がある。【ホールに響き渡る歌声】その時、お客様の恥じらいのある笑顔と拍手で会場全体が満たされていた。挑戦がこんなにも楽しい!ワクワクする!そう思った出来事の話である。私は合唱部で、お客様アンケートのコンサート満足度の低さに課題を感じた。そこでお客様が聴くだけでなく参加できる場を作りたいと考え、一緒に歌いハーモニーを体感する新しい企画を提案した。この実行にあたり、部員全員を説得することに苦戦。私は「外部の似たような企画の反響を調査」、「歌うことに抵抗のあるお客様を想定し、選曲と練習における工夫と司会のコンセプトを設けるなど企画の具体的な形式の提示」を行い説得した。部員全員で練習を積み重ね、コンサートで企画を実行し、お客様の満足度を上げることが出来たのである。 続きを読む
視聴者が行動を起こす番組を制作したい。“行動する”ことは人生の満足度を高めると私は考える。例えば、視聴者も巻き込むダイエット番組はどうか。ダイエット番組の多くは進行形ではなく結果を示す。「ふーん、すごいね」で終わって行動のきっかけになりづらい。私がそれである。一人きりでコツコツ持続することが苦手だ。ネットと違いテレビは“今”放送されている点にも価値があり、“今”を視聴者の行動のきっかけに繋げたい。短い尺で長期的な進行形ダイエット番組を制作し、視聴者もリアルタイムでダイエットに挑戦する。ネットも活用し情報共有を行い、視聴者は仲間意識が生まれ、制作者はみんなの“今”のデータを得られて面白いと思う。 続きを読む
Q. これまで見た中で最も好きなテレビ番組をその理由と共に教えてください
「はじめてのおつかい」 “子供がかわいい、癒される”だけの番組だろうと思っている方!もったいない。はじめてのおつかいには大人こそ学ぶポイントがあるのだ。ポイント一つ目は、子供の予想外の行動に刺激をもらえる点である。この番組はおつかいというミッションにチャレンジする子供を記録したもので、日々使っているルートで買いに行けるおつかいを子供は頼まれる。あるおつかいにおいて、その子供は目的地と違った道を進んでいった。さて、今あなたは「ああ、間違ってしまったかな」と考えたのではないか。そう思った人がほとんどだろう。しかしその子供は、「お母さんのお腹にいる赤ちゃんが無事産まれますように」と神社にお祈りに行ったのだった。やりたいことを持って行動したのだ。大人はついミッション達成に思考がいってしまうように思う。タスクに追われる忙しい毎日で、タスクをこなす日々になっている大人に、自分の素直な“やりたい”思いのままに行動する子供に刺激をもらえるのではないだろうか!ポイント二つ目は、自分の成長によりいろいろな視点で楽しめる点だ。今までは子供焦点を当てて見ていた。頑張る子供に勇気をもらえたり癒される点を私自身楽しんでいた。しかし、同年代には子供を持つ人もいる今、この番組の見方が変化してきた。親目線で、子供を甘やかしてしまう気持ちと一人きりで頑張ってほしい気持ちとの葛藤にとても共感できる。人の行動を応援するための“押し引き”を学べるのである。これから年を重ね、おばあちゃんになったら孫を見るような気持ちできっと違った楽しみ方があるのだろうと今からワクワクしている。まだまだ「はじめてのおつかい」の語るべき魅力は山ほどあるが、百聞は一見に如かず!ぜひ、多くの人に見て刺激をもらってほしい。 続きを読む
Q. これまで見た中で最も好きな映画をその理由と共に教えてください
「チア☆ダン~女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話~」 ここでは、この映画の好きな点を二つ述べることにする。一つ目。演じるを超えた、ドキュメンタリーのような部分。この映画は題名の通り、チアダンス部の高校生たちが、アメリカの大会を目指し優勝を勝ち取る話だが、生徒たちの本物の努力、絆を強く感じた。文章では伝えられない、生徒たちの表情、空気感によりそれらを感じ心を揺さぶられる。主人公が足の怪我で自分だけ参加できない大会においてメンバーを送り出すシーンがある。カット後の続きの映像において、主演の広瀬すずさんは、カットがかかった後に泣き崩れ、その後も「悲しいよぉ」と言って泣き続けていた映像を見て衝撃を受けた。役ではない本物の表情であったのだと感じた。二つ目。感動のシーンでの無音の演出。アメリカの大会において最高のパフォーマンスを発揮でき、主人公とその顧問の先生が抱き合うという感動的なシーンでBGMはない。感動的なシーンでは、しっとりとしたBGMや壮大なBGMを流すことが多いと思う。しかし、先ほど述べた場面では、BGMなしで息遣いや足音が響き、映像の中と同じ空間にいるような緊張感と開放感と感動を肌で感じ、鳥肌が立った。映像作品を超えた魅力的な作品である。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

アナウンス職
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. アナウンサーになったらどんな番組でどんな仕事をしたいですか
斬新かつ的を射た発想のできるアナウンサーになり、「報道ランナー」のような番組を通して世の中に発信していきたいです。私は、幼い頃から教科書や雑誌を隅々まで読むのが好きで、どんなに小さな文字でも、書いてある文字は全て読んできました。しばしばその小さな文字から、思わず誰かに話したくなるような発見をすることがあります。それと同様に、現場のどんなに小さな声にも耳を傾けることで、言葉の奥に隠れた真意を探ったり、今まで気づかれていなかった新しいことにいち早く気付いたりすることができると思います。誰よりも言葉を大事に扱うことで「私だからこそ気づけた」ということを見つけていきたいです。 続きを読む
Q. これまでの人生であなたが力を注いできたことを教えてください
私は好奇心が旺盛で、少しでも興味のあることにはとにかく挑戦しています。そのため、〇〇や○○というようなアルバイトを経験しました。中でも印象に残っているのは○○での○○という仕事です。通勤に3時間以上かかるため、長い通勤時間を勉強にあてるなど、うまく利用していました。職場では○○でしたが、不思議と辛いとは思わず、多くの方と触れ合うのが本当に楽しくて仕方なかったです。○○でしたが、笑顔で仕事をしていると、お客様から「よく頑張っているね」と差し入れを頂いて、心が温かくなりました。私はこの経験から、「どんな状況でも楽しめる」という自分の長所を見つけました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. インターンシップに参加したい理由、インターンシップを通じて学びたいこと・楽しみにしていること等を教えてください。 250文字以下
貴社の報道の最前線を体験することで、自分の目指す記者像を確立させたいからです。私は今、地域の問題点を取り上げ視聴者に考えさせるような報道を行いたいと考えています。このように、地域課題を視聴者と追及することで、その地域をより良い方向に導いていこうと言う意識を強めることができると考えているためです。貴社のような大都市の放送局の報道という視点から、自分の目標とする報道を見つめなおしていくことで、自分の中でやりたいことを今よりさらに深く考えることができると考えています。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに見た中で最も好きなテレビ番組を、その理由とともに教えてください。(放送局・ジャンルは問いません) 150文字以下
CBCが製作しているゲンバビトとBACK STAGEという番組です。  個人ではなく職場での仕事や裏方に焦点を当てているため、人の生活は仕事を通してお互いに彩りを与え合うことで成り立っているのだなと実感します。私も誰かの生活に色を足せるような存在になりたいと思うきっかけになった番組です。 続きを読む
Q. 「これだけはゆずれない!」というあなたのこだわりを教えてください。 300文字以下
他人と違う服を着たいというこだわりがあります。私の通う大学には25000を超える学生が在籍しており、似たような種類の服を着ている人がたくさんいました。私は元々他人と服がかぶってしまうことで、「量産型大学生」と言われるレッテルを貼られるのが嫌で、服で自分の個性を出したいと思っていました。そのため私は、人と被らず、値段が学生に優しい京都中の服屋を実際の店舗に足を運んで探し続け、そしてついに、オーナーさんが海外で買い付けた日本でも流通数の少ない服を売っているお店を見つけることができました。こういった、新しいものを求めるために常に行動を欠かさない長所を生かし、貴社の報道の一翼を担える存在になりたいと思います。 続きを読む
Q. あなたの「弱み」を教えて下さい。 300文字以下
 私の弱みは自己管理能力が低いところです。時間が決められている時は、その時間に合わせて行動できるのですが、大学の課題や家事のような「1日のうちいつ行ってもよいこと」を後回しにして後で辛い思いをすることがあります。その対策として、近頃の私はその日のタスクをA4用紙1枚に1つ大きく書き、家の壁に貼り付けるようにしました。そうすることで、だらけている時も目に入り、1日のタスクの多さを視覚的に実感し動き出すことができるようになってきました。社会人になると、スケジュール管理をする力が学生時代より求められてくると思うので、管理場所を壁から手帳に移し自ら計画的に仕事をこなしていけるよう頑張りたいと思います。 続きを読む
Q. 関テレのインターンシップに応募した理由と上記のコースを選択した理由(質問5以降は、自己紹介シートというESとは違う別紙に記入したもの)
貴社の報道に魅力を感じるからです。全国的に社会問題とされていることを、関西を舞台に取り上げることによって、その問題が遠いものではないと言うことを認識させる力が貴社の報道にはあると考えます。また私には、地域の課題を伝え、それを視聴者と共に追及することで出身地の愛着を強め、この町をより良い方向に導いていこうという意識を持ってもらえるような課題解決型報道を行いたいという思いがあります。貴社の報道の最前線をインターンのシップを通して経験することで、自分の目指す記者像を更に確立させたいです。 続きを読む
 周囲を常に把握し即座に対応できる人間です。サークルの幹部としてミスに気が付けばすぐに連絡を取り合い、そのミス補うように努めました。更にコミュニケーションを取ることで、後輩の仕事に対する不安や疑問を取り除くようにもしました。その結果、年間十数件寄せられていた運営方針への指摘や苦情を0件にすることができました。  ジャーナリズムを学ぶゼミに所属し、関西から見る東京五輪をテーマに、五輪グッズストアやゆかりのある人物にインタビューする活動をしています。ウェブ上に記事を掲載していく中で、現場に赴き、物事を深く掘り下げる楽しさを知りました。  この視野の広さと持ち前の行動力を存分に発揮し貴社の一翼を担える存在になりたいです。 続きを読む
Q. 最近ついたウソを教えてください。
 自分に自信のない友人にウソをつきました。私も応募していたインターンに友人が落ちているのを知っている中でその合否をたずねられた際、受かっているにも関わらず落ちたと答えました。友人は良いところが多いのに、就職活動が始まってから何かとマイナスに捉えてしまう傾向があり、あまり傷つけたくない気持ちが勝ったが故の行動でした。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. エンジニアセミナーに参加したい理由、セミナーを通じて学びたいこと・楽しみにしていること等を教えてください。
世間の人々に向けて番組を作りテレビ等の媒体を通してそこにある思いまでも伝えるといった役割を担う放送サービスに、技術の面から貢献していきたいと思い応募させていただきました。私の修士の専攻である光学や資格取得に向けて独学で勉強している無線の知識、そして何より私の好奇心をどのように活かしていけそうかを見つけたいです。今回のエンジニアセミナーを通し最先端の放送技術に触れるとともに、実際に働く方々のやりがいや撮影現場の緊張感を肌で感じ、放送業界への志望度をより一層高められたらと考えております。 続きを読む
Q. テレビ局への就職を志望されている方は、どんな仕事をしたいと考えているのか、その理由とともに具体的にお書きください。 現時点ではテレビ局を志望されていない、または志望が固まっていない方は、仕事(職業)を通じて実現したいことをお書きください。
私は技術部門の番組制作技術を志望しており、その中でも特に映像や音声といった現場の情報や思いを世間の人々に伝える仕事に興味があります。これらはどちらもテレビ番組には欠かせないものであり、他社のインターンシップでのスタジオ撮影体験を通しそれらに自分の個性を反映させる楽しさを学びました。自分のとった映像や音声が最終的に番組として世間に流れることを思うととてもワクワクしてきます。私は仕事をしていく上でこの「ワクワク」を大切にしていきたいと考えており、これこそが人を成長させる要素だと信じております。 続きを読む
フジテレビの情報トーク番組である「バイキング」が好きです。私は基本的にニュースや新聞を用い情報収集をして世の中の出来事を把握しているのですが、そこから構築した自分の考えを、このバイキングを通し芸人の方々や専門家の方々の考えと比較することが楽しいです。私は好奇心が旺盛だと自負していますので、このように積極的に他者の意見を取り入れ、そこから新たな知識や視点、考え方を得ることを楽しんでいます。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 神戸大学 | 男性
私はバラエティ番組において生放送より録画放送が好きです。例えば、出演者の一人が発言する際、画面には発言者のアップが映し出され、音声は発言者の声だけが聞き取りやすいように流れ、発言に合わせて効果的なテロップが表示されます。次に他の出演者が発言すると映像や音声は円滑に切り替わります。このような編集があることでテレビ番組は何倍にも分かりやすく面白くなっていると思います。このことから貴社のインターンシップを通じて、テレビ番組がどのように収録され、編集されて出来上がるのかを実体験し学びたいと考えました。 続きを読む
最も好きなテレビ番組は「ジャルやる」です。「彼ケーHAPPY」や「見た目は何点?ピッタリ同点女子」で馴染み深い街を行く人の普段は聞くことのできない素顔をジャルジャルのお二人が聞き出す時のやりとりにリアリティを感じます。街の人からは思いもよらない素顔が引き出され、それによって起きる予想外の笑いが大好きです。 続きを読む
Q. 「私とテレビ」というテーマで、これまでのあなたとテレビとの関わりや、テレビから受けた影響など、自由に書いてください。
テレビは潤滑油です。私は、行きたい大学へ現役での合格はできず、一年間の浪人を経て、大学に進学しました。一日中勉強する中で、少ない休憩時間にはテレビでお笑い番組を見ていました。頭をフル回転させ、パンクしそうになった時にテレビを見ることで思いきり笑うことができ、油が摩擦熱を取り除くかのように頭を冷ますことができました。そして、今でも頭のリフレッシュにテレビは欠かせない存在となっています。また、家族でテレビを見ていると、共通の話題ができることで話す機会は増えました。テレビは家庭の円満さに対し大きな役割を果たしていました。このようにテレビは私や家族に対して潤滑油のような働きをしてくれました。 続きを読む
Q. 自分を食べ物(「○○な△△」など)に例えて、あなたの強みをPRしてください。
私は「すりおろした山芋」です。すりおろした山芋がどんな食材にも合いネバネバなようにどんな物事に対しても粘り強く取り組みます。例えば、47都道府県全てに旅行することを目標にして、金銭面または学業との両立という課題に取り組みました。そのため、週5~6回はアルバイトをしてお金を貯め、授業は真剣に聞き、空き時間に課題をしました。これらを粘り強く継続することで成績は10位に入り、47都道府県制覇にも成功しました。 続きを読む
男性 18卒 | 神戸大学 | 男性
映像を通して、人に感動を与えたいです。所属していたフットサルサークルを引退する際、後輩達に感謝を込めて贈る動画の作成に携わりました。作成時間が限られていたことから、動画内容は撮影した写真を繋ぎ、BGMを入れて、最後にメッセージスライドを付けただけの映像でした。しかし、その動画を真剣に見て泣いてくれた後輩達の顔を忘れることができません。その経験から、自分が作った映像で人の感情を動かす仕事をしたいと思うようになりました。そこで、プロの撮影や映像作成はどういうものなのかを実際に見たいと考えています。 続きを読む
多くの人の一日でも一秒でも楽しい方に変えることができれば幸せだなと思っています。放送局のインターンシップに参加した際、伝えたい“面白い”を的確に伝えることにおいて、演出の仕方が果たす役割が非常に大きいということを学びました。そこで、技術職の側から伝えたい“面白い”が伝わる適切な演出さらにはより面白くなるような演出を提案できるテレビマンになりたいです。また、テレビ局における技術の仕事は「縁の下の力持ち」でありながらも、「テレビ局の要」であることに強く惹かれ、私の能力を最も発揮できると考えています。 続きを読む
Q. これまでの人生において、様々な形でテレビに関わってこられたと思います。「あなたにとってのテレビ」というテーマで自由にお書きください。
テレビは潤滑油です。私は、行きたい大学へ現役での合格ができず、一年間の浪人生活を経て、大学に進学しました。一日中勉強する中で、少ない休憩時間にはテレビでお笑い番組を見ていました。頭をフル回転させ、パンクしそうになった時にテレビを見ることで思いきり笑うことができ、油が摩擦熱を取り除くかのように頭を冷ますことができました。そして、今もなお、頭のリフレッシュにテレビは欠かせない存在となっています。また、家族でテレビを見ていると、共通の話題ができることで話す機会は増えました。テレビは家庭の円満さにも大きな役割を果たし続けています。このようにテレビは私や家族に対して潤滑油のような働きをしてくれています。 続きを読む

制作コース
男性 17卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. インターンシップのコースを通して学びたいことを教えてください。
子どもの頃から画面越に眺めていたテレビは生活の一部であり、もはやあって当たり前の存在となっています。最近ではテレビが1人1台になりはじめ、スマホでもテレビ放送が見られる様に多く発信されるものだからこそ制作や企画におけるやりがいや辛さがあると思います。 御社のインターンシップに参加することで番組を企画し制作していく中での辛さや楽しさを直接学び、更に今後のテレビの可能性についても考えたいと思っています。 続きを読む
Q. これまでに観た中で好きなテレビ番組を10つ教えてください。
・ダウンタウンのごっつええ感じ ・ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!! ・水曜日のダウンタウン ・リンカーン ・アメトーーク ・月曜から夜ふかし ・マツコの知らない世界 ・ホンマでっか!?TV ・笑う犬の冒険 ・探偵ナイトスクープ 続きを読む
Q. 上記の中から一番好きな番組を選び、その理由を教えてください。
ダウンタウンのごっつええ感じ、1995年の「絶頂期」が好きです。 独創的なコントのおもしろさはもちろんですが、コントに合わせて作られている小道具が丁寧に再現され、それぞれの世界観を演出しているからです。 続きを読む
Q. あなたとテレビの関わりについて教えてください。
3歳から11歳までの8年間、父の仕事の都合の為イタリアに住んでいました。 異国のテレビ番組は言葉がわからないため、素直に楽しめるものではありませんでした。さらに日本のテレビ番組を観ることができるケーブルテレビは1チャンネルしかなく放送されている番組で観たいものは限られた数しかありませんでした。 そのため親戚から送られてくる録画済みのビデオテープが楽しみであり、異国で生活し日本から切り離された世界にいる私にとって、アニメやドラマなどの日本の流行や日本の文化が知れる唯一のきっかけでもありました。 日本から送られてくる日本の番組がたくさん詰まったビデオテープが当時の私にとって、なくてはならないものでした。 続きを読む
Q. 赤・黄・青・白・黒・紫のうちから最低1文字を入れて、関西テレビ60周年記念番組を提案してください。
関西テレビ開局60周年は日本が平成になってちょうど30年の年でもある。昭和30年間、平成30年間のうちには様々なブームが起こっては消えまた新たなブームが始まってきた。特に「お笑い」というものはテレビにおいて様々なブームを巻き起こしてきた。 今回、関西テレビ60周年番組ではバラエティ番組の創世記、暗黒時代、黄金時代と各時代に分け、振り返り紹介していく。さらに番組内企画として、終了したバラエティ番組をもう1度現在のテレビで1夜限りの復活をさせることで昭和育ちの層は懐かしく平成育ちの層は新鮮で楽しめることができる。 この試みによってお笑いブームに再び火が点き、よりテレビを盛り上げるきっかけとなるだろう。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

関西テレビ放送の 会社情報

会社名 関西テレビ放送株式会社
フリガナ カンサイテレビホウソウ
設立日 1958年2月
代表者 福井澄郎
本社所在地 〒530-0025 大阪府大阪市北区扇町2丁目1番7号
電話番号 06-6314-8888
URL https://www.ktv.jp/