関西テレビ放送株式会社のロゴ写真

関西テレビ放送株式会社 報酬UP

関西テレビ放送の本選考対策・選考フロー

関西テレビ放送株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

関西テレビ放送の 本選考

関西テレビ放送の 本選考体験記(9件)

番組制作
21卒 | 関西学院大学 | 女性
多くテレビ局があるのになぜ関西テレビなのか、なぜテレビ局を志望するのか、そしてなぜ番組制作なのかを確実に言えるようにしていた方が良いように感じた。また多くの動画配信サービス(NETFLIXやHULU)などがある中で、今後テレビが勝ち抜くにはどうしたら良いかというのも自分なりに答えをまとめておいた方が絶対に良いと思う。その答えはネットで調べるとたくさん出てくると思うので自分が賛成する答えにプラス自分の考えや言葉を足せば良いと思う。またクリエイティブ試験があるので、作文の練習などもしておいたら役に立つしテレビ局のクリエイティブ試験についての本も出ているのでそれを一読しておいたら安心して取り組めると思った。 続きを読む

20卒 4次選考

20卒 | 大阪大学 | 男性
関西テレビに入社したいという思いだけでなく、自分が関西テレビで何をしたいのか、何ができるのかを伝えることが大事だと思います。また、その際にキー局と準キー局、また準キー各局の特色は自分なりの考えをしっかりもっておくことが大事だと思います。ネットの普及により人々の時間の使い方が多様化し、相対的にテレビの重要度は低下している現状で、自分ならテレビの未来をどう創り上げていくかを具体的に提案できると良い評価が得られると思います。そのためにはテレビ局員はもちろんのこと、あらゆる会社、職種の方々にOB訪問を可能な限り行い、自分の知識、見識を拡げておくことが大事だと思います。そういった点ではNHK「新春テレビ放談」はみておいた方がいいと思います。 続きを読む

関西テレビ放送の 直近の本選考の選考フロー

関西テレビ放送の 志望動機

職種: 番組制作
21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 関西テレビ放送を志望する理由を教えてください。
小さい頃がテレビを見るのが大好きで生粋のテレビっ子でした。自然とテレビ業界を目指すようになりましたが、絶対にテレビ業界に入りたいと思ったのは2年前です。2年前大阪北部で大きな地震がありました。あんなに大きな地震を経験したのは初めてですごく怖くて次いつ余震がくるのかなどを考えたら不安な気持ちでいっぱいでした。その日の夜、不安な気持ちのままテレビをつけるとバラエティがやっていてそれを見ていっぱい笑って気づけばその不安な気持ちが消えていました。また笑うことで元気ももらうことができました。テレビがこれ程に人々を勇気づけ元気を与えることができるということにとても惹かれ私もそのような番組を作りたい!と思いテレビ局の番組制作を志望いたしました。 続きを読む

20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 関西テレビ放送を志望する理由を教えてください。
日本のスポーツ界を盛り上げたいです。 スポーツには人を動かす力があると考えています。私がそれを実感したのは、日本代表対Jリーグ選抜のチャリティマッチでの三浦知良選手のゴールです。東日本大震災で不安に包まれた日本に笑顔、復興への活力を与えたゴールだったと考えています。 2020年の東京五輪では、あらゆる競技に注目が集まると予想されます。テレビを通じ、それらの競技の魅力を伝え、日本のスポ ーツ競技人口増加に貢献したいです。 また、一過性のブームで終わらせないために、白熱した試合展開や華やかなプレーだけに焦点を当てるのではなく、チーム・選手の裏ドラマを積極的に伝え、より大きな感動や魅力を視聴者に届けたいです。 続きを読む

関西テレビ放送の エントリーシート

Q. カンテレに入社したらやりたいことを具体的に教えてください。(番組、コーナー、特集、宣伝、技術、ビジネスなどなんでも可)
公開日:2024年4月3日

Q. これまでの人生で“あなたを形作ったもの”を具体的に書いてください。 350文字以下
3歳頃から小学6年生頃まで続いた従弟との“冒険”だ。私と従弟の家は互いに交流の深い家庭だったので、一つ歳下の従弟を子分のように可愛がっていた。従弟と遊ぶ場所の祖母の家周辺は田舎の住宅街だった。何も無いこの場所をどうやって楽しみ、従弟も満足させられるかを当時の私は考え尽くした。そこで私が考え出したのは冒険ごっこである。山を散策して見つけた木の幹の穴を宝の隠し場所にしたり、コンクリ塀に冒険の書を書いたり、ターゲットを決めて尾行してみたり、木の枝でターザンのようにして小川を渡ったり。従弟も私も探検隊になりきり時間を忘れるまで楽しんでいた。ここで私が培った精神は「置かれた状況で如何に極限まで楽しめるか」考えることだ。これにより、常に面白いモノを考えて企画力を発揮する「私」という人物像が形成された。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

22卒 | 東京大学 | 女性
私を形作ったものは小説「〇〇」です。私はどんな時でもポジティブな思考ができると自負しているのですが、この思考の基礎となっているのがこの小説だと考えています。小学生の頃初めて〇〇を読み、豊かな思考に衝撃を受けました。当時は周囲から自分がどう見られているかに悩むことが多かったのですが、この本を読んでどんな状況も捉え方次第でポジティブに変換できることを学んでから、何事に対しても後ろ向きに悩むことがなくなりました。人からもポジティブだねと言われることが増え、今では友人から悩み事を相談されることも多いです。相談に対して明確な答えを提示することは出来なくても、私なりに状況を前向きに変換して伝えることで、気持ちが軽くなったと言ってくれる友人も多く、物事は捉え方次第だと強く感じました。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

関西テレビ放送の グループディスカッション

人数

2024卒
カンテレでやりたい企画について纏めて発表してください
2021卒
interestingな写真について
2020卒
各々が持ってきた「interestingな写真」の中で最も「interesting」な写真を決めてください
2018卒
テーマパークにおける役割分担
2016卒
番組を作るときにそれぞれに最も適しているであろう役割を与えあってください。

関西テレビ放送の 面接

番組制作
21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 動画配信サービスにテレビが勝つには。
ずばり「面白い番組を作る」に限ると思います。様々な番組や動画配信サービスがあり、これだけたくさん見るのがあると問われているのは「何を見るか」だと思います。そしてその中で何を見るかと言うとやはり知り合いの「あれ見てみて!」だと思います。私が実際にある動画配信サービスに登録したきっかけも友達からの「○○(動画配信サービスの名前)の○○がめっちゃ面白いから1回見てみて!」の言葉でした。なのでやはりシンプルな答えにはなってしまうんですが、テレビが生き残るには面白い番組を作る、それに限ると思います。本当に面白かったら知り合い内だったり、またSNSなどで「〇チャンの○○っていう番組面白いから見てみて!」となると思うので。 続きを読む

20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. これまで観たテレビ番組の中で、あなたに最も影響を与えた番組とその理由を教えて下さい。
フジテレビで放送されていた「トリビアの泉」です。いろんなトリビアに「へぇ」と感じる中で、私の知的好奇心は高まりました。また、「トリビアの種」のコーナーでは、一見くだらない題に対して全力で検証し、笑いを生み出す姿に、全力で物事に挑戦することの大切さを学びました。そして私に一番影響を与えたのが、「つい人に教えたくなってしまう」をコンセプトにした番組作りです。番組を見る度にクラスメイトや先生に話してみようと、明日への活力を与えられていました。自分も人々の明日への活力を与えられる人間になりたい、そう思うきっかけを与えてくれた番組です。 単なる番組の説明をするだけでなく、自分の志望動機と絡めて熱意を込めて話した。 続きを読む

関西テレビ放送の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 一般技術コース

関西テレビ放送の 会社情報

会社名 関西テレビ放送株式会社
フリガナ カンサイテレビホウソウ
設立日 1958年2月
代表者 福井澄郎
本社所在地 〒530-0025 大阪府大阪市北区扇町2丁目1番7号
電話番号 06-6314-8888
URL https://www.ktv.jp/